龙鱼之巅

标题: 当魟鱼变成生意时 《乱世中 恕我直言》 [打印本页]

作者: 龙鱼指甲(W)    时间: 2015-11-3 20:40
标题: 当魟鱼变成生意时 《乱世中 恕我直言》

第七季说了魟鱼圈的一点点皮毛,然后发现了一些有趣的现象。一些人开始以非常低的价格出皇冠黑白,其实呢,鱼都有个基本的价值。不管是原产地,还是零售商。大家要靠这个行业吃饭,每一个环节都要赚钱,这些低价背后真的是,日落西山吗?

一个品种的价值突然暴跌,除了审美疲劳,也不乏炒货的人希望借机抄底或推高其他品种的售价。我觉得此刻,更多的繁殖者要清楚了解自己手里的魟鱼到底是什么水准?这很重要。过高或过低估计了手里魟鱼的价值,会在一定时期内盲目做出错误的判断,清仓或者继续补货,要看个人对未来市场的认知和预估。

我一直认为血统是非常重要的,但血统不会一直处于上风,过往魟鱼的发展史也证明了这一观点。魟鱼圈向来有很明显的两个“帮派”,杂交改良和纯血繁殖,双方都希望占领市场最大份额,所以未来关于纯血和杂交哪个更好的言论一定会层出不穷。

其实市场份额谁占领的更多,真的不是靠量多,靠量大,靠的是谁玩的更加深入。

早期夏利一年买几十万辆,宝马在中国卖一万多辆,但大家都在存活,宝马的利润不比夏利少。这说明什么?说明消费者的需求是不一样。2015年-2016年,是魟鱼市场洗牌的年份。就算你有上百条魟鱼在产,你的利润率未必胜过一些精品魟鱼玩家。

在大家对魟鱼的认识和了解都在不断增长的时候,再拿一个品种打天下,已然过时了。是不是未来就不能靠一个品种赚钱呢?当然不是,现在落败,在我看来,还是对一个品种玩的不透,玩的不够极致。

很多年前我的一个观点,现在依然坚持:“未来每个品种都有天价的魟鱼,每个品种都有入门级选手”,这个现象已经越来越明显。抱着建大厂就能赚大钱的朋友,2016年是比较难熬的。据我所知,这些鱼场清一色全是皇冠黑白。年初,我曾看见微信圈子里的某个鱼友悄悄出掉了普通级别的皇冠黑白,购入了黑帝,年底赶上黑帝的价值比较高,又丰收了。在商言商,他是聪明的,他具备市场敏锐的触角。回过头来,市场走到这一步,没有任何人可以影响到结果,只有说穿还是不说的差别。

我想说什么?我想说,玩任何品种,必然是精品价值最高。

以前只投资品种,不管品相,不考虑市场诸多因素的,这样的繁殖场未来会相当难熬。

这些鱼场购入种鱼时价格应该也不低,因为品相没有严格的筛选,没有专业的技术保障,在“一托几”的时代,一条种公往往会带几条很普通的母鱼。前几年,似乎只要有钱,就能建鱼场,买卖的不亦乐乎。圈子里常说“公好好一窝”这句话不假,但恕我再一次重申远古不变的繁殖定律,F1遗传母亲的特征通常会更多。所以,精品子代,必定需要公母都是精品。未来,一条小的精品皇冠黑白好几万,依然会存在。一条小的普通皇冠黑白1000多块,也将遍地都是。靠品种就能随便卖高价,已经不复存在,未来也不再是皇冠黑白一统天下的时代了。

那些手里有精品皇冠黑白的鱼友,如果不是资金短缺,也别急着低价出鱼,因为有太多虎视眈眈的眼睛正准备接手捡漏。有鱼友说,现在的市场环境太残酷,的确,残酷的时期,也是英雄出道的时期。当你跌倒锅底,还会怎么再跌?

对于繁殖业者,你最该做的,就是从现在起不断提醒自己:消费者喜欢一个品种是有周期的。

记得2014年初我准备玩黑帝时,一位业界的资深玩家告诉我:“谁现在还玩黑帝,你应该一步到位玩皇冠黑白”。一年后,我再和他聊天,他坦言承认没想到价格跌的这么离谱。其实仔细分析一下,会发现一些问题,早就暴露了,只是没有人愿意去面对。

如今市面上梅花、黑帝、三色、皇冠珍珠、皇冠黑白、珍珠,这些品种里最好养,最容易繁殖的,是珍珠和皇冠黑白。最难养的是梅花、黑帝、三色。一种最好养、最没有饲养难度、市场占有率最高的品种,平均一胎可以生5、6条,单条价格却是最贵的,这太不符合 “物以稀为贵”的市场规律,跌价是必然的。而黑帝价格节节攀升,和饲养难度以及成活率低有着相当密切的关系。至于白化,如果不量产,价格在相当一段时间会保持高位。

随着越来越专业的繁殖场崛起,技术含量低,简单复制,这样的魟鱼繁殖模式,不管个人还是鱼场,未来的市场份额会越来越小。当下充斥着各种杂交黑金,杂交皇冠珍珠,一来说明了大家渴望新品种,二来也预示着新一轮的筛选已经开始。当然,如果非要泼一盆凉水,我会说,我经常会看到一些经销商拿一些杂交的鱼当纯种卖。我不知道该不该告诉你,你被上游骗了。

如果说早些年,巴西靠野生鱼赚取了很多外汇,如今,泰国正靠着改良魟鱼,不断蚕食国内鱼场的份额。当很多鱼友亲自去泰国挑鱼,回来大喊“泰国的鱼又好又不贵”,你可知,人家在家专注繁殖改良时,也在看着国内鱼场的低级别“斗争”——价格战。当内耗差不多时,人家很可能会长驱直入收购国内鱼场,变为基地。泰国的魟鱼,其实背后有很多技术,不管从定水、繁殖、改良,到运输,都有一套体系。这一点已经超过了台湾。

而我们,正在走台湾、泰国之前走过的路。能不能超过他们,我觉得是必然的,毕竟,这里的购买力大到惊人。我们从来不缺资金,缺的是一大帮人踏实搞魟鱼繁殖和改良,缺的是研究他们的鱼如何改良的求知欲,缺的是对市场脉络的把握和预测。

不管杂交鱼,还是纯种,都有自己的周期和受众群,或高或低。所谓赢家,无非是预测到起伏,踩准了脚步。说到纯种,我忽然想起龙颠有位鱼友叫“立志魟鱼”,好像是这个名字。前些年,在皇冠珍珠没人搭理的时候,他的鱼我一直有关注。纯!

有些繁殖场可能会疑惑,未来到底什么品种会赚钱?如果,你不是一个投机的人,对魟鱼真的了解,不只是有一腔热情,那么,未来你专注的那个品种,一定会让你赚到钱。

繁殖场,的确有钱就能建好,

但是,   中国有钱人多得是。

没有过人的技术和眼光,没有对市场准确的预测和引导,没有市场低迷时坚挺的斗志,却一心想靠魟鱼赚大钱。
     恕我直言 :这样的人中国有很多,为什么会轮到你?

作者: yays2003    时间: 2015-11-3 20:47
帮顶再看

作者: 爱家爱龙鱼    时间: 2015-11-3 21:35
就是,身边的鱼友现在很多都扎进魟鱼繁殖这圈子,当满大街的人知道一个买卖赚钱的时候也就是这个买卖开始不赚钱的时候,跟年初的股票一个意思。
作者: 爱家爱龙鱼    时间: 2015-11-3 21:39
大浪淘沙,能活下去的,还得有真才实学和雄厚的资金做后盾。
作者: 图图001    时间: 2015-11-3 22:05
中国人跟风就是严重。什么赚钱弄什么只看短期现金流,魟鱼养殖现如今需要一种系统性的_全面性的升级,现在赚钱玩的是专业,而且是土豪专业版。
作者: 虹鱼之颠    时间: 2015-11-4 02:40
又是在为自己代言,说的几乎都是废话
作者: 爱家爱龙鱼    时间: 2015-11-4 09:07
这么好的帖子居然没人回复啊?????
作者: pei001    时间: 2015-11-4 10:11

作者: 魟图大展    时间: 2015-11-4 15:28
说的真好  深刻到位
作者: mint520520    时间: 2015-11-5 10:19
说得好 分析得透彻
作者: 小冰qq001    时间: 2015-11-5 11:31
走自己的路叫别人无路 可走!
作者: 独自等待L    时间: 2015-11-5 12:32
虽然你只会说马后炮话,但我还是很欣赏你的文笔和主题,虽然我不喜欢魟鱼,还是会关注
作者: 九纹龙.    时间: 2015-11-5 12:56
“ 有些繁殖场可能会疑惑,未来到底什么品种会赚钱?如果,你不是一个投机的人,对魟鱼真的了解,不只是有一腔热情,那么,未来你专注的那个品种,一定会让你赚到钱”                  这句话最深刻,对兄弟不容多议,支持。
作者: wfjlk    时间: 2015-11-5 12:59
学习!
作者: 2637339202    时间: 2015-11-5 13:03

作者: CunningMan    时间: 2015-11-5 13:38
犀利·~
作者: 神州    时间: 2015-11-5 14:46
指甲兄,句句经典
作者: Ashrigo    时间: 2015-11-5 16:55
专注鱼,专注事,
空谈误国,实干兴邦。既有眼光,又要实干。
作者: idonotno    时间: 2015-11-5 16:59
文采飞扬看得人一身舒爽
作者: 东西大道    时间: 2015-11-5 19:21
连续看了好几篇作者的文章,实在是不知所云,到底在说些啥真的无法看懂,作者要表达什么呢?还是单纯发发感慨?
空无一物都能写这么多,我也是醉了。
作者: liuyicheng    时间: 2015-11-5 19:21
什么产品都一样,走在前面的有肉吃,皇冠风我认为现在正是火的时候,能赚钱,如果资金充足,入手白化,能赚大钱
作者: 错过=过错    时间: 2015-11-5 20:13
说的很好,很实际
作者: 渔阳孤星    时间: 2015-11-5 20:42
  眼光独到。
作者: sujesse    时间: 2015-11-6 02:57

作者: sujesse    时间: 2015-11-6 02:57
顶。。这个表情不能放大看。。。发出来是这个样子的。。。指甲哥别介意。。。
作者: honglong1995    时间: 2015-11-6 03:33
精辟透切,眼光独到,顶
作者: 10k22    时间: 2015-11-6 06:59
养鱼的在夸实在,卖鱼的在贬低文章。路过看看而已
作者: 显而非    时间: 2015-11-6 09:01
说得真好 手动点赞
作者: dtzy110    时间: 2015-11-6 10:20

作者: dtzy110    时间: 2015-11-6 10:21
养鱼的在夸实在,卖鱼的在贬低文章。路过,但打这么字,容易嘛!
作者: 天炽qq    时间: 2015-11-6 10:42
给力
作者: 绪东    时间: 2015-11-6 10:44
认真看完了~!
作者: CunningMan    时间: 2015-11-6 10:57
噢噢~要是附上几张图片就更好了~
作者: 紫月天    时间: 2015-11-6 11:50
跟风跟风,不跟风价格能下来,玩家玩高端,新手玩低端,那个行业都这样,高端不会一直高的,玩家都繁殖了,估计就跟罗汉鱼差不多了,现在降的缓慢很正常,当玩家都繁殖起来了,价格肯定跳水。
作者: 通因通用    时间: 2015-11-6 14:03
学习受教!谢谢分享!
作者: zp850621    时间: 2015-11-6 14:30
感谢分享经验!
作者: llccjj    时间: 2015-11-6 15:54
越乱越好
作者: 小龙报到    时间: 2015-11-6 16:18
好贴子
作者: 〆好久不见    时间: 2015-11-6 17:20
一堆评论 不知道论证什么?!是2016年魟的市场部景气还是什么?
作者: St〇p♥︰T    时间: 2015-11-6 23:47
大浪淘沙,能活下去的,还得有真才实学和雄厚的资金做后盾。
作者: honglong1995    时间: 2015-11-7 00:19
顶了再说,好文
作者: suihai200    时间: 2015-11-7 06:39
专注鱼,专注事,
空谈误国,实干兴邦。既有眼光,又要实干。
作者: 黃小魚    时间: 2015-11-7 11:21
此篇文章作者更重要的还是提醒了一些人,想在魟鱼身上异想天开,养魟就会发家致富的错误理念。看到的人该觉醒吧!
作者: 黃小魚    时间: 2015-11-7 11:22
此篇文章作者更重要的还是提醒了一些人,想在魟鱼身上异想天开,养魟就会发家致富的错误理念。看到的人该觉醒吧!
作者: 一米阳光2015    时间: 2015-11-7 11:25
又细细看了一遍

真心的 感觉不一般

生意就是生意     专注的某些东西不是靠钱就能玩转的

虹鱼也不是一天二天就能转变的

炒作的成份现在很是不少

市场就是市场  

炒作也是可以奏效的

作者: 与鱼同行123    时间: 2015-11-7 14:32
虹鱼繁殖有风险,入市需谨慎。多了满大街都是就好了
作者: DogMan    时间: 2015-11-7 16:22
都等着接最后一棒。。。
作者: jiweijiu    时间: 2015-11-7 16:38

作者: siversons    时间: 2015-11-8 10:02
学习来了 哈哈
作者: 废物    时间: 2015-11-8 15:58

作者: tx21721    时间: 2015-11-8 17:24
分析得透彻
作者: 三悟·臻品    时间: 2015-11-8 23:15
对于你说的话,我个人非常赞同。
作者: 煙圈    时间: 2015-11-9 00:31
好贴
作者: 龙久    时间: 2015-11-10 10:09
分析得非常透彻,每个品种都有精品存在
作者: 王者风003    时间: 2015-11-10 14:00
打消了我念头呢
作者: luckyzx007    时间: 2015-11-10 19:39
魟鱼之后炒什么鱼?
作者: 随风qq0007    时间: 2015-11-13 07:38
学习了!
作者: 点燃半支烟    时间: 2015-11-13 11:47
好境界,好吼吼吼吼哈哈哈
作者: hwl19770930    时间: 2015-11-14 13:23
好贴
作者: 又上火    时间: 2015-11-14 16:39
说的真好  深刻到位
作者: jayaiqian    时间: 2015-11-21 06:55
透彻!
作者: 张程    时间: 2015-11-21 16:54
就是比我们有文化能吐字,唉
作者: 1936905366    时间: 2015-11-26 10:29
顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 5361066    时间: 2016-1-2 16:26
说得对~
作者: 我家有条龙    时间: 2016-1-4 09:25

作者: ldw445    时间: 2016-1-7 08:12

作者: 我家有条龙    时间: 2016-2-3 17:33

作者: honglong1995    时间: 2016-2-5 00:21
谢谢分享
作者: 我家有条龙    时间: 2016-2-15 09:17

作者: yadangha    时间: 2016-2-15 22:59
精辟~~~
作者: 良乡老刘    时间: 2016-2-16 18:42
好贴!
作者: 诱惑红龙1313    时间: 2016-2-21 18:30
说的很好  很理性客观
作者: 圆的一半    时间: 2016-2-25 17:48

作者: 为龙痴    时间: 2016-2-25 20:31
价格越低越好。
作者: weiwei19    时间: 2016-2-25 21:11
没看明白想要说什么。说出的这些又有什么用呢 ???
作者: Coke.    时间: 2016-2-27 12:22

学习了
作者: 新疆龙鱼新手    时间: 2016-3-1 17:35
指甲兄弟 真是个热心人啊 呵呵 快2年没进来了 还是你的帖子耐看 新疆老周
作者: ass    时间: 2016-3-5 21:04
作者: 许剑锋    时间: 2016-3-9 08:23
学习
作者: catyaojingjia    时间: 2016-3-23 08:29
说的好啊
作者: xbxb    时间: 2016-3-23 09:45
说的不错。
作者: gengbo    时间: 2016-3-23 11:07
市场定律,不可能一个品种一直坚挺,审美也会变化,供需不均衡也会导致诸多变化
作者: Aiden    时间: 2016-3-27 13:04

作者: dawen    时间: 2016-5-3 18:05
支持楼主,果然高手
作者: dawen    时间: 2016-5-3 18:07
学习学习

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5