龙鱼之巅

标题: 如何正确的过滤滤材摆放--流氓指导 [打印本页]

作者: 流氓技术    时间: 2015-12-17 09:59
标题: 如何正确的过滤滤材摆放--流氓指导
如何正确的过滤滤材摆放--流氓指导
怎么提升过滤效果?
很多的人答案是,直接换上最好的滤材(花钱)。
流氓的答案是:重新摆一下滤材就好了(不花钱)。

很多鱼友的过滤里,都会有生化屋,这是商家宣称寄菌效果非常好的滤材之一。但事实呢?生化屋个体大,表面粗糙多孔,的确是好滤材的标准,但有导流性。你不能随便摆放这生化屋,如果随便摆了,就没效果了。

那怎么摆才有效果呢?
    可以看一下这个参考。做到了每格从上往下流,无论从过滤格的哪个方向,路程都是一至的,这样不会造成死水区。第三格更是乱放滤材,制造出复杂的水路,让水在里面流进迷宫似的。

有鱼友会问了,如果不用袋子装那清洗滤材的时候不就很麻烦吗?

事实上我们一年都清不到一次滤材,过滤三到六个月开始稳定。正式享受他的时候,你确去洗滤材。这不等同自杀吗?另外就是,可以买多几个袋子,每个袋子少装一些滤材,摆放的时候自然不会因为袋子的影响到滤材的位置,放得像没装袋子的效果。这不就解决了?

我们来分析一下这次活动中,鱼友的过滤到底存在哪些问题吧。
鱼友案例一:
    这位鱼友成品缸上做了个玻璃上滤。而过滤效果确因为滤材的摆放没有达到更好的效果。
问题点在于。
1,第二格的小号生化屋应该竖立起来摆放,因为每格的水都是从上往下走,如果像他这样横摆,水基本只会从滤材与玻璃格之间的间隙流走。如黄箭头。红圈位置的两道水流只会在水流非常大,其它间隙过不及才会产生水流经过,他放了五层生化屋,事实上有水流经过的,只是整格的四周,生化屋的内部那圆孔就基本是没水流了。
2,第三格用袋装细菌环。从大图中可以看清,袋子与玻璃格之间有很大的间隙,水基本就会从那间隙流走了。没经过袋子里的滤材。

同样是摆放问题的鱼友过滤照(切勿参考,都是摆放效果差)

以上都是效果不好的摆放,大家不要学。

他们的问题大部分都是生化屋没摆好,用袋装滤材。造成的鼓起,让水流从大的间隙流走。

小结:

大部分鱼友都使用了生化屋,论表面的粗糙度来说,的确很好。但由于个休大有导流性问题,滤材是好的,关键就是不好摆放,导致没有发挥出应有的效果。再就是摆放起来也不容易不一定能完整的摆好。如果摆不好,还不如把他们都切小块乱放在过滤格里。这效果更好。

那有没有摆放得非常好的案子呢?
有的,下面两张鱼友的过滤。就是把滤材都利用得很好。无论水从哪里流过去,都会经过大量的滤材。

流氓的鱼缸过滤照:
80的鱼缸
开始使用最垃圾的玻璃环,到当时比较好的陶瓷环,最后还花了巨资买了生化屋(三年前4.7元一支)

1米8鱼缸之造缸篇--流氓造缸

相关文章:
流氓讲解--毛刷在鱼缸过滤里的作用

总结:

在这关于滤材摆放的问题上,我们只需要记住一个原则“让水平均的流过大部分的滤材”。
一个过滤格里,摆放的滤材,会形成多条复杂的水路,经过这些水路水会给滤材上的硝化细菌过滤,过滤完流到下一格。而这些水只选择一条最畅通的水流,当流量大了之后,会选择第二第三条畅通的水路,特别像生化屋这种大大的滤材条,具有一定的导流性,因为你没办法放,顺着放,水流就会顺着他的外型和孔流过去,如果过滤格不能正正好的放满,留有一条大大的间隙,那就不好意思了,这时候水会往那里走,就算你放生化环把那个地方补满,那间隙也比你其它生化屋排列的要大,那么你的其它生化屋就处于一个微流量或者没流量的状态,时间久了,就是一个死水区。

特别提醒:如果你还在考虑给过滤添加什么滤材或者准备买滤材,流氓建议别再选择生化屋之类的体积大的。尽量选择生化珠生化环之类的滤材,表面和生化屋一样粗糙多孔。但生化环和生化珠都比生化屋细小,同样的空间放满后总面积都比生化屋大。再就是没有摆放困难的问题。方便简单。

再买生化屋,只会让你增加你的麻烦!!除非你是3米以上的超大过滤,是3米过滤不是3米鱼缸。

作者: a中远    时间: 2015-12-17 10:06
不错
作者: Ashrigo    时间: 2015-12-17 10:16
高手,之前买了一种细菌球,不想用袋子装,可是动一动就掉渣,难道是假货?
作者: :方人也    时间: 2015-12-17 10:28
不错,受用

作者: yp384    时间: 2015-12-17 11:20
受教了,流氓哥好
作者: oo毒舌oo    时间: 2015-12-17 14:35
同体积下细菌屋应该是最具性价比的,还有一种新兴滤材,摆放比较注重顺序,倒流性比较好,叫陶瓷砖~~可以搜搜

作者: 涅槃弦紫鸢旋    时间: 2015-12-17 15:24
看起来都好复杂的说
作者: 在路上87778    时间: 2015-12-17 16:17
学习了,谢谢
作者: 大鹏司令    时间: 2015-12-18 07:26
首页见
作者: 马小龙    时间: 2015-12-18 09:59
学习了
作者: 九龙梦    时间: 2015-12-18 10:57
学习了很不错啊!!!!谢谢指导 楼主辛苦!!!
作者: a3627    时间: 2015-12-18 11:11
请教:我是一层藤棉一层细菌屋,当然,细菌屋也是横着放的。藤棉比缸稍大些,这样会不会好些?
作者: qq小狼    时间: 2015-12-18 11:30
不错
作者: weiyixun    时间: 2015-12-18 11:57
支持 我的滤材已经整改完成
作者: 平心静湖    时间: 2015-12-18 12:14
不错.支持!学习了!谢谢!
作者: 谢仕学    时间: 2015-12-18 12:14

作者: mingkuku    时间: 2015-12-18 12:19
一个中心点就是细菌屋要竖着放
作者: 王雨翔    时间: 2015-12-18 12:23
马上到新缸,对我帮助非常大。就是不知道。no1石头如何摆放买了网袋可以装
作者: wfjlk    时间: 2015-12-18 12:36
学习啦
作者: xyzci8000    时间: 2015-12-18 12:46
受教了
作者: 七彩神仙9896    时间: 2015-12-18 14:26

作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2015-12-18 14:29
方便时就按流氓哥的讲解重新摆一摆
作者: 刺锅子001    时间: 2015-12-18 15:17
好帖
作者: 金色的小飞鱼    时间: 2015-12-18 15:17
作者: gigatech1    时间: 2015-12-18 15:21
我的方法是在每个格子的滤材下面放一个充氧沙盘,水流可以充分搅动各个角落
作者: 籽捺    时间: 2015-12-18 15:39
流氓出品 必读
作者: zxwolfdna    时间: 2015-12-18 15:42
额,原来我也放错了,受教了,谢谢
作者: 爱我红龙    时间: 2015-12-18 15:51
看起来好复杂了!我的过滤简单了!就是两辰滴虑了!!!!一米七缸!
作者: huxiaolong1120    时间: 2015-12-18 15:54
学习了

作者: lxl4222509    时间: 2015-12-18 16:27
涨姿势呀!
作者: wujunbug    时间: 2015-12-18 16:56
说的很好,学习了。
作者: samwong    时间: 2015-12-18 17:08
好方法,值得试试
作者: 三天打鱼    时间: 2015-12-18 17:11
学习
作者: 不是很完美    时间: 2015-12-18 18:22
学习了
作者: lubingshan    时间: 2015-12-18 18:48
感谢版主分享学习了
作者: 李冬岩    时间: 2015-12-18 18:56
滤材摆放挺关键  但是过滤槽做的合不合理也挺关键 我觉得这个做的合理的 装滤材格子窄点 尽可能多的让水流经过滤材

作者: 展翅高001    时间: 2015-12-18 19:00
怎么看不见照片
作者: 展翅高001    时间: 2015-12-18 19:01
怎么看不见照片
作者: 魚紋落    时间: 2015-12-18 19:35
看了這貼發覺自己的擺位不知所謂
作者: 水中情    时间: 2015-12-18 20:23
楼主用心了,赞!
作者: xm2351    时间: 2015-12-18 20:49
学习下
作者: jiaqs    时间: 2015-12-18 22:23
不错流氓
作者: dcgdf    时间: 2015-12-18 22:54
学习了
作者: 10000    时间: 2015-12-18 23:16
学习了
作者: 龙m少    时间: 2015-12-18 23:48
学习了
作者: 艺龙    时间: 2015-12-19 02:14
学习了.明天我也重新摆一下
作者: 许剑锋    时间: 2015-12-19 09:06

学习了,流氓哥好
作者: goldenphoebus    时间: 2015-12-19 09:50
分析透彻,好贴,值得收藏
作者: 6696612    时间: 2015-12-19 11:04
每次发文必属精品,顶你
作者: longkai    时间: 2015-12-19 11:16
学习
作者: drugonbb    时间: 2015-12-19 12:31
@流氓技术,我的成品缸底滤跟这个一样,平时水质也不好。请问该怎么改进呢?另,方便留个联系方式不? 1450499359814.png
作者: ssio    时间: 2015-12-19 12:45
看了帖子,很受教育,但有个疑点,细菌屋都是中间带孔的,竖着放,水流不是更容易从孔间传过吗

作者: 祖哥    时间: 2015-12-19 13:41
我细菌屋就是横放就有几根竖放缸也很清澈 只要滤材能占到水相信同样能附着硝化细菌 说错勿怪
作者: 米奇安子    时间: 2015-12-19 13:48
学习了
作者: 流氓技术    时间: 2015-12-19 16:07
祖哥 发表于 2015-12-19 13:41
我细菌屋就是横放就有几根竖放缸也很清澈 只要滤材能占到水相信同样能附着硝化细菌 说错勿怪 ...

上图看看
作者: drugonbb    时间: 2015-12-19 17:07
我是新手  总感觉你们的水质收拾的非常好  我的就没那么好  请问怎么摆放滤材比较好?下图拍照过滤系统 IMG_20151214_021546.jpg
作者: drugonbb    时间: 2015-12-19 17:13
请大神指教  顺序从左往右  过滤池  中间看不到的那个小黑屋是 细菌屋  最右边是抽水泵 IMG_20151219_170942.jpg IMG_20151219_170920.jpg
作者: 嘟嘟520    时间: 2015-12-19 18:59
请问底滤里就不能放气泵沙头了吗?如果放沙头把水往上推,会影响水流行进的路线吗?请大师指导一下
作者: xc871    时间: 2015-12-20 08:23

作者: 炫火星    时间: 2015-12-20 11:47
流氓知识就是牛,纠正了不少知识,谢谢啦
作者: 嘟嘟520    时间: 2015-12-20 16:24
请问底滤里就不能放气泵沙头了吗?如果放沙头把水往上推,会影响水流行进的路线吗?请大师指导一下
作者: 不养鱼路过    时间: 2015-12-20 18:22
学习了
作者: 祖哥    时间: 2015-12-20 19:57
这两天爆发蛋白虫 频繁换水有点浑 过两天上传
作者: 派扬音响老郭    时间: 2015-12-20 20:14
学习了,立刻按专家建议调整
作者: 北方钓叟    时间: 2015-12-20 22:47
真的是学时渊博啊!物理流体力学都上了!!!
作者: 曾经爱002    时间: 2015-12-21 01:13
说的真好
作者: drugonbb    时间: 2015-12-21 03:16
请问应该怎么收拾才能让水透澈? IMG_20151219_170942.jpg
作者: oo毒舌oo    时间: 2015-12-21 10:00
陶瓷砖比较薄,波纹状的扁片的,相对来说砖内部空间小,死区的环境小
作者: 流氓技术    时间: 2015-12-21 10:01
drugonbb 发表于 2015-12-19 17:13
请大神指教  顺序从左往右  过滤池  中间看不到的那个小黑屋是 细菌屋  最右边是抽水泵 ...

两个问题
1,过滤第一格用的滤材太差了。再加上你用袋子装,水基本都不经过袋子里面。所以效率更差。
2,第一格上面的过滤棉四边离缸玻璃还有很大的间隙。也是影响效果的。
3,生化屋看不到你是怎么放。建议参考一下文章里面我介绍说比较好的摆放过滤照。
作者: 流氓技术    时间: 2015-12-21 10:04
嘟嘟520 发表于 2015-12-19 18:59
请问底滤里就不能放气泵沙头了吗?如果放沙头把水往上推,会影响水流行进的路线吗?请大师指导一下 ...

的确会影响水流原有的路线,但效果反而更好,
1,有了氧气,硝化细菌更喜欢。
2,气石在整个过滤格的正中间,由于气体上升力,会引到部分水向上流,而过滤格的水就会从四周向下流,会造成一个回转的水流,这样能让水多经过滤材几次。
作者: 流氓技术    时间: 2015-12-21 10:06
oo毒舌oo 发表于 2015-12-21 10:00
陶瓷砖比较薄,波纹状的扁片的,相对来说砖内部空间小,死区的环境小

除非是滴流,如果泡水流,就不会有水经过内部(除非薄到你眼能看得见对面),而是从砖与砖之间的间隙流走。
作者: 呐。倖福格調    时间: 2015-12-21 15:24
想问流氓大哥 想做180×60×70    60水 的缸 全用12mm浮法玻璃可以吗
作者: 嘟嘟520    时间: 2015-12-21 17:41
流氓技术 发表于 2015-12-21 10:04
的确会影响水流原有的路线,但效果反而更好,
1,有了氧气,硝化细菌更喜欢。
2,气石在整个过滤格的正中 ...

谢谢大师指点
作者: Shirley胡    时间: 2015-12-21 17:59
学习了 很有用
作者: 倾城之恋    时间: 2015-12-21 20:07
高手,学习了
作者: flypt2003    时间: 2015-12-22 00:12
随便拜吧,没有好与不好。无氧区能进行反硝化,未必全流通最好。主要加强物理过滤,二次干湿分离最强的。硝化菌生长速度慢,又受制于能量供给。无所谓了,塞满就成。

二次干湿分离,能极大的加强物理过滤,延长滤材受堵塞的时间,建议大家采用。
作者: drugonbb    时间: 2015-12-22 01:07
流氓技术 发表于 2015-12-21 10:01
两个问题
1,过滤第一格用的滤材太差了。再加上你用袋子装,水基本都不经过袋子里面。所以效率更差。
2, ...

朋友方便留个联系方式吗。在您空闲的时候单独请教你!
作者: 大眼蛙哥    时间: 2015-12-22 11:46
学习了
作者: 黎黎明昕昕    时间: 2015-12-22 13:46
学习了
作者: YMXB123    时间: 2015-12-22 23:26
高手,之前买了一种细菌球
作者: 晨曦之光    时间: 2015-12-23 13:39
感觉要去翻自己的滤材了呢
作者: 流氓技术    时间: 2015-12-23 17:49
呐。倖福格調 发表于 2015-12-21 15:24
想问流氓大哥 想做180×60×70    60水 的缸 全用12mm浮法玻璃可以吗

最近给公司做的鱼缸尺寸和你这一样,你参考一下全缸12玻璃
1米8鱼缸之造缸篇--流氓造缸-龙巅
http://longyu.cc/forum.php?mod=v ... 9121&fromuid=265562

作者: 流氓技术    时间: 2015-12-23 17:53
flypt2003 发表于 2015-12-22 00:12
随便拜吧,没有好与不好。无氧区能进行反硝化,未必全流通最好。主要加强物理过滤,二次干湿分离最强的。硝 ...

再强的物理也就只能隔便便,只会增加有毒物质,生化过滤不强大,就谈不上养水了。而如何发挥滤材的80%的功能,就看摆放了。没有硝化何来的反硝化呢?随便塞满确没有三成滤材得到合理的水流,那其余7成的滤材就形同摆设。
作者: 袋子里的狗熊    时间: 2015-12-23 19:40
作者: 花若离    时间: 2015-12-23 20:38
这个真心不错,缸定完了,正准备入滤材,学习一下。
作者: 戈壁飞沙    时间: 2015-12-24 02:27
楼主总的意思就是用细菌屋的话就竖着放,细菌屋不如陶瓷环,请问是这样么
作者: 谁主沉浮    时间: 2015-12-24 05:36
受教了,谢谢。
作者: 流氓技术    时间: 2015-12-24 10:00
戈壁飞沙 发表于 2015-12-24 02:27
楼主总的意思就是用细菌屋的话就竖着放,细菌屋不如陶瓷环,请问是这样么 ...

是的

作者: 花若离    时间: 2015-12-24 15:29
每天总得学习一次。哈哈。有没有性价比好的环和珠给解绍下
作者: 07a90    时间: 2015-12-25 12:41
说的不错,学习了。
作者: 阿满qq    时间: 2015-12-25 22:20
正在做鱼缸,看了楼主的帖子后心里有底了。
作者: 王者风范。    时间: 2015-12-26 07:02
学习了
作者: 赵强001    时间: 2015-12-27 01:36
原来我以前的想法是错的
作者: 阿白001    时间: 2015-12-29 09:56
请教,
作者: ♣外交官♣2015    时间: 2016-1-1 14:09
涨知识了
作者: KONGMING8283    时间: 2016-1-1 14:25
学习
作者: 奔跑的羚羊    时间: 2016-1-2 15:35
楼主侧滤怎么摆放滤材啊,我的是双侧滤
作者: 流氓技术    时间: 2016-1-4 10:03
奔跑的羚羊 发表于 2016-1-2 15:35
楼主侧滤怎么摆放滤材啊,我的是双侧滤

生化珠就不用生化屋,直接使用生化环或珠之类的
作者: 奔跑的羚羊    时间: 2016-1-4 13:59
ok
多谢
作者: 新视觉001    时间: 2016-1-6 03:16
涨姿势了

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5