龙鱼之巅

标题: 请教水质问题 [打印本页]

作者: li5566    时间: 2016-2-13 16:36
标题: 请教水质问题


作者: 地图鱼爱好者    时间: 2016-2-13 16:36
在自然界吃活饵的动物多多少少身体都会带些共生的生物,不过只要水质稳定、鱼只强健就不会有发病的情况产生。所以鱼只吃饵正常、活泼好动就不要随便下药驱虫!

  (二)去氯

  如果要直接用自来水时,应该到水族馆购买去氯水来将水中的氯气消除,或者把打入空气加强曝气一天或半天也可以,自来水含有氯气及重金属.

  (三)绿藻

  阳光充足,含氧量过低,硝酸盐过高,有机物过多才会滋生的一种苔类.

  (四)褐藻

  日照不足,含氧量过低,硝酸盐过高,碱性太高及有机物过多才会滋生的一种苔类,一点一点褐色的斑点.

  (五)绿水

  光线太过于充足,有机物过多,氧气不足,二氧化碳过多,造成水质优氧化,才让浮游性藻类大量繁殖,有机物太多,加快藻类生长.可以加装UV紫外线杀菌灯除之,减少日照时数或,改变喂食习惯. 硝化菌运作不良,有充足的硝化菌,绿水的情况才不容易发生. 鱼缸最容易发生的一种情况,就是发生绿水,往往饲主一段时间后就发生绿水,而且换了水以后还是会发生,变因此胡乱添加一些除藻剂或澄清剂,但是往往一阵子就又会发生,可是却无法根治,也不知发生原因如何;

  绿水的形成;是由浮游性的藻类所生成,但由下面几个因素才会形成;

  1.光照 : 日光太过充足,一般来说;光照时间8~12小时就够了,并不需要整天开着,而且整天开着对鱼只本身生理习性会有引响

  2.含氧量的不足 : 鱼只过多,造成氧气不足,二氧化碳大量产生,请随鱼只多寡,调整打气量.(温度太高溶氧量会降低).

  3.有机物过多(如硝酸盐及磷酸盐....)残饵太多,喂食太多饵料未吃完.改善喂食习惯病时常清理底材残垢或跟新水质,有良好的过滤材能减少硝化菌的工作量,以减少有机物的累积.

  4.水质过度酸化也比较容易发生绿水,更新水质减低酸性程度.

  绿水形成有很多的原因,喂食大量的食物,而鱼的排泄物或残渣累积增加,使的这些东西溶解出大量的有机物,并分解成很多的氮化合物,而且更会消耗水中的氧气产生二氧化碳,而使的水质产生优氧化,而产生大量的浮游性藻类,我们知道绿藻需要阳光(植物日照灯),二氧化碳及有机物,当这因素形成后,便很容易发生绿水. 使用紫外线杀菌灯,除藻剂或澄清剂是最下策的办法,既伤财又不能除根本,这些原因都是因为饲养不当发生的,所以先检讨自己的饲养管理方法.

  注意事项;

  浮游性的藻类会行光合作用,一到晚上藻类便会吸氧气排出二氧化碳,会和鱼只增夺氧气,此时就需加强打气避免鱼只浮头呼吸,而造成鱼只死亡. 另外,硝化菌也会因为缺氧而死亡造成水质不清混浊的状况. 简单的说明; 就是水质太脏了..
    (六)白线虫的发生原因如下:

  1.饲料一次投入量太多,致使鱼在吸食水面饲料时,部分饲料或生饵沉于底床上,腐烂于砂石间隙之间 .

  2.过滤系统不健全(太久没有换了),未清除过滤棉及生化球上附着的污秽物。

  3.砂层老旧底沙太久没清洗,而产生白线虫.

  简单的说就是太脏了.

作者: z50317356    时间: 2016-2-13 16:42
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作者: liu831029lyzd    时间: 2016-2-13 16:45
楼主注意规律换水(一周1-2次,每次4-5分之一),换水后想着补充硝化细菌,并做好困水工作(放置1-2天,挥发下氯气)并注意换水温度(大于等于缸里水温度),定期分批清洗滤材,最好在下水口处套个袜子,粗过滤下,也能延长清洗滤材的时间,一般半年左右时间清洗一次滤材。做好这些工作也就是保持好水质!另外还要注意喂食要卫生,尽量喂冻食(买回来的活食,清水静养1天,然后盐杀洗净,放冰箱冷冻2天,在冷冻过程中,一定要每隔几个小时搓搓冷冻的食物,以防冻成一坨,不方便取食喂鱼)。并且鱼吃剩的食物要及时捞出,保持好水质

希望能帮到你,望采纳

作者: 地图鱼爱好者    时间: 2016-2-13 20:20
解决方法;

  1.换水并且清洗滤材,只要有机物质少,这种生物就不会大量繁殖.

  2.改善喂食习惯.

  (七)水黄黄的

  水质老旧,太久没换水.

  水温过高的话,含氧量会逐渐降低减少.

  (八)白色附着物

  硬度高(碳酸盐)的水比较容易出现,一层白白就是脱钙作用:

  1.打二氧化碳进去.

  2.软化水质

  3.去离子水

  并不影响养鱼,没用也没关系.

  (九)水面上有油膜

  是水中的有机物太多,喂食有油质的食物,或太久没有更新水质的原因.可用除油膜专用剂.

  (十)水质容易变酸

  1.铺黑金砂,会造成快速降酸,因为黑金砂本身会降酸,而且降酸的程度远超过龙鱼所能接受的水值.

  2.加黑水也会变酸,有人加黑水又铺黑金砂,降酸的速度会更快更酸,所以最好两选一加.

  3.上述两者都没有时,硝化菌系统如果正常的话,也会自动降酸,不过降酸的速度会比较慢,除了放珊瑚石的鱼缸例外,因为珊瑚石会释放出碱性的物质.

  4.硝化菌正常运作时,也会发生降酸得作用.

  只有更换或部分更新水质,减少酸度.
    (十一)水质蒙朦的(白雾状)

  一般来说,都是直接用自来来加入鱼缸的关系,因为自来水中含有大量的氯气消毒水及各种有毒物质,进而影养消化菌的生长平衡或大量死亡,往往在隔天发现水质呈现白雾状,这表示消化菌过滤系统尚未达到平衡,只要过几天就可以澄清,但直接加自来水会造成龙鱼的暴毙死亡,或者是换水时,留一桶旧水或滤材,能加快消化菌成长繁殖.

  鱼缸呈现白雾状的原因及基本处理方式

  硝化菌生长的地方为过滤槽中的滤材,底砂及鱼缸的玻璃壁,尤其以滤材最多,底砂次之,鱼缸壁水中最少,硝化菌的繁殖数量会随着环境而改变数量,但是在正常的情况里,它会保持在一个生态平衡的状态.

  鱼缸是一个密闭的空间,净化水质这项工作,硝化菌则是一个不可抹杀的功臣,但是当有机物的累积超过硝化菌所能作用的范围后,就必须*外力来改善或减轻硝化菌的工作量,但是问题也有可能随之而来,而它就是这次主题的其中一项;鱼缸呈现白雾状.
作者: 地图鱼爱好者    时间: 2016-2-13 20:20
一般来说;饲养者在清洗鱼缸时,都会将滤材底材鱼缸的玻璃壁一起清洗,但是这种洗法会将大部分的硝化菌清洗刷掉,而剩下来的硝化菌又会因为将未经为储水处理过的自来水的加入鱼缸,导致硝化菌又大量的死亡,因为未经处理的自来水含有大量的氯气及消毒水,并且含氧量不足,而这些东西都将破坏硝化菌的元凶,往往在换水后的隔天后就会出现大量的白色细小微粒,那就是硝化菌大量死亡的残体,也就是饲主常发生的白雾状,这阶段饲主只要加强打气并不需要添加额外的东西,2~3天后,硝化菌就会恢复工作,到时后水质就会澄清了.另外,有的人等不及水质澄清,便添加人工硝化菌液,适当的硝化菌液是有帮助的,但是,过量的硝化菌液反而会造成二次伤害,加了过量的硝化菌液后,在一两天内由于硝化菌还在繁殖数量的范围内,对于水质的澄清似乎还算有帮助,但是之后会因为过量的繁殖,造成缺氧,因为硝化菌也需要呼吸,如果打气不足,往往鱼只会和硝化菌争夺氧气,造成硝化菌又大量死亡,硝化菌死亡的残体会让水质变坏,氧气量减少,同时会发生水质混浊,此时你会发现鱼只会浮头呼吸的状况发生,这阶段发现鱼只浮头呼吸时,请别加任何的东西,因为担心鱼死掉的你,会乱添加一通,你只要换三分之一的水(最好是储水过的)然后加强打气,有耐心的等待,鱼体就没事了.

  或许你会说,我是按照说明来添加的,可没有多加喔!可是还是会啊!但是你别忘了,裸缸跟有底材的鱼缸它会生存的硝化菌的数量也会有所不同,更何况大家的滤材并不尽相同,等等....的一些外在因素,不过也不是不能用,利用第一次使用时所发生的原因或结果来判断下次使用的的用量,等到测的正确的添加数量,以后换水时就可以使用相同得数量来添加,以达到完美的生化效果.

  如果你不想用人工硝化菌液,可以分批清洗滤材或鱼缸,等到另一边达到平衡后再换,或留一桶旧水再添加新水后加入也可以,这样会将伤害减到最少,也最安全,这都是很方便的方法,如果你没有多余的空间储水备用的话,在或者自己培养硝化菌都可以.有些人他都直接换水,可是也没事,有几种原因;

  1.他是老手,在初期的时候就知道如何应变,所以能将伤害减到最低.

  2.他家的自来水经过水塔,一般的饲主,家中顶楼都有公用蓄水塔或家用的,这些水都已经过一天以上的时间,所以比较没氯气及消毒水的问题.

  3.利水质澄清剂来消除氯气及消毒水.

  当问题发生时,加强打气是最重要的一环.

  没换水也会白雾状的原因有;

  1.使用不当的药物,如福尔马林,黄药...这些要都是杀细菌药,对于硝化菌也是有引响的,尤其是福尔马林会将大部分硝化菌杀死,而造成水质混浊白雾状,非专业人员勿用.

  2.停电太久,或氧气量不足鱼只过多这都会造成硝化菌呼吸不易不足,这也会产生硝化菌大量死亡.

  3.鱼只过多,造成缺氧,含氧量不足.

  任何换水或下药的动作请加强打气.
作者: 地图鱼爱好者    时间: 2016-2-13 20:21
浅论水质~
(一)硝化细菌作用

所谓养鱼先养水,这是人人皆知之事,但是养水不单独是曝气,将水中的氯去除掉,最重要的是建立水中硝化系统之健全,此乃首要!虽简单,但这正是成败之所在。

(1)没有一只鱼会对水质有帮助的,它们只会破坏水质,小便、大便,残饵、死鱼等等,这些其实很难避免,至少鱼的小便及大便是一定会存在的。如此以来,水质恶化是在所难免,既然无法预防,那我们就要去克服。

(2)水中之有机物(大便、小便、残饵)会被细菌所分解,这是一个正常的现象,事实上,如果没有它们这些细菌,地球上早就遍布尸体了,这是大自然伟大的地方。鱼的排泄物也是经由它们的分解,在分解当中,会产生致命毒素【氨】或铵。

(3)氨(NH3)与铵(NH4+)都是细菌分解有机物而产生的,俗称为阿摩尼亚。
在酸碱值(PH)大于7时,阿摩尼亚(氨)是一种剧毒,随着PH的增加,毒性变强,另外在碳酸盐硬度(KH)较高时,其毒性亦会增强。(补充:KH越低,水中的重金属毒性会增强) 。当PH小于7的时候,阿摩尼亚(铵)毒性很低(有些书说没有毒,但应该是有的),它能成为一种水草的肥料。因此在面临氨中毒之下,降低水中PH值是一个方法,但这并非我们所要,毕竟PH剧烈变动不是好事,因此这样的方法并不值得使用。

(4)在所有的氮化合物中,氨毒性最强,何谓氮化合物呢?
简单的看,在其化学式中,有【N】这个英文字母的即是。藉由换水来降低氨中毒并非长久之计,鱼的排泄物被细菌分解所产生的氨,就算是你天天换水也无法解决,产生的速度,比你换水的速度快多了,况且只要氨含量0.1PPM(PPM代表百万分之一),你的水族箱立即陷入危险状态,而0.1PPM是千万分之一,这样小的含量就会造成悲剧,你换水是无能为力的。纵然是只有0.01PPM,够小了吧!亿分之一,长时间,你的鱼仍然会有氨中毒,无论如何,维持氨等于0,是必然的。

(5)大自然奇妙的地方,在于此。剧毒的氨,也会有其克星。

(6)我们将细菌区分为自营性及异营性两大类。在地球上,动植物死亡,尸体将被微生物分解,该种细菌称之【异营性】(分解有机物),而藉由无机物而生存的称之为【自营性】。

(7)我们要讲的【硝化细菌】,属于自营性。硝化细菌并非一种细菌名称,它仅是代表一种称呼罢了,也就是说,只要是能将氨分解掉的细菌,通称之。硝化细菌通常有鞭毛,因此它们能够附着在任何能附着的地方,它与异营性细菌不同的是,硝化细菌的生长极为缓慢,不像分解有机物的异营性细菌一般,在短时间就能成倍数成长。

(8)硝化细菌中能将氨分解掉的,称之为【亚硝酸菌】,分解之后,会产生另一种剧毒【亚硝酸】,但是亚硝酸的毒性小于氨许多,算起来,亚硝酸是氮化合物中毒性排名第三(补充:毒性第二是硫化氢,在水中无氧时会产生),亚硝酸的毒性随着PH降低,毒性会加强,另外在碳酸盐硬度越低时,毒性也会加强,同样的,改变水中的PH值能够降低毒性是没错,但这不值得采用,理由同上。

(9)硝化细菌中能将亚硝酸分解掉的,称之为【硝酸菌】,分解之后,会产生【硝酸】,严格来说,硝酸毒性非常小,就某方面而言,它是水草的一种肥料,但并非每种水草都能些吸收它,当累积非常庞大的硝酸时,其毒性还是有的。因此,硝酸的问题也是要解决。

作者: 地图鱼爱好者    时间: 2016-2-13 20:21
(10)简单的说,藉由亚硝酸菌及硝酸菌分解氨及亚硝酸,我们称之为硝化作用。
这样的作用能够将剧毒氨分解成亚硝酸,然后再分解成毒性极微小的硝酸,这正是我所要讲的结论。
(11)在水族箱中,建立起硝化作用正是养鱼成败之关键,但我们该如何做呢?
首些,硝化细菌需要一些滤材,作为它们栖息之地,生化球、生化棉、陶瓷珠是我们一般常用的滤材,当然了,你可以使用更廉价的滤材也可,但在选用时,需注意该滤材对水质的影响,例如珊瑚砂对KH有影响,非有必要,不太适合龙鱼缸。无论如何,让水能够充分流经附着硝化细菌的滤材就对了。有实验证明,硝化细菌若非附着在滤材上,而漂流在水中,对其硝化作用并不明显或无效,因此在选用适当的滤材是重要的。

(12)如何培养硝化细菌呢?
简单的做法,就是自然产生,事实上,鱼的鳃部也是附着硝化细菌的好地方,因此你可以引进一些较廉价的鱼,先在水族箱大便,以产生足够的氨以供硝化细菌分解及繁殖,若是水中的氨没了,亚硝酸菌不会立即死亡,会呈现半睡眠状态(补充:硝酸菌无此能力),总而言之,这是一个简单的方法,但是由于硝化细菌繁殖速度不高,你需要很长的时间,再放入你的龙鱼,这比较安全。

(13)你忍的住等很久才放鱼吗?
我不行!所以我不会如上述,你可以选择去鱼友家中,拿取他的滤材来直接放入你的新缸中,这是快速的方法。但是你有可能把它的缸中一些病菌一起引进。如果是我,我会去买一瓶好的硝化细菌,直接倒入水中,在短时间(一个礼拜),就可以放鱼啰!我不能在这里说明哪些市售品牌较好,这不是这篇文章里应该说的,但请你知道,硝化细菌应该是无色、无味、保存期限短才是。那些有恶臭,保存期限很长的,是具有争议性的产品,别贪小便宜才是。

(14)我不懂光合菌!
所以无从介绍它是什么,但他并不是我现在谈的硝化细菌,我对它的功能感到怀疑!硝化细菌应该是排斥光源才对,而我听说的光合菌是属于厌氧菌且喜爱光源,这跟硝化菌是有违的。

(15)硝化细菌需要大量的氧气,有氧气才能生存。
当你的氧气无法正常供应时,例如停电时,硝化细菌将危害你的水族箱。为什么呢?当水中氧气无法供应硝化细菌使用时,它们将会分解硝酸产生氧气以求自保(应该是这样子吧!我有点忘了!),在这个过程中,将会产生硫化氢(毒性排名第二),在停电时,鱼死亡并非一定是缺氧所造成,有更大的可能是被硫化氢给毒死的(补充:当水族箱出现缺氧的现象时,是从底部开始的,鱼在此时,可游至较高的地方)。在有氧气时,硫化氢会被立即氧化,不具有危险。你的水族箱若有铺设底沙,容易产生无氧状态,这正是裸缸最大的好处之一。

(16)硝化细菌是一种微生物,对于细菌用药,不能保证是否会对它产生不良影响,除非药商特别声明不危害硝化细菌,要不然,下药时,请谨慎,毕竟许多疾病正是水质出问题才发生的,下了药,杀了硝化细菌或阻碍它们繁殖,问题会更不可收拾。

(17)硝化细菌大都附着在滤材上,你换水时,无须再行添加硝化细菌了,至于抵挡排泄物的白色过滤棉,上面附着的硝化细菌有限(补充:长时间使用之后,白色过滤棉只有在表面会附着硝化细菌而已,在内部,由于已经阻塞,水流不过去,呈现无氧状?!--emo&B)-->,别真的用到阻塞了再换,过滤棉如果真的那么有效!那干嘛花钱买什么陶瓷珠、生化棉呢?换水时适时添加硝化细菌,我个人认为,那只是要你多花钱的说法罢了!除非你下药,不确定它们还活着,要不然买一瓶菌液,分几次加完,加完了,一切也都顺利了,无须再继续添加。这些话,是我对硝化细菌的了解而认为的。当然啰!别买回来一次加完,分次添加吧!不用急!买回来的菌液,由于考量瓶中氧气有过度消耗的风险,其菌液中的含菌量不会太多。最重要的是,让它们在水族箱中顺利着床开始繁殖,才是重点。

(18)硝酸的毒性很低,但是累积一定程度还是有害于我们的水族箱。

(19)解决硝酸也可以采用微生物的方法,有种细菌【脱氮菌】,它能将硝酸分解成【氮】,是大气中含量最多的,无毒。水中的氮会离开水中,扩散在大气中。但是糟糕的是,亚硝酸菌及硝酸菌是需要氧气的细菌(好氧菌),但是脱氮菌属于厌氧菌,它不是不需要氧气喔!没有生物是不需要氧气的,但是在无氧的环境中,脱氮菌可以分解硝酸来取得它所需要的氧气,进而产生氮。而这,正是裸缸的一大败笔。没有够高的底砂,哪来无氧区呢?市面上号称许多能够培养脱氮菌的设备,最好考虑清楚,似乎不便宜,却不知效果如何?种殖水草亦是解决之道,但是并非任何水草都能够利用硝酸,另外,在龙鱼缸养水草有极大的技术性困难。换水!是最好的方法。由于硝酸能够累积很久都不至于发生危险,适度的换水能够有效降低硝酸浓度。顺便补充流失的微量元素,何乐而不为呢?
(二)关于养水常见的问题~
所谓养鱼先养水,这是人人皆知之事,但是养水不单独是曝气,将水中的氯去除掉,最重要的是建立水中硝化系统之健全,此乃首要!虽简单,但这正是成败之所在。

(A)许多养红龙的前辈都说少换水为妙,既然不换水,那硝酸的问题该如何?

鱼对于硝酸的容忍各有不同,许多养红龙的人对于换水存有恐惧,一换水之后,红龙就有退色之现象,而红龙对于硝酸所容忍之极限很大,除非硝酸累积过高,要不然不至于发生溶鳞的现象,而过背金龙则不同,对于硝酸容忍性低,累积过高的硝酸,溶鳞现象会很严重。因此,换水是有必要的。

(B)PH与KH会影响硝化细菌吗?

当然会啰!碳酸盐硬度(KH)过低,代表软水,而硝化细菌也是需要矿物质的,软水的矿物质少,对于硝化细菌的繁殖是有不良的影响的,这跟长时间喝RO对身体不好是同样的道理的。硝化细菌在较高的PH值,比较活跃,而在PH6左右,活动力明显减弱,据说低于PH5以下,将停止分裂或死亡。所以,硝化细菌喜爱在较高的PH及KH中生存。

(C)有矛盾!如上所说,那亚马逊河有些流域据说PH与KH都很低,那硝化细菌如何能存活呢?

是的,低的PH、KH是有害于硝化细菌生长,但是,谁说氨一定要靠硝化细菌分解呢?当PH低于7以下时,阿摩利亚是铵(NH4+),而不是氨(NH3),有些书本是说铵没有毒性,但又有些书说有,但总而言之,就算是有,也是微乎其微,铵是一种水草能吸收的肥料,藉由水草及藻类,纵然是在较不适合硝化细菌生长的环境之下,依然能解决这个问题。

(D)新设立的缸,水总是会雾雾的,我有倒硝化细菌啊!是硝化细菌搞的鬼吗?

说真的,这几年养鱼,纵然是重新设缸,也没有发生这种事,但似乎有许多鱼友提出这种困扰,甚至怀疑是硝化细菌的错,通常我会认为,或许是新缸时硝化细菌尚未稳定而立即放鱼所致,但是....我也曾经许多次如此干过,也没有雾雾的,因此这个原因只能用猜的啰!

我们简单的将水中的细菌区分为【消化细菌】与【硝化细菌】两种,负责分解粪便、残饵的细菌称之为消化细菌,它们分解有机物的过程中会产生氨/铵(NH3/NH4+),之后再由硝化细菌将之分解为亚硝酸,直到最终的硝酸。水中呈现雾雾的状态,应当是消化细菌在作怪才是,之所以如此判断理由如下:

若是在新缸初期就放入大量鱼只,而未健全的过滤系统是无能负担的,经过几天后,消化细菌分解有机物(蛋白质),以致造成水呈现白雾状(应该会有点恶臭吧),这里情况是合理的,但诡异的是,许多鱼友反应:我还在养水,根本没放鱼啊!如此,唯一的问题有可能在于,你倒进了什么样的菌液呢?

记得在国中时期养鱼,买到的硝化细菌一打开,就可以闻到一股恶臭,有多臭,难以形容!当时以为那是正常的,只觉得硝化细菌真是脏死了,高中的时候,买了进口的硝化细菌,没有臭味,比之前使用的硝化细菌完全不同,这才知道是有差别的。差异在哪里呢?制造过程有差。
要制造不含其他杂菌的菌液,是需要一段时间的,好的硝化细菌正是如此,因此它应该卖你比较贵,但是廉价的菌液呢?据某水族馆告知,早期廉价菌液是放入猪屎,让它自然分解,进而自行产生硝化细菌,若这件事是真的,那么问题来了,你花了100块买了一瓶猪屎水,里面充满消化细菌及硝化细菌,以及一些不知名的细菌,况且瓶中的菌数是未知数,过多的微生物将消耗掉有限的氧气,你确定你倒进去的猪屎水里,硝化细菌还活着吗?你倒入一大堆有机物(猪屎),水当然白雾雾的,更简单的说,你培养硝化细菌本意是在改善水质,但你事先破坏水质再来诱使硝化细菌繁殖,这样的做法....真糟糕。

不确定事实是否如此,这仅是我知道这决不是硝化细菌在搞鬼而做的推论。
(E)市售硝化细菌有保存期限吗?

当然,里面是活的东西,它是需要氧气的,密封的瓶中,氧气是无法供应,用完了,当然就挂了。

(F)硝化细菌需要其他养分吗?

我也很怀疑,硝化细菌是否需提供其他的养分,但我询问过几个养鱼的老鸟,似乎在正常状况之下,从未去注意这件事,硝化系统也没出过什么问题,因此只能说,理论上不晓得,实务*作上是不需要。

(G)滤材如何选择呢?

凡是能让硝化细菌附着的东西都行吧!举凡白棉、生化球、陶瓷珠都行,据说鱼池养殖所用的滤材是蛤壳,但我想都行吧!通常由于过滤空间不大,如果不能以量取胜,至少应该重质吧,选用较多的孔隙的滤材,贵了点,但还是值得的。关于市面各种不同的过滤系统,该如何选择呢?我个人见解如下:

(一)传统式+四层滴流式过滤器:我个人认为,它是值得信赖的,重点是,它相较其它过滤系统,物美价廉。唯一要注意的是,不建议使用生化球,原因是,通常这种过滤器空间并不大,而生化球需要够大的空间才有实用价值,如此,你应该在加强陶瓷珠的数量与品质。至于过滤品质,无庸置疑。

(二)底部式滴流式过滤器:毫无疑问的,做好最佳的配置,它能达到最好的过滤品质,但是就整体而言,需要庞大的生化球与过滤珠,价格上....,它适合预算足够的鱼友。

过滤器当然不只上述两种,但是龙鱼属肉食性,其排泄能力,需要这里两种过滤器才能负担重责,是故,其他的过滤器,诸如沉水式、底砂式....并不太洽当,值得一提的是流沙式过滤器,此种过滤器效果不明,且价格不斐,一般五呎缸,单独一个流沙式过滤器是否能足够应付,令人担心。还有圆桶式过滤器,这真是让我感到纳闷,就算是着名的品牌_伊罕,其马达效能也不强,单凭如此小的圆桶,其效果让人忧心,且价格真的是....天价,尤其是当停电时,氧气供应是一大隐忧,只可惜,我在龙鱼线上时,询问过许多人,但没有正面回答该如何克服。如果说,过滤器是水族箱的心脏,这并不为过,我在此仅能混水摸鱼带过,应有许多相关的文章介绍,在此就打住吧。

(H)我应该使用多大的功率马达呢?

通常就学理而言,马达的抽水量每小时有水族箱水量的三倍以上,如此才是洽当,但....是否越大越好,嗯!好像是如此,但是水流过强,是否会降低硝化细菌分解的效率,我也不确定,但通常你能购买的水族箱专用马达,效率应该也不至于好到吓人,原则上,只要3至5倍,就足够了吧!请注意,如果你是采用底部式过滤器,而且使用沉水马达,如果高度在两公尺左右,那你的马达效能通常只剩一半而已,请注意喔!

(I)有专家告诉我,他从未使用过硝化细菌,为什么他能不用,而我就要使用呢?

在小时后,我总是感到纳闷,看到水族馆的人故意不将死掉的鱼捞起来,任由它在水中腐烂,看完这篇文章,你一定也懂得原因了!

没错,解于死鱼腐烂所产生的氨,再诱使亚硝酸菌及硝酸菌能够取得足够的食物,得以繁殖在水族箱中。这种方法需要一点时间,比你直接引进活菌来的慢,况且让鱼在水中腐烂是否会引起其他的细菌滋生不得而知,至少我是不建议这种方法,毕竟花了大把银子买鱼,实在没有必要省这点钱,要不然向其他鱼友A点陶瓷珠或旧的白色过滤棉亦可,强烈建议不要向水族馆要,我对他们的卫生管理感到质疑,别引进一大堆病菌,得不偿失。

其实呢,在早期,有许多水族馆的人未必懂得何谓硝化作用,但是他们知道,放入一只死鱼,等到水清澈无臭味时,就可以放鱼了,说穿了,这就是硝化作用。
(三)杀菌灯使用注意事项~
关于杀菌灯,毫无疑问的,在除藻上,有卓越的功能,在杀菌上,纵然不是所有细菌通通有效,但也决不是无用武之地,至于除虫,效果恐怕不会太理想吧。当然了,或许并非完全无效,但其效果不彰应是事实。

总而言之,杀菌灯在对付藻类丛生应有较正面的贡献。

杀菌灯有几各问题是你必须注意的:

1)杀菌灯不会危害硝化细菌:听起来很怪,既是杀菌灯,能杀死水中细菌(至少是大部分),却不会杀死硝化细菌,是的!这正是事实,杀菌灯能杀死水中漂浮的细菌,然而对过滤水质有重大贡献的硝化细菌因为具有鞭毛,他们会附着在滤材(生化球、生化棉、陶瓷珠)之上,当然了!极少量的硝化细菌尚未着床,会漂浮在水中,但那极少的部分是不足以撼动你庞大的过滤系统的。另外有专家研究,尚未附着在滤材上的硝化细菌对水质是没有净化功能的。也就是说!那些被杀的硝化细菌死不足惜。

2)需要极小的水流,杀菌灯的效果才好:你使用杀菌灯,必须搭配一颗低效率的马达,将水打入杀菌灯管中,越慢越好,如此才能确保每滴流出的水都经过较长时间杀菌灯的照射,如此才有优越的效果。

3)杀菌灯无须长时间使用:杀菌灯使用寿命短,通常半年之后就效率较大不如前,使用定时器,一天使用个几小时即可,其功能就足够,省钱也是重要的喔!另外最好是在关灯时开杀菌灯,效果应该较好,开灯时正是藻类最活跃的时候,别硬碰硬。

4)不要下药:没人能保证杀菌灯是否会跟你下的药剂出现化学作用,有下药时,不要开杀菌灯是确保安全的正确做法。

5)硝酸转换亚硝酸:是的,使用杀菌灯会将水中毒性小的硝酸转化成剧毒亚硝酸,因此,杀菌灯的进水口与出水口必须不同,进水口在滤材之后,出水口在滤材之前,如此,在水中的硝酸在经由杀菌灯之后产生的亚硝酸能够立即经由滤材立即转换回硝酸,这各过程听起来恐怖,但在一各健全的硝化系统中,这是容易的,也就是说,新缸请暂时不要使用杀菌灯,确保安全。请注意,长时间不换水的鱼友们!你的水族箱中硝酸有可能过多,再此时使用杀菌灯,确实有可能造成过滤系统较沉重的负担,值得注意。

6)杀菌灯的效果:如前所述!杀菌灯的功能是否对细菌有效,关键在杀菌灯的波长,为最有效之杀菌波段,波段中之波长最强点是253.7nm,问题是,你买的杀菌灯的波长正确吗,天晓得!我只能告诉你,这样的波长对人体是绝对有害的,杀菌灯的外壳是需要特别的技术,因此能够断言,廉价的杀菌灯只能除藻,至于杀菌,不乐观。也就是说,没有特殊的外壳抵挡有害的波长,其杀菌功能令人质疑,再换句话说,没有能抵抗正确波长的杀菌灯外壳,基于安全,里面的灯管也是不可能有253.7mm的波长的。

7)应该买吗?我不晓得!真的不晓得,我只能说,我也有买,也有用,而我不能建议你是否该买,我只能说,许多没有用杀菌灯的鱼友,也能养出优质健康的龙鱼,你一定应该也能才是!
8)我希望这篇文章不会让你以为要买很贵的杀菌灯,因为要具有好的杀菌功能的杀菌灯,一定不便宜,特殊的塑材及特殊的灯管一定不便宜,但是在水族界,滥又贵的产品,不胜枚举,实在没有办法从价格中判断产品效能优劣。
(四)水族箱中添加盐的应用准则~
在水族箱中添加盐,所指的是粗盐,而非一般家用调理用的盐,原因是一般家用盐是经过处理过的,据说是没有任何养分,而粗盐则是未经过处理的盐,内涵许多丰富的微量元素,但粗盐加淡水并不等于真正的海水(其原因请至各大海水鱼饲养网站查询即可得知),也就是说它的微量元素也不完全等于海水中的含量,但对于用自来水'养鱼的我们而言,至少是最简单且最便宜的方法喔!市售一瓶不晓得里面有什么鬼玩意的微量元素就要500块了。

盐是万能药,这样的说法或许是名过于实,但不能否认,它确实是好用且有效的,一般而言,鱼若生病,先检查水质无误,再加点粗盐是有帮助的,更甚至于初期的立鳞病、初期的鱼眼白雾或皮肤病等等常见之疾病,下粗盐通常能好转,比起动辄下黄药更让人安心许多,甚至于一些奇奇怪怪的病下粗盐亦能莫名其妙的好了,这种例子也是有的。更何况粗盐非药物,亦无抗生素之后遗症,实在是养鱼人家必备之良药。

淡水鱼需要下粗盐,这一点都不奇怪喔!原因我待会说明,关于剂量,通常饲养龙鱼含盐量千分之五是合理且无害的,也就是说如果你的水族箱有一千公升的水量,粗盐可以下到五公斤左右,如有必要(治病时)最多能够下到百分之一,但记得喔,是有必要才如此,平常只须维持千分之五或根本无须下粗盐。许多玩家在换水时,随手一把粗盐(随意就可,不要过量,除非你的手掌很大),此举能补充水中微量元素,是让鱼健康的不二法门喔!
作者: 地图鱼爱好者    时间: 2016-2-13 20:22
盐为什么如此重要呢?请听我说来!

(一)渗透作用:

含盐较低的水会往含盐量较高的水渗透,谓之渗透作用,作个实验吧!首先起准备 A B 两个水箱,放入海水(A)与淡水(,再准备两个能够渗透的袋子X 与 Y ,例如猪的胃袋,塑胶袋应该也行,但可能需要较长的时间才看的到效果吧! X 放入淡水, Y 放入海水,之后将有淡水的 X 放入 A 海水中,将有海水的 Y 放入 B 淡水中,一段时间后你能发现, X 的淡水变少了( A 水箱海水变多了),而 Y 的海水变多了( B 水箱淡水变少了),也就是说,盐度含量低的淡水会渗透至盐度含量较高的海水中。这应该不复杂,你若画个图,就能了解我在说什么了。将这个理论用在鱼的身上吧!淡水鱼体内的含盐量比淡水多,因此水会往鱼体进行渗透,淡水会一直进入鱼体中,因此淡水鱼是不需要喝水的,不但如此,淡水鱼更会拼命的将渗入体内的水藉由鳃或尿液排泄出去,否则渗入的水将冲淡体内的盐,将造成缺盐。海水鱼呢?原则上是刚好与淡水鱼相反,海水的盐比起海水鱼体内的盐更多,鱼体内的水将一直往外渗透,因此,海水鱼会喝水,而且会一直拼命喝,以维持身体的水份而不至于脱水,但是有例外,有些海水鱼(软骨类)的血液中含有很高的尿素,超过海水的盐度,因此他们是跟淡水鱼一样。总而言之,我讲了一大堆,要说的就是下粗盐,能让淡水中的盐分增加,如此淡水鱼的渗透作用就能稍稍降低,鱼的压力就可减轻,若是真的得到不治之症,至少死的较轻松一点。

看到这里,你应该会感到几点质疑:

1)若是淡水鱼拼命将水排出,是否会将体内的盐分一起排出而造成血液盐分降低,而海水鱼一直喝水是否会造成体内盐分过高呢?这是个好问题,淡水鱼将体内过多的水排出之时,其鱼鳃有特殊的细胞能主动将盐分保留住,而海水鱼亦同,其鱼鳃亦有特殊细胞能将盐分排出,你能再做个实验,在斗鱼缸中放入微量的海水,渐渐的增加海水,直到缸中的水盐度增加至真正的海水时,斗鱼并不会死,当然啰!这个动作要很缓慢进行才行,斗鱼的鳃就会长出这种特殊细胞,因此斗鱼是能在海水中存活的,请跟我高呼上帝创物的神奇吧!但是........不是每种鱼都能有本领,所以,请不要随意尝试。

2)你知道为什么生活在软水的鱼不能立即放入硬度过高的水中吗?没错!淡水鱼虽然能适应较恶劣的环境,但身体的渗透作用是需要一点时间来调整的,请务必在放鱼时做好对水的工作,尤其是南部鱼友到北部买鱼时,由于北部的水比南部硬度较低,更需要给点时间让鱼适应,尤其是南部若是采用地下水养鱼,更应该秉持放鱼前的标准作业喔!

(二)盐能杀菌吗?

这句话是有点奇怪,盐能杀菌吗?盐本身应该是没有杀菌的功能的,但如上述所说,盐的含量能改变水中生物的渗透作用,同上述所说的实验,添加粗盐至淡水中,细菌体内的水分将渗透至体外,而造成细菌脱水而死,因此就达到杀菌的功能啰!但是...........不是每种细菌都怕,有些细菌根本无关紧要,例如,对水质有重大贡献的硝化细菌对盐分就有极高的适用能力,另外,若是长时间让水族箱维持在较高浓度的含盐量,不排除有些病菌能渐渐的适应,此时下粗盐就是反效果了,因此,平常应在水族箱维持较低的含盐量是对的,甚至只要换水时,随手一把就足够了。盐分对鱼卵是有伤害的,理由也是一样,鱼卵的水分会渗透至外,造成脱水。

总而言之!你已经了解粗盐能降低鱼的渗透压,进而稳定鱼的情绪,以及一部分的细菌无法立即调节渗透压而死掉的原理了吗?

那水中的寄生虫呢?事实上,寄生虫的身体构造是比细菌复杂许多了,粗盐对它们,效果就算是有,也很薄弱才是,而且它们应该也有足够的时间去适应调整,但是若是要对付水族箱常见的箭虫,参照【龙鱼的疾病与对策】一书第75页,提高温度及下粗盐用于对付箭虫是有卓用的效果的。总而言之,粗盐在水族箱之卓越贡献是无争议的。

良心的建议:如果你没有磅秤,也可以用体重器代替,粗盐非药物,无须过于谨慎用药之精准度。
(五)臭氧在水族箱中的必要性~

臭氧由三个氧原子所组成,臭氧是鱼类养殖材料中最强的氧化剂之一,它不仅可以氧化死的有机物质,也可以杀死活的有机物质,所以我们必须小心使用臭氧,臭氧会危害人体,它会改变血液组成的型态,并且杀死白血球,导致严重的疾病,因此我们必须正确无误的设定使用的剂量。

我们已知臭氧对人体有害。鱼类,无法忍受游离的臭氧,因此必须藉由活性碳过滤水中游离的臭氧,另外臭氧会氧化微量元素,而它是鱼类重要的生命元素,不可不慎。

另外没有太多的证据显示臭氧在水族箱中的必要性。

不过,我知道许多专业的经济鱼类养殖中,确实有用臭氧,且有卓越的绩效,然而那不见得适用在水族箱中。

硝化作用:

这其实是最基本的常识,是养鱼人家必备的知识,不懂它,养鱼能成功其实是靠?#092;气的,当然了!老前辈的指导或许也是你成功的关键,但你应该懂它才是!

要有好的硝化作用,则必须有适当的滤材,广义而言,白棉、活性碳也能提供硝化细菌附着的环境,因此它们也是一滤材,这当然没错!然而,一个好的滤材是需要耐久的,而白棉、活性碳并不具备这样的优点。

白色过滤棉的迷思:

许多人相信,更换白棉时,不能一次全部更换,否则水质会恶化,这样的说法,大家应该都不陌生,但我的看法不同。在早期,传统的水族箱是藉由白棉及底沙繁殖硝化细菌,毫无疑问的,藉由底沙作为硝化作用的温床,是困难且无效率的,此时白棉的重要性就不能忽略了,但是以现在而言,许多优秀的滤材早就取代白棉的功能了,我真不晓得,换了白棉足以影响水质的话,你那还买生化球及陶瓷环干嘛?白棉是用于过滤大型浮游物,例如残饵、粪便...等等,硝化细菌一开始能够在顺利的附着在白棉上,但时间一久,当白棉阻塞之后,水流无法顺利通过,仅仅只剩下最表面的地方尚有硝化细菌,因此就过滤效率而言,是非常差劲的滤材。
活性碳是好滤材却不适用:

事实上,活性碳亦能繁殖大量的硝化细菌,但由于它不是耐久滤材,因此不属于优良的滤材,但我感到好奇!许多人认为长期使用活性碳,会使水质变了很【利】,我不懂这句话该如何解释?活性碳能够吸附水中的色素、或化学药剂,例如农药、消毒水等等,就如此而已,更有些人说它会吸附微量元素,让你的水变成无养分的水。根据我在翠湖水草那里观摩许多文章,活性碳对微量元素是没有太大的影响的,或许会有一些微量元素会被吸附,但绝对是极少量,不影响大局,除非你是使用专业级的活性碳才有可能。

一只看不见的手:

经济学者常说,自由经济市场背后会有一只看不见的手,它会主导这个市场,使之平衡,在水族箱中,也是一样喔!鱼的排泄物在水中产生【氨】,进而产生【亚硝酸】及【硝酸】,然而硝化细菌虽然能够分解这些毒物,但硝化细菌需要36小时才能分裂一次,也就是,若是你的水族箱在短时间多了许多鱼或残饵,导致氨大量增加,事实上,硝化细菌是没有办法立即全数分解掉的,它需要时间来繁殖出更多的硝化细菌,最后!硝化细菌及氨之间,终究取得一个平衡点,也就是说,总有一天,水中的硝化细菌的数量会多到足以立即分解水中无时无刻所产生出来的氨为止。同样的,当你饲养的鱼只减少,水中的硝化细菌所能取得的氨源减少了,硝化细菌会死亡或停止繁殖,最终!一样会取得平衡,。

更多的滤材等于最好的水质?

硝化细菌需附着在滤材上,才能行使它神圣的任务,并且顺利分裂繁殖。然而你需要多少滤材呢?许多人会告诉你,越多越好,听起来,似乎没有错。假如说,滤材就等于硝化细菌的家,那当然越多越好啰!但是....并非如此,不过你也别担心,过多的滤材除了会让你的银行存款减少之外,并不会有其它的缺点,但过多的滤材是不会对你有帮助的,

原因就如上述所说,再说简单点吧!对于一个跑XP的人而言,128M的RAM其实是不够用的,这太少了,但如果你升级到512M呢?那就够了。就算你花大把银子再升级成1G,效果是看不出来的。因为!真的是够用了。滤材亦同,假设你有无穷多的滤材,硝化细菌并不是能够一直繁殖到无穷多的数量的,它受限许多客观的条件,氨的数量、水中的微量元素(硝化细菌也是生物,也需要微量元素的)是主要的限制因子,因此!你有庞大的底部过滤系统、比你的体重还重的陶瓷环,其过滤效果并没有优于【寒酸且简陋的上部式过滤系统】的原因,请别扩大我的解释,我不是说陶瓷环无用喔!我是说,够用就可以了,我这篇文章有两个目的,这个结论就是其中之一。
生化球的谬误:
生化球的功能是用于曝气而已,陶瓷环比较重要。这句话,你也听说过许多次了吧!讨论生化球的功能,正是我这篇文章第二个目的,我喜欢生化球,它是优于陶瓷环的,我是这样认为。
应该有不少批评这句话的人吧!或许你会说,生化球的材质是塑胶,其附着硝化细菌的孔隙根本比不上陶瓷环,从这个角度去看,没错!陶瓷环绝对能附着更多更多的消化细菌,比起塑胶制的生化球。

我是生化球的忠实信徒,自然不会就此认输,生化球真的有非常卓越的效率,说明这个原理,正是这篇文章最终的目的。

生化球的功能:

曝气是大家都知道的,我当然不多说,但生化球虽有增加水中溶氧的功能,但无奈受于水中溶氧的最大值是受温度的影响,在加上预防停电,大家都有安装不断电的空气帮浦,我认为!生化球增加水中溶氧量的功能反倒不须重视。那它无用吗?当然不是,它跟陶瓷环一样,也扮演着硝化作用的工作。

加大过滤空间:

生化球的原哩,你也晓得的,它能加水打散,分布在内部曲折的空间中,而这正也是它曝气的原因,更重要的,它延长水流的时间,我称之为过滤系统放大器或主动式过滤法,这两个名称是我自己唬出来的。

虽然在同一面积之下,生化球附着的硝化细菌低于陶瓷环,但由于它是将水打散,使得每一滴水都能经由生化球内部,弯弯曲曲的路线,使得整个过滤的途径变长,当然!这样的说法似乎又太理想化,有些水会沿着玻璃流下,不会经过生化球,但我认为技术上这是可以克服的。

每一个的水族箱的过滤器,都是有限的,毕竟要让鱼舒服点,放置生化球的过滤空间也不会太大,但就是藉由生化球这种功能,以弥补过滤空间的不足,这正是生化球的功能,是任何一种滤材无法取代的地方。

我并不能说谁能取代谁!与生化球相比,陶瓷环非常适合上部式过滤器,而且上部式的过滤器中的陶瓷环效率更优于底部过滤器的陶瓷环,我的意思是说,花大钱的底部过滤器比起穷酸、小气的上部式过滤器更不如!当然啰!所以我一直再强调,花大钱的底部过滤器,重点应该在生化球。

许多人会批评我是无可救药的生化球拥护者吧!

刚刚我有提起主动式过滤法,水当然是一定往下流,但是它也会随最小阻力而行,上部式的过滤器,一般有四层,在第一层时,水就被分散流入每一孔中,这其实是超好的设计,被区分成许多等份的水流(被打散)经过陶瓷环,自然能够得到最佳的过滤效果,这正是主动、积极的过滤法,水一定会往下流,不会走其它的路径,但是........在底部式过滤器时,由于水会往最小阻力前进,它不会像你想的一样会平均、分散的流经每一个陶瓷环。就算你把底部空间塞的满满的,也未必就有好的过滤效果。

我用三大包的活性碳(大颗粒状),是很大包的喔!用那种洗衣服包覆贴身衣物的尼龙袋子,两包放在底部过滤器中,一包放在水泻下来的地方,经过2天之后,它仍然无法完全过滤掉【德彩的万能水】(绿色),水中还是绿绿的,之后,在睡前,我用一小包的活性碳放在白棉处,清晨,水就清了。

你一定会抗议说!不公平,这样的实验不代表什么!再思考一下喔!

再说一个实验吧!在当初我在养龙鱼之前,就自负的作了一个实验,不用陶瓷环、换水时所有的白棉全部都换掉,是全部换掉喔!完全就靠生化球,每天测量氨、亚硝酸,你猜猜看结果怎样!

我不希望被认为是鼓吹陶瓷环无用论,它当然有用,但实在不可过分认为它多如何了不起,甚至花了大把银子,在底部过滤器中,生化球其实帮助你很多很多,流到底部时的水,其实几乎是非常干净了。

不过!我的底部过滤器最后也有用陶瓷不过这是另外一个故事了。

你的底部过滤系统中,生化球跟陶瓷环,两者都有,那就够了,我这篇文章仅是帮生化球申冤,别让它的贡献被忽略掉。如果你是上部式过滤器,碍于空间,生化球在高度不足之下,实在无太多用处,多一点陶瓷环,反而是重要的。

总归一句话吧!何谓《滴流式》过滤器呢?它所指的就是上部式四层过滤器跟底部式过滤器的生化室。

将水打散之后(滴流)再过滤,所得到的效果比把陶瓷环浸在水中还要好的多!

这篇文章要对生化球致上最高的敬意,并且替它平反申冤,它绝非无用之物,更非仅用于曝气而已。
作者: li5566    时间: 2016-2-14 01:28
地图鱼爱好者 发表于 2016-2-13 16:36
在自然界吃活饵的动物多多少少身体都会带些共生的生物,不过只要水质稳定、鱼只强健就不会有发病的情况产生 ...

我什么都没说你还能解答的如此详细,这龙币不给你我还真过意不去了
作者: 地图鱼爱好者    时间: 2016-2-14 09:56
li5566 发表于 2016-2-14 01:28
我什么都没说你还能解答的如此详细,这龙币不给你我还真过意不去了

没什么,这个是转载的
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-2-14 10:03
什么水质问题,规律换水,换水最好困过得水,滤材使用过久分批清洗一下,头层棉每俩三天清洗一次
作者:  小威威。     时间: 2016-3-6 22:47
最佳已很全面
作者: :べ.振    时间: 2016-7-28 11:15
如果要直接用自来水时,应该到水族馆购买去氯水来将水中的氯气消除,或者把打入空气加强曝气一天或半天也可以,自来水含有氯气及重金属.

作者: 马湖龙王    时间: 2018-8-2 08:56
规律换水吧。。
作者: 珍珠虎    时间: 2020-3-3 10:42
看看现在的鱼吧。
作者: 金头虎    时间: 2020-4-5 12:02
看看你的鱼吧




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