龙鱼之巅

标题: 跳缸断尾了.. [打印本页]

作者: 奈何?    时间: 2016-3-31 15:20
标题: 跳缸断尾了..
本来都打算明天给他换大缸了 刚才换水后没盖盖子 一个多小时后突然就跳出来了..
现在尾巴断成这样 好像不会自己恢复了吧?心疼的都不知道说什么好了怎么办...

好好的一条鱼怎么就成这样了..现在越游好像那个缺口越撕裂开了一样 需要人为剪掉吗?需要的话剪多少 剪到哪个部位呢..具体需要怎么操作呢..要不要剪完顺便直接给换缸了啊 这个小缸现在好像有点容不下他了 宽度和身长基本一致了..

作者: 奈何?    时间: 2016-3-31 15:24
现在后半身有一片鳞内部有点点发红 不知道是不是流血了?在地上翻腾了一小会我一直抓不住 不知道是不是伤到内部了
作者: 知进退、明得失    时间: 2016-3-31 15:25
这没事,你可以看看我的帖子,我的整个尾部都断掉了,现在已经长出来一小半了。
作者: 派扬音响老郭    时间: 2016-3-31 15:26
我之前换缸也有一条出现于楼主一样样的问题,后来把断掉的那块撕掉,直接放缸里了,龙鱼的自愈能力很强,现在基本长出来了,但是可以看出来瑕疵,不过我在乎这些,健康成长就好。
作者: 韩先生爱罗    时间: 2016-3-31 15:27
治疗方法

龙鱼断尾不是什么致命的大病,过几个月就会恢复的,越小的鱼恢复的时间越快,只是要想鱼再恢复到原来那么漂亮是有点难度的,毕竟新长的怎么也不如原装的好。如果发现龙鱼断尾一定要尽早进行手术,把没有脱落干净的鳍剪掉,因为它虽然还没有脱落,但已经折断了,要愈合是不可能的,就算愈合了,也会有很大的结痂。进行手术的话可以照下面的方法来进行:

1.准备工具:手术刀,钳子,消毒水,高锰酸钾溶液。

2.把龙鱼放到袋子里,注射麻药,要注意麻药的用量,不要过多,只要让鱼不乱动就行,否则会在手术过程中造成龙鱼的二次受伤。

3.用钳子将龙鱼坏死的尾巴根部连根拔起,然后用手术刀把龙鱼的尾鳍逐一打撒,这样长出来的尾巴才会又大又漂亮。

4.手术完成后龙鱼的入水是非常关键得,要打强氧,并把龙鱼放到下水处,让鱼尽快苏醒。

龙鱼断尾的治疗一定要快,越早治疗恢复的越快,新长出来的尾巴才会更漂亮。

作者: 奈何?    时间: 2016-3-31 15:27
知进退、明得失 发表于 2016-3-31 15:25
这没事,你可以看看我的帖子,我的整个尾部都断掉了,现在已经长出来一小半了。 ...

可是现在有一片已经没在身体上了 这样飘着能长回来吗..
作者: H先生    时间: 2016-3-31 15:28
据说是可以恢复的  做手术的话 不是专业的 就别做了,特别提醒,抓鱼的时候用手巾包裹住,你这样半天抓不住  鱼儿来回蹦跶   受到的是2次伤害的   为你心疼,希望你的鱼快速的好起来
作者: 奈何?    时间: 2016-3-31 15:29
韩先生爱罗 发表于 2016-3-31 15:27
治疗方法

龙鱼断尾不是什么致命的大病,过几个月就会恢复的,越小的鱼恢复的时间越快,只是要想鱼再恢 ...

麻药去哪买呢 大概是什么用量 注射在水里还是身体里的啊? 要把在肉里边的一起拔出来吗? 把尾巴打散是什么意思呢..本来是一整片的然后要撕开来?
作者: 奈何?    时间: 2016-3-31 15:32
H先生 发表于 2016-3-31 15:28
据说是可以恢复的  做手术的话 不是专业的 就别做了,特别提醒,抓鱼的时候用手巾包裹住,你这样半天抓不住 ...

完全新手一枚啊 不知道有没有尝试的必要..断裂的地方看起来不太可能会合回去 就是不知道会不会新长出来
作者: 韩先生爱罗    时间: 2016-3-31 15:33
奈何? 发表于 2016-3-31 15:29
麻药去哪买呢 大概是什么用量 注射在水里还是身体里的啊? 要把在肉里边的一起拔出来吗? 把尾巴打散是什么 ...

龙鱼手术如今一般都在用斯乐疲或者傲深6号麻药(淘宝有卖),使用量和浓度可以参考说明书。。。拨鳞手术:~~先把鱼缸水放一部分出来方便抓鱼,然后用大胶袋让龙鱼头先入慢慢套出来,水的位署和龙鱼身高差不多为准,麻药必须用稀释瓶进行稀释10到50倍左右才可倒入装有鱼的塑料袋里,在龙鱼腹部向上的时侯才是麻醉效果完全发挥,这个时侯就可以手术了,手术时间要在3~4分钟内完成,手术后可以在伤口抹上黄粉防止感染,将鱼放回鱼缸加大氧气待它苏醒便可。
作者: H先生    时间: 2016-3-31 15:34
奈何? 发表于 2016-3-31 15:32
完全新手一枚啊 不知道有没有尝试的必要..断裂的地方看起来不太可能会合回去 就是不知道会不会新长出来 ...

我也不是老手,但是我还是建议不会的话  轻易别乱动,我看他们说的 做手术时要麻醉的,而且麻醉药的剂量  有严格要求的
作者: 知进退、明得失    时间: 2016-3-31 15:44
奈何? 发表于 2016-3-31 15:27

那个不行,自己游游会掉,如果掉不了你需要把那片鳍人工取下来
作者: 2543602    时间: 2016-3-31 15:44
奈何? 发表于 2016-3-31 15:27

断了没事 看看有没有折而没断的 那个更麻烦
作者: 红龙不是梦    时间: 2016-3-31 15:44
不是连根断,还有希望长回来,最好是手术。
作者: 痴龙A    时间: 2016-3-31 15:52
手术得有经验才行啊,现可以做的就是把手放到缸里找机会把散的要掉的那部份弄掉吧,这部分怎么也长不上了,只能重新长了
作者: 奈何?    时间: 2016-3-31 16:04
鱼店的人说要全部拔掉了 重新长出来的才会自然了..不然就算长出来的尾巴也是分成两半的了.但又说没空把我做手术。。愁啊
作者: hill87    时间: 2016-3-31 17:00
没事的~全部断了一个月都能长回来!!
作者: catyaojingjia    时间: 2016-3-31 17:07
按理说应该减掉啊,但是一般人操作不了
作者: Leung_YL    时间: 2016-3-31 17:50
断了就给它做个小手术
作者: 低音    时间: 2016-3-31 17:55
只有慢慢恢复了
作者: LXQ001    时间: 2016-3-31 21:34
把尾巴剩下的全部剪掉,会重新张出来的
作者: 方圆华夏门窗厂    时间: 2016-3-31 22:04
把断的部分减掉,龙的自愈力还是很强的。几个月就能长好
作者: 方圆华夏门窗厂    时间: 2016-3-31 22:06
我的曾经打架散尾很厉害,都成几节了,没一个月就痊愈,根本看不出来断过
作者: Destiny00002    时间: 2016-3-31 22:06
能长出来但是要注意水质。容易长歪。。最重要的一点就是小心弓背。。。
作者: chenli212125    时间: 2016-3-31 22:07
这种情况不用管他的  会自切的
作者: chenli212125    时间: 2016-3-31 22:07
但是有一点就看你能不能接受了   长出来会弯曲的
作者: chenli212125    时间: 2016-3-31 22:08
你就期待尾巴部分能够多保留一些   断尾自己长得地方会攀附着长  弯曲度肯定会有的
作者: 奈何?    时间: 2016-3-31 22:21
痴龙A 发表于 2016-3-31 15:52
手术得有经验才行啊,现可以做的就是把手放到缸里找机会把散的要掉的那部份弄掉吧,这部分怎么也长不上了, ...

已经全部剪掉了,,然后捞的时候伤到另外一片鳍了..重新下缸后才发现,太虚弱了,不敢折腾了 不会很严重 以后再说了诶
作者: 奈何?    时间: 2016-3-31 22:21
LXQ001 发表于 2016-3-31 21:34
把尾巴剩下的全部剪掉,会重新张出来的

已经全部剪掉了,,然后捞的时候伤到另外一片鳍了..重新下缸后才发现,太虚弱了,不敢折腾了 不会很严重 以后再说了诶
作者: 奈何?    时间: 2016-3-31 22:22
chenli212125 发表于 2016-3-31 22:08
你就期待尾巴部分能够多保留一些   断尾自己长得地方会攀附着长  弯曲度肯定会有的 ...

已经全部剪掉了,,然后捞的时候在袋子里一直挣扎 伤到另外一片鳍了..重新下缸后才发现,太虚弱了,不敢折腾了 不会很严重 以后再说了诶
作者: 习惯Ooo0    时间: 2016-4-1 04:32
交流交流

作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-4-1 08:42
麻醉后    齐根剪掉   伤口抹上黄粉  防止感染
作者: bjq9990126    时间: 2016-4-1 08:49

作者: zhaoyao19841022    时间: 2016-4-1 08:50
从烂掉的地方剪掉就可以
作者: 齐鲁爱龙人    时间: 2016-4-1 08:53
剪去断的那一部分,留着上面好的
作者: chenli212125    时间: 2016-4-1 08:57
奈何? 发表于 2016-3-31 22:22
已经全部剪掉了,,然后捞的时候在袋子里一直挣扎 伤到另外一片鳍了..重新下缸后才发现,太虚弱了,不敢折腾 ...

没办法了  后期的鱼鳍会弯曲  很难看的  
作者: chenli212125    时间: 2016-4-1 08:58
我以前那条极品金龙   就是被我折腾的   后期长出来很弯  
作者: 13937165636    时间: 2016-4-1 10:18
健康就好。
作者: 依稀    时间: 2016-4-1 10:31
学习
作者: 鹓鶵weixin    时间: 2016-4-1 15:19
减掉上黄粉,慢慢自愈
作者: catyaojingjia    时间: 2016-4-1 15:48
1.发病原因 :

龙鱼换新环境的过程中因为受惊而作出的挣扎反应引起、也有可能是在选购、鱼输出的途中或者换水的时候引起的,此外,用来装鱼的袋子如果太小也会导致这种情况的发生。一般发生于二十公分的幼鱼身上,其中又以过背金龙最有可能出现这种根本不足以致命的状况

2.发病症状 :

龙鱼的尾鳍、背鳍或腹鳍就像壁虎的尾巴一样,很多时候会一整片或者是有些时候的一部分掉落出来。结果留下一条没有尾巴和鳍,模样怪异的鱼。奇怪的是,尾巴和鳍断裂的地方竟然不会流血。

3.治疗方法:

断鳍,断尾并不是一种病,大家也都不要太担心。十五到二十公分的幼鱼会比四十到五十公分的成鱼复原得快,想要鱼的尾巴和鳍长回以前的长度可能需要好几个月的时间,不过却难再回复当年美。尽管尾巴和鳍的形状可能不再象从前那般漂亮,但你还是要接受这个事实。除非你想通过修剪参差不齐的部分来使鱼的尾鳍再一次漂亮起来。加入盐跟复素[Acfinavine]可加速伤口处的愈合。
作者: 奈何?    时间: 2016-4-1 17:15
chenli212125 发表于 2016-4-1 08:58
我以前那条极品金龙   就是被我折腾的   后期长出来很弯

我的已经完全剪掉了。。不过剪的不是很平整。。不知道会不会影响呢。现在胆子小的被两条5.6公分的小虎都吓的乱串
作者: vent001@126.com    时间: 2016-4-1 17:19
等高手
作者: 2543602    时间: 2016-4-2 09:04
奈何? 发表于 2016-3-31 16:04
鱼店的人说要全部拔掉了 重新长出来的才会自然了..不然就算长出来的尾巴也是分成两半的了.但又说没空把我做 ...

自己下麻药 其实手术没你想的困难。(找鱼店要麻药 问下这麻药同对的剂量)快 准 狠 就这么简单
你要是浙江宁波的 我可以提供袋子和麻药
作者: 奈何?    时间: 2016-4-2 09:17
2543602 发表于 2016-4-2 09:04
自己下麻药 其实手术没你想的困难。(找鱼店要麻药 问下这麻药同对的剂量)快 准 狠 就这么简单
你要是浙 ...

已经弄好了..鱼店老板上门来给我麻..但是叫我自己剪.说他眼花..
总共收了我40块而已..
就是自己剪得不太好
作者: 蓝天白008    时间: 2016-4-2 09:21
捞出来把断了尾剪掉,很快会长出来的!鱼能正常的游就没事!很皮的!
作者: 2543602    时间: 2016-4-2 09:28
奈何? 发表于 2016-4-2 09:17
已经弄好了..鱼店老板上门来给我麻..但是叫我自己剪.说他眼花..
总共收了我40块而已..
就是自己剪得不太 ...

要做好修剪几次的心理准备 我当初断了4根尾鳍 修剪了3回才完美
作者: 奈何?    时间: 2016-4-2 09:55
2543602 发表于 2016-4-2 09:28
要做好修剪几次的心理准备 我当初断了4根尾鳍 修剪了3回才完美

嗯等他健康起来了 该怎么折腾才敢折腾呢
作者: yangren2015    时间: 2016-4-2 15:06
小缸里先养着,等恢复了身体再换新家!保持水质,可以用黄粉,但要加到外面,进行药浴
作者: 地图鱼爱好者    时间: 2016-4-2 20:20
发病原因

因为环境的突变使鱼受到惊吓而过度挣扎,到处乱撞,致其尾巴断裂,还有就是在鱼的运输过程中,装鱼的袋子过小也可以导致这种情况,一般在二十公分的幼鱼身上最常发生。

发病症状

有时候会发现龙鱼的鳍会有一部分掉落甚至一整片都掉了,而且在其断裂的地方并没有流血,使鱼呈现出一副怪异的模样,虽然不致命,但实在是影响美观。

治疗方法

龙鱼断尾不是什么致命的大病,过几个月就会恢复的,越小的鱼恢复的时间越快,只是要想鱼再恢复到原来那么漂亮是有点难度的,毕竟新长的怎么也不如原装的好。如果发现龙鱼断尾一定要尽早进行手术,把没有脱落干净的鳍剪掉,因为它虽然还没有脱落,但已经折断了,要愈合是不可能的,就算愈合了,也会有很大的结痂。进行手术的话可以照下面的方法来进行:

1.准备工具:手术刀,钳子,消毒水,高锰酸钾溶液。

2.把龙鱼放到袋子里,注射麻药,要注意麻药的用量,不要过多,只要让鱼不乱动就行,否则会在手术过程中造成龙鱼的二次受伤。

3.用钳子将龙鱼坏死的尾巴根部连根拔起,然后用手术刀把龙鱼的尾鳍逐一打撒,这样长出来的尾巴才会又大又漂亮。

4.手术完成后龙鱼的入水是非常关键得,要打强氧,并把龙鱼放到下水处,让鱼尽快苏醒。

龙鱼断尾的治疗一定要快,越早治疗恢复的越快,新长出来的尾巴才会更漂亮。

作者: 冀北青年    时间: 2016-4-2 22:54
绞断,等着就可以
作者: 风在起时    时间: 2016-4-2 23:05
没事的自己能长回来,我的高背全断了现在长的差不多了
作者: yangren2015    时间: 2016-4-4 08:40
慢慢养、不要着急!
作者: 原生龙    时间: 2016-4-4 23:16
应该麻醉手术全部剪掉  ,再从新长
作者: 原生龙    时间: 2016-4-4 23:16
应该麻醉手术全部剪掉  ,再从新长
作者: 不是砖家    时间: 2016-4-6 00:41
首先麻醉然后断到哪就从哪横向剪齐 放心吧长出来一点也看不出来
作者: ass    时间: 2016-4-6 00:56
作者: cowboyhao    时间: 2016-4-6 02:02
期待楼主的龙鱼重新生龙活虎
作者: Leung_YL    时间: 2016-4-6 03:02
手术剪了就好
作者: 迷一样的人    时间: 2016-4-6 09:54
自己完全可以做手术,尾巴全掉了二三个月都会长出来,但是后长的尾巴能看出来,不太平顺。

作者: LXQ001    时间: 2016-4-6 23:22
把剩下的剪掉,会很快张出来的
作者: 5#qq    时间: 2016-4-7 09:47
不是什么大的问题的 你要爱龙有信心 龙的自愈能力是很强的
作者: 奋斗的张    时间: 2016-4-15 10:16
慢慢养能恢复的
作者: 马湖龙王    时间: 2020-1-1 00:47
养的怎么样了

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5