龙鱼之巅

标题: 看我如何给龙鱼补充维生素 [打印本页]

作者: 德地宝    时间: 2016-4-10 23:40
标题: 看我如何给龙鱼补充维生素

养鱼也好几年了,从前年意外鱼全挂了之后到最近才重新开始上路,搬新家换新缸请新龙,一切从头再来,平时工作较忙,偶尔潜水在论坛里逛逛,几乎不露面,最近请了一条金龙,盘算着该好好养一下,而且龙请回家前商家告诉我龙在池子里稍有营养不良,故先对鱼体进行调理,这里就打算补充一下维生素,听各位大神说也有促进食欲的作用。但看了一下某宝上,龙鱼专用维生素价格都不便宜,动辄都是好几百,考虑维生素也就是那么些元素,不可能区分人用兽用鱼用,在论坛潜水看了大家使用维生素的心得后觉得自己还是动手自制比较实在。

废话少说,开始上图[attach]3561160[/attach]                           
使用比较容易购买到的21金维他  价格好像是25(便宜且维生素种类多)                    
[attach]3561154[/attach]
含有多种维生素群
跑遍了药店都买不到液体状态的,好在药店小妹说这个可以溶解在水里,呵呵,那就好办了
21金维他药片外有一层棕色的薄膜,据论坛里的高手说需要去掉,这个也简单,用水一冲一搓,搞定
[attach]3561167[/attach]       [attach]3561169[/attach]
                                                                                              呵呵不是血   薄膜衣溶解后的颜色
[attach]3561170[/attach]
OK,药片的薄膜衣褪去,留下黄色的身体
接下来把药片碾成细末状,用干净的玻璃瓶加少量水,不断摇,变成黄色的液体(满满的维生素啊)
[attach]3561173[/attach][attach]3561174[/attach][attach]3561175[/attach][attach]3561176[/attach][attach]3561177[/attach]
   用小碗盛放(有一小部分难以溶解的,可能是糊精之类的东西吧,不管了,其实这碗料是为了配合发帖后期制作的,被我干了,那味道………………其实感觉没什么味道)

接下来是处理龙鱼饲料了,选择了比较营养,攻体型的泥鳅,我的鱼有点瘦……
方法比较暴力,没有用开水烫,也没有用盐杀,接着看
[attach]3561185[/attach]
   已经养了一个星期,每天换水,买回来当天死过一条,嗷嗷健康,活力无限
龙鱼胃口一般,一顿能吃2只竹节虾或者4条中小体型的泥鳅
[attach]3561186[/attach]
   入了盘中,为了爱龙健康,只能牺牲你们了,阿门
[attach]3561188[/attach]
直接用剪刀从泥鳅头部中间剪一下(大概就是在大脑的位置,不用剪断,粘连着就OK),很血腥很暴力
[attach]3561189[/attach]
处理完毕,接下来该暴力给泥鳅补充维生素了,
作案工具登场
[attach]3561191[/attach]
这个是之前制作好的,放在冰箱里冷藏备用
[attach]3561192[/attach]
诊所购买的5ML规格注射器,价格6毛
[attach]3561193[/attach]
将21金维他溶液注射到泥鳅身体里

开始投喂
[attach]3561194[/attach]
[attach]3561195[/attach]
吃的很开心,泥鳅身体很好的包裹了维生素的味道,OK,搞定

这个办法我至今用了一周左右,每次喂龙鱼的维生素量控制在1-2毫升左右,金维他成人用量每天2片,1片稀释溶解后大约30毫升,每次1-2毫升我想应该问题不大,(论坛里有玩家是直接切十分之一塞到鱼虾里喂,个人感觉量有点大,而且不容易拿捏,那么小的一片药要分成10份,想想都是对精神和刀工的极大考验,维生素这个东西我也是隔一二天补充一次,毕竟有种病叫做维生素中毒,出于安全考虑选择了每次喂后间隔一二天较为稳妥,如果后期龙鱼长大,健康状况良好的话还可以考虑每次加大用量,间隔使用时间更久一点)

啰啰嗦嗦的说了很多,其实这个方法很简单,如您不喜,请勿喷。最后照例放上整缸照片,目前鱼比较少,后续再满满添加鱼搞个混养
[attach]3561196[/attach]

作者: 德地宝    时间: 2016-4-10 23:43
沙发还是自己坐咯
作者: wudi412    时间: 2016-4-10 23:48
会有啥效果?
作者: a13768859950    时间: 2016-4-11 00:02
期待效果
作者: 德地宝    时间: 2016-4-11 00:06
wudi412 发表于 2016-4-10 23:48
会有啥效果?

据说主要可以增加龙鱼食欲,这东西对健康肯定是有好处的,补充一些在自然环境里能摄取的而在人工养殖中没有的,见笑
作者: 不是砖家    时间: 2016-4-11 00:08
不吃泥鳅 哎……
作者: zp850621    时间: 2016-4-11 00:20
其实养鱼不用这么麻烦。
作者: 德地宝    时间: 2016-4-11 00:35
zp850621 发表于 2016-4-11 00:20
其实养鱼不用这么麻烦。

死劲折腾呗,一直折腾
作者: 啊炳weixin    时间: 2016-4-11 00:45
我也弄过。但我用小鱼,,用法跟你一样,不为别的,就是折腾,,,,,,小龙至今为止,没任何不良反映,,,
作者: 啊炳weixin    时间: 2016-4-11 00:45
我也弄过。但我用小鱼,,用法跟你一样,不为别的,就是折腾,,,,,,小龙至今为止,没任何不良反映,,,
作者: Manpower    时间: 2016-4-11 00:47
中國價錢坑啊,龍魚維他命台灣才賣人民幣200rmb不到大罐的
作者: Manpower    时间: 2016-4-11 00:47
中國價錢坑啊,龍魚維他命台灣才賣人民幣200rmb不到大罐的
作者: 帝子影    时间: 2016-4-11 01:00
方法很好,可惜我们这没什么泥鳅
作者: 隔壁老龚    时间: 2016-4-11 01:23
傲深8号好用吗
作者: 古铺    时间: 2016-4-11 01:31
看看谁能不能折腾出,给龙鱼喂人奶的图片
作者: 华山论贱之品鱼    时间: 2016-4-11 07:02
我也用过一段时间,没见什么效果,可别择腾了
作者: 白汀weixin    时间: 2016-4-11 07:15
不用喂吧,自然水域的鱼咋办?谁啊给喂
作者: 萧生    时间: 2016-4-11 10:54
路过,学习,,,
作者: justin0727    时间: 2016-4-11 11:35

作者: 龙情不改    时间: 2016-4-11 11:55
谢谢分享成功的好办法,再学习
作者: Coke.    时间: 2016-4-11 11:55
期待效果
作者: top1942    时间: 2016-4-11 11:56
傲深龙鱼维生素。一瓶看着贵,用针管同样的办法,基本能用一年多,还省事。这样太麻烦。
作者: 许剑锋    时间: 2016-4-11 11:57
养鱼不用这么麻烦
作者: top1942    时间: 2016-4-11 11:59
白汀weixin 发表于 2016-4-11 07:15
不用喂吧,自然水域的鱼咋办?谁啊给喂

就因为自然水域才不用担心少维生素,鱼啥都吃,多样化。不会缺。鱼缸养龙鱼就要补充维生素。我以前养的龙鱼侧线孔变大,应该就是缺维生素了。
作者: hebe556699    时间: 2016-4-11 12:04
买龙鱼营养液多好
作者: 开心林雪    时间: 2016-4-11 12:13
不吃泥鳅 哎……
作者: 习惯Ooo0    时间: 2016-4-11 12:23
出售

作者: 7976    时间: 2016-4-11 12:32

作者: 水牛1号    时间: 2016-4-11 12:52
真是细致的可以啊···············
作者: 2543602    时间: 2016-4-11 12:59
古铺 发表于 2016-4-11 01:31
看看谁能不能折腾出,给龙鱼喂人奶的图片

哈哈哈 一起等
作者: 上行龙    时间: 2016-4-11 14:00
正常喂食就可以,对龙最好的就是越简单越好!
作者: 与鱼同行123    时间: 2016-4-11 14:04
我靠这样也可以,真有你的
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-4-11 14:17
方法不错  值得借鉴
作者: 亚马逊的鱼    时间: 2016-4-11 14:31
用那个鱼用水溶维生素就行,水产行业用的东西,味道酸酸的闻着就想吃。
作者: A迁安普利司通专    时间: 2016-4-11 14:33
我早就这么干了啊!
作者: wd356    时间: 2016-4-11 14:40
生命在于折腾,顶
作者: -隐身    时间: 2016-4-11 15:17
学习了 我也去试试
作者: 金色的小飞鱼    时间: 2016-4-11 15:24
感谢分享  期待更新
作者: 史上最强    时间: 2016-4-11 15:27
去水产养殖市场,买一包鱼用维他命随便加
作者: feizhuliumjf    时间: 2016-4-11 15:28
我直接把药去皮 掰断塞进食物的身体里喂
作者: 新新罗汉    时间: 2016-4-11 15:33
不错
作者: pingguo    时间: 2016-4-11 15:57

作者: m10    时间: 2016-4-11 16:40
支持一下
作者: 蜘蛛少了一条腿    时间: 2016-4-11 16:45
这样喂维生素呀
作者: 9915181    时间: 2016-4-11 17:07

作者: zhout77    时间: 2016-4-11 17:08

作者: cpp198351    时间: 2016-4-11 18:31
你做的有点过了
作者: 牧野    时间: 2016-4-11 18:39
过分了,是否喂点钙片补补呀,鱼没那娇气,最好的补就是喂小鱼小虾。
作者: 牧野    时间: 2016-4-11 18:41
2543602 发表于 2016-4-11 12:59
哈哈哈 一起等

还要定期量体温,测血压哈哈.
作者: 牧野    时间: 2016-4-11 18:41
2543602 发表于 2016-4-11 12:59
哈哈哈 一起等

还要定期量体温,测血压哈哈.
作者: mingxin5050    时间: 2016-4-11 19:03
我直接往大麦虫里面打针
作者: №~鋒    时间: 2016-4-11 21:00
效果如何
作者: 地图鱼爱好者    时间: 2016-4-11 21:22
嗯,这个办法不错的,准备也弄一个
作者: 地图鱼爱好者    时间: 2016-4-11 21:23
前来学习一下,感谢分享
作者: sunyan025    时间: 2016-4-11 21:33
支持,为了鱼
作者: 晨曦66    时间: 2016-4-11 21:56
厉害厉害不错
作者: 晨曦66    时间: 2016-4-11 21:56
动手能力厉害
作者: xyzci8000    时间: 2016-4-11 22:36

作者: 依稀    时间: 2016-4-11 22:41
好贴学习了 真不错
作者: cloth    时间: 2016-4-11 23:19
没发现你的龙长得有很出色的漂亮,喜欢就折腾会吧~
作者: cloth    时间: 2016-4-11 23:19
没发现你的龙长得有很出色的漂亮,喜欢就折腾会吧~
作者: xulie2008tong    时间: 2016-4-11 23:43
楼主真有心思。。。不过我个人感觉如果龙鱼吃泥鳅,肥起来是迟早的事,还是没冻过的泥鳅,营养更高了,我也会给我的龙补充维生素,不过我的方法更简单粗暴,直接往鱼缸里面倒奶粉。。。
作者: long859    时间: 2016-4-12 00:50
这个真的有明显的效果吗。不知道会不会对水中的细菌也产生有利条件。
作者: 冀北青年    时间: 2016-4-12 00:59

作者: 一切皆005    时间: 2016-4-12 02:22
不是泼冷水……毫无意义
作者: 三年    时间: 2016-4-12 09:02
学习了  肠炎我一般这样喂氟哌酸
作者: 平淡是001    时间: 2016-4-12 09:12

作者: 新手小赖    时间: 2016-4-12 09:28
这样那么麻烦,不如金维他切小粒直接塞进泥鳅肚子里去。
作者: chenkaivipsky    时间: 2016-4-12 10:09
真详细 但是感觉有点多余
作者: 德地宝    时间: 2016-4-12 22:35
隔壁老龚 发表于 2016-4-11 01:23
傲深8号好用吗

没试过
作者: 德地宝    时间: 2016-4-12 22:37
Coke. 发表于 2016-4-11 11:55
期待效果

个人最直观的感受是龙鱼食欲明显旺盛了,前两天之前一顿3条泥鳅,今天一顿6-7条才停口
作者: 德地宝    时间: 2016-4-12 22:40
№~鋒 发表于 2016-4-11 21:00
效果如何

别的不敢说,至少增进食欲是很明显的
作者: 小鱼别跑    时间: 2016-4-12 22:48
德地宝 发表于 2016-4-11 00:06
据说主要可以增加龙鱼食欲,这东西对健康肯定是有好处的,补充一些在自然环境里能摄取的而在人工养殖中没 ...

...没用过什么维生素,鱼的胃口一直超级好 现在一顿要是吃饱5厘米左右的草金最少得20条才算饱。25的时候一顿就能吃10条。我都不敢喂那么多了。一次最多10条一天一次。。。现在40多CM
作者: vent001@126.com    时间: 2016-4-12 23:57
谢谢楼主分享
作者: (_銱ルツ啷噹    时间: 2016-6-18 12:16
学习了
作者: 火英qq    时间: 2016-6-20 14:18
小鱼别跑 发表于 2016-4-12 22:48
...没用过什么维生素,鱼的胃口一直超级好 现在一顿要是吃饱5厘米左右的草金最少得20条才算饱。25的时候 ...

我的鱼就是吃多了。有点脱肛。。。。
作者: :べ.振    时间: 2016-6-25 01:25
其实养鱼不用这么麻烦。
作者: 业余的我    时间: 2017-11-21 21:30
请问楼主现在鱼还有喂维生素吗?效果怎么样,对发色和食欲有没有帮助

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5