龙鱼之巅

标题: 魟鱼的喂食和消化 [打印本页]

作者: 千龙坊阿南    时间: 2016-4-15 10:07
标题: 魟鱼的喂食和消化
在我们饲养魟鱼的过程中,往往会希望鱼能长得快一点,屁股大一点,这也是人之常情,于是就猛喂食,每天换水。在我看来每天换水非常好,我自己也是如此操作,但是猛喂食是造成魟鱼肠炎腹水和死亡的潜在诱因!!!
前阵子碰到个老同学,他告诉我他胃里长了肿瘤,万幸的是这个瘤是良性的,不是癌症,不过也必须把胃整个切了,所以我们应该养成良好的生活习惯,少喝酒,吃东西要注意!我要说这个的原因是因为当他做完切除手术以后,只剩下肠子了,医生反复告诫说要少吃多餐,一定要吃的清淡,千万不要整天再大鱼大肉了。于是我联想到了我们饲养的宝贝魟鱼,何尝不是如此呢?魟鱼的生理构造十分简单,他们并没有胃,也没有瞟,这也就决定了他们可以算鱼类但是只能算是低等的鱼类!魟鱼对于外界摄入的一切营养的消化和吸收全部是依靠他们的肠道来进行的,并且配合肝脏进行排毒和供血。当你的胃切除了以后,其实你的身体里少了一个非常大的保护伞,魟鱼也是一样,肠道内的物理蠕动和细菌对食物的分解形成了整个肠道环境,当魟鱼摄入过多食物的时候,肠道就会出现过度压迫并且肠道内的细菌平衡会被打破从而导致肠道不舒服的表现,从外表来看就是魟鱼吃食出现障碍。轻度的肠道问题表现的是消化不良,排便不畅,停食换水适当加一些菌就可以解决,但是长久以往这样的话,就有可能出现肠炎并最后腹水难收而死亡!前几天一个鱼友的鱼就是这样莫名的回了老家!所以从我自己养魟鱼的角度,我一直坚持少量两餐,就算有时候没有时间喂两餐,我喂得那一餐也不会很多,确保魟鱼吃了之后还想吃,但是我却不会继续投放食物。
另外还有一点,魟鱼长时间不摄入食物,会引起肠道黏连,也就是通俗的说打结。这个时候魟鱼的开口不可以用泥鳅和虾,一定要用非常小并且非常好入口和消化的食物给他们吃,并且量一定要保证非常少,意思意思就可以了,以周为单位慢慢增加,这样魟鱼才会慢慢恢复!切记不可因为魟鱼长时间拒食后开口了一下子猛喂,这样就离死不远了!
以上是我的一些个人经验,如果有说的不对的地方请直接提出,我们共同探讨交流,共同进步!

阿南

作者: a277469421    时间: 2016-4-15 10:13
不错哦学习了
作者: 祖哥    时间: 2016-4-15 10:20
长知识喽 楼主写的很好
作者: zp850621    时间: 2016-4-15 10:53
学习了,感谢分享经验。
作者: 齐鲁爱龙人    时间: 2016-4-15 13:16
学习了!一句话记住了!
作者: YesIDo001002    时间: 2016-4-15 14:05
学习了
作者: 寜静致002    时间: 2016-4-15 15:53
长知识,感谢分享!
作者: 冰儿qq    时间: 2016-4-15 17:12
控制的住难啊
作者: 金丽温789    时间: 2016-4-15 17:14
感谢楼主分享宝贵经验。。。。。。。赞
作者: 鱼龙蔓延    时间: 2016-4-16 00:52
魟鱼理论上讲 是有胃部的 只是比较短小,解剖来看可以看的出胃部结构非常小。所有少食多餐是减少魟鱼肠胃负担的根本。
作者: 满天星001    时间: 2016-4-16 20:49
良心帖子呀,谢谢楼主分享
作者: 金龙8    时间: 2016-4-19 23:51
不错哦学习了
作者: zxy2010    时间: 2016-4-21 08:53
非常实用,谢谢分享!
作者: woshibushi11    时间: 2016-4-22 21:55
写的好
作者: 仲宏达    时间: 2016-6-2 08:46
不错哦学习了
作者: 有多年以后    时间: 2016-6-21 14:58
很不错的帖子
作者: 有多年以后    时间: 2016-6-21 14:59
感谢分享,值得学习
作者: 小小的太阳    时间: 2016-6-22 15:49
不错,学习了
作者: 小小的太阳    时间: 2016-6-22 15:49
写的非常好,万分感谢,学习了

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5