龙鱼之巅

标题: 自己制作的风水龙缸运行正常,发帖回馈龙巅和众鱼友。 [打印本页]

作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-20 21:27
标题: 自己制作的风水龙缸运行正常,发帖回馈龙巅和众鱼友。
看不了金龙银龙在原来一米五缸里蜗居了,决定换缸了,新缸主缸尺寸标准:1760*680*700,水位60。方形溢流,底滤。
        原来的思路更复杂,功能更多,无奈经常不在家,所以简化许多,成了现在这个样子。着重说一下我的下水和底滤,我自己设计并亲手制作,相信应该是没有同款。
        先说一下思路:基于节水考虑,我把马桶储水仓与鱼缸链接起来,每用一次马桶,直接由鱼缸供水,然后新水自动补入(这个想法已经在我脑海里好几年了,现在才有时间做出来。如果家里有小菜园,或者浇花,也可以用鱼缸的水,所补新水可以在困水仓,也可以接净水机,我直接自来水,因为水量不大,没啥影响)。底滤缸的后半断跟普通底滤一样,重点在前半部,有沉淀仓。有鱼友会说,沉淀仓早就有,不稀奇。关键点就是我的和你知道的不一样:我的沉淀仓水从下往上流,过滤材质是粗粒砂。看图中可知,水从主缸下来,比较重的粪便自然沉底,水经过砂滤进入到第二级过滤,双层干湿分离,然后就是各级滤材。沉淀仓设有排污管道,定期打开阀门排污。
        关于滤材,我始终相信最好的滤材永远是大自然的馈赠,尽量少用或不用不稳定的人为烧制滤材。
        我比较自信且胆肥,新缸晾了十几天,然后直接放水了,没有什么所谓的消毒(谈到消毒,我也想瞎聊几句,好多鱼友弄了新缸,非要放什么高猛酸钾消毒,其实,他自己都不知道消的啥毒。病菌?新缸哪里来的病菌。玻璃胶毒?你用高猛酸钾能去除吗?再说了,玻璃胶和空气中水蒸气结合之后凝固,基本无毒了,用不着多此一举。要是老缸,翻缸,可以消毒,但是我建议用浓盐水擦拭,不建议用高猛酸钾。个人意见,不同意的请勿喷)。两天后,温度上来到25度,换了三分之一的水,加温水到整缸温度至28度,直接倒入硝化细菌(非常感谢山东艾优出品的绿水益氧菌,绝对鱼友好帮手!)请回寄养鱼友家的五虎,一切正常。第二天,也就是放水的第三天,水还没有透亮,我迫不及待的请回来缸的主角:45+金龙和65+银龙,我换缸可完全是为了他们!爆氧!(因为事情很多,很急,所有鱼都没过水,直接倒进去的,这一点不希望跟我学,我是自信过了头)。现在差不多有一个多礼拜了吧,水很清,鱼很欢,过滤棉很干净,干湿分离里的毛草地洗过一次,不太脏。沉淀仓也工作正常。我又出门了,现在,家人帮我打理不会像以前那样太累了~毕竟洗棉,换水的频率不那么勤了!
        到最后,我再跟大家讲一下我自己的养鱼看法:养鱼,要耐得住寂寞,经得住诱惑,养自己喜欢的鱼,不养别人嘴里和眼里的鱼。自己的就是最好的,价值千万不走向市场也和一千的鱼没有区别,走向了市场,那就不是你的爱鱼,那叫"商品"!
        再次感谢广大鱼友耐着性子看完,手机码的没有次序,也许图片会有点乱。有需要交流的我尽量及时回复。

作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-20 21:28
图片只能上传九张,点错了顺序还颠倒了。
作者: 动态鱼水情    时间: 2017-2-20 21:37
牛气冲天
作者: 18613515088    时间: 2017-2-20 21:38
能人高手,手笨学不了
作者: 13994386758    时间: 2017-2-20 21:38
厉害
作者: 戒?    时间: 2017-2-20 21:43
太好了
作者: WelshGuan    时间: 2017-2-20 22:08
赞一个 不错
作者: 飘然入梦    时间: 2017-2-20 22:16
没看到图
作者: 夜色依蓝    时间: 2017-2-21 01:43
好贴。我也正准备这样做过滤。哈哈。。。
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-21 07:14
夜色依蓝 发表于 2017-2-21 01:43
好贴。我也正准备这样做过滤。哈哈。。。

希望能帮到你
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-2-21 07:43
做的不错啊。。。
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-21 08:28
龙儿乖乖 发表于 2017-2-21 07:43
做的不错啊。。。

谢谢!会继续努力,做出更实用更合理的鱼缸。
作者: 小龙龍    时间: 2017-2-21 10:36
楼主好厉害,羡慕啊!
作者: 好地图鱼    时间: 2017-2-21 10:49
楼主是高人。
滤材方面,我现在也在严重怀疑一般的黄色的烧制滤材和生化棉,根本就不能挂菌,所以在试用no1一类的滤材,希望这些混合泥土的材料能近自然点。
新缸放高猛酸钾消毒,真不叫消毒,叫放毒。
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-21 10:58
好地图鱼 发表于 2017-2-21 10:49
楼主是高人。
滤材方面,我现在也在严重怀疑一般的黄色的烧制滤材和生化棉,根本就不能挂菌,所以在试用no1 ...

说的对!我现在主要的滤材是大自然天然粗砂,艾优的毛球,生化球,藤棉,生化棉,火山岩。北方水硬,更不能用那种碱性滤材。
作者: zp850621    时间: 2017-2-21 11:21
高手中的高手。
作者: ΑгcНéг    时间: 2017-2-21 11:24
过滤很牛B,但我想说,从1.5米的缸换成1.8米的缸,是有多大区别?
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-21 11:29
ΑгcНéг 发表于 2017-2-21 11:24
过滤很牛B,但我想说,从1.5米的缸换成1.8米的缸,是有多大区别?

原来一米五,六十,内径才57左右,将近70的银龙还没摆几下尾巴就到头了。现在将近一米八,宽度内径66左右,金龙银龙都没有压力。当然越大越好,但是考虑家里情况,只能这样。
作者: chenxue9421    时间: 2017-2-21 11:38
挺厉害·
作者: 梅花香自苦寒    时间: 2017-2-21 11:42
又一个牛人
作者: 夜色依蓝    时间: 2017-2-21 13:40
保定苇叶儿 发表于 2017-2-21 07:14
希望能帮到你

请问鱼便分离器有详细点的做法发出来看看吗?应用得效果好吗?容易打理吗?
作者: legmz    时间: 2017-2-21 14:03
动手能力确实叫人佩服
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-21 15:43
夜色依蓝 发表于 2017-2-21 13:40
请问鱼便分离器有详细点的做法发出来看看吗?应用得效果好吗?容易打理吗? ...

我这个是最简单的做法,你结合第三,四张图就能看明白做法,主缸下水就是沉淀仓进水,装在几块斜玻璃板上面就是为了粪便沉淀而不会再被水流冲起来(这个不同于其他离心式等等沉淀仓),上面的砂子过滤效果很好,而且不会堵塞,打理也很方便,关掉泵,打开沉淀仓快排阀门,粪便就会通过那个倒扣的漏斗状收集器吸走,至于砂子,可以用净水直接冲洗,水也同时排走,很方便。实验阶段,为了看效果,我的砂子少了点,后期还会增加。
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-2-21 16:38
环保的理念、创新的思路,学习了!感谢 分享!
有关新开缸的消毒,完全同意楼主观点。市场上价廉物美的好滤材还是有的,相比几个毛球卖几百元,市场如此,为了爱鱼,弱势的鱼友只能无语忍受。
开缸10~20天,楼主该注意NO2指标,这段时间才是新开缸最关键时期。
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-2-21 16:49
万一鱼只生病,还是提醒楼主把通往马桶水箱的开关关闭。
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-21 17:28
u135AEKD6302 发表于 2017-2-21 16:38
环保的理念、创新的思路,学习了!感谢 分享!
有关新开缸的消毒,完全同意楼主观点。市场上价廉物美的好滤 ...

谢谢提醒,我会注意鱼只状态,各项指标。
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-21 17:31
u135AEKD6302 发表于 2017-2-21 16:49
万一鱼只生病,还是提醒楼主把通往马桶水箱的开关关闭。

鱼缸水压远大于马桶,水不会倒流污染,用之前会将马桶储水桶洗净且不添加净水剂一类的东西。马桶每日使用不止一次,基本没有污水残留。
作者: hjf888    时间: 2017-2-21 17:37
可以,真的厉害!!!佩服楼主!
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-2-21 18:03
保定苇叶儿 发表于 2017-2-21 17:31
鱼缸水压远大于马桶,水不会倒流污染,用之前会将马桶储水桶洗净且不添加净水剂一类的东西。马桶每日使用 ...

我的意思是冬季直接自来水补水,水温波动对体质弱的鱼不好。
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-21 20:16
u135AEKD6302 发表于 2017-2-21 18:03
我的意思是冬季直接自来水补水,水温波动对体质弱的鱼不好。

我考虑过,缸大水体大,这点水根本没什么影响,我的鱼也都是养成的鱼,不攀比,不加新鱼,不换鱼,基本稳定吧。但还是谢谢您的提醒。
作者: xujinxuan1    时间: 2017-2-21 21:13
放鱼太仓促了
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-21 22:44
xujinxuan1 发表于 2017-2-21 21:13
放鱼太仓促了

老手犯的低级错误。可是我实在是没时间了,捞鱼半路上领导那边就催着赶紧回去,加上自己对水和硝化细菌的高度信任,也就直接下缸了。还好,一切都很正常。
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-21 22:45
xujinxuan1 发表于 2017-2-21 21:13
放鱼太仓促了

老手犯的低级错误。可是我实在是没时间了,捞鱼半路上领导那边就催着赶紧回去,加上自己对水和硝化细菌的高度信任,也就直接下缸了。还好,一切都很正常。
作者: 遇见你!    时间: 2017-2-21 23:14
厉害了我的哥
作者: longxin    时间: 2017-2-22 01:23
设计的不错,再多些图片和说明更好!
作者: 三明    时间: 2017-2-22 08:28

作者: 三明    时间: 2017-2-22 08:29

作者: 老渔翁002    时间: 2017-2-22 08:41
想法不错,有比较多创新想法,支持楼主,学习了
作者: 胡军qq001    时间: 2017-2-22 11:39
楼主厉害
作者: 小鹦鹉0000    时间: 2017-2-22 12:28
厉害
作者: 纤雪无影    时间: 2017-2-22 14:35
天天换水,能节约用水吗?
作者: ❤。拾五    时间: 2017-2-22 15:46
挺厉害
作者: 爱家爱她    时间: 2017-2-22 16:00
自己动手,丰衣足食
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-22 17:01
纤雪无影 发表于 2017-2-22 14:35
天天换水,能节约用水吗?

那你平时上厕所不用水吗?我只是把平时马桶里白白使用的的水用到了鱼缸里,鱼缸里的水进入到马桶里而已。
作者: 单细胞生物    时间: 2017-2-22 17:43
牛人,环保节约,佩服!
作者: abc999good    时间: 2017-2-22 20:13
就喜欢楼主对待鱼的态度,对头!养鱼就是养心,自己舒服就好,不攀比、不势力,养鱼讲求缘分,机缘巧合得到的鱼就是真正适合你的鱼
作者: 籠龍竉龍    时间: 2017-2-22 21:03
养自己的鱼,这话经典
作者: abc999good    时间: 2017-2-22 21:47
学习了!
作者: 崔艺卓    时间: 2017-2-22 22:07
收藏了,这过滤好!
作者: zhang_zhe521    时间: 2017-2-22 22:09
高人啊。。??
作者: 13903327870    时间: 2017-2-23 06:37
赞一个保定老乡
作者: 潘志强    时间: 2017-2-23 07:01
鱼缸水冲马桶是个好办法
作者: 纤雪无影    时间: 2017-2-23 08:47
保定苇叶儿 发表于 2017-2-22 17:01
那你平时上厕所不用水吗?我只是把平时马桶里白白使用的的水用到了鱼缸里,鱼缸里的水进入到马桶里而已。 ...

我是一周才换一次水,不是天天换水
作者: 郁闷哥    时间: 2017-2-23 10:09
楼主,你的沙子是什么砂?
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-23 10:25
郁闷哥 发表于 2017-2-23 10:09
楼主,你的沙子是什么砂?

普通石英砂,比绿豆略小,如果保证滤网密度,砂粒可以更小,过滤效果会更出色,放心,不会堵。而且这种滤材不会破坏酸碱平衡,对水质无影响。
作者: 热心阿德    时间: 2017-2-23 11:26
动手能力强,学习了
作者: 飞得更002    时间: 2017-2-23 11:26
不错呀
作者: 无言001005    时间: 2017-2-23 20:11
我想做个这样的底滤,下水沉淀那块没看懂,能给个详细点的下水沉淀那块的图么?
作者: liu1749    时间: 2017-2-23 21:42
看了别人的缸,强大的过滤,再看看我买的成品缸,那过滤实在爆弱。汗…
作者: 郑亮taurus    时间: 2017-2-23 23:51
请问楼板承重没问题么?
作者: 周公@22    时间: 2017-2-24 08:45
很好!就是沉淀仓管件老化,损坏就难更换。
作者: 往事如022    时间: 2017-2-24 09:08
牛气  霸气。
作者: S.MAN    时间: 2017-2-24 09:15
不错很好
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-24 12:37
周公@22 发表于 2017-2-24 08:45
很好!就是沉淀仓管件老化,损坏就难更换。

是,更换最少要拆掉一块儿玻璃,那个很好操作,因为不承压,所以胶不是特别牢固。再者,管件怎么也得用几年,说不定,我那时又换什么过滤了.......
作者: 不会游006    时间: 2017-2-24 13:29
我想问一下有斜梯形的那一个槽有什么作用,为什么做成那种造型,谢谢解答
作者: 祖哥    时间: 2017-2-24 13:35
好牛
作者: 水木清004    时间: 2017-2-24 15:20
一手好字很抢镜
作者: 高原风    时间: 2017-2-24 15:38
沙子下面垫的是过滤棉吗?清洗会不会很麻烦?
还想了解出水,进水咋整的?
谢谢!
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-24 22:44
不会游006 发表于 2017-2-24 13:29
我想问一下有斜梯形的那一个槽有什么作用,为什么做成那种造型,谢谢解答 ...

那就是沉淀仓,粪便下滑到底部,加几块玻璃是防止下水再冲起已经沉底的粪便,二次污染。
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-24 22:47
高原风 发表于 2017-2-24 15:38
沙子下面垫的是过滤棉吗?清洗会不会很麻烦?
还想了解出水,进水咋整的?
谢谢! ...

我就是就地取材,用双层窗纱垫起来的,用着还行。主缸下水直接在砂层下面,粪便沉底,水经过砂层过滤,溢流到后面干湿分离盒里。
作者: 贵妃马    时间: 2017-2-24 23:21
太厉害
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2017-2-25 11:36
养自己喜欢的鱼,不养别人嘴里和眼里的鱼。自己的就是最好的,价值千万不走向市场也和一千的鱼没有区别,走向了市场,那就不是你的爱鱼,那叫"商品"!
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-25 13:41
甘醇de白咖啡 发表于 2017-2-25 11:36
养自己喜欢的鱼,不养别人嘴里和眼里的鱼。自己的就是最好的,价值千万不走向市场也和一千的鱼没有区别,走 ...

呵呵!个人看法,乱讲的。
作者: 辉煌水族    时间: 2017-2-25 14:49
不错赞
作者: 13922627619    时间: 2017-2-25 19:57
高人
作者: Tiutiu    时间: 2017-2-26 22:56
我也准备做跟你一样的过滤 方便打理
作者: 小龙龍    时间: 2017-2-27 08:33
最佩服自己设计自己造缸的大神们。
作者: 飞得更002    时间: 2017-2-27 11:37
试试做一个吧
作者: 凡尘001005    时间: 2017-2-27 17:56
作者: 热心阿德    时间: 2017-2-27 21:42
老乡,顶你
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-2-27 22:10
热心阿德 发表于 2017-2-27 21:42
老乡,顶你

谢谢你!有机会认识一下!
作者: 百屁不懂    时间: 2017-2-27 22:30
太牛了!
作者: 愤怒湖の小辣椒    时间: 2017-3-1 11:37
我鱼缸做好的时候我也没消毒,水的温度提上来了 直接放龙鱼 到现在也没有看到它 怎么样
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-3-1 12:51
愤怒湖の小辣椒 发表于 2017-3-1 11:37
我鱼缸做好的时候我也没消毒,水的温度提上来了 直接放龙鱼 到现在也没有看到它 怎么样 ...

你这没有标点符号的句子,断的我不知道怎么理解才好,呵呵!
作者: 李老蔫    时间: 2017-3-1 15:56
厉害
作者: 悦字号-阿龙    时间: 2017-3-1 23:32
为这坚持,赞一个
作者: 何志军    时间: 2017-3-4 12:22
设计很独特,自己动补水功能我喜欢
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-3-4 14:19
何志军 发表于 2017-3-4 12:22
设计很独特,自己动补水功能我喜欢

兄弟好!好久不见。
作者: 陈利民    时间: 2017-3-4 14:46
不错
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-3-4 16:12
陈利民 发表于 2017-3-4 14:46
不错

谢谢!你的名字跟我一个高中同学一样。只知道他现在浙江,联系不上了。
作者: 风淡云轻    时间: 2017-3-5 22:43
赞,比成品缸过滤牛多了,其实缸外观多逛逛淘宝更漂亮,淘宝上面卖很多成品缸装饰品的,做漂亮点心里更舒服
作者: 享受幸福    时间: 2017-3-6 07:14
楼主能单独吧沉淀区在拍个照片和图纸吗?想学习一下,对了,效果怎么样
作者: 15175966663    时间: 2017-3-6 17:30
厉害啊 我是新手自己刚粘了个钢不知道能不能行大师帮我看看好不
作者: 胖纸-chen    时间: 2017-3-6 22:00
大神,我也想做缸,能把详图给我吗?
作者: 龙妞    时间: 2017-3-6 23:01
“养鱼,要耐得住寂寞,经得住诱惑,养自己喜欢的鱼,不养别人嘴里和眼里的鱼。自己的就是最好的,价值千万不走向市场也和一千的鱼没有区别,走向了市场,那就不是你的爱鱼,那叫"商品"!”——说得太精辟了,赞!!!
作者: 小龙龍    时间: 2017-3-7 08:19
好像拜读过这篇帖子。
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-3-7 08:39
胖纸-chen 发表于 2017-3-6 22:00
大神,我也想做缸,能把详图给我吗?

鱼友你好!粘缸的帖子论坛里多的很,我也是随意就粘,没有图纸,就是底滤跟大家的不同,也就那一张手绘图。需要什么帮助,我尽力。
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-3-7 08:40
15175966663 发表于 2017-3-6 17:30
厉害啊 我是新手自己刚粘了个钢不知道能不能行大师帮我看看好不

能帮到鱼友是我的荣幸。需要什么帮助,我尽力。
作者: 保定苇叶儿    时间: 2017-3-7 08:41
龙妞 发表于 2017-3-6 23:01
“养鱼,要耐得住寂寞,经得住诱惑,养自己喜欢的鱼,不养别人嘴里和眼里的鱼。自己的就是最好的,价值千万 ...

谢谢!这应该也是我们广大鱼友所想。
作者: 15175966663    时间: 2017-3-7 11:11
15175966663 发表于 17:30

我自己粘底鱼缸尺寸1.6米长85宽水位70 底部需不需要粘拉筋n

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5