龙鱼之巅

标题: 增大吸便能力、瀑布出水的小窍门 [打印本页]

作者: u135AEKD6302    时间: 2017-3-3 18:54
标题: 增大吸便能力、瀑布出水的小窍门

我的龙鱼缸在溢流区增加了第一级物理过滤,但有个问题,溢流口贴着玻璃出水,造成水流从盒边和滤棉间的缝隙中流过,结果第一级白棉过滤效果不好。        我用一段塑料轨道(没粘胶、可拆卸)解决了这个问题,实践标明简单实用、效果很好。同时因挡水板和水位板出口间隙缩小了1mm多,同流量的水泵,缸内水位差增加了约5mm,吸便能力也增强了。

用四角溢流的鱼友,如粘缸时挡水板和水位板的间隙留大了的话,不妨采用这种方式,按水位板玻璃厚度确定轨道规格,一般有8、10mm的,按配套选用就可。想溢流间隙多缩一点,如间隙15mm改12mm,玻厚8mm的话,选10mm的轨道,轨道和玻璃间用塑料片等垫片塞紧就行。
        看图说话,简单明了:

补充说明如下:
四角溢流吸鱼便的能力,可用该式表示:缸内水位差的水量与溢流出水口的表面积之比。
增大分子或减小分母,都会增加吸便能力。帖中的情况,就是减小了分母,从而在泵流量不变的情况下,缸内水位差增大了。道理很简单,自来水压一定,你把出水皮管捏扁了,水飙得更远,流量一样,出口小了,流速快了。

这也不是我的首创。虽然这个比差的具体数值,目前还没有一个表格(可以建立,但好象意义不大)可查,但指导意义还是有的。
比如:我现在的缸内水位差是15mm,水量为:1.6mX0.7mX0.015m=0.0168立方米;我的缸溢流出口长30cm,间隙为10mm,溢流出口表面积:0.3X0.01=0.003平方米。比差为:0.0168/0.003=5.6
我今年有打算做一个上下二层的组缸,尺寸为上缸150cm(长)X60cm(宽)X60cm(高),下缸宽、高同上缸,长只能140左右,都用侧滤溢流+上过滤的方式。5.6这个数值,我觉得吸便能力令人满意。我就用它指导我的溢流口尺寸,经计算,水位差同为15mm,同样是5.6的吸便能力,计算得出溢流口表面积为0.0024平方米,所以溢流口只能小于24cmX10mm,或30cmX8mm。当然,流量多大我已有数。
罗嗦这么多,有心的鱼友可参照。一家之言,抛砖引玉罢了!

作者: 小鹦鹉0000    时间: 2017-3-3 19:07
不错,顶
作者: 火辣辣    时间: 2017-3-3 19:13
好经验
作者: 强盗_    时间: 2017-3-3 19:30

作者: ★狼来了★    时间: 2017-3-3 19:47
吸力没那么足了吧,鱼便还吸得上来吗?
作者: qq蓝狐    时间: 2017-3-3 19:56
学习!!!!!!!!!!!!!!!
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-3-3 20:02
★狼来了★ 发表于 2017-3-3 19:47

四角溢流吸鱼便的能力,可用该式表示:缸内水位差的水量与溢流出水口的表面积之比。
增大分子或减小分母,都会增加吸便能力。帖中的情况,就是减小了分母,从而在泵流量不变的情况下,缸内水位差增大了。道理很简单,自来水压一定,你把出水皮管捏扁了,水飙得更远,流量一样,出口小了,流速快了。

作者: 18613515088    时间: 2017-3-3 20:07
好办法,谢谢分享
作者: taotaobaba    时间: 2017-3-3 22:35
谢谢分享
作者: 渔阳孤星    时间: 2017-3-4 12:51
好方法,值得学习。
作者: 〔、 .嫝    时间: 2017-3-4 12:56
学习了!
作者: 时光荏001    时间: 2017-3-4 14:22
学习了
作者: 梅花香自苦寒    时间: 2017-3-4 14:38
又学习了
作者: Melody001008    时间: 2017-3-4 14:38
漂亮~楼主办法真多!
作者: 龙鱼-秀才    时间: 2017-3-4 14:48
赞!!!
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2017-3-4 15:34
u135AEKD6302 发表于 2017-3-3 20:02
增大分子或减小分母, ...

费了好大功夫理解,谢谢楼主的经验
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-3-4 16:08
甘醇de白咖啡 发表于 2017-3-4 15:34
费了好大功夫理解,谢谢楼主的经验

这也不是我的首创。虽然这个比差的具体数值,目前还没有一个表格(可以建立,但好象意义不大)可查,但指导意义还是有的。
比如:我现在的缸内水位差是15mm,水量为:1.6mX0.7mX0.015m=0.0168立方米;我的缸溢流出口长30cm,间隙为10mm,溢流出口表面积:0.3X0.01=0.003平方米。比差为:0.0168/0.003=5.6
我今年有打算做一个上下二层的组缸,尺寸为上缸150cm(长)X60cm(宽)X60cm(高),下缸宽、高同上缸,长只能140左右,都用侧滤溢流+上过滤的方式。5.6这个数值,我觉得吸便能力令人满意。我就用它指导我的溢流口尺寸,经计算,水位差同为15mm,溢流口表面积为0.0024平方米,所以溢流口只能小于24cmX10mm,或30cmX8mm。当然,流量多大我已有数。
罗嗦这么多,有心的鱼友可参照。一家之言,抛砖引玉罢了!
作者: 何洁盛    时间: 2017-3-4 19:14
测滤怎么做的,我就是做了组缸,循环忒差了
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-3-4 19:54
何洁盛 发表于 2017-3-4 19:14
测滤怎么做的,我就是做了组缸,循环忒差了

你可先看下我的“红龙请进门,欢喜过大年”帖子中的龙鱼缸的溢流区特点。
我做组缸侧滤的思路(60缸宽X20CM),分三格(初定22、18、20CM):第一格溢流区,可全主缸宽集鱼便(帖中斜向玻璃原理)到溢流口,然后下置多孔滤板(或滤盒)放过滤棉干湿分离,下藤棉、生化棉;翻水到第二格滤材区,翻水板上口低于第一格滤板底3CM,底用格栅板抬高;第三格水泵仓,第二、三格间只用一块抬底3CM的隔板隔开。因为缸内水位差15升左右的水量,在停泵时,表面积为35CM长X20CM宽的二、三格侧滤箱,要有大于21CM的高度空间来蓄水,所以二、三格蓄水要联通。
作者: longxin    时间: 2017-3-5 00:07
实践出真理,造福鱼友,顶!!
作者: 天津二子1978    时间: 2017-3-5 00:18
这个方法不错,挺聪明的。
作者: 热心阿德    时间: 2017-3-5 04:45
想法真好,
作者: 三明    时间: 2017-3-5 09:38

作者: 一切順心    时间: 2017-3-5 09:43
学习了
作者: ajun320    时间: 2017-3-5 10:28
好办法,谢谢分享
作者: zp850621    时间: 2017-3-5 10:41
办法不错,学习了。
作者: mint520520    时间: 2017-3-5 12:19
学习了
作者: ℃omposure彡    时间: 2017-3-5 15:55
学习了
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2017-3-5 15:57
谢谢分享,学习了。是不是做成分层 网格 然后再铺白棉好些。这样也好取出
作者: uno1    时间: 2017-3-5 16:01
多谢分享
作者: 咿呀咿呀呦i。    时间: 2017-3-5 18:10
虽然我没看懂,但是感觉很牛逼的样子
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-3-5 18:44
原来喜欢折腾 发表于 2017-3-5 15:57
谢谢分享,学习了。是不是做成分层 网格 然后再铺白棉好些。这样也好取出 ...

嗯,侧滤如何布置鱼友可以按自己的理解细化。
缸高60CM的话,水位我一般设为50CM;除掉拉筋和开泵运行,余只有6CM左右空间放置潜水灯。
为了上滤缸水位可自由设定这一优势保持,上下组缸最好有一个缸要有这方面的考虑,方法也简单,在水泵仓近底部的侧板处开孔,装双水位的管件就可。只是自由水位时侧滤不起作用而已。当然,不想这么复杂的话,把水泵放到缸内就可以了。

简约的组缸自己DIY,同样漂亮又实用:

盗用“虚骨龙”鱼友的图片

作者: 87019408    时间: 2017-3-5 19:49
高手,学习了
作者: 蟲。qq    时间: 2017-3-6 02:08
佩服,楼主理科人才啊
作者: ↓一瞱※雨    时间: 2017-3-6 03:47
哪里有卖这种轨道的谢谢?
作者: q113985981    时间: 2017-3-6 06:02
好东西
作者: 新人报道7    时间: 2017-3-6 06:21
厉害学习了
作者: 上赶子不是买卖    时间: 2017-3-6 07:51
学霸,学渣表示看不懂
作者: jacket1976    时间: 2017-3-6 11:35
好贴
作者: 刚太子    时间: 2017-3-6 11:53
感谢楼主的分享
作者: 朝阳农业    时间: 2017-3-6 21:42

这种敬业、认真、无私的精神和谦逊的态度,足以代表其人品,向你致敬!
如此也就是出水口减小了,致使缸内水位增高,从而增加了出水口压力,达到水量不变、压力增强、水流变急、增加抽吸能力。这样理解对吗?
我举个例子:如果溢流是一根直管,下面的入口和上面的出口一样大,增加水压,入水口和出水口的水流同时增压增速,从而提高了管内抽吸能力。如果缩小了出水口的面积,出水口的水压增加了,流速加快了,但下面的入水口并没有变动,入水流速不会变,上面小下面大,形成一个倒喇叭口,这样抽吸能力会增加吗?如果减小入口会增加流速的,但也减小了吸水面,压力成反比,吸水面积成正比。但不知道吸水面积大效果好还是小而压力大效果好,我感觉这需要平衡,实践摸索吧!即使同时减小溢流的出入口,只是溢流管内流速增加了,这样只能提高粪便的举升力,入水口外围水的流速并没改变。通过增加压力、增加流速来达到抽吸能力,我觉得只有加大泵的流量才能达到目的,想法来自于能量永恒定律。利用滑道的边沿延伸使水流脱离玻璃壁,这种方法还是比较有效的。
个人之见,不知对否,敬请雅正!
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-3-7 00:24
朝阳农业 发表于 2017-3-6 21:42
这种敬业、认真、无私的精神和谦逊的态度,足以代表其人品,向你致敬!
如此也就是出水口减小了,致使缸内 ...

谢谢你的抬举!
你的理论没错,前提是进水压力不变的情况,出水管径再变细,入水流速不变。
但你忽视了一点事实,我减小了溢流口的表面积,缸内水位差增加了,也就是你理论中的进水压力增大了,所以吸便能力增大了。这点也好理解,把溢流口慢慢封死,主缸水是否要水满金山了?
另外,你可看下我向鱼友推荐看的那帖子。我的缸底吸便口是全缸宽(长70CM),是学“老虎”鱼友的龙鱼缸,实际使用效果很好。不管是三重溢流还是四角溢流,鱼便都是需要通过缸内造流(进水鸭嘴口或是造浪泵),把其吹向溢流区实现的。我全缸宽集便的方式,目前底下的吸力范围,大约在3CM左右。吸入口距离小的话,可能会达到5CM左右,这是有差别的。
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-3-7 09:57
朝阳农业 发表于 2017-3-6 21:42
如此也就是出水口减小了,致使缸内 ...

再补充说明一下:
       对溢流式鱼缸来说,溢流出水口的流速,和缸体大小没啥关系,主要取决于缸内水位差的水量大小。我们想增大吸便能力,从而用变频泵或进水阀门来调节进水量大小,主要就是增加缸内水位差(位差水量)的大小。绕口地说,溢流出口流速变快、达到新平衡的调整时间,就是缸内新增加出来的位差水量供给时间。
       当然,这个调节是有限度的,这限度就是细管径、有压力的进水量,你开式系统的出水管要排得出去。如果开式系统的出水管管径细了,跟不上通过水泵产生的有压力的进水量,结果就是主缸水满金山。当然,更多的结果是底滤缸水泵仓抽干,水泵干烧(或断电)。很多鱼友没注意到这个问题,总觉得只要增加水泵流量就会解决吸便能力的问题,而忽视自己的主缸出水管径太细。
       在此又多罗嗦几句,底下鱼梳的高度,在2CM以下的范围,对吸便能力的影响不大,相比于50CM以上的水位,其对缸内水位差的影响不起主导作用,可以忽略。主要还是取决于溢流出水口的表面积大小。
附上管径流速、流量对照表,虽不精确,但鱼友可参照:

一家之言,错误难免,请鱼友们不吝赐教!

作者: 暗夜冥帝    时间: 2017-3-7 11:28
路过
作者: 华珑工程    时间: 2017-3-7 18:43
好办法,谢谢分享
作者: 朝阳农业    时间: 2017-3-7 20:10
u135AEKD6302 发表于 2017-3-7 09:57
再补充说明一下:
       对溢流式鱼缸来说,溢流出水口的流速,和缸体大小没啥关系,主要取决于缸内水位 ...

领教了,龙鱼群就是有品位有素质有技术,大神啊!
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-3-7 20:38
朝阳农业 发表于 2017-3-7 20:10
领教了,龙鱼群就是有品位有素质有技术,大神啊!

我以前在针织行业国企做设备管理工作,单独设计、安装过全厂二台25KW机组的水泵供水系统,对这方面稍有点熟悉。养龙鱼我也是新手,我们共同学习,一起提高。
作者: 朝阳农业    时间: 2017-3-7 22:44
u135AEKD6302 发表于 2017-3-7 20:38
我以前在针织行业国企做设备管理工作,单独设计、安装过全厂二台25KW机组的水泵供水系统,对这方面稍有点 ...

我做过汽车配件,现在在搞农业养殖种植方面的研发,养鱼也是吃的,以前养过锦鲤,弄个破缸累死人,所以早有决心做个好缸。目前已经主体完工,就差细节了。打破所有传统理念,重新安排一切,理论上是没问题的。一缸水都整不明白还研究什么养殖啊!呵呵!
共同提高共同进步,为水族事业添砖加瓦!
作者: 炉钩子烫脸    时间: 2017-3-8 12:19
没看明白
作者: hejunyao    时间: 2017-3-8 13:06
看不懂
作者: 一人心中    时间: 2017-3-8 18:15
学习了,谢谢分享
作者: Benjamín    时间: 2017-3-9 02:36
水流的声音会加大
作者: yefenl    时间: 2017-3-9 17:07
学习了
作者: 晴天001005    时间: 2017-3-9 22:36
你这是背滤或者侧滤吧
作者: yjb1986    时间: 2017-3-10 08:51
没看明白
作者: samheys    时间: 2017-3-10 10:51
朋友:这种轨道淘宝上买得到吗?叫什么名字?
作者: 哈喽郫提    时间: 2017-3-10 12:26
有才
作者: 辉赏好水族    时间: 2017-3-10 15:44

作者: 水上漂002    时间: 2017-3-10 23:32
我养的鹦鹉鱼10条前俩天买的曼龙魚10条,放进魚  缸鹦鹉魚连魚食都怕吃了胆子也小了?不知为什么
作者: 山东李鼎隆    时间: 2017-3-11 17:09
好!!
作者: 晨曦66    时间: 2017-3-12 06:03
不错,学习了。
作者: 到我盘里来    时间: 2017-3-13 01:33
写的好,我是来学习的。。。
作者: 我是卧001    时间: 2017-3-13 03:28
这东西在哪里可以买到啊?给个链接,我的四角溢流能用吗??
作者: 707882582    时间: 2017-3-15 10:18
好办法这个轨道在哪买的
作者: a277469421    时间: 2017-3-15 11:44
作者: shibin18    时间: 2017-3-15 21:15

好方法,值得学习。
作者: 13506350157    时间: 2017-3-15 23:18
辛苦楼主了,这么晚发了这么长一篇
作者: 杀戮中的男人    时间: 2017-3-16 06:29
我感觉没必要,总之水还是要下到底滤,底滤会处理的,溢流只不过是走的表层的水
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-3-16 12:00
杀戮中的男人 发表于 2017-3-16 06:29
我感觉没必要,总之水还是要下到底滤,底滤会处理的,溢流只不过是走的表层的水 ...

我这缸就是在溢流区进行第一级物理过滤,平时洗这里的滤棉就行,方便、劳动强度低,底滤缸干湿分离盒的过滤棉几个月不用洗。
作者: 此游戏号已卖    时间: 2017-3-16 13:00
楼主 我就想问下 你这轨道哪里有卖 我就是侧滤和上滤 侧滤棉总顺着玻璃流进棉缝隙 我垫板 但是效果不好 这个完美解决我的问题 请问哪里有卖 五金商店还是 ?
作者: 康weixin    时间: 2017-3-17 20:05
厉害
作者: 桑梓weixin    时间: 2017-3-22 12:39
学习了
作者: 苏州金色旅程二    时间: 2017-3-24 13:53
好好
作者: zdh7218    时间: 2017-3-28 07:48
这样是不是下水声音就大了好多
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-3-28 10:43
zdh7218 发表于 2017-3-28 07:48
这样是不是下水声音就大了好多

水流都是落在滤棉、生化棉上,我的底柜下水管有U型沉水弯结构,所以声音很小。
作者: 龙火天下    时间: 2017-3-29 09:20
多多交流经验
作者: shibin18    时间: 2017-3-29 21:03
很好
作者: shibin18    时间: 2017-3-29 21:03
很好
作者: *多情浪子*    时间: 2017-3-30 00:57
图片显示不出来
作者: youxa0    时间: 2017-4-3 04:19
这样水位会升高的…………水位高了自然吸力就大了,关键不想让水位升高啊…………
作者: 骑龟逮兔子    时间: 2017-4-5 21:22
图挂了,不知可否重新编辑一下
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2017-4-5 22:07
u135AEKD6302 发表于 2017-3-4 16:08
这也不是我的首创。虽然这个比差的具体数值,目前还没有一个表格(可以建立,但好象意义不大)可查,但指 ...

不明觉厉,以后需要用到还要来这里找数据,赞楼主!
作者: 龙火天下    时间: 2017-4-8 21:45
经验丰富!
作者: 天空真好    时间: 2017-4-8 23:43
这个全在个人慢慢琢磨
作者: 顿少    时间: 2017-4-10 17:09
学习
作者: 神来之笔༄    时间: 2017-5-3 11:57
来学习学习
作者: rongyang72    时间: 2017-5-31 17:55
youxa0 发表于 2017-4-3 04:19
这样水位会升高的…………水位高了自然吸力就大了,关键不想让水位升高啊………… ...

那你啥都别做 就看看就好了
作者: 微笑の说谎    时间: 2017-5-31 20:06
我是个新手,但不明觉厉
作者: 金子    时间: 2017-5-31 23:34
我补充几点 一起分享1朔料板叫鱼缸盖滑道 可以在网上买到 2方形溢流区可以让店家帮忙切角3溢流区的白棉不能太厚 容易堵水4溢流区白棉可以用和溢流区同面积的软网兜罩住 这样不容易洗烂5溢流区吸力很小的话可以在两块玻璃间再加块玻璃 6推荐个滑道商家,淘宝,青岛水族,(当初不知道滑道怎么叫,搜了很久,搜到了尺寸太小其他卖家都不爱卖 15*16厘米 卖的还不给切角,那东西很硬 自己根本切不好,后来搜到青岛水族,很痛快的给我做了 连运费收了我13.6元 挺感动 解决我的大问题啊 。我可不是拖儿 好商家值得分享)
作者: 骆驼001003    时间: 2017-6-21 14:05
u135AEKD6302 发表于 2017-3-3 20:02
增大分子或减小分母, ...

不对吧,虽然出水口小了,但下面的流量不会因为上出水口而变大。反而会因为水位差小和出口阻力而变小。
作者: 犹豫一万次    时间: 2017-11-28 10:18
如何提高水位差呢,大神?多说几种呗

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5