商城专区 鱼友交易

新手DIY鱼缸记念贴:非同程底滤+鱼便分离器+底柜滴溢混合滤

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:414-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1257分离下一等级鱼祖(7级)还有1743分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 一周岁纪念章 [龙族新人]荣勋 二周岁纪念章 龙巅学者

龙币
 兑换福利
楼主
夜色依蓝 发表于 2017-4-17 21:00:38 |只看该作者 |倒序浏览

这贴子有种不知道从何说起的感觉,本人新手一只,没正正经经养过鱼,更别说做鱼缸了,2016别人给了两个巴西龟,放在阳台面盘养着,后来见自己家里有剩余的玻璃,就自己贴了一个50x60x60的上滤小龟缸,老婆一见不得了…第二天没跟我说就去买了几条金鱼孔雀什么的回来直接丢进去了,结果可想而知,不是被龟咬死就是吃掉了,我无语了…老婆下通碟了,只能又把我的龟捉回面盘,继续用龟缸养鱼,因为在阳台,不但光照强还有早晨一小时的直射阳光,结果就是藻暴得不要不要的,于是上网搜解决方法,就这样进入了龙颠,开始中毒了…
    从这里开始,我看遍了精华贴,从一无所知的小白开始中毒,后来中毒太深不做一个都不能解毒了,于是,开始设计鱼缸!

鱼缸设计理念:少打理,少换水,其实就是我懒…

因为我不喜欢有鱼腥味在家里面,所以只能放在阳台,那鱼缸就不能太大了,怕承重问题,不大那么就养不成龙鱼之类的大型鱼了,那也无所谓,但为什么我还是把贴子发在这版,因为这算是让我真正开始接触养鱼的地方,也在这里学到了众多知识,所以就当是交作业吧,请各位大神勿歉我鱼缸小…

因为阳台刚好有一个凹进去的位置,放个1米的鱼缸刚好,最后定的尺寸是1000x300x750高,大欣赏面的高扁缸,底柜650高。因为本地超白真的好贵,而且我感觉那超白也不够白,最后就定了正面10mm超白,其它10mm浮法,底单层12mm浮法,过滤5mm玻璃,玻璃加胶水一共600块,自己贴…

下面放出设计的一部分方案。我是改了N多次。设计就做了一个多月还没动手.... 微信截图_20170417191926.png

下水方式想了又想,竟要美观又要实用,决定用三重溢流加直角溢流双镜面,里面放UV杀菌灯,减少藻类滋生。
底柜用1mm厚25mm宽的方型304不锈钢焊架子,一步到位,不用防水气永不生锈,架子画好图纸给专业的师傅焊的,下柜板焊304板,一共300块。

尺寸定好了开始设计过滤,过滤不用想,肯定是底滤,但柜子空间小,用那种方式我又纠结了,想了n多方案,有常规的,也有少人用的带鱼便分离器的,也听说滴滤效果最好,于是一边学习一边改设计,改了几次方案后最后决定用鱼便分离器+底滤滴流,效果等待时间验证了。在这要感谢罗汉版主(流氓技术)的解答和各种的贴子教程,我这滴滤有参考他发的国外的视频改来的,下面放出的都是过滤设计过的方案。我是改了N多次。改到我疯…… 微信截图_20170417192115.png
       在鱼便分离上我卡住了好久,参考了好多资料。做了好多方案。最终我没有用上是因为底柜里面实在太小了,时间久了如果想清理实在不好清理,最终放弃集成到过滤的一体式鱼便分离方案。 微信截图_20170417192147.png

跟着开始设计分体式鱼便分离器,也设计了好多PCV筒式鱼便分离器,方案也做了不少,最终选了图一那个。
微信截图_20170417192259.png 微信截图_20170417192314.png

但这时候我又看贴子各大神都说滴滤比溢滤效果更好。因为底柜里空间小,那怕对效果有一点提升,或者空间利用率上升5%,我都要试试设计,于是有了最终下面这个方案,鱼便分离器+底柜滴滤.

说说我养鱼的心态问题,在我看来,养鱼是装饰家庭,陶冶心情的事情,一个鱼缸放在家里,赏心悦目是基本的,所以我真的不太在意养的是多贵的鱼,只要活泼漂亮就行,而且光光有几条鱼没景也并不自然啊!空气缸干净是干净了,但不够自然啊,但这不附合我的心态,所以我要加上底砂,石景,沉木…说到底砂决定要加上了也不能乱加上不是,不能让水坏鱼死吧,懒人更怕翻缸啊!于是我又去其它版块学习同程底滤了。然后又把其它鱼版块的精华贴看了不少,利用上水泵加三通到底滤,同程就做不到了,但能让水流经底砂,没有死水区,一星期大反冲一次垃圾还是不错的。 微信截图_20170417192451.png
下面就是正式开动做了。我首选贴的是过滤,贴功麻麻——张就看看吧。
微信图片_20170417194837.jpg 微信图片_20170417194842.jpg 微信图片_20170417195023.jpg
最终成品差不多就是这样子了,格子用的是亚克力板加格子板做的。这几个干湿分离盒子就花了我180多...

微信图片_20170417195227.jpg 微信图片_20170417195230.jpg

下面就是贴主鱼缸了,因为就我一人自己贴。这类比我贴的好的贴子很多,我就不详细发了,这里重点说一下,如果下次贴,我一定用注胶法,但我这个鱼缸太高了太深了,人又站不进去,如果我用注胶法,我就刮不了胶了。所以贴的胶并不漂亮,这是这次我做得最不满意的地方。
微信图片_20170417204049.jpg 微信图片_20170417204054.jpg
贴包边。铝合金的弯曲包两边,也可以算是多一层拉筋了

等了几天。就开始搬上柜子了。放进阳台这个位置刚刚好。

鱼缸垫板上网买的10mmPVC板75块,硬度够不怕水,绝对比垫木板好得多。上面再垫5mm厚软胶板63块,软硬适中,比垫kt板安全得多…

架子和垫板比鱼缸大2CN。两边留1CN出来做边。安全一点。也刚好够包边了

上一张临时搬上鱼缸的图
制作底滤管。因为空间小,同程就真的做不了,但做的这个底滤管能给底砂透水和反冲也是好的。我没用胶水贴合,只是接上管和接头就很紧了。

做一个溢流区的档石墙,用玻璃胶贴的。这是半成品。

下面就是放进鱼缸了,四周用2cn石头放一圈,透水性比小石头好,也美观看不见管件。
中间放细菌环和细菌砖块,虽然不指望这它的生化作用。但万一多少有点效果也是好的啊,是不?

微信图片_20170417205152.jpg 微信图片_20170417205158.jpg

接着开始铺底砂,底砂是附近砂石场要的粗河砂,大约8MM~10MM。不花钱,我清洗了好多次
边放边排,把砂的微尘都排干净再养水
下面是管件图,上水20下水40,用的是钢线软管,随意弯曲,不变扁,拆装方便,透明能看清楚有没气泡,非常好用
文氏管,泡泡真不少……

正面做玻璃推拉门,四周全用KT板封,反正也看不到,又能保温。四周用铝合金封边,嗯,没错,全是不怕日晒雨淋的材料,放在阳台必需条件之一

用的是导轨推拉门,2CN刚好装上,三面都能推开独立拉出滤材盒,焊架子的师傅尺寸精准!赞一个
以后还要装两个柜门锁,要不小孩子可不知道会怎么搞,防不胜防啊!
如果想大清理也是很容易的,玻璃门都是快拆的,向上轻轻一抬就能拿出来……
泡了几天鱼缸,清洗完就养水了。暴氧一晚上,第二天我就放鱼了…………

微信图片_20170417212218.jpg 微信图片_20170417212229.jpg 微信图片_20170417212239.jpg

下面来一张全景图

微信图片_20170417212358.jpg 微信图片_20170417212401.jpg 微信图片_20170417212408.jpg 微信图片_20170417212411.jpg
终于做得差不多了,剩下来的就一些细节,假山沉木还在泡水处理未放上,感觉终于完成了啊……= =——过几天就可以去买我的鱼儿了…

补充一下,筒式PVC鱼便分离器还未完成,按照图设计图1的方案制作,到时再装上去就行了!

已有3人打赏3龙币

用户名龙币 收起 理由
肆无ヾ忌忄单 + 1 赞一个!
legmz + 1 赞一个!
龙儿乖乖 + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 3   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分1257分离下一等级鱼祖(7级)还有1743分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 一周岁纪念章 [龙族新人]荣勋 二周岁纪念章 龙巅学者

龙币
 兑换福利
沙发
夜色依蓝 发表于 2017-4-17 21:02:20 |只看该作者
晕……我还在写,未写完,按错发表了……

夜色依蓝 回复 九指龙  哈,原来是说这个问题,15楼有我的详细说明,或者可以去那边看看。◕‿◕。  发表于 2017-4-20 23:22
九指龙 回复 夜色依蓝  镜子是水银烘干做的你觉得呢  发表于 2017-4-19 21:59
夜色依蓝 回复 九指龙  什么后果?求指教!  发表于 2017-4-19 00:10
九指龙  镜子放水里后果可想而知  发表于 2017-4-18 22:19
龙巅小管家 回复 夜色依蓝  O(∩_∩)O好的!~  发表于 2017-4-18 15:46
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:46-
  • 回复数:4016-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:6-
  • 热帖数:1+2
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

2017金鸡勋章 圆梦勋章 花样春节 美食勋章 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 2017元宵节勋章 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 母亲节.gif 金色纸飞机勋章 粽情粽意勋章 吐槽——我最摇摆.gif 蜕变 重阳节勋章 2018新年勋章 一碗粥 浓情蜜意 大龄儿童勋章 好爸爸勋章 奥运助力勋章 2016中秋节勋章

龙币
 兑换福利
板凳
好地图鱼 发表于 2017-4-17 21:29:36 来自 |只看该作者
细看大神作品中。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
地板
夜色依蓝 发表于 2017-4-17 21:31:47 |只看该作者
好地图鱼 发表于 2017-4-17 21:29
细看大神作品中。

新手。==那门子的大神…………〉。〈

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:11-
  • 回复数:3230-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分9876分离下一等级鱼魔(9级)还有5124分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
5楼#
暗夜冥帝 发表于 2017-4-17 21:33:55 来自 |只看该作者
呵呵 估计要上首页
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:11-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分33分离下一等级小鱼(3级)还有17分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
kdlb 发表于 2017-4-17 23:04:01 来自 |只看该作者
牛!

龙  鱼
  探  花
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:153-
  • 回复数:126521-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:602-
  • 热帖数:12+3
龙鱼玩家 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

[爱心使者]荣勋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 活动参与勋章 粽子勋章 中秋节勋章 改编达人勋章 电子眼勋章 乐于助人勋章 拼图大师勋章 七夕勋章 爱鱼勋章 龙巅商城宣传大使勋章 宣传使者勋章 国庆幸运星勋章 龙巅精英团员 优秀版主 才智过人勋章 金猴纳福勋章 爱魟勋章 8周年勋章 大龄儿童勋章 2016端午节勋章 好爸爸勋章 奥运助力勋章 鱼邻先锋 小红花勋章 2016中秋节勋章 2017金鸡勋章 圆梦勋章 花样春节 美食勋章 2017元宵节勋章 特供勋章1.gif 母亲节.gif 金色纸飞机勋章 粽情粽意勋章 9周年勋章 吐槽——我最摇摆.gif 蜕变 重阳节勋章 万圣节勋章 2018新年勋章 一碗粥 浓情蜜意

龙币
 兑换福利
7楼#
龙儿乖乖 发表于 2017-4-18 08:58:52 |只看该作者
设计的不错。。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:18-
  • 回复数:465-
  • 采纳数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分1446分离下一等级鱼祖(7级)还有1554分,加油!

关注

发私信

吐槽——我最摇摆.gif [龙族新人]荣勋 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
8楼#
张文砚 发表于 2017-4-18 09:00:25 来自 |只看该作者
太牛了

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:35-
  • 回复数:526-
  • 热帖数:6-
此等级代表活跃度
当前等级积分1578分离下一等级鱼祖(7级)还有1422分,加油!

关注

发私信

[龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
9楼#
juliayaoyao 发表于 2017-4-18 12:22:10 |只看该作者
很不错!

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:42-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分126分离下一等级成鱼(4级)还有74分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
黑色骷髅旗 发表于 2017-4-18 13:48:02 |只看该作者
厉害。学习了