龙鱼之巅

标题: 改装杀菌灯 [打印本页]

作者: wskhkwfnh    时间: 2017-6-13 08:53
标题: 改装杀菌灯
自从加入龙巅以来,一有时间就看各位鱼友的帖子,受益匪浅,本人也是个完美的人,虽然养鱼水平不怎么高,但是一直都想做的最好,贵在折腾嘛!这不买个1.5乘0.7乘0.7的鱼缸,折腾快2个月了(因为在新房子里,还未搬家。所以不着急进鱼),从鱼缸底柜颜色贴纸改装到鱼缸滴流盒改装、下水管改装,这不,看外置杀菌灯比较好,感觉也应该弄一个,去某网站一看,价格小贵。掂量下自己兜里的私房币子,决定自己改装一个,把改装过程简单记录一下,哪有不合理的地方多多指教,说错误喷。小弟多谢啦!
首先说材料,本人改造鱼缸下水的时候,剩了1段50管,长度大约40公分;又再某网站买了2个50变25三通;2个50管帽,为了清洗方便,做个活的,就又买个50活接,至于粘UPVC管的胶以前买的剩下的,管刀、管剪、手电钻也是本人以前的买的;
三通4.5元/个;管帽2.1元/个;活接8.6元/个;至于杀菌灯,这个我可DIY不了,一样买的,心想买就买个差不多的,经过对比,最终买个千湖的,11瓦,132元;以下是做过程中图纸

这是草图,很简单,字磕碜了点,哈哈

这是草图,很简单,字磕碜了点,哈哈

这是所有的管件和我的管刀

这是所有的管件和我的管刀

11瓦杀菌灯

11瓦杀菌灯

再来一张

再来一张

首先量下底滤宽度,我怕工艺不行,溢水,决定把杀菌灯横放底滤里;有点不自信 ...

首先量下底滤宽度,我怕工艺不行,溢水,决定把杀菌灯横放底滤里;有点不自信 ...

各管件连接过程,截管,抹胶,截管,没什么技术含量

各管件连接过程,截管,抹胶,截管,没什么技术含量

连接活接后的样子

连接活接后的样子

初露端倪啦!

初露端倪啦!

我的手电钻,地摊货,DIY足够,嘻嘻

我的手电钻,地摊货,DIY足够,嘻嘻

这里做个出线孔,线用电钻钻孔,然后用管剪剪开,

这里做个出线孔,线用电钻钻孔,然后用管剪剪开,

把杀菌灯的线放入

把杀菌灯的线放入

抹胶,盖管帽,在线孔位置打点玻璃胶,防止漏水

抹胶,盖管帽,在线孔位置打点玻璃胶,防止漏水

通电后,从出入水扣看了以下,感觉效果肯定不错

通电后,从出入水扣看了以下,感觉效果肯定不错

再来一张

再来一张

溢流区单独试水,声音小了很多,对了,这里我加了段管子,把水位抬高,顺便让这个位置成沉淀仓,以前有鱼友 ...

溢流区单独试水,声音小了很多,对了,这里我加了段管子,把水位抬高,顺便让这个位置成沉淀仓,以前有鱼友 ...

这个是不是杀菌灯,是放放入下会管的消音片,螺旋的

这个是不是杀菌灯,是放放入下会管的消音片,螺旋的

作者: 原来喜欢折腾    时间: 2017-6-13 08:56
杀菌灯管还是用飞利浦的专业。
作者: 笑语wei001    时间: 2017-6-13 09:00

作者: dongdong55555    时间: 2017-6-13 09:01
厉害了
学习了

作者: 你的笑让我心    时间: 2017-6-13 09:11
楼主厉害了
作者: 百慕达的鱼    时间: 2017-6-13 09:15
会折腾的 都是高手
作者: kuny坤    时间: 2017-6-13 09:21
够强的
作者: 阿莫    时间: 2017-6-13 09:54
楼主玩的不错啊
作者: wskhkwfnh    时间: 2017-6-13 09:55
阿莫 发表于 2017-6-13 09:54
楼主玩的不错啊

哈哈,,就是爱玩
作者: 小斌001002    时间: 2017-6-13 10:13
请教楼主杀菌灯一天开多久,每天都开行不
作者: 仲宏达    时间: 2017-6-13 10:49
作者: 陈兜兜    时间: 2017-6-13 14:20
厉害啊
作者: catyaojingjia    时间: 2017-6-13 15:19
佩服佩服哈哈
作者: silent包    时间: 2017-6-13 15:24
厉害了我的哥
作者: wskhkwfnh    时间: 2017-6-13 15:36
原来喜欢折腾 发表于 2017-6-13 08:56

学习了,下次用飞利浦的
作者: wskhkwfnh    时间: 2017-6-13 15:37
小斌001002 发表于 2017-6-13 10:13

不用每天都开吧,个人感觉一周开2次,每次2个小时就够了
作者: 坚weixin002    时间: 2017-6-13 15:39
动手能力强
作者: wskhkwfnh    时间: 2017-6-13 15:42

我的水泵是8000L/h的,我的鱼缸体积735升,算上底滤的水也不到1000升,这样2个小时能循环大约16遍了,感觉足够破坏有害菌的DNA了
也不知道这么算对不对!
作者: wskhkwfnh    时间: 2017-6-13 15:44

这也是我为什么倾向于用这种全封闭的杀菌灯,而不是直接把杀菌灯放水泵仓里的原因了,感觉这样杀菌灯利用的效果比较高
作者: 见龙在田    时间: 2017-6-13 15:58
水流太快会影响杀菌效果
作者: KONGMING8283    时间: 2017-6-13 18:19
漂亮
作者: shibin18    时间: 2017-6-13 19:17
厉害了我的哥
作者: 金雕王88    时间: 2017-6-13 22:42
1 水流太快 杀菌效果不太好 2都用胶封死以后更换怎么办 毕竟一个紫外线灯也用不了多久
作者: wskhkwfnh    时间: 2017-6-14 07:25
金雕王88 发表于 2017-6-13 22:42
1 水流太快 杀菌效果不太好 2都用胶封死以后更换怎么办 毕竟一个紫外线灯也用不了多久  ...

中间活结拧开
作者: wskhkwfnh    时间: 2017-6-14 07:27
wskhkwfnh 发表于 2017-6-14 07:25
中间活结拧开

水流太快对杀菌效果的影响我也考虑了,但是本人真不想在加个流速慢的水泵了。因为我溢流区里还有个抽便便的小水泵,感觉线路特别乱,这也是下一步要研究如何把线规整下
作者: 鲜汇先生    时间: 2017-6-14 08:20
wskhkwfnh 发表于 2017-6-13 15:44
这也是我为什么倾向于用这种全封闭的杀菌灯,而不是直接把杀菌灯放水泵仓里的原因了,感觉这样杀菌灯利用 ...

我的内桶式杀菌灯24小时开也没事
作者: 金雕王88    时间: 2017-6-14 12:01
wskhkwfnh 发表于 2017-6-14 07:25
中间活结拧开

可是灯的电线是粘死的吧 那不是还得从新粘 我觉得下水管够粗的话直接把UV灯塞进去就行 线从雨淋管引出去 前提是灯管不能太粗
作者: wskhkwfnh    时间: 2017-6-14 14:01
金雕王88 发表于 2017-6-14 12:01
可是灯的电线是粘死的吧 那不是还得从新粘 我觉得下水管够粗的话直接把UV灯塞进去就行 线从雨淋管引出去  ...

恩,考虑过了,下次换管的时候线剪断,将玻璃胶那里用电钻扩孔,传过来在固定,不然也没什么办法啦,嘻嘻。。。。,开始也想放下水孔里了,但是灯占用过水面积,减少流量,所以就没那么弄!
作者: zgr1717    时间: 2017-6-14 14:25
高手在民间
作者: 湖南丶湘潭丶    时间: 2017-6-15 00:28
不错,下次我也可以借鉴

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5