龙鱼之巅

标题: 新请的小魟 从入缸到挂 四天的心路历程 [打印本页]

作者: hh520812yy    时间: 2017-11-25 15:35
标题: 新请的小魟 从入缸到挂 四天的心路历程

新开了100*40*80的底滤缸,所有过滤加氧加温设施都完善齐备,水温28度,养了一天水,24小时后放了十只小鹦鹉、四只小地图闯缸,又经过24小时,鱼状态都非常好,一切正常平安无事。
我店里小鱼缸里还有2条巴西亚一直觉得缸太小憋屈的很,就干脆捞来放进了新缸里,看着他们游的自在心里也很畅快。就这样相安无事的又过了一天,所有鱼状态都非常好,我的小性子又耐不住了,直奔鱼市。
没养过金龙所以不敢下手,看上了3条35+的银龙想着先练手,买到后还没过瘾,又买了一只不到20的猪鼻。突然又看到了魟鱼,顿时欣喜,只从外观看感觉小魟鱼状态不错,大小也就15以内,跟老板聊了聊学习了一些养育的要领就拿下了。(因为对魟鱼不了解,挑选时并没有要求看吃食情况,只觉得外观状态都很不错。)
到家后按照老板交代的方法先简单的把银龙和猪鼻过水后入缸了,接下来就是比较麻烦的魟鱼过水了。因为之前也了解过魟鱼比较挑水质,过水也要非常小心。先把魟鱼放进原缸水的桶里,然后找了滴流管用新缸水缓慢的滴入桶中,大概持续了15分钟的样子。(按理说滴流的时间应该更长些才好,至少半小时-1小时以上吧,我性急等不了,所以15分钟就结束了)之后小心缓慢的把魟鱼捞出入缸了,进去后的状态一直都不错,看着它在水里游了一会就趴到缸底了,呼吸均匀一切正常,我也就心满意足的去忙别的事了。
第二天早起,赶紧来看我的小魟,结果发现裙边全部上翘,卷了起来,呼吸也变急促了,我赶紧查了资料说是卷边是状态不好了,这把我愁坏了到处找资料找解决办法,多数人都说凶多吉少,估计是过水太仓促不适应新水质造成的。我赶紧把水温设置30度加大爆氧,心想着小魟能挺过这一关。就这样坚持着又过了一夜,早上起来看到小魟仍然还是卷边,不过幅度比昨天稍小一点了,但是又出现了新问题,就是尾巴和裙边被猪鼻咬了,刚发现的时候猪鼻还咬着小红尾巴不放,硬被我弄开的。尾巴尖都咬成白色的絮状了,裙边也有2处烂了。这可真是雪上加霜呀,心疼的我不要不要的!因为家里没有多余的鱼缸,我也没办法隔离它们,就想着听天由命吧,希望小魟能继续熬过这一关。
煎熬着到了第三天,早起后马上去观察小魟,令我意想不到的是卷边竟然恢复了,能完全贴合缸底,就是不太爱活动,尾巴和裙边烂的地方好像也没有什么变化。我心里暗暗窃喜,心想着看来是出现奇迹了,也许慢慢的就能挺过去了吧。今天一天试着给缸里的家伙们喂食,弄了冻红虫,冻虾肉,冻泥鳅段,分别伺候着不同的主子们。三条龙只有一条开吃了虾肉了,巴西亚也开口了,闯缸的鹦鹉地图都抢着吃红虫,猪鼻也抢着吃落到缸底的虾肉,唯独小魟什么都不吃,我想着肯定是状态没有恢复,再等等看吧。
这一天我就在不断的观察跟注视中度过的,期间猪鼻偶尔会来骚扰一下小魟,但是基本就是尝试性的几下,小魟每次都能挣脱掉也就没有什么问题,卷边的情况也没有再发生过,不过至始至终也没有开口。我想开口是早晚的事情,只要能先恢复健康就万事大吉了。
好景不长,在小魟入缸的第四天早上终于光荣牺牲了,它煎熬了4天,我同样也焦虑了4天。
损失了小魟的确也蛮心疼的,毕竟我这里是贫鱼区,小魟鱼的价格也近小五百了,只能当作我任性的学费了。我现在才深刻的体会到,魟鱼相比其他观赏鱼来说的确难养些,但也不是绝对的,还是要多了解相关的知识和经验,不能盲目急躁,不能完全凭喜好就随心所欲的乱养,毕竟它是一条小生命,我们还是要珍视它对吧!

作者: 鱼爱好者    时间: 2017-11-25 16:18
这么大的缸,放完闯缸鱼也要爆氧个10天半个月的。才能进好品种的鱼,兄弟,你太快了!!
作者: 德德地    时间: 2017-11-25 17:56
猪鼻是魟鱼杀手 养魟鱼不能下猪鼻的
作者: hh520812yy    时间: 2017-11-25 19:51
鱼爱好者 发表于 16:18
这么大的缸,放完闯缸鱼也要爆氧个10天半个月的。才能进好品种的鱼,兄弟,你太快了!!

是啊 现在懂了 心急吃不了热豆腐
作者: hh520812yy    时间: 2017-11-25 19:52
德德地 发表于 17:56
猪鼻是魟鱼杀手 养魟鱼不能下猪鼻的

听说过别人魟鱼猪鼻一起养的挺好 也想试试 结果就没有结果了……
作者: 东风快递    时间: 2017-11-25 22:49
鱼爱好者 发表于 2017-11-25 16:18
这么大的缸,放完闯缸鱼也要爆氧个10天半个月的。才能进好品种的鱼,兄弟,你太快了!! ...

求问,明早搬来180*70*80缸,要多长时间才能进罗汉?多久进龙?
作者: kuny坤    时间: 2017-11-26 00:22
放鱼太急了,再来吧
作者: 哇咔哇咔哟    时间: 2017-11-26 07:38
虽然缸不大。但至少养水要超过半个月。新手还是要一个月以上。新滤材ph还没测就下魟。胆子蛮大
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-11-26 07:48
进来看一下。
作者: shibin18    时间: 2017-11-26 14:16

放鱼太急了,再来吧
作者: hxb0529    时间: 2017-11-26 20:25
就当交学费了吧,都有这个过程的
作者: yntx=scb    时间: 2017-11-27 00:49
可惜了
作者: 大熊001002    时间: 2017-11-28 03:19
金龙比魟鱼好养
作者: 虎虎飞魟    时间: 2017-11-28 10:02

一米缸,你养了多少条鱼?十只小鹦鹉、四只小地图,两条巴西亚,三条银龙还有个猪鼻,养殖场啊,就算你的过滤也有一米以后也吃不消新手的通病贪多。你的毛病是硝化系统没建立就放鱼不过话说回来就算硝化系统建立了这么多鱼没几天就崩溃了,所以还是要死。不懂的问我吧,皇冠黑白魟鱼哥可是繁殖小鱼的大神
作者: 一生无语    时间: 2017-12-28 18:28
一米多的缸子养这么多的鱼,你是最棒的。
作者: lijian001002    时间: 2017-12-28 20:04
一个月以后鱼没问题再考虑魟鱼(猪鼻龟和魟鱼只能选一个)
作者: 掌中虚线    时间: 2018-1-9 10:00
十足的新手 看到什么都想买  性子又急 你不适合养鱼还有密度太大  我一米五 65宽 的我就养一个金龙一对皇冠黑白魟鱼
作者: 杀猪荣    时间: 2018-3-7 11:50
虎虎飞魟 发表于 2017-11-28 10:02
一米缸,你养了多少条鱼?十只小鹦鹉、四只小地图,两条巴西亚,三条银龙还有个猪鼻,养殖场啊,就算你的过 ...

请问微信 多少 可以加你平时多了解了解虹鱼的饲养方法
作者: 虎虎飞魟    时间: 2018-3-8 09:30
杀猪荣 发表于 2018-3-7 11:50
请问微信 多少 可以加你平时多了解了解虹鱼的饲养方法

L13771682920 注明一下龙颠
作者: 董保国    时间: 2018-4-26 16:20
缸小密度大,水没养好就进鱼,品种搭配不合理。

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5