龙鱼之巅

标题: 关于红龙杂谈 [打印本页]

作者: 首尔春天童装    时间: 2017-11-27 17:16
标题: 关于红龙杂谈
关于红龙的个人看法

养龙鱼也有三年多了,时间不长,但是有幸经常和大师高人交流,有一些自己的看法和心得。借此平台我想和大家谈谈我的养龙之道,希望指正。

一、首先从挑选(浅谈,非重点)

1、体型

我个人感觉红龙和金龙的区别不仅在于颜色,红龙的体型决定着它长大以后的发展。拥有超大飘逸的七鳍,宽厚的臂膀,匀称的比例是我们挑选小红龙的首要标准。鉴定小红的发色和以后的发展,只有超级有经验的高手才能有把握,也是基于经手成百上千的鱼只,即使这样谁也没有百分之百的把握断定小鱼以后的发色。所以我感觉最重要的就是体型

2、鳞片底色

关于幼鱼的底色很多人有不同的看法,我只说我自己的看法。小红龙(20左右)鳞片肯定是不会发的,我自己在挑选的时候会选底色稍微深一点的(豆沙色),但是鳞框会有反光(蓝色或紫色)。

3、头型

关于头型的选择,翘头、平头、炮弹头,仁者见仁智者见智,我自己偏好平头和炮弹头的红龙,因为这样的头型小时候相对翘头看起来比较平庸,但是随着慢慢长大,身形渐宽,炮弹和平头的霸气日益提升,唯我独尊。

4、游姿

龙鱼之所以让人着迷百看不厌是因为它有着其他鱼只没有的游姿和神态。
龙鱼是上层鱼,大部分时间是在中上层游动,游动的时候七鳍舒展,不缩鳍不烧鳍。
游动自如不神经质,不容易被缸外的动静吓到,状态好的龙鱼会追手。
出现呆滞、趴缸、测游、窜缸慎重

二、饲养心得(重点)
龙鱼本身是一种极其好饲养的鱼,但是养活简单养好难。
1、环境,
龙鱼的饲养环境对于大部分渔友来说无非就是鱼缸的布置。一般人为红龙喜欢深色的环境,这点我会有自己的看法。之所以大部分人喜欢把红龙饲养在深色黑色的缸里,是因为红龙是出名的变色龙,会因环境和灯光的不同而呈现出不同的状态,所以全黑色的环境会让红龙发色更深,红色更红,没错这也是我的亲身体会。下面图片是我自己的红龙,刚买来的时候30+,基本有发色的迹象,但是能看的出颜色很浅呈橘黄色,后来给他换缸,全黑环境,这样一来发色有了明显的提升,一天一个样。我当然很开心,可是总感觉鳞片黑黑的,整条鱼除了红色就是黑色,显得没有生机。后来偶然在论坛看到大神的红龙,发色特别自然,红色和绿色渐变堪称完美,而他用的是白底黑背景。因为这个问题我咨询了很多龙鱼圈的朋友,后来得出结论:黑底的缸能促进发色,白底让龙鱼自然发色。
相信我们养龙鱼最大的乐趣就是每个阶段都能看到它给我们不一样的变化,自然的发色自然的渐变才是我想要的。一味的追求红度,反而扭曲了龙鱼市场,我们随处可以看到鱼店里全黑的背景高强度的灯光,红龙的背、鳍、鳞片底色都是黑色的,目光呆滞。我想这不是我们想要的。
说正题,所以我果断把黑底换成白底。和我预想的一样,随之出现的是褪色,红色的框不再是红色变成的橘黄色。也更加深了我对缸底重要性的认知:黑背景+白底    白背景+黑底  两种环境是截然不同的,鱼缸底的颜色决定着鱼只的底色。坚持了一个月,龙鱼的鳞片底色明显变浅,显得很干净。可以参考两个阶段的对比图。相比这两种,我更喜欢干净的底色和自然的发色渐变的对比。
2,喂食
个人感觉喂食对龙鱼的发色的作用占比并不是很大,红龙建议小鱼小虾(河虾为主)
很多喜欢给红龙喂食蜈蚣,蟑螂,蛐蛐,大麦虫、林蛙小鳖更有人喂老鼠、蛇。我想说的是这些对于发色的作用基本可以忽略,而且经常喂食这些昆虫会得虫癖,很容易让红龙消化不良产生肠炎甚至送命。但是龙鱼的食物多样化对于龙鱼的健康有很好的帮助。建议:鱼虾为主,昆虫类偶尔(做好处理)
3、换水
换水是保持水质的最好的办法,再好的滤材如果没有规律的换水也是没用的
频率:根据饲养密度、饲养品种、喂食量、水体大小、水源、季节设定自己的换水频率。如果单养一条龙鱼,可以一周换水1/4,如果有魟鱼有虎鱼混养,可以加强换水频率,3-5天。夏天温度高可以适度增加换水频率
换水量:健康的鱼只换水尽量保持每次换1/3到1/4
困水:换水一定要换困过的水,有的渔友用热水器的水或者过滤器滴流,个人感觉都不如困水安全,更有直接引入自来水,很容易引起立麟水霉等,即便是鱼只适应的这种换法,短期可能不会有大问题,时间长了很可能会引起肝脏负担过大引起暴毙,因为鱼类的肝脏很小很脆弱,长期让肝脏承受自来水里的氯气漂白剂消毒剂等毒素的侵蚀只能得到这样的后果。
建议:定期定量换水,水一定要困过,困水的时候可以加一个小功率的水泵加简单的滤材滤棉,让水循环起来。一根加热棒,设置比主缸水高一度

我也是普通的渔友,希望这写文字能让大家从中吸收到一些东西,就算我没白码字,累。

下面是我自己的龙鱼从小到大的变化:

IMG_0250 副本.jpg (95.39 KB, 下载次数: 88)

换了黑缸以后一天一个样

换了黑缸以后一天一个样

IMG_0251 副本.JPG (90.07 KB, 下载次数: 77)

换了黑缸以后一天一个样

换了黑缸以后一天一个样

IMG_0252 副本.JPG (90.82 KB, 下载次数: 72)

换了黑缸以后一天一个样

换了黑缸以后一天一个样

IMG_0253 副本.JPG (85.38 KB, 下载次数: 72)

换了黑缸以后一天一个样

换了黑缸以后一天一个样

IMG_0254 副本.JPG (55.61 KB, 下载次数: 65)

大概有40了吧

大概有40了吧

IMG_0255 副本.jpg (50.56 KB, 下载次数: 72)

40了

40了

IMG_0256 副本.JPG (74.84 KB, 下载次数: 77)

全黑缸鳞片底色是黑的

全黑缸鳞片底色是黑的

IMG_0257 副本.jpg (52.13 KB, 下载次数: 68)

全黑缸鳞片底色是黑的

全黑缸鳞片底色是黑的

IMG_0259 副本.JPG (94.24 KB, 下载次数: 101)

全黑缸鳞片底色是黑的

全黑缸鳞片底色是黑的

IMG_0260 副本.JPG (81.46 KB, 下载次数: 85)

全黑缸鳞片底色是黑的

全黑缸鳞片底色是黑的

IMG_0261 副本.JPG (91.14 KB, 下载次数: 88)

换白底鳞片底色变干净

换白底鳞片底色变干净

IMG_0262 副本.jpg (104.57 KB, 下载次数: 84)

换白底鳞片底色变干净

换白底鳞片底色变干净

IMG_0263 副本.JPG (76.53 KB, 下载次数: 79)

刚换了白底,颜色变浅

刚换了白底,颜色变浅

IMG_0267 副本.JPG (66 KB, 下载次数: 79)

换了白底,颜色变浅

换了白底,颜色变浅

IMG_0269 副本.JPG (76.81 KB, 下载次数: 71)

白底4个月,鳞框恢复发色

IMG_0270 副本.JPG (80.01 KB, 下载次数: 78)

IMG_0277 副本.jpg (45.71 KB, 下载次数: 64)

30+透缸开始发色

30+透缸开始发色

IMG_0278 副本.JPG (42.25 KB, 下载次数: 91)

30+透缸开始发色

30+透缸开始发色

IMG_0280 副本.JPG (51.98 KB, 下载次数: 70)

30+透缸开始发色

30+透缸开始发色

IMG_0250 副本.jpg (95.39 KB, 下载次数: 82)

换了黑底一天一个样

换了黑底一天一个样

IMG_0251 副本.JPG (90.07 KB, 下载次数: 81)

背部是黑的

背部是黑的

IMG_0252 副本.JPG (90.82 KB, 下载次数: 77)

鳞片底色是黑的

鳞片底色是黑的

IMG_0253 副本.JPG (85.38 KB, 下载次数: 66)

黑底发色不错

黑底发色不错

IMG_0254 副本.JPG (55.61 KB, 下载次数: 78)

底发色不错

底发色不错

IMG_0255 副本.jpg (50.56 KB, 下载次数: 66)

底发色不错

底发色不错

IMG_0256 副本.JPG (74.84 KB, 下载次数: 88)

有40了吧

有40了吧

IMG_0257 副本.jpg (52.13 KB, 下载次数: 80)

底色黑

底色黑

IMG_0259 副本.JPG (94.24 KB, 下载次数: 57)

没放清道夫

没放清道夫

IMG_0260 副本.JPG (81.46 KB, 下载次数: 134)

红配绿

红配绿

IMG_0261 副本.JPG (91.14 KB, 下载次数: 81)

换了白底鳞片干净了

换了白底鳞片干净了

IMG_0262 副本.jpg (104.57 KB, 下载次数: 75)

换了白底鳞片干净了

换了白底鳞片干净了

IMG_0263 副本.JPG (76.53 KB, 下载次数: 65)

刚换了白底,颜色变浅

刚换了白底,颜色变浅

IMG_0267 副本.JPG (66 KB, 下载次数: 73)

刚换了白底,颜色变浅

刚换了白底,颜色变浅

IMG_0269 副本.JPG (76.81 KB, 下载次数: 71)

白底,磷矿发色恢复了

白底,磷矿发色恢复了

IMG_0270 副本.JPG (80.01 KB, 下载次数: 88)

白底,磷矿发色恢复了

白底,磷矿发色恢复了

IMG_0277 副本.jpg (45.71 KB, 下载次数: 84)

透缸 刚开始发色

透缸 刚开始发色

IMG_0278 副本.JPG (42.25 KB, 下载次数: 82)

透缸 刚开始发色

透缸 刚开始发色

IMG_0280 副本.JPG (51.98 KB, 下载次数: 65)

透缸 刚开始发色

透缸 刚开始发色

作者: 首尔春天童装    时间: 2017-11-27 17:27
图片没有整理好,等有时间拍些漂亮图片
作者: 捕匴冭壊    时间: 2017-11-27 17:45
写的不错兄弟
作者: 麒麟与狗仔    时间: 2017-11-27 20:36
来学了。
作者: 很有文化.    时间: 2017-11-27 20:46
不错  说的 有 道理啊
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-11-27 23:03
回复@捕匴冭壊:今天突然想写点东西留下来
作者: 酸甜杏干    时间: 2017-11-28 08:32
谢谢分享,写的真实。新手多看看,受益匪浅。 IMG_20171103_081848.jpg IMG_20171115_124612.jpg IMG_20171115_131102.jpg
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-11-28 09:29
回复@酸甜杏干:谢谢支持,能学到东西就好
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-11-28 12:11
回复@很有文化.:😀😀😀
作者: songhui19820729    时间: 2017-11-28 15:59
哥们,你的底色怎么换的?能带水作业吗
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2017-11-28 16:51
龙嘴里的是鼠鱼么?
作者: uno1    时间: 2017-11-28 18:09
多谢分享。。
作者: 红翼    时间: 2017-11-28 22:05
好文章
作者: 王文烨    时间: 2017-11-28 22:43
请教一下,如果换白底,我也想换,能说的详细点吗,谢谢了
作者: Aaaassss    时间: 2017-11-28 22:45
漂亮,很不错
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-11-28 23:20
回复@songhui19820729:没问题,白瓷砖就行,尺寸量精确
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-11-28 23:20
回复@甘醇de白咖啡:秘鲁神仙
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-11-28 23:21
回复@uno1:不客气,互相交流
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-11-28 23:21
回复@红翼:谢谢
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-11-28 23:22
回复@王文烨:直接买白色地板砖就行,把尺寸测量好了,尽量别留缝隙
作者: 峰qq    时间: 2017-11-28 23:38
只能说鱼是跟环境变化发色的!现在的不代表是自然的!人做的,不代表自然的,这就是适者生存,物敬天摘的道理!
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-11-29 00:08
回复@峰qq:嗯,只是我个人觉得这样发色比较自然,喜欢干净的底色
作者: longxin    时间: 2017-11-29 00:15
文章不错,有技术含量(实践出真理)。
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-11-29 10:36
回复@longxin:嗯,谢谢
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2017-11-29 11:15
回复@首尔春天童装:土豪的伙食!
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-11-29 11:24
回复@甘醇de白咖啡:养龙就别太在意水电费和伙食费了
作者: 嘿:小王    时间: 2017-11-29 11:38
相当有经验的玩家啊
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-11-29 11:40
嘿:小王 发表于 2017-11-29 11:38
相当有经验的玩家啊

没什么逻辑 想起什么说什么 第一次在龙巅发帖
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2017-11-29 12:45
回复@首尔春天童装:话是这么说,但总觉得用神仙做饲料鱼也太狠了!
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-11-29 13:26
回复@甘醇de白咖啡:神仙是意外,不是饲料鱼
作者: 魔界的邪吻    时间: 2017-11-29 15:30
好贴 好贴 大家共同学习 共同进步    已收藏
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-11-29 17:39
回复@魔界的邪吻:谢谢支持,共同进步
作者: 谢骏扬扬扬    时间: 2017-11-30 04:40
写得不错,支持一下。饲养方法与我的想法比较接近,楼主理解的自然只是相对而论,一种不急不慢,不功不过的淡定心态,不追求强光干红,追求鱼体的健康活力,用好水和时间,让它绽放成熟之美,这就是一种自然。你说的龙版的鱼,也是我努力的目标。
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-11-30 10:17
回复@谢骏扬扬扬:知音
作者: bomdi    时间: 2017-12-2 12:39
请教你怎样换底?我2米鱼缸搬不动。是带水放地板砖吗?
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-12-2 13:09
回复@bomdi:带水换就行,铺瓷砖,尺寸量好就行了
作者: 塞塞qq    时间: 2017-12-3 16:25
8错8错
作者: 夜鹰    时间: 2017-12-3 16:44
漂亮
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-12-3 20:55
回复@塞塞qq:谢谢
作者: 赵大萌    时间: 2017-12-3 23:58
我今天换了蓝底黑背灵能否也起到你说的效果?以前是蓝底白背景
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-12-4 00:12
回复@赵大萌:我喜欢蓝底加黑背景,挺漂亮的,血统好的龙肯定不会让你失望的
作者: 赵大萌    时间: 2017-12-4 00:24
回复@首尔春天童装:谢谢!
作者: 益者三友ma    时间: 2017-12-5 15:34
学习了
作者: 达达1    时间: 2017-12-6 10:29
漂亮
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-12-10 08:10
回复@达达1:互相交流
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-12-10 08:10
回复@达达1:谢谢
作者: 喝烈酒日野狗    时间: 2017-12-11 18:16
学习了。是白底加黑背是最好的自然发色吗?溢流用什么?白色马赛克那种底可以吗?
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-12-11 19:34
回复@喝烈酒日野狗:起决定作用的还是底,底是浅色就可以,蓝色也可以,背景看自己喜好
作者: Riki    时间: 2017-12-25 02:15
什么是串缸啊大神 我的红龙就是喜欢和下水对着干,也喜欢下游,还有就是上下起伏,这样有问题吗?状态没啥问题
作者: 首尔春天童装    时间: 2017-12-27 10:33
回复@Riki:龙鱼多大,和什么鱼混养的
作者: 汉姆莱托    时间: 2017-12-30 14:49
很有见地,特别是关于环境的论述让我耳目一新,困水确实是所有养鱼的人最头疼的!
作者: 首尔春天童装    时间: 2018-1-2 11:02
汉姆莱托 发表于 2017-12-30 14:49
很有见地,特别是关于环境的论述让我耳目一新,困水确实是所有养鱼的人最头疼的! ...

其实困水换水喂食折腾都是养鱼的乐趣,能把自己的想法赋予行动,然后看到鱼的改变才是更是乐趣
作者: 雏形╰ァ    时间: 2018-1-2 21:19
说得真好,但是也不一定每个人都能挑到血统这么爆表的龙!所以还是黑的好看点!血统不好的话就是黄的😂
作者: 首尔春天童装    时间: 2018-1-2 21:50
回复@雏形╰ァ:对,血统纯正是前提
作者: 随风问水001    时间: 2018-1-11 21:28
紅龙红不红在于基因,与鱼缸底色关系不大,真正漂亮的红龙白缸也更好局,用黑色只是人们视觉上的误差觉得红龙稍红些,本质上无什么区别,在个自然环境中原产地太阳j高照那来黑色环境。
作者: 莫fzdKx    时间: 2018-1-19 07:48
学习了
作者: 大漠战狂    时间: 2018-1-28 17:32
songhui19820729 发表于 2017-11-28 15:59
哥们,你的底色怎么换的?能带水作业吗

楼主辛苦 好鱼一条  关于你讲到的底色和背景色的重要性  小弟有些不同意见  龍鱼无论如何改良 其品种的原始基因都在 虽然现在的都是人工鱼 其实和野外的龙鱼区别除了体色体型 其余的习性基本保持了一致   红龙的发色 主要的是品种,缸体大小,水质,食物来决定的。在原产地的龙 全部在池塘,野生的也是在河流中  哪里来的白底  白背景  是不是一样很红 甚至更好看  白色底板诱色 是龙的自然本能的保护色变化 并不是真的变成你想要的那个颜色  等你的龙到了6-8岁  该黑的一样黑  我们为什么不能保持龙本身应该有的样子呢?那样是不是更美  黑背景 黑底 是最像龙鱼野外生存环境的 并且顶灯最好不要放在水面 光度不匀。个人见解  不喜勿喷
作者: 红龙鱼金龙鱼    时间: 2018-1-29 20:44
漂亮的红龙鱼🐠
作者: γánɡ~    时间: 2018-2-22 11:18
巴喽?
作者: 天蓬元001    时间: 2018-7-14 01:22
你要真懂就不会说这没水平的话了
作者: 随风问水001    时间: 2018-7-19 14:03
你他妈滚
作者: Rock00100020    时间: 2018-8-2 11:14
我的也是黑底白背景缸(屏风缸,两侧透明),请问是属于自然发色类型吗?还是红龙不喜吃河虾,有何高招?求指教
作者: 九点Star    时间: 2018-9-26 09:38
有一套。。。
作者: 九点Star    时间: 2018-9-26 09:42
1、黑底,透缸,最佳。。。
2、鳞底纯净透亮,外环境起一定的作用。。。不过,鱼自身的内在表现,更重要,起着决定作用。。。
3、再深找发色根源,血统吧。。。没有血统,哈都白扯。。。弄条号半,养功、环境,都=0.。。。

探讨。。。
作者: 浪里白002    时间: 2019-12-16 16:34
写的很好,学习了。
作者: King池    时间: 2020-1-15 11:28
漂亮!
作者: 爱养鱼的老男人    时间: 2020-2-5 23:53
鱼缸底部颜色还能换?求赐教?我的180/75的鱼缸怎么换的?我的是蓝底
作者: 新疆5678乐乐    时间: 2020-2-22 03:00
他真的不懂才会这样说,让让小白,让他骄傲一点,这样他才能吃亏成长! //回复@天蓬元001 :你要真懂就不会说这没水平的话了
作者: yangjkrock    时间: 2020-2-23 06:25
好帖
作者: 奋斗xl    时间: 2020-3-21 14:31
学习
作者: ktih    时间: 2020-3-30 23:28
爱养鱼的老男人 发表于 2020-2-5 23:53
鱼缸底部颜色还能换?求赐教?我的180/75的鱼缸怎么换的?我的是蓝底

淘宝,鱼缸瓷砖就好了
作者: 意气风发    时间: 2020-4-27 23:23
大哥,我的底是黑的,怎么换白的。
作者: 芳木木    时间: 2020-8-31 09:15
各有个的美,鱼好,两种都很美,好文!
作者: 3C佳佳    时间: 2020-12-12 13:09
困水多久合适?有说24小时 有说时间需要长一些3天以上
作者: 。JIoty    时间: 2021-1-2 22:58
灯光怎么设置呢?
作者: 7「sir」    时间: 2021-1-6 17:28
黑底➕白背景,还是白底➕黑背景,那个好?
作者: `深海    时间: 2021-4-7 09:12
也兜嘴 看样避免不了

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5