龙鱼之巅

标题: 第五十期超级人物访谈:龙鱼之巅超级管理员上行龙 [打印本页]

作者: 资讯小助手    时间: 2018-12-14 14:24
标题: 第五十期超级人物访谈:龙鱼之巅超级管理员上行龙
访谈时间:2018年12月13日
访谈人物:龙鱼之巅超级管理员上行龙
采访形式:对话
————人物简介————

大家好,我是上行龙。在深圳从事管理工作,属朝九晚六上班族。龙巅鱼邻是我学习饲养和分享心得的地方,这里是我的第二个家,也是我舒缓生活和工作压力的重要场所。

2008年龙鱼之巅论坛成立之初,首批龙鱼之巅论坛管理员,负责摄影和美图两个板块;
2016年6月1日担任龙鱼之巅总版主(超级管理员);
2018年12月,出版《龙鱼魟鱼饲养手册》;
———— ★采访内容★————

1.  问: 上行龙先生您好,很高兴您能作为特邀嘉宾光临我们的访谈节目。大家都知道,您是陪伴龙鱼之巅10年之久的论坛超级管理员,习惯用文字总结自己饲养经验。请问当初是什么样的原因吸引你到龙鱼之巅的?

上行龙:我在2008年开始学习养鱼,如何把“高价”买来的青龙养活,是我找到龙巅的主要原因。另一原因是本地鱼店老板,在我买鱼付款后,面带微笑地告诉我,龙巅的工作人员都很漂亮,这对当年未婚的我是一大诱因。所以我来了,并且再也没有离开过这个和谐的大家庭。

2.  问:每天要服务面对这么多的鱼友困扰,您是怎么去处理的?

上行龙:这问题存在两面性,如果单纯把回答鱼友的众多提问视为工作,那肯定坚持不了多久,就会厌倦放弃。但若把回答各类问题,视作提高自我饲养认知的过程。那么,服务鱼友就不再是困扰,而是推动自己进步的动力,坚持就能有所领悟。我的全部饲养认知,正是源于鱼友的这些“困扰”。

3.  问:在职论坛管理员期间,你最大的感触是什么?

上行龙:最大感触是当年一起不分昼夜探讨饲养的鱼友,基本都上岸了,身边可以交流的人越来越少。面对论坛里一轮又一轮陌生的新面孔,我坚持到第7个年头,也曾动过清缸上岸的念头。但我很幸运,总在即将放弃的岔口处,找到饲养的不同升华道路。

4.  问:您觉得自己在龙鱼之巅最大的收获是什么?

上行龙:独立思考、舍得分享和收获信任,是龙巅赐予我最宝贵的礼物。愿意独立思考折腾的人,越是愿意舍得分享经验,越能收获更多的美好。就如我为鱼友无私分享饲养心得的同时,鱼友也让我收获了更为美好的手册出版和无价信任。从几元的饲养硬件,到数万元一条的龙鱼选购,仅凭我一句肯定的回话,立马向商家下定。这是鱼友对我最真挚的信任,没有丝毫的猜疑,你说好我就要了。正因有了这份无价的信任,每句回话我都认真对待。不偏不倚是我的做人准则。不因认识商家夸其劣物,唯利是图;不因素未谋面贬其优品,打击他商。只有时刻保持客观中立,才能对得起自己养鱼的初心,不辜负龙巅给予的版主称号。

5. 问:听说您最近出版了《龙鱼魟鱼饲养手册》,请问您这本书主要涵盖哪些方面的内容?

上行龙:是的,手册两年前就开始筹备,历经重重波折,几度曾想放弃,是饲养的那份执着,让我继续咬牙坚持。最终在今年底,顺利获得图书在版编目(CIP)数据和ISBN书号,得以正式印刷出版。我把手册定位为有趣的家庭龙魟饲养工具书,整个编写过程,融入了我对龙魟的各种寄托情怀。手册共有十六章,主要涵盖水质、喂食、温度和光照,以及饲养经历分享借鉴等内容。其中一至八章介绍达标水质所需的软硬件,包括鱼缸设计、滤缸搭配、各类滤材的分析与建议、降低硝酸盐的实操过程、换水的感悟,以及温度与温差的控制。为了便于鱼友阅读理解,我特意独创了一些饲养新词语和示意图,如720用光模式(24时x30天=720小时)、软性和硬性滤材、恒定和浮动水温等等。
微信截图_20181214135916.png 微信图片_20181213164934.jpg 微信截图_20181214140703.png 微信截图_20181214140713.png

6. 问:您的创作灵感来源于哪里?

上行龙:手册的创作意图源于——偷懒。在论坛里经历数年不断重复回答同类问题后,我便开始寻思归纳这些问题,并按自己多年悟出的饲养理念,重新整理归类排列,最终以图文易懂的形式展示出来,以此应对鱼友的众多“困扰”。因为带目的性偷懒的出现,我才有了手册的编写动机。所以偷懒不可怕,怕的是不懂怎样去偷懒。

7.  问:你觉得这本书最成功的地方在哪里?

上行龙:手册指引+检测辨别=避免瞎折腾。这几年我一直提倡鱼友,先用科学的方式认知水质和饲养,做到心中有数再做简化。让鱼友少走弯路和节约费用,是我的编写初衷。鱼友参阅手册,避免踏入饲养软硬件上的选购和使用误区。花最少钱,买到最合适自己的饲养硬件,是选购和使用的关键,也是手册最能体现价值的地方。我相信只要认真阅读借鉴,在后续的软硬件购买上,手册可以为您省下数倍、数十倍的购书费用,更能缩短新手在饲养弯路的逗留时间,尽早享受到饲养带来的无限乐趣。

8.  问:请问这本书除了在龙鱼之巅,龙巅鱼邻发售,还有其他渠道么?

上行龙:从新手-版主-总版的身份过渡,到养活-养好-养精的追求变化,均离不开论坛给于的锻炼机会。没有龙巅,就没有我的折腾故事,也没有来听我讲故事的鱼友,更没有上行龙和手册的出版。论坛装满了我的饲养情怀,选择龙巅鱼邻作为手册发售的首发站,显得意义非凡。书籍首次推广限售2000册(含亲笔签名版200册)。希望鱼友通过手册指引,早日走出饲养谜潭,养出属于自己的精彩龙魟。

9. 非常感谢您对龙鱼之巅十年的厚爱及陪伴,对龙巅鱼邻的信任与责任,我们董事长程爱顺先生在收到您的书籍后,表示很感动及欣慰,并作出以下回复:

借董事长吉言,希望上行龙先生的《龙鱼魟鱼饲养手册》能够在整个水族行业获得畅销,让更多的龙鱼魟鱼者学好正确的养鱼技巧,推送水族行业的发展......

官方申明:感兴趣的鱼友可在龙巅鱼邻商城购买正版《龙鱼魟鱼饲养手册》

作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-12-14 16:36
支持,可以入手一册
作者: renhao111    时间: 2018-12-14 17:45
我注册时间也有快十年了,没有上行龙先生的坚持
作者: 灼灼。    时间: 2018-12-14 21:03
期待,水族行业的书籍太少了,值得珍惜
作者: 果果养鱼儿    时间: 2018-12-14 21:10
支持,不忘初心,难能可贵。有的人把兴趣发展成事业,有的人仅仅只是兴趣,那些一路坚持热爱的人,才是真的爱好!因为爱好,所以坚持。因为爱好,所以情有独钟。期待发行
作者: 水中尤物    时间: 2018-12-14 21:19
锦鲤鱼哪天出一本手册就好了
作者: 心情海洋    时间: 2018-12-14 21:20
水中尤物 发表于 2018-12-14 21:19
锦鲤鱼哪天出一本手册就好了

作者: 龙鱼小伙伴    时间: 2018-12-14 21:21

作者: 太阳光-龙鱼    时间: 2018-12-14 21:23
看目录很专业的说,适合我这样的新手不
作者: 龙鱼kk小神    时间: 2018-12-14 21:25
最近在研究百科,默默学习。支持上行龙老版主
作者: 、JohnChristoph    时间: 2018-12-15 14:43
程总题词啦
作者: 上行龙    时间: 2018-12-16 00:26
感谢支持,很幸运能在龙巅遇到大家!
作者: 善良花开    时间: 2018-12-16 08:18
龙鱼kk小神 发表于 2018-12-14 21:25
最近在研究百科,默默学习。支持上行龙老版主

我也在学习百科
作者: Pankoko    时间: 2018-12-17 10:33
支持龙版,期待到货中
作者: 鱼邻大山    时间: 2018-12-17 10:38
在哪买
作者: L-H-R    时间: 2018-12-17 10:38
有木有疾病这些解决讲解那
作者: 上行龙    时间: 2018-12-17 11:02
L-H-R 发表于 2018-12-17 10:38
有木有疾病这些解决讲解那

最好的水就是最好的药
作者: 千里马2669    时间: 2018-12-17 12:26
严重支持原创👍
作者: SuperMorning    时间: 2018-12-17 13:35
有已经到货的买家吗?说说怎么样?
作者: 阿满qq    时间: 2018-12-17 15:03
呵呵。。。。
作者: TG.3662    时间: 2018-12-17 15:27
支持龙版
作者: 一切有为法-如梦幻泡影    时间: 2018-12-17 16:23
支持
作者: 苏东坡    时间: 2018-12-17 16:46
预算不太够了……本来想买多一本送朋友。相互传睇吧
作者: 苏东坡    时间: 2018-12-17 18:38
SuperMorning 发表于 2018-12-17 13:35

本来想送你跟小魔仙各一本的。着实没钱了,哈哈,再忍忍
作者: SuperMorning    时间: 2018-12-17 19:14
SuperMorning 发表于 2018-12-17 13:35

先看看买家评论再入手 //回复@苏东坡:本来想送你跟小魔仙各一本的。着实没钱了,哈哈,再忍忍
作者: 上行龙    时间: 2018-12-17 22:42
我一般隔日晚间会让顺丰统一贴单出货,国内大部份地区可以在2-4天送达。
作者: 来自星星的N    时间: 2018-12-18 11:22
支持下 👍
作者: 盛京一哥    时间: 2018-12-18 14:05
怎么购买?
作者: 净泉科技    时间: 2018-12-18 14:16
不错
作者: 丁三皇    时间: 2018-12-18 14:56
程总的书一定不错👍
作者: 雕刻时光    时间: 2018-12-18 17:04
如此执着,令人感动,感谢前辈无私分享经验
作者: 上行龙    时间: 2018-12-18 17:37
感谢时光兄暖心点评
作者: 上行龙    时间: 2018-12-18 17:50
果果养鱼儿 发表于 2018-12-14 21:10
支持,不忘初心,难能可贵。有的人把兴趣发展成事业,有的人仅仅只是兴趣,那些一路坚持热爱的人,才是真的 ...

感谢
作者: 鱼邻嘉伟    时间: 2018-12-19 00:13
10年,用心养鱼,用笔总结,致敬!
作者: 梧桐wei002    时间: 2018-12-19 00:58
2016年第一次养鱼,有幸拜读了作者的饲养手册电子版,让我受益匪浅。如今已出书,必须支持。
作者: yc008862    时间: 2018-12-19 07:40
学习了
作者: 二宝8    时间: 2018-12-19 08:44
支持,从你那里,学到了关于龙鱼的许多知识,也看到了你的那份坚持!
作者: 上行龙    时间: 2018-12-19 09:09
梧桐wei002 发表于 2018-12-19 00:58
2016年第一次养鱼,有幸拜读了作者的饲养手册电子版,让我受益匪浅。如今已出书,必须支持。 ...

感谢梧桐肯定。我能坚持两年多的时间,在电子书简易基础上完善补充书籍,最终获得书号,这离不开你们的支持。买我一本书,做你一辈子的饲养顾问。有任何疑问,欢迎咨询。再次感谢!
作者: 上行龙    时间: 2018-12-19 09:10
鱼邻嘉伟 发表于 2018-12-19 00:13
10年,用心养鱼,用笔总结,致敬!

感谢嘉伟
作者: 汉记    时间: 2018-12-19 09:23
已在第一时间下单两本👍
作者: 上行龙    时间: 2018-12-19 09:36
汉记 发表于 2018-12-19 09:23
已在第一时间下单两本👍

感谢汉记大力支持
作者: 上行龙    时间: 2018-12-19 09:36
感谢支持
作者: 鸢飞唳天    时间: 2018-12-19 22:03

作者: 快乐收藏MX    时间: 2018-12-20 00:07
支持一本,学习一下
作者: c5l    时间: 2018-12-20 11:24
好。鼓掌
作者: huangzunqian    时间: 2018-12-20 11:57
不忘初心,坚持就是胜利
作者: 鸢飞唳天    时间: 2018-12-23 17:11

作者: 广州Edge    时间: 2018-12-23 17:30
在哪里可以买?我想买一本收藏
作者: hrbhtdw    时间: 2018-12-26 07:53
专业的就是好的。
作者: 闲农    时间: 2018-12-31 23:29
大好事,,,,,,,,
作者: 初入江湖66    时间: 2019-1-1 21:46
上哪买啊
作者: 初入江湖66    时间: 2019-1-1 21:46
一切有为法-如梦幻泡影 发表于 2018-12-17 16:23
支持

头像很6啊,还会动
作者: mzlboy    时间: 2019-1-3 14:23
商城里没有书啊?上哪买呀?
作者: 杰利1018    时间: 2019-1-11 12:09
漂亮
作者: 飘淼之旅    时间: 2019-1-14 10:54
哪里可以购买?
作者: 鱼我畅游    时间: 2019-2-9 12:35
这么好的书,买一本回来学习
作者: 上行龙    时间: 2019-6-11 13:15

购书链接:https://yulinapp.com/index.php?a ... tail&common_id=4549书籍在龙巅鱼邻官方活动店有售,欢迎手机下载鱼邻app选购,感谢支持!
作者: 一顆善良的心    时间: 2019-12-3 20:49
買一本可以省很多錢
作者: nFwwlVZg    时间: 2020-2-16 15:58
多少钱这个书 //回复@龙鱼部落skr :鱼邻也有但是贵
作者: 旅途qq0004    时间: 2020-2-16 17:25
厉害 不错
作者: 头号龙    时间: 2020-3-6 18:41
啥价格了!
作者: 阿莫    时间: 2020-6-8 12:22
这个是榜样哈。。

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5