龙鱼之巅

标题: 立鳞的成因及误区 [打印本页]

作者: 克兰德_老司机    时间: 2019-11-11 14:27
标题: 立鳞的成因及误区
    大家好,我是老司机,今天闲着没事,继续给大家科普一下常见的鱼病,立鳞病
    立鳞病又叫松鳞病、松球病,是一种很常见的细菌性鱼病。
    【症状】 立鳞病患鱼全身鳞囊发炎、肿胀积水,鳞片之间有明显缝隙而不是正常鱼的鳞片那样紧贴。严重时鳞片因此几乎竖立,整条鱼看上去比正常的鱼肥胖很多。非常严重时鳞片下积液带红色,似有脓血向外渗。竖鳞病更科学的称谓应该是鳞囊炎。
    【发病规律及危害】 发病没有李节性,发病概率与鱼的规格无明显关系,发病与水温剧变、外伤、水质恶化有关,弱传染性。病变发作速度较快,不及时采取有效治疗措施的话,将有很高的死亡率。
    【诊断】 立鳞病可以肉眼诊断,凡是鱼身的鳞片不紧贴身体,看上去鳞片之间有明显的缝隙,就可以确诊为竖鳞病。关键点是,竖鳞是全身性的,其他的炎症可能造成局部鳞片松散,那不能算竖鳞病。
    【病原和病因】 病原为水型点状假单胞菌。菌体知杆状,长度不足1微米。病因是水温异常变化、水质恶化、外伤诱发感染等。

在此老司机要劝告一下各位鱼友,当发现爱鱼友立鳞现象时,千万不要盲目的用老三样,这里主要说的是下盐,这是万万不可的,这种手法只会使立鳞现象更加严重。因为下盐会进一步刺激鱼的异常分泌蛋白,为细菌提供了更多的营养,细菌感染就会更加严重。所以有的新入坑的朋友,在论坛发帖说鱼立鳞了怎么办,马上就有人不看清楚就回复老三样,然后由于啥都不懂的原因,就会照着做,那么鱼就离下锅不远了
    至于有的鱼友问我如何去治疗,因为现在水族市场上产品质量的参差不同,我也很难一一去列举,更多的疑问可以关注我,我每天下午两点半都会在龙巅鱼邻上直播,有问题可以在线发问,我会尽我能力去为你解答。
End...
我是老司机,一个只专注为鱼友解惑的养鱼人。

作者: Fanny小阿部    时间: 2019-11-11 14:34
看明白了,立鳞不可以下盐,怎么办呢,找老司机
作者: 黑太郎家的dog    时间: 2019-11-11 14:46
看起来很难受
作者: 广晋超市    时间: 2019-11-11 14:54
支持好帖子。
作者: 静心静思    时间: 2019-11-11 15:04
我的鱼前几天换水快了尾巴立鳞一点不慌。升温下盐3天痊愈。 别老胡说好吗。 最后你也没说怎么治
作者: 因为我很笨    时间: 2019-11-11 15:10
淹死会水的 饿死胆小的 翻车的都是老司机
作者: 菜菌菌    时间: 2019-11-11 15:10
立鳞看着是真瘆人
作者: 会飞的鱼001    时间: 2019-11-11 15:10
只有头,没有尾
作者: 陈万纯    时间: 2019-11-11 15:13
你确定这是立鳞?
作者: Dargonamazing    时间: 2019-11-11 16:12
呵呵
作者: 玉樂門    时间: 2019-11-11 16:19
我居然认真的一个字一个字看完了~论坛里我指 扶 你!!!!!
作者: 克兰德_老司机    时间: 2019-11-11 16:52
静心静思 发表于 2019-11-11 15:04
我的鱼前几天换水快了尾巴立鳞一点不慌。升温下盐3天痊愈。 别老胡说好吗。 最后你也没说怎么治 ...

高手就是不一样,厉害!你可以继续啊 没有强迫任何人用我的手法,看我的帖子。😂
作者: 春光榨菜    时间: 2019-11-11 17:40
白猫黑猫,能抓老鼠是好猫
作者: 再见青春丶    时间: 2019-11-11 18:20
支持
作者: 头号龙哥    时间: 2019-11-11 19:53
不錯
作者: zsj725    时间: 2019-11-11 20:28
学习
作者: 蓝天窗帘凸豪哥    时间: 2019-11-11 22:06
不错
作者: 鱼缘001002    时间: 2019-11-12 00:44
学习好文
作者: juju001    时间: 2019-11-12 01:01
遇到过两次局部立鳞,没用任何特别手段,升温静养就好了
作者: 最强蓝金    时间: 2019-11-12 10:49
学习
作者: LONG大爷    时间: 2019-11-18 19:48
学习!
作者: 空目uw3FR    时间: 2019-12-28 23:48
问题是怎么治  普遍都是说老三样  下5号
作者: 时光吹老了少年心。    时间: 2020-1-3 22:12
说了一堆废话,也没说咋治
作者: 克兰德_老司机    时间: 2020-1-6 08:58
时光吹老了少年心。 发表于 2020-1-3 22:12
说了一堆废话,也没说咋治

起码我也没让你下盐吧
作者: fupeng668    时间: 2020-2-9 20:12
立鳞严重后期,下盐才不好。初期就是换水升温下盐,几天就好(指单纯立鳞),我养十五六年龙了,遇到过那么两次都是这么过来的(原因是出门引起水质变化)。你到最后也没说怎么办,有什么好办法,你让新手们挺着怎么的?你要是有更合理的方式,我支持。十几年前,还没有治疗龙鱼疾病的各种药水,我们鱼友都是这么养。你做直播引流可以,别误导新人好么?
作者: fupeng668    时间: 2020-2-9 20:13
广晋超市 发表于 2019-11-11 14:54
支持好帖子。

别盲目,不是发出来就是好帖子
作者: 克兰德_老司机    时间: 2020-2-11 21:46
嗯 我就是新人 没法误导 你要是无聊可以写写东西 也分享一下 憋坏了吧?
作者: 灬博乄海灬    时间: 2020-3-5 23:30
立鳞本身就是炎症皮下水肿,低盐?那鱼还不得憋死哥们你确定下盐是干嘛的了没?
作者: 灬博乄海灬    时间: 2020-3-5 23:33
后期下盐的确会使鱼脱水死亡,前期下盐减轻鱼的脏器负担,支持饲养期淡盐

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5