龙鱼之巅

标题: 甲硝锉养鱼之妙用 [打印本页]

作者: 痴情龙虎    时间: 2019-11-15 10:21
标题: 甲硝锉养鱼之妙用
论甲硝锉之妙用

养鱼很多年,各样的鱼都有接触过,所谓久病成医。今天浅谈甲硝锉在养鱼时之妙用,为我们养鱼人不可缺少之良药。
"甲硝锉"是"甲硝唑"的别名。化学式:C6H9N3O3;白色片剂,溶于水,其溶液为无色;

药理作用:可有效治疗厌氧菌引起感染、肠胃炎等疾病,还可用于治疗**滴虫病、小袋虫病和皮肤利什曼病、麦地那龙线虫感染等。目前还广泛用于厌氧菌感染的治疗。由于甲硝锉药性温和,故药广泛用于观赏鱼。主治头洞,体内寄生虫,肠炎,外感染等病症。
一,头洞:体内寄生虫。
由病原体六鞭毛虫寄生,导致鱼头部出现粉刺、脓包、坑洞等体表现象,有些会伴有食欲不振,精神呆滞等症状,可使用甲硝唑进行药浴治疗。

肠炎:肠胃炎症。
二,因食物不洁或消化不良等原因,导致鱼腹胀、拉白便等症状,可使用甲硝唑进行药浴治疗。
肠炎主要症状及病因:
1、内寄引起的肠炎。
此类肠炎通常难以和内寄区分开来。眼睛,体色,神态,与内寄几乎相同。只能从食欲和粪便来区分,内寄的鱼食欲不减,肠炎多数厌食或拒食。内寄的粪便通常是空心或分段的白便,肠炎的鱼很少有便,或是脓样白便。
2、消化不良引起的肠炎。
此类肠炎的鱼表现为厌食或拒食。神态呆滞,有时伴有体色变暗或发黑。大多时间表现出离群,面壁状态。粪便多数为散便,或脓样白便。
3、水质变化过大引起的肠炎。
此类肠炎鱼的表现是体色发黑。缩鳍。聚堆。粪便表现多为拖便,最长可达10公分左右。
4、细菌感染引起的肠炎。
此类肠炎鱼表现除了发黑,缩鳍和聚堆外,最大的特征是腹涨。是肠炎中最容易死鱼的。粪便多为脓样白便,也有拖便的。
优点:
1,药性温和,方便控制药量,在药浴时100L水加入1g,市面上正常的0.2g的瓶装100片药店有售,5片即可,由于药性温和,双倍加入也没有发现特别损伤。
2,溶于水为透明液体,对水体颜色没有特别影响,相对于土霉素黄水的效果要好的多。
3,价格便宜100片装价格在3元左右,对比大白片来说是一个不错的选择。
4,由于大部分人喜欢喂食活饵,喜欢观赏龙鱼,虎鱼杀戮的霸道。可正常用甲硝锉为饵料检疫用,一个储物盒养泥鳅或者草金,放入10片甲硝锉饲养,喂时捞出就可以喂食,可以大幅度降低感染风险。
鱼出现如下症状可以用甲硝锉治疗如:烂鳃,头洞,体外厌氧菌感染,肠炎拉白便等等。由于药性温和,也可以用于常用内寄生虫检疫之药。
如有不对,望指正,谢谢。
作者: 祖哥    时间: 2019-11-15 10:34
这个好贴必须顶上去
作者: 黯然浅笑    时间: 2019-11-15 10:39
学习了
作者: 阿莫    时间: 2019-11-15 11:50
感谢楼主分享。
作者: 爱弹吉他的东泽里浦    时间: 2019-11-15 11:50
好贴
作者: 鱼领就是卡    时间: 2019-11-15 12:21
甲硝锉好东西!!
作者: 麦宝绛赤龙    时间: 2019-11-15 12:52
大白片主要成分就是甲硝锉
作者: 黑太郎家的dog    时间: 2019-11-15 13:09
学习,学习
作者: 13994386758    时间: 2019-11-15 13:30
好东西
作者: 鱼邻翼哥    时间: 2019-11-15 15:14
学习了
作者: 蓝色故乡    时间: 2019-11-24 17:53
头洞可以在隔离鱼缸里给鱼单独下甲硝唑吗?
作者: 痴情龙虎    时间: 2019-11-24 19:00
蓝色故乡 发表于 2019-11-24 17:53
头洞可以在隔离鱼缸里给鱼单独下甲硝唑吗?

可以
作者: 一路上f4W1    时间: 2019-12-14 12:12
放啦甲硝唑多久才可以喂食
作者: 牧猪人    时间: 2019-12-14 19:42
一路上f4W1 发表于 2019-12-14 12:12
放啦甲硝唑多久才可以喂食

不影响
作者: 养红龙的海南人    时间: 2019-12-18 09:34
甲硝唑和土霉素有什么不同?还有甲硝锉能否直接放入食物里喂食?感谢楼主分享
作者: 牧猪人    时间: 2019-12-18 10:46
养红龙的海南人 发表于 2019-12-18 09:34
甲硝唑和土霉素有什么不同?还有甲硝锉能否直接放入食物里喂食?感谢楼主分享 ...

都是杀菌药,但是土霉素会黄水,甲硝唑不会,至于食物疗,我没有试过,不敢评论。因为甲硝唑便宜,我正常药浴
作者: yuqingqiong    时间: 2019-12-18 11:24
甲硝唑对鱼缸硝化菌的影响多大?
作者: 养红龙的海南人    时间: 2019-12-18 12:56
甲硝唑和土霉素有什么不同?还有甲硝锉能否直接放入食物里喂食?感谢楼主分享 ...

我的估计肠胃炎了,就是不想药浴……怕坏水 //回复@牧猪人 :都是杀菌药,但是土霉素会黄水,甲硝唑不会,至于食物疗,我没有试过,不敢评论。因为甲硝唑便宜,我正常药浴
作者: 牧猪人    时间: 2019-12-18 20:20
几乎没有影响
作者: 牧猪人    时间: 2019-12-18 20:21

不会坏水 //回复@养红龙的海南人 :我的估计肠胃炎了,就是不想药浴……怕坏水
作者: 楠精灵928    时间: 2019-12-28 03:35
放之前需要换水吗?放了以后,多少天换水,然后再下药?
作者: 牧猪人    时间: 2019-12-28 17:21
楠精灵928 发表于 2019-12-28 03:35

他的时效8-12小时,过了这段时间就放,我是这样操作的,正常没有问题,换水根据你的习惯,没有影响,药性温和,不黄水是它最大的优点
作者: 楠精灵928    时间: 2019-12-29 13:24
楠精灵928 发表于 2019-12-28 03:35

放药要连续放几天?
作者: 许宗正18    时间: 2020-3-10 18:56
楼主 好人 谢谢分享经验
作者: 牧猪人    时间: 2020-3-11 00:12
许宗正18 发表于 2020-3-10 18:56
楼主 好人 谢谢分享经验

谢谢夸奖
作者: 哖年有魚    时间: 2020-9-18 17:38
甲硝唑检疫活食多久可以投喂
作者: youling078    时间: 2021-4-25 19:45
感谢楼主分享
作者: jackheung    时间: 2021-11-27 17:03
请问已经加了土霉素还可以加甲硝唑吗?

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5