龙鱼之巅

标题: 260X80 沉淀+自动换水+自动补水 [打印本页]

作者: yuanquan    时间: 2020-5-11 22:13
标题: 260X80 沉淀+自动换水+自动补水

这是我第一次做鱼缸,首先介绍一下我的鱼缸。主缸:260X80X85(长宽高),底滤:215X61X55、74.5(长宽高),底柜高:90。主缸玻璃四面山东金晶超白(假的),全部采用15个厚的玻璃。双12夹胶玻璃做底。由于主缸水体较大(将近1500L),所以采用了双50的下水。主缸强排与底滤排水相连。由于这个一个加了自动换水功能,所以底滤水泵仓加了防溢孔,防止液位开关出问题造成“水漫金山”。底滤每个格子都有单独的排水。在此我要感谢一下我的偶像带米做贼、友哥(熙鉉水族),整个鱼缸的设计借鉴了带米做贼和友哥的设计理念。

最下面两个阀门是三线两控的电动阀门,连接沉淀仓,用时间继电器控制开、关,用于定时排污,同时起到换水的功能。水泵仓装有液位开关,当时间继电器打开,沉淀仓的水排出时,水泵仓的水位会下降,当水位降到一定位置的时候,液位开关会打开,恒温水(液位开关的入水管连接的是一个混水器)会自动补充到水泵仓。新水从水泵仓补入,直接经水泵循环到主缸,与主缸水混合后回到生化仓,这样可以大大降低进入生化仓里的水的水质波动,目的是保护硝化系统。这里可能会有鱼友说新水直接进入主缸会对鱼产生影响,我个人感觉主缸水体比生化仓水体更大,新水进入主缸后造成的水质波动远小于新水进入生化仓造成的水质波动。鱼的健康与否,完全取决于水,而水的好坏依赖于硝化系统,两害相较取其轻,所有我选择新水直接进入主缸,以上纯属个人观点。

上图是沉淀仓,两个沉淀仓的长、宽都在28厘米左右,高度是74.5厘米。主缸的下水管直接延伸到第一个沉淀仓右侧的小格子里,当水位上升到一定高度时会流入左侧的沉淀仓,进行二次沉淀,最后流到雨淋板。

雨淋板是用6毫米的钻头打的,孔间距好像是4厘米,时间长了记不清了。190多个孔呀,打了一天,腰都要累断了。打完孔又用倒角器处理了一下,力度掌握的不是太好,不是很均匀。粘雨淋板的时候用一个塑料凳子加几本书支撑起来的,胶干以后发现凳子拿不出来了,最后没办法,只能把凳子腿剪掉了....结果我家就多了一个“小”板凳。雨淋板下面是一个用玻璃粘的抽屉,放过滤棉。

水经过生化仓回到水泵仓之前又加了一道过滤,魔袋,大家懂的...

水泵用的是创宁12000的变频水泵。水泵出水口是一个用螺纹连接的自带变径的接头,把接头直接拿掉,40的内牙直接刚好能拧在上面,这样上水管就可以直接用40的管子了。好处是减少水流的阻力。加一个活接,方便拆卸水泵。上水管所有弯头都用两个45的的弯头做的,听说可以减少水的阻力,不知道是不是真的,反正我照做了。为了吹走缸底的粑粑,上水的出水口在溢流区的对面底部,40的管子到主缸溢流区对面向下拐的时候用的是一个40变32的变径弯头,出水口用的是32的管子,可以增加出水的速度,用于带走鱼的粑粑。效果杠杠滴,缸底“一尘不染”。细心的朋友可能看到上水管有两路,分别装有阀门,右侧一路阀门是打开状态,这个是鱼缸正常状态,水直接流到主缸。左侧一路水直接流回到沉淀仓,清主缸的时候让水在底滤里面单独循环,通过两个阀门可以自由切换。

主缸强排管集中了三个功能:1、加了一个水龙头,随时可以放水,浇花和洗过滤棉可以从这里取水;2、净水器废水从这里排走;3、主缸加水也从这里走。通过两个阀门控制。

鱼缸用电单独加了一块电表

最右侧的管子是用来走线的,这样所有的线都可以通过这个管子进行连接,鱼缸外面显得比较整洁。右侧第二根和第四根是下水管,管子顶端通过一个三通和弯头连接,把下水管的入水口改到主缸的底部,可以吸走杂物。右侧第三根和第五根是下水管的入水口。顶端三通和弯头的连接处开小孔,可以除油膜。右侧第二根和第三根、第四根和第五根之间用三通连接,打开连接处的阀门,可以实现低水位运行,不过这个功能基本用不上,算是备用吧。我用一个创宁8000流量的水泵做了造浪泵,同样也是把出水口放在了溢流区的对面。这样主缸里就没有乱七八糟的东西了。最左侧的一根是上水管。

溢流区养了一些绿萝,一来可以吸收一些水里的硝酸盐(道听途说的),二来可以挡一下溢流区的管子,一举两得。本来想在溢流区外面的玻璃上粘贴纸的,后来放弃了这个想法。现在绿萝长势很猛,马上就要全部挡住了。

鱼是原来小缸里养的,大缸做好之后就把它们都弄过来了,养了三年多了,舍不得送人,让它们也住一下大“房子”......

作者: yuanquan    时间: 2020-5-11 22:25
沙发自己坐
作者: 黑太郎家的dog    时间: 2020-5-11 23:09
干的漂亮
作者: zsj725    时间: 2020-5-11 23:29
漂亮
作者: 说过将来要娶你进门    时间: 2020-5-11 23:30
够大
作者: 风之子.    时间: 2020-5-12 00:12
真棒
作者: 奇变偶不变符号看象限    时间: 2020-5-12 00:15
作者: 我家有楼兰    时间: 2020-5-12 00:30
自动换水步骤,如果停电那个磁阀会不会一直进水排水
作者: james_林    时间: 2020-5-12 00:35
太牛逼了!你这动手能力太强了吧!看到电动阀门的时候就觉得太高科技了吧!
作者: 欲薯临疯    时间: 2020-5-12 00:35
住几楼?这么大的缸,楼板承受得了吗?
作者: 弋小戈    时间: 2020-5-12 00:37
这管子走起来头不疼吗
作者: 歌梦日白°    时间: 2020-5-12 00:57
我也想做这个尺寸,想问一下您做缸前需要经过物业同意吗?玻璃能否进得了电梯?
作者: ℡空白...、    时间: 2020-5-12 01:11
最简单,最直接,才是最方便的!七弯八拐的阀门,最后就用那么一两个!自己做搞的跟厂家一样!中看不中用!
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 01:47
歌梦日白° 发表于 2020-5-12 00:57
我也想做这个尺寸,想问一下您做缸前需要经过物业同意吗?玻璃能否进得了电梯? ...

做之前没经过物业,两米六是极限了,斜着放
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 01:48
欲薯临疯 发表于 2020-5-12 00:35
住几楼?这么大的缸,楼板承受得了吗?

14楼,目前还没啥问题
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 01:49
james_林 发表于 2020-5-12 00:35
太牛逼了!你这动手能力太强了吧!看到电动阀门的时候就觉得太高科技了吧! ...

谢谢,过奖了
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 01:54
我家有楼兰 发表于 2020-5-12 00:30

不会,我选的是三线两控的电动阀门,不是电磁的。另外断电不影响时间继电器的工作,只是计时重新开始了
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 01:54
黑太郎家的dog 发表于 2020-5-11 23:09
干的漂亮

😃
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 01:55
zsj725 发表于 2020-5-11 23:29
漂亮

😃
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 01:55
说过将来要娶你进门 发表于 2020-5-11 23:30
够大

😃
风之子. 发表于 2020-5-12 00:12
真棒

😃
奇变偶不变符号看象限 发表于 2020-5-12 00:15
😃
作者: 裤裆里两雷一炮    时间: 2020-5-12 02:03
霸道
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 02:22
℡空白...、 发表于 2020-5-12 01:11
最简单,最直接,才是最方便的!七弯八拐的阀门,最后就用那么一两个!自己做搞的跟厂家一样!中看不中用! ...

简单、直接等于方便吗?简单、直接可以不用换水吗?可以不用洗棉吗?七弯八拐的阀门都是我设计出对应各种功能的,即使有些功能使用频率不高,哪怕一年用一次,那也是提现了它存在的价值了。做的时候虽然麻烦,但用的时候方便呀,估计你也没用过设计这么复杂的鱼缸,根本不知道用起来有多方便……
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 02:23
裤裆里两雷一炮 发表于 2020-5-12 02:03
霸道

😎
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 02:24
弋小戈 发表于 2020-5-12 00:37
这管子走起来头不疼吗

这管子用起来不方便吗
作者: 灲言哥儿    时间: 2020-5-12 03:07
作者: 老吕家    时间: 2020-5-12 06:40
我的也是自动换水,和你的不一样,我在底滤装了一个浮球开关,到点排水浮球开关打开,等于是一边进水一边排水,唯一不足的就是,换水量不大,每次最多换主缸的3。4公分 ,所以我每周换3次,
作者: 老吕家    时间: 2020-5-12 06:41
你这么大的缸应该做双侧上下水
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 07:24
老吕家 发表于 2020-5-12 06:41

双侧上下水有什么优点,我没了解过,能帮忙解释一下吗,谢谢。
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 07:28
老吕家 发表于 2020-5-12 06:40
我的也是自动换水,和你的不一样,我在底滤装了一个浮球开关,到点排水浮球开关打开,等于是一边进水一边排 ...

我的液位开关在水泵仓,也是底滤,换水原理是一样的
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 07:28
灲言哥儿 发表于 2020-5-12 03:07

😃
作者: 合肥Jack    时间: 2020-5-12 07:55
动手能力强干湿分离只有一层?
作者: 奇变偶不变符号看象限    时间: 2020-5-12 08:03
奇变偶不变符号看象限 发表于 2020-5-12 00:15
//回复@yuanquan :😃
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 09:36
合肥Jack 发表于 2020-5-12 07:55
动手能力强干湿分离只有一层?

当时嫌麻烦,只做了一层,等不忙的时候再做一个
作者: ℡空白...、    时间: 2020-5-12 10:31
最简单,最直接,才是最方便的!七弯八拐的阀门,最后就用那么一两个!自己做搞的跟厂家一样!中看不中用! ...

井底之蛙!
作者: 闪电先生    时间: 2020-5-12 10:32
厉害了👍
作者: 往事并不如烟    时间: 2020-5-12 10:48
带米做贼,我个人唯一欣赏的水族DIY达人
作者: 超晨大叔    时间: 2020-5-12 11:34
真的是厉害💪不敢尝试,我还是老老实实买成品缸吧
作者: 愤怒的小鱼儿    时间: 2020-5-12 11:50
能手型啊
作者: YK11nzPM    时间: 2020-5-12 12:30
虽然我看不懂,但是很佩服你的动手能力。
作者: 傲雪飞鸿    时间: 2020-5-12 12:41
带米和熙铉都是大神
作者: 弋小戈    时间: 2020-5-12 13:05
这管子走起来头不疼吗

用起来方便,我是说装的时候//回复@yuanquan :这管子用起来不方便吗
作者: BenjaminZhou_书剑    时间: 2020-5-12 13:21
学习
作者: 显达iKn7p    时间: 2020-5-12 13:27

出水口在下面,我觉得问题不大
作者: 蓦然回首BOBO    时间: 2020-5-12 13:44
🐮啊,霸气侧漏
作者: VF128    时间: 2020-5-12 15:23
霸气
作者: 见龙在田    时间: 2020-5-12 16:37
高手
作者: 欲薯临疯    时间: 2020-5-12 16:47
做个鱼缸涉及到多少个领域?
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 17:13
欲薯临疯 发表于 2020-5-12 16:47

管子连接、粘裁玻璃、软件设计、时间继电器的线路连接。底滤设计的软件是带米做贼推荐的,软件的使用是在网上学的,简单做了个草图,方便玻璃下尺。
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 17:13
见龙在田 发表于 2020-5-12 16:37
高手

过奖了。
VF128 发表于 2020-5-12 15:23
霸气

谢谢。
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 17:14
网上说真正的金晶超白玻璃的切面是蓝色的
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 17:15
蓦然回首BOBO 发表于 2020-5-12 13:44
🐮啊,霸气侧漏

谢谢
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 17:15
BenjaminZhou_书剑 发表于 2020-5-12 13:21
学习

😊
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 17:17
傲雪飞鸿 发表于 2020-5-12 12:41
带米和熙铉都是大神

带米的帖子和熙铉的视频我基本都看了一遍,有的还是反复看的。
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 17:18
YK11nzPM 发表于 2020-5-12 12:30

谢谢。
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 17:18
愤怒的小鱼儿 发表于 2020-5-12 11:50
能手型啊

作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 17:22
超晨大叔 发表于 2020-5-12 11:34
真的是厉害💪不敢尝试,我还是老老实实买成品缸吧

做缸之前查看了无数关于DIY鱼缸的帖子,解决了所有疑惑才动手做的
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 17:24
往事并不如烟 发表于 2020-5-12 10:48

我也是,他的帖子我几乎都看过。
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 17:25
闪电先生 发表于 2020-5-12 10:32
厉害了👍

过奖了
作者: 往事并不如烟    时间: 2020-5-12 17:27

老玩家了 //回复@yuanquan :我也是,他的帖子我几乎都看过。
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 17:27

我是不知道两侧下水的目的是什么,但是我的缸左转五个多月了,感觉单侧下水还好,没什么问题。 //回复@显达iKn7p :出水口在下面,我觉得问题不大
作者: 欲薯临疯    时间: 2020-5-12 17:34

工程学,力学,物理学,化学 //回复@yuanquan :管子连接、粘裁玻璃、软件设计、时间继电器的线路连接。底滤设计的软件是带米做贼推荐的,软件的使用是在网上学的,简单做了个草图,方便玻璃下尺。
作者: yuanquan    时间: 2020-5-12 17:37

养鱼四年多 //回复@往事并不如烟 :老玩家了
作者: OxygenqLpv    时间: 2020-5-12 23:40
我看到你好像装了个净水器,请问一下自来水经过净水器可以直接放入鱼缸做换水用吗?
作者: yuanquan    时间: 2020-5-13 00:09
OxygenqLpv 发表于 2020-5-12 23:40
我看到你好像装了个净水器,请问一下自来水经过净水器可以直接放入鱼缸做换水用吗? ...

出水太慢了,不建议安装
作者: OxygenqLpv    时间: 2020-5-13 00:10
OxygenqLpv 发表于 2020-5-12 23:40
我看到你好像装了个净水器,请问一下自来水经过净水器可以直接放入鱼缸做换水用吗? ...

好的 谢谢🙏
作者: yuanquan    时间: 2020-5-13 00:12

对,井底之蛙! //回复@℡空白...、 :井底之蛙!
作者: yuanquan    时间: 2020-5-13 00:16
这管子走起来头不疼吗

😜安装的时候是有些麻烦,但装好之后挺有成就感的//回复@弋小戈 :用起来方便,我是说装的时候
作者: yuanquan    时间: 2020-5-13 00:18
这是我第一次做鱼缸//回复@奇变偶不变符号看象限 :
作者: yuanquan    时间: 2020-5-13 00:25

👍 //回复@欲薯临疯 :工程学,力学,物理学,化学
作者: yuanquan    时间: 2020-5-13 00:46

不客气 //回复@OxygenqLpv :好的 谢谢🙏
作者: YK11nzPM    时间: 2020-5-13 01:10

有个问题请教:底滤缸,如何随意控制水位?
作者: yuanquan    时间: 2020-5-13 06:09

用管子做溢流,管子的高度决定水位 //回复@YK11nzPM :有个问题请教:底滤缸,如何随意控制水位?
作者: 照照向上1188    时间: 2020-5-13 07:15
你开店赚钱得了!
作者: YK11nzPM    时间: 2020-5-13 09:41

我知道。我的意思是说临时想让缸里的水位是平时的一半。还要让水继续循环,这个该如何调整? //回复@yuanquan :用管子做溢流,管子的高度决定水位
作者: yuanquan    时间: 2020-5-13 10:25

帖子倒数第三张图片,下面有文字说明,看一下 //回复@YK11nzPM :我知道。我的意思是说临时想让缸里的水位是平时的一半。还要让水继续循环,这个该如何调整?
作者: yuanquan    时间: 2020-5-13 10:26
照照向上1188 发表于 2020-5-13 07:15
你开店赚钱得了!

我这里是小县城,没啥市场
作者: 显达iKn7p    时间: 2020-5-13 11:30

你这个没问题,一般大缸上出水会有鱼便排不走的问题,你出水在下边能吹走,水过滤也会均匀 //回复@yuanquan :我是不知道两侧下水的目的是什么,但是我的缸左转五个多月了,感觉单侧下水还好,没什么问题。
作者: yuanquan    时间: 2020-5-13 12:01

😊 //回复@显达iKn7p :你这个没问题,一般大缸上出水会有鱼便排不走的问题,你出水在下边能吹走,水过滤也会均匀
作者: YK11nzPM    时间: 2020-5-13 21:55

和我想象的差不多,看来大家都是聪明人! //回复@yuanquan :帖子倒数第三张图片,下面有文字说明,看一下
作者: 最美的太阳鱼    时间: 2020-5-22 00:02
厉害
作者: yuanquan    时间: 2020-5-22 05:33
最美的太阳鱼 发表于 2020-5-22 00:02
厉害

过奖了。
作者: yuanquan    时间: 2020-6-3 10:25
黑太郎家的dog 发表于 2020-5-11 23:09
干的漂亮

谢谢。
作者: yuanquan    时间: 2020-6-3 10:29
我家有楼兰 发表于 2020-5-12 00:30

自动换水用的是电动阀门,不是电磁的。通过时间继电器控制开和关,时间继电器通电状态,阀门是关闭的,停电与否对阀门没有影响,只是来电的时候时间继电器以来电时间为开始,重新计时。
作者: zhang-bj    时间: 2020-6-5 13:01
厉害
作者: yuanquan    时间: 2020-6-6 12:45
zhang-bj 发表于 2020-6-5 13:01
厉害

😊
作者: 一杯Cappuccino    时间: 2020-6-11 23:19
牛逼啊
作者: yuanquan    时间: 2020-6-12 04:06
一杯Cappuccino 发表于 2020-6-11 23:19
牛逼啊

过奖了。
作者: 差不多先生eu6R    时间: 2020-6-21 23:24
动手大神
作者: yuanquan    时间: 2020-6-23 22:41
差不多先生eu6R 发表于 2020-6-21 23:24
动手大神

😊
作者: yuanquan    时间: 2020-6-23 22:42
差不多先生eu6R 发表于 2020-6-21 23:24
动手大神

过奖了 //回复@yuanquan :😊
作者: 日行印尼    时间: 2020-6-25 23:26
厉害,就是不知道那些自动开关有没有风险,比如底排停不下来把水排光了怎么办
作者: Leehv8n    时间: 2020-6-28 00:09
自动换水补水其实不难
作者: yuanquan    时间: 2020-6-28 07:01
日行印尼 发表于 2020-6-25 23:26
厉害,就是不知道那些自动开关有没有风险,比如底排停不下来把水排光了怎么办 ...

电动阀门控制的是沉淀仓的排水管。主缸溢流下来的水先经过沉淀仓,然后才到雨淋板、干湿分离、生化仓、水泵仓。电动阀门出问题的时候,沉淀仓的水会一直往外排,水就无法回到水泵仓了,这时水泵仓水位会一直下降,水泵仓水位下降后,恒温的自来水会自动补进水泵仓。这里有一个问题,就是补水的速度没有水泵抽水的速度快,水泵仓水位会继续下降,一直到水泵吸不上水,这时水泵的  防干烧  功能会启动,水泵会停掉。这时水泵仓的水位会上升,直到达到标准水位,自动补水关闭。此时鱼缸的状态是水循环停止,主缸和底滤的水位会保持在平时停泵时的高度。短时间内,硝化系统和鱼不会有问题。
作者: 指尖清风    时间: 2020-7-28 09:33
佩服,厉害!但是有个我之前也遇到的问题提醒下哈,缸里龙鱼偶尔追咬其它鱼掉下来的鳞片有可能会卡在排水电动阀门那里,导致即便你认为阀门关了,其实依然在少量持续排水!如果这个时候家里正好几天没人,呵呵,后果你懂的!
作者: yuanquan    时间: 2020-7-29 05:28
指尖清风 发表于 2020-7-28 09:33
佩服,厉害!但是有个我之前也遇到的问题提醒下哈,缸里龙鱼偶尔追咬其它鱼掉下来的鳞片有可能会卡在排水电 ...

😀多谢提醒
作者: 指尖清风    时间: 2020-7-29 11:15
佩服,厉害!但是有个我之前也遇到的问题提醒下哈,缸里龙鱼偶尔追咬其它鱼掉下来的鳞片有可能会卡在排水电 ...

没啥,只是自己也遇到过,我和你一样,也是自动排水在沉淀区,被鱼鳞卡住后,一直排水,另外一边一直补水,相当于不停的换水,幸好发现鱼缸温度降低的厉害,才排查出问题所在,没有太大的损失!后来就把自动排水改到了水泵仓,沉淀区那装了手动阀门!
作者: yuanquan    时间: 2020-7-29 23:17

我用的是电动球阀,不是电磁的。你用的是什么阀门。

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5