龙鱼之巅

标题: 印尼虎体色如何能变得黑黄分明 [打印本页]

作者: tony6676    时间: 2011-9-21 11:06
标题: 印尼虎体色如何能变得黑黄分明
有位鱼友家里两条虎,大虎颜色比较差,小虎颜色鲜亮,为了让大虎颜色变好,他把原缸里几条大鱼请走,结果请走以后小虎的颜色也变差了,这里我分析虎的颜色问题如下

把招财给请走是问题的根源,大家都搞反了,其实虎在害怕和紧张的时候才会变得黑黄分明,而在觉得舒适和占强势地位的时候体色会变暗,所以当缸子里有多条虎时,地位最低的那条虎的颜色是最黑黄分明的,我仔细的观察过,当强势的虎追着弱势的虎跑时,弱势的那条会立刻变得颜色鲜亮,所以当你缸子里有招财和其他大鱼的时候,最小的那条虎觉得很有压迫感,所以颜色很好,但是你把那几条压制它的鱼请走了,它觉得很舒适就回到黑乎乎的颜色,而那只大虎的胆子还没有练出来,所以还不能有效的对小虎形成压制,所以小虎的颜色就会很难看。
虎的黑黄相间才是真正的保护色,大家可以想想,在水里光线不足的地方,水草是黑色的条状物,而透过光线的水体呈黄色,这样虎如果有了黑黄的保护色隐藏其间,就不易被天敌发现。
所以正确的养虎的办法是人为的制造天敌,让龙或者大型的鱼对虎形成威慑和压制,然后虎的颜色就会很鲜亮。
有人说养一条龙一条虎,虎的颜色最好,这个是有道理的,因为当缸子里只有一条龙和一条虎,虎受到压制所以就会呈现保护色,但是如果缸子里有多条虎时,其他的强势的虎就相对比较安全了,最弱势的虎会呈现保护色。
另外如果缸子里有太多的掩体,弱势虎躲在掩体中,保护色也会立刻变没变得黑乎乎的。所以应该尽量减少缸子里可供虎躲藏的地方。
另外多变换缸子中的布景,比如经常更换背景纸会起到意想不到的效果,因为当环境变化后,保护色会起效果,立刻变得黑黄分明。
另外,当虎长到很大的时候,比如说40公分,也会变得黑黄分明,因为这个时候的虎长的很大了,在水里已经没有太多鱼能威胁到它,已经不需要用保护色保护自己了,反而更需要用保护色隐藏在水草间以利于其猎取小鱼。所以大虎反而会颜色变好就是这个道理。
另外我觉得没有所谓的明虎和暗虎的区别,只有适应了明亮环境的虎和不适应明亮环境的虎的区别

为了证明我的观点,我刚才做了一个实验,用一张纸板放在缸子后面做背景,大家可以看到全缸的虎的颜色立刻变得很鲜亮,尤其我的一条最强势的三纹虎。

虎1 (3).jpg
换了背景,全缸虎都颜色变得鲜亮
虎1 (1).jpg 虎1 (2).jpg
最强势的一条三纹虎

作者: xuezhihen    时间: 2011-9-21 11:14
说的也有几分道理
作者: 不爱美女爱小龙    时间: 2011-9-21 11:15

作者: xiaoxia    时间: 2011-9-21 11:17
感觉说反了吧,受压制被欺负的虎肯定发黑呀
作者: caiwei12345    时间: 2011-9-21 11:26

作者: ad1971gj1231zc/    时间: 2011-9-21 11:29
-不全对,虎亮是证明它的存在,是公鱼的行为,是一种地盘意思,是一种随时攻击的行为,虎暗多半是母鱼,保护自己。虎多的一点感想。
作者: xdmyhaonan    时间: 2011-9-21 11:31

作者: koko0769    时间: 2011-9-21 11:35
这个说法颠覆了以前大多数的说法,没养过虎不知道,
请养过的说说是不是这样。
作者: ad1971gj1231zc/    时间: 2011-9-21 11:36
-不全对,虎亮是证明它的存在,是公鱼的行为,是一种地盘意思,是一种随时攻击的行为,虎暗多半是母鱼,保护 ...
ad1971gj1231zc/ 发表于 2011-9-21 11:29
新环不熟悉,保护自己而发亮,是给自己壮胆威慑的作用,熟悉后游回复常态。

作者: yangtao9997    时间: 2011-9-21 11:38

作者: a109369    时间: 2011-9-21 11:43
请高手讲讲吧,我都晕了
作者: aocaoc2009    时间: 2011-9-21 11:52
说得不对,不敢赞同楼主的观点哈,我20多条印尼虎,有大虎状态好的,也有差的,小虎一样有黑黄分明,也是黑得看不见纹路
作者: aocaoc2009    时间: 2011-9-21 11:54
我前两天捞出一条黑呼呼的三纹小虎,用小缸在测试单养,刚捞出来两天,还是黑,估计还要观察一些时间。
作者: 下唐刀22号    时间: 2011-9-21 11:56
有道理 每个人的缸里环境和混养鱼不同 灯光背景也不相同 虎的表现也不一定都一样
作者: 龙心不灭    时间: 2011-9-21 12:34
我有2条买回来一直都是黄 一条打架抢食时就发黄 平时躲角落是黑的
作者: 12706616    时间: 2011-9-21 13:09

作者: 3561443    时间: 2011-9-21 13:20

作者: ③大不留    时间: 2011-9-21 15:52
-不全对,虎亮是证明它的存在,是公鱼的行为,是一种地盘意思,是一种随时攻击的行为,虎暗多半是母鱼,保护 ...
ad1971gj1231zc/ 发表于 2011-9-21 11:29

赞同你的观点

作者: 經典永恆    时间: 2011-9-21 15:53
回复 ad1971gj1231zc/ 的帖子

虎的公母怎么区分啊  
作者: 經典永恆    时间: 2011-9-21 15:54
我的黑虎只有在吃食的时候才会黑黄分明  是什么原因其它2只都是明虎
作者: 假霸淫淫    时间: 2011-9-21 18:47
支持 正解!  我家的也是3虎也是这样
作者: 依心梦儿    时间: 2011-9-21 20:43

作者: zhangyuan1235    时间: 2011-9-21 22:11
[img][img][/img][/img]
作者: 逍遥山中虎    时间: 2011-9-21 22:37
还是有一定道理的
作者: shenmengran    时间: 2011-9-21 23:45
虎状态好,赋有攻击性,不害怕时候就黄黑分明了。
作者: yasaka2    时间: 2011-9-22 01:06
和我的虎是一样的,说的在理
作者: 黑地图    时间: 2011-9-22 01:30
好文章呀。。。
作者: baosha    时间: 2011-9-22 07:50
善于观察、说的有道理,虎鱼在急迫、感觉受到威胁时体色最是分明。另外,临近死亡的虎鱼的体色也会黑黄分明,也许是回光返照吧。
作者: 虎虎生威    时间: 2011-9-22 09:40
回复 tony6676 的帖子

支持你的说法!还有就是最不喜欢吃食的虎最黑黄分明和饥饿很长时间的虎也最分明!
作者: 就爱超车    时间: 2011-9-22 09:50
有一定道理,但基因也很重要
我有一条黑虎,体色就没白过,就是调不过来,就算是体色发白了,但身上的文不是太分明。我打算把黑虎送人了,都快30厘米了。。。。
作者: 左龙右虎    时间: 2011-9-22 10:21
我的虎一遇到威胁全身发黑,没有人的时候,或周围没有动静的时候,很亮,黑黄分明。
作者: fanyunfuyu39    时间: 2011-9-22 13:01

作者: 蔡勇刚    时间: 2011-9-22 13:50
有道理啊。。。。。。。。。。。。。。
作者: ILONGYU168    时间: 2011-9-22 14:37
不错的文章…
作者: skyaiz    时间: 2011-9-23 01:35
我以前3条虎   最大最强势的   颜色鲜艳哦  小虎躲在角落   所以黑
作者: wddddd    时间: 2011-9-23 08:44
顶啊。呵呵

作者: 老幺    时间: 2012-8-26 15:51
有道理,很有说服力。我的虎一直很黑,总是找不到原因,这下放心了。谢谢楼主!
作者: zy99    时间: 2012-8-26 19:25
虽说和以前的思想不一致,但我家里的虎印证这一点
反而是那只小的状态最好。
作者: zy99    时间: 2012-8-26 19:26
越大的反而越不好看
这是我的实例
作者: bx2863761    时间: 2012-8-26 20:24

作者: 齐齐灬    时间: 2012-8-26 21:25

作者: Small_add    时间: 2012-8-26 22:04
不错!!!!!!!!!!!!
作者: 龙茶舍    时间: 2013-12-7 11:12
經典永恆 发表于 2011-9-21 15:54
我的黑虎只有在吃食的时候才会黑黄分明  是什么原因其它2只都是明虎

我家小虎也是如此,而且用黑背景时是黑黄分明,换了白背景却反而变黑了...

作者: earl2004    时间: 2014-2-27 16:23
擦,我养了一堆李逵!
作者: 陈文博    时间: 2014-3-16 23:38
有道理明天买黄色背景试试
作者: jinlongyv    时间: 2014-7-20 08:50

作者: 心无疆    时间: 2015-3-17 13:06

作者: NB74110WK    时间: 2016-2-2 21:08
楼主的说法很有说服力,但是我还是相信有血统的说法
作者: NB74110WK    时间: 2016-2-2 21:08

作者: :べ.振    时间: 2016-7-15 21:16
说的也有几分道理
作者: :べ.振    时间: 2016-7-15 21:16
说的也有几分道理
作者: 七彩仙    时间: 2016-7-21 09:32
感谢分享
作者: 小强钓鱼8    时间: 2016-7-21 09:53
说的也有几分道理,但我是拿东西去吓唬它的
作者: 乄龙    时间: 2016-7-21 10:00
不一定是这样子
作者: :べ.振    时间: 2016-8-28 21:21

说的也有几分道理

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5