龙鱼之巅

标题: 急!小龙昨晚跳缸!生病了,求大家帮助 [打印本页]

作者: MKXU    时间: 2011-11-10 08:37
标题: 急!小龙昨晚跳缸!生病了,求大家帮助
小龙昨天晚上跳缸了,跳到过滤槽里,昨晚已经把它弄回鱼缸了,表面就是有点伤痕,今天早上起来发现,第6排鳞片发白,有3片鳞片有点立,温度30,现在下了百必除和特灭菌。求高手帮助,感觉还有点拉白色的BB。
作者: 金持    时间: 2011-11-10 08:37
楼主不必过于担心,我的龙请回来入缸时,朋友一个不小心,跳出来了,结果就是鳞片掉了一片!而最近由于喂的有点多,导致轻微的脱肛,所以,这几天在减食,或者不喂恢复中,结果好像小家伙不高兴了,本来食欲挺好的,咋还不给吃的了呢?
所以,这几天它也是非常不安分,总是追着我要吃的,然后就是乱蹦,前几天撞到拉筋上了,结果也是背部一道白印--掉麟了,而且左侧靠近头部跟尾部分别有一片鳞片掉了,这给我心疼的!!
不过,也不必着急,只要保持好水质,现在我的鱼状态非常好:
水温30度恒定,每周定期换水,减食或者开始治疗恢复阶段可以饿1,2天不喂!只要你能保证水质没有问题,不会大幅的波动,其实龙鱼的自我恢复能力非常强,给它一点时间,它肯定能恢复的很好,而且掉麟恢复的时间略长,一般来讲,处于成长期的鱼可能也得需要1个月左右,鳞片才可以基本恢复,如果情况比较严重的,时间肯定会更长些,不过这些都是成长的烦恼,正常的,是属于我们这些经历过类似情况的饲主必须耐心等待的过程,你得拿出你的爱心跟耐心,相信假以时日,它会恢复如初的!
再说说白便,白便的诱因有很多种,而治疗方法又不太一样:
一、环境突变或者受到惊吓打斗诱发的;水质不好或者不稳定诱发的;食料或者喂食不当诱发的----而楼主的龙如果原来没有白便,跳缸后发现的,很有可能是受到惊吓诱发的!而这几种作为回帖,我归为一大类,因为这类白便并不能造成鱼拖便,便严重不成形,发散,而且伴随鱼儿颜色变暗,缩鳍这么严重的表象,而同时其治疗方法类似:
调整好水质,水温,大氧,静养,初期治疗停食,,待鱼儿状态稳定后,严格控制喂食,少喂,而食料不要用活食,尽量以处理过的冷冻生鲜为主,当然,喂食时必须化开,而且处理成小段的,便于消化,至于喂食虾时去头去尾等一些常规,这里就不多讲了,总之一句话,根据鱼儿的恢复状态,逐渐地让其恢复正常食量!!注意---这些诱因根本不用下药!!注意观察,耐心呵护,静静等待,按部就班才是正道!
二、由于内寄诱发的或者细菌性的肠炎。这类肠炎鱼儿便体粘稠,拖便,鱼体消瘦,颜色变暗,缩鳍,严重还会趴缸等等一系列的不正常现象伴随!治疗方案:
使用一些专用的药物,清除内寄或者体内细菌的,市场上很多龙鱼专用药物,这里就不在多讲了,楼主可以后续查查,包括楼主已经使用的药物,也未尝不可!但是一般连续三天下药后,要换水1/2或者1/3,之后再连续补充适量药物3天,一般持续7天左右,如果还不好的,换水,再追加3天一个疗程,还不好的话,,,汗......治疗过程中打氧,水温,过滤的保证等等那是基本条件了!
不管哪类肠炎,即便后续治疗好了,也要注意食料,食量,投食方法,水质等问题,否则,再发的几率很大!
最后,再多说一句,前期的仔细观察,静养非常重要,这对于楼主能不能找到根本原因并采用正确的后续治疗办法至关重要!不要发现了不对,就乱治一番,这样对鱼来说,不好反糟!!希望楼主能找到根本原因,对症下药,祝愿楼主的鱼儿能健康成长,早日康复!

作者: YC7733529    时间: 2011-11-10 08:40
换水吧。

作者: 徐新手    时间: 2011-11-10 08:42
帮顶 同等高手
作者: 三星照    时间: 2011-11-10 08:45

每天少量换水(1/6-1/7),下点药,有可能的话,水度升到31度左右。注意观察…………
作者: MKXU    时间: 2011-11-10 08:47
照片 007.jpg 照片 006.jpg 照片 004.jpg 照片 003.jpg 照片 002.jpg
作者: MKXU    时间: 2011-11-10 08:48
我上图了就是最上面一排现在急死了
作者: hackfir    时间: 2011-11-10 08:58
还好我有盖子

作者: chen3yin    时间: 2011-11-10 09:01
鳞片白是跳缸撞的,立鳞暂时用老三样试,应该可以恢复。楼主还是注意些,以免以后发生类似现象
作者: MKXU    时间: 2011-11-10 09:03
不是细菌感染吗?他好象还拉白色的便便!!
作者: bossxiao4    时间: 2011-11-10 09:06
没事啊  龙小的时候掉个鳞片 长的快  大龙掉个鳞片长的慢  

你就败乱下药了!  你越紧张 越折腾它  它病的越厉害!

水质没有问题 你就离它远一点 让它静养

乱下药的结果就是你的鱼···········
作者: lyzdsgf    时间: 2011-11-10 09:11
看似你的水有问题  赶快改善水质
作者: 低调的学徒    时间: 2011-11-10 09:19
没事得。就用老三样就OK了。观察下。别乱下药。人磕坏了。还要养两天。。。白色的那是破皮了。拉白色的。容易以前就有肠炎。别乱动了。
作者: uno1    时间: 2011-11-10 09:20
注意保持好水质,一定要勤观察,及时了解龙鱼的状态。
作者: zh2008yb    时间: 2011-11-10 09:24
注意水质 没太大问题!
作者: MKXU    时间: 2011-11-10 09:26
现在状态还蛮好的,刚刚看了拉的BB成褐色的了,就是上面鳞片感觉好象是表面的黏膜掉了样的
作者: MKXU    时间: 2011-11-10 09:27
以前没拉过白BB哦,一直都很正常的,就昨天跳缸后,今天才开始的
作者: xiongyangzi    时间: 2011-11-10 09:30
你是马上就捞回缸里还是后发现的
作者: 狼舞狂野    时间: 2011-11-10 09:35
鱼不错哦
作者: MKXU    时间: 2011-11-10 09:35
当时就捞回去了啊,我的鱼缸是侧滤,就跳到左边的过滤槽。捞出来就发现表面有黏膜。然后背露水面,大概过了10几分钟就好了,早上起来看它就发现背白了。不是掉到地上,旁边的槽里是有水的,捞回去的时候就是掉了一片鳞片,头部划伤

作者: 无言行囊    时间: 2011-11-10 09:39
停食,已经下药了就观察几天。不要在下其他药,少量多次换水。
作者: 小难    时间: 2011-11-10 09:41
老三样即可。没必要那样着急,龙鱼很健壮的
作者: MKXU    时间: 2011-11-10 09:41
现在喂它它也不吃了!!我现在真是心情沉痛啊!回来到现在就是在不停的掉鳞片,胆小。好不容易胆大点了好点了,现在又来个跳缸。
作者: Usheng    时间: 2011-11-10 10:54
没有受到惊吓跳缸,大部分原因都是水质不良引起的,换水频率加大,升温补点外消炎药观察一阵子吧。
作者: 缘定jin生    时间: 2011-11-10 11:34
吓住了
静养
老三样即可
作者: 笑笑龙    时间: 2011-11-10 11:55
帮顶
作者: 笑笑龙    时间: 2011-11-10 11:55
帮顶
作者: MKXU    时间: 2011-11-10 12:17
谢谢大家的指导,现在都是关灯静养,现在好一点了,下了药后拉出的便便都是黑褐色的。
作者: MKXU    时间: 2011-11-10 12:22
它拉的白色便便都是成形的,而且都是一条一条的,应该是惊吓导致的,现在拉出来的都是黑褐色的,到了晚上需要还水吗?换水后需要在下药吗?
作者: 3561443    时间: 2011-11-10 13:08
路过+学习+支持+陪等+祝福+顶起来
作者: 川田龟龙    时间: 2011-11-10 14:01
以后小心
作者: 雪舞    时间: 2011-11-10 14:35
保持好水质,升温!
作者: MKXU    时间: 2011-11-10 15:44
现在有一片鳞片上面有个小泡泡不知道有没有问题
作者: wenyu85131    时间: 2011-11-11 20:25
不懂帮顶
作者: zxpcw    时间: 2011-11-12 13:05
金持 发表于 2011-11-10 08:37
楼主不必过于担心,我的龙请回来入缸时,朋友一个不小心,跳出来了,结果就是鳞片掉了一片!而最近由于喂的 ...

学习了

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5