龙鱼之巅

标题: 铝合金缸盖的问题:小心受腐蚀而严重影响水质!! [打印本页]

作者: 草原    时间: 2010-2-24 22:28
标题: 铝合金缸盖的问题:小心受腐蚀而严重影响水质!!
有的铝合金缸盖,没有很好的表面防腐处理,时间久了会受凝结水的腐蚀(滴回到鱼缸内)而严重影响水质。试试用手蘸点铝合金表面的水放到舌尖上品尝一下,又苦又涩,还有麻麻的感觉,很久都不消失。我就是后改的玻璃盖子,中间的一块玻璃转孔(约乒乓球大小)喂食用,经济实用,还透光(有预防龙鱼掉眼的作用),又不担心腐蚀而严重影响水质。有此经历的朋友来发表意见呀。
作者: 661521    时间: 2010-2-24 22:49
我的佳宝水族箱就是铝合金缸盖,但才用了半年,估计问题不大。
作者: 山泉2010    时间: 2010-2-24 22:52
铝对人的危害是大家共知的,所以,自己厨房里尽量不用铝制品。既然铝对人危害很大,自然对鱼这样的生命体也有危害的了。
作者: 草原    时间: 2010-2-24 23:02
回复 2# 661521

我以前的彩蝶缸盖就是铝合金的,腐蚀很严重,特别是灯架。水很清,但是鱼不爱吃食,反复白点病。后来不用了,老婆嫌放在旁边占地方,我不在家时被她卖给收破烂的,30元钱。(不算缸,光是那个铝合金盖子,卖废品都不止那个价)。现在想想很可惜,换玻璃缸盖不就完了吗
作者: 赏龙    时间: 2010-2-24 23:13
了解了解!!!!!!!!
作者: 853846943    时间: 2010-2-24 23:34
回复 1# 草原

学习学习    谢谢分享
作者: 彬龙    时间: 2010-2-24 23:38
哦,我的鱼缸盖也是你的一样
作者: 草原    时间: 2010-2-24 23:49
回复 7# 彬龙

快换玻璃盖吧,正好可以下在缸上面的硬朔上边槽里面,很吻合。我那个1.2m的缸,用蓝玻璃做的,算加工费在内才25元(分三块,每块40cm,中间一块距离前缘10cm处转孔喂食)
作者: 草原    时间: 2010-2-24 23:57
详细情况看照片
作者: 草原    时间: 2010-2-25 00:12
看看被严重腐蚀的灯架
作者: 草原    时间: 2010-2-25 00:16
铝合金被腐蚀的像生疮了一样
作者: 鱼巅    时间: 2010-2-25 00:19

作者: 草原    时间: 2010-2-25 12:56
手机照的,不清楚,但是可以看出来被腐蚀的改变

作者: 草原    时间: 2010-2-25 22:25
铝合金表面像白灰一样的东西,就是腐蚀后形成的。凝结水这样的日复一日的滴回缸里,水中的成分越积越多。
作者: ayzr    时间: 2010-2-25 23:01
用蓝玻璃不如用白玻璃!
作者: airbug    时间: 2010-2-26 10:46
楼主,你的玻璃盖子就没有灯架了是吗?怎么解决光照问题啊?
作者: 金龙玩家    时间: 2010-2-26 18:23
谢谢楼主的提醒。
作者: 草原    时间: 2010-2-26 23:17
回复 16# airbug

顶灯可以用吸盘吸在鱼缸内部上方的两个玻璃拉筋上呀,水里再加水中灯,够了
作者: 草原    时间: 2010-2-26 23:20
回复 17# 金龙玩家

谢谢版主关注!
作者: 草原    时间: 2010-2-26 23:28
回复 16# airbug

用两个水中灯,一个用吸盘吸在玻璃拉筋下面,做顶灯用(我原来是用那种细长的节能灯,两端和缝隙用玻璃胶封闭,以防凝结水进入。但是效果不好,后来换的水中灯,很好用)。另一个放在水里做真正的水中灯。
作者: bill820    时间: 2010-2-27 02:03
远离了,,,,,,,
作者: 草原    时间: 2010-2-27 21:55
顶灯安装位置

顶灯安装位置

顶灯安装位置

顶灯安装位置

顶灯安装位置

作者: 草原    时间: 2010-2-27 21:58
灯光效果,顶灯加水中灯

灯光效果,顶灯加水中灯

灯光效果,顶灯加水中灯

作者: 草原    时间: 2010-2-27 22:00
等龙长大些,换到这个大缸里

作者: yumen0034    时间: 2010-3-3 12:19
其实铝即便粘水也不腐蚀的,你缸盖腐蚀是沾到盐了。
作者: sony777777777    时间: 2010-3-3 14:18

作者: 草原    时间: 2010-3-3 22:41
回复 25# yumen0034

不是盐的问题,灯箱内部碰不到盐,也腐蚀的很厉害。如图:

作者: yumen0034    时间: 2010-4-1 14:44
老大这个我知道  我家商店因为冬季玻璃上上霜所以用盐搽  外面根本没什么变化可是外面铆的铁钉一动就掉  一看里面全完了腐蚀的全是坑  你可以做个试验试试
作者: yumen0034    时间: 2010-4-1 14:45
LZ你家战多少请的?
作者: specialcyx    时间: 2010-4-1 17:24
学习学习
作者: specialcyx    时间: 2010-4-1 17:27
铝合金表面像白灰一样的东西,就是腐蚀后形成的。凝结水这样的日复一日的滴回缸里,水中的成分越积越多。
草原 发表于 2010-2-25 22:25

不是经常要换水吗?

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5