龙鱼之巅

标题: 蛋白虫根治记录(仅以此贴向所谓的砖家们致敬) [打印本页]

作者: lbq1111    时间: 2012-8-18 17:42
标题: 蛋白虫根治记录(仅以此贴向所谓的砖家们致敬)

自己的亲身体验,多了不说了。
    7月10日,鹦鹉们产了一窝卵,哥们没当回事,简单抽了抽,滤棉也没全洗。过了一周,蛋白虫出现了。我是个忍耐力较强的人,加上蛋白虫不是很多,不凑近了看不出来,最重要的是看砖家们都说蛋白虫对鱼无害,不大敢折腾,所以忍了一个月。
这一个月金龙食欲不大好,鱼大概25CM左右,以前一天两顿,每顿一个虾,有了蛋白虫后一天只吃一顿,经常在出水口那儿冲浪(频率极高),缸内有条泰国鲫总去咬龙,没办法只能隔离。一度以为是肠炎,药都买好了,可排便正常,下了几次决心,最终还是没有下。
    一个月搜索了N遍蛋白虫的处理方法,看了众多砖家们的意见,都有鼻子有眼的说勤换水、加盐、放铜片、洗滤棉、洗滤材就可以解决。现在将各种处理结果记录一下,第一种:勤换水。那时蛋白虫还少,第一周我每3天换四分之一水,无效,第二、三周每3天换3分之一水,换水后勉强少那么一点,第2天依旧。哥们换了三周水,累的无语了。第二种:加铜。四十八小时后,基本没啥值得冲动的效果,我不敢再等了。第三种:洗滤棉、滤材。我洗了2次,第一次把滤棉扔了,滤材用原缸水冲洗了3遍,无效。第二次下盐泡滤材2小时,娘的,蛋白虫还在。第四种,工具鱼。我没试,因为觉得溢流区、管子里肯定都有,吃了外边的里面的蛋白虫一样生活的很幸福。

5天前,看着满缸的蛋白虫,看着龙一直冲浪,狠心下了一片肠虫清(缸内大概420升水,药放在下水口,自然分解了)。大概15个小时后,85%的蛋白虫都消失了。24小时后换水四分之一,又补加了5分之一片肠虫清,又过24小时蛋白虫全部消失了。。。当天换水3分之一,第2天换水四分之一,第三天换水四分之一,为了早点把药稀释掉。昨天、今天,未发现蛋白虫。。。龙鱼和3只8CM左右虎苗正常。。。
    希望能给被蛋白虫困扰的朋友一点启发,如果蛋白虫不多,鱼的状态正常,那就别折腾了。如果蛋白虫实在太多,鱼不正常,折腾也得选好方法,否则都是白折腾。
    最后,想说的是,很多砖家知识面广,但并不代表经验丰富。很佩服你们乐于助人的精神,可希望能多顾忌一下新人,你们几个字几段话的回复被多少人新人当成了救命稻草。没亲身经历过的某些高招,请谨慎教导。

作者: lbq1111    时间: 2012-8-18 17:42
未完,得去喝酒,明天再整理吧
作者: 章筱婕    时间: 2012-8-18 17:57
蛋白虫换水啥的不管用,不好处理的,最好的是放条吃蛋白虫的鱼啊,楼主没试过?
作者: 53366869    时间: 2012-8-18 18:00
折腾
作者: 53366869    时间: 2012-8-18 18:02
这个本来就是需要时间慢慢兑水解决水肥的问题。。想快下点农药什么都解决了
作者: 王冠獒园    时间: 2012-8-18 20:40
学习
作者: lbq1111    时间: 2012-8-18 21:37
章筱婕 发表于 2012-8-18 17:57
蛋白虫换水啥的不管用,不好处理的,最好的是放条吃蛋白虫的鱼啊,楼主没试过?

去不了根,只是少了一半

作者: lbq1111    时间: 2012-8-18 21:39
53366869 发表于 2012-8-18 18:02
这个本来就是需要时间慢慢兑水解决水肥的问题。。想快下点农药什么都解决了

我想请问,你换水清除过蛋白虫吗?确实是水肥,可蛋白虫一旦出现,除了杀死,它永远都会存在的,它不是谁不肥就死了,只要你喂就会出现。你换水频率再高也没用。
作者: another    时间: 2012-8-18 22:34
严重同意楼主所说
作者: 人生如戏    时间: 2012-8-19 17:55
学习了,我就没管过,过段时间自己就没了。
作者: 国王家の猫    时间: 2012-11-15 20:34
学习下
作者: 小姐不要这样    时间: 2012-11-15 20:42
实践出真知。
作者: 国王家の猫    时间: 2012-11-16 13:31
学习
作者: 24号是神    时间: 2012-11-16 15:26
真心学习了
作者: 从零开始123    时间: 2012-11-16 16:44
学习学习
作者: 龙1919    时间: 2012-11-17 10:55
好贴学习!
作者: yangbin727    时间: 2012-11-24 18:46
我的缸子现在就有蛋白虫,真烦人
作者: 金股自荐    时间: 2012-12-6 23:58
我1.5的缸加了5片肠虫清
作者: bobo8088    时间: 2013-6-20 08:41
我已经被蛋白虫困扰了一个月了,我现在就去试试楼主的方法,希望不会影响到我的金龙
作者: pcboss    时间: 2013-8-3 18:44
现在才明白我家的龙为啥喜欢冲浪了,原来如此,学习晚了,被蛋白虫害死了。
作者: ld8883    时间: 2013-8-3 20:39
晚上刚出去买了肠虫清,大概900升的水,只敢先放一颗药,十分钟后就明显看到虫子不动了,可是银龙好像反应蛮大的,继续观察中。
作者: ld8883    时间: 2013-8-4 07:33
晚上刚出去买了肠虫清,大概900升的水,只敢先放一颗药,十分钟后就明显看到虫子不动了,可是银龙好像反应蛮大的,继续观察中。
作者: 彬龙    时间: 2013-8-6 10:41
作者: GDchao    时间: 2013-8-14 00:41
啥都不说了 要是养过七彩的人 都知道 肠虫清的威力。。
作者: hubin06    时间: 2013-9-11 14:01
学习中,罗汉缸里刚发现蛋白虫。马上安排处理
作者: home_cn    时间: 2013-9-15 21:45
唉,轮到我的缸出现蛋白虫了。。明天买药杀。。。
作者: 蓝爷    时间: 2013-9-16 09:00
也在为这个问题困扰 我现在1.8米的缸 前阶段满缸底都是虫点 现在擦后虽然见不到白点 但还是经常能看到白线虫的 什么方法都试过了 不灵!我也打算试试肠虫清了 我1.8米的缸 宽70 打算放一片试试
作者: 蓝爷    时间: 2013-9-16 09:01
大家试过放肠虫清的给大家反馈下啊 小弟取经
作者: cv3211    时间: 2013-9-17 14:18
学习了,我的也是前段鹦鹉产卵后出现的,我现在每天换水、擦缸,又在滤筒的回水管上接了个11w紫外线灯(不知道紫外线是否能杀死)
作者: 红龙鱼丶    时间: 2013-9-17 16:44
人生如戏 发表于 2012-8-19 17:55

底缸加虎皮或蓝星就可,我就是这样,两天见效。
作者: zhji900    时间: 2013-9-17 17:46
肠虫清还是慎用啊,不知道多少人去蛋白虫用这个把鱼搞挂了,其实清洗虑棉不是简单清洗,虑棉应该准备两套,轮流使用,换下来的虑棉用洗衣粉浸泡清洗,太阳暴晒。如此坚持几周,蛋白虫所剩无几
作者: 唱首红歌给党听    时间: 2013-9-23 19:33
还有虫吗?楼主
作者: lcloveljc    时间: 2013-9-24 10:26
经典的,敢于尝试呀!恭喜全部消灭!
作者: 小农民    时间: 2013-10-3 15:46
说得好,我都赞成你的讲法!!!
作者: 清风2010    时间: 2013-10-3 16:26
同意楼主所说,我1.5米的缸子,下了2片!!!一切和楼主说的那样!平安无事!!!!
作者: muguang    时间: 2013-10-15 00:17
顶了,我正被蛋白虫困扰。谢谢楼主分享,肠虫清是中美史克的嘛?会不会杀硝化细菌?

作者: muguang    时间: 2013-10-20 22:21
金股自荐 发表于 2012-12-6 23:58
我1.5的缸加了5片肠虫清

我1.5的缸才加3片,不敢多加,你5片起作用了嘛?多长时间起的效
作者: youyou99    时间: 2013-10-20 22:44

作者: longkai    时间: 2014-4-28 01:55

作者: 新手上鱼    时间: 2014-5-1 14:56
学习
作者: 雷凌公子    时间: 2014-11-5 18:47
有时间试试效果
作者: 二宝8    时间: 2014-11-5 23:08
头疼,蛋白虫已经两个月了,换水,洗棉,累死人的节奏,无效。后用强效灭菌灵无用,今天买了50条小斑马鱼,4条10公分蔓龙直接入主缸,不管那么多了,当点心也认了。同时关泵底滤棉拿出高锰酸钾
作者: 二宝8    时间: 2014-11-5 23:15
伺候,细菌屋拿出,底滤加高锰酸钾浸泡,后排掉换水放入棉细菌屋加水开泵,现观察中,5个小时后感觉缸内蛋白虫少了不少,龙鱼之前喂饱,所以斑马没被吃几条,明天再看效果,还不行的话,只能肠虫清了。
作者: 远方灯塔    时间: 2014-11-5 23:17
我的虎鱼正在急救中,肠虫清以后再也不敢用了,教训啊!
作者: 二宝8    时间: 2014-11-5 23:52
缸内斑马及蔓龙
作者: 二宝8    时间: 2014-11-6 00:16
上不了图

作者: 二宝8    时间: 2014-11-6 00:39
???

作者: 二宝8    时间: 2014-11-6 18:31
今天效果真是好的不得了,蛋白虫全消失了,以前天天打败,今天 总算胜利了,高兴呀
作者: 新手上鱼    时间: 2014-11-6 21:59
我的放的三十个五角钱 挺管用的
作者: $相爷$    时间: 2014-11-18 15:37
新手上鱼 发表于 2014-11-6 21:59
我的放的三十个五角钱 挺管用的

。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 平心静湖    时间: 2016-2-10 19:20

好贴!真心学习!
作者: 佟小胖    时间: 2016-2-11 01:47
干湿分离可以减少蛋白虫,升点温度也可以

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5