龙鱼之巅

标题: 简约养龙,开心生活 [打印本页]

作者: binjiangdao    时间: 2012-11-27 22:10
标题: 简约养龙,开心生活
龙巅上有个辩论活动,主题就是“养龙养水的问题”,我选择了支持反方观点,简单写了一下理由,但觉得挺有道理,就在这转一下,与各龙友共勉。
    首先阐述我反方观点:“无论是开缸还是换水,只需简单的进行,不必每次繁琐的进行测试,否则这就不是人养龙,而是龙折腾人了,就失去了养龙的最初的乐趣!”这里包含了两层含义:
    其一,是对水质的测试简练化,不单纯依靠专业的设备。现在科技高度发展,这样那样的设备层出不穷,极大地方便了大家的日常生活,但是往往设备的方便程度和直观程度与价格是成正比;与设备维护成反比的。但是我们大部分鱼友缺少专业知识,经济条件也不是很富裕。在这种前提下去单纯追求高精准的设备检测结果是:花了大把的银子,但水平不会有太高的提升。举个例子:我有个朋友一直使用PH测试仪(具体品牌就不提了),有一段时间他和我说他的缸内PH值在9左右,加了橄榄叶或黑水也不管用,问我怎么回事,我很怀疑的来到他家,看了看他家鱼和草的状态,告诉他没问题,他不信,我当着他的面用PH试纸测了一下,6左右,后来才知道是他的测试仪出了问题。所以,我想告诉大家,专业的设备固然方便,但也有不精准的时候,提高自己的鉴别水平,化繁为简,才是王道。
    其二,人驾驭龙是境界,不要被龙所累。大家养龙无非是修身养性,都是希望闲暇时坐在龙缸前喝喝茶,观赏一下自己的神采奕奕的爱龙;如果天天的检测水质,稍有变化就紧张不已,一会加这一会弄那,先不说自己疲劳,就是爱龙也被惊扰的一塌糊涂,和有可能出现的情况是水质达标了,但爱龙趴缸了!其实想想龙鱼的原产地的野生环境,哪有那么多恒定的水质,也许今天下雨了,冲刷草木的原因可能PH及GH就下去了,另外几天不下雨,PH及GH又上去了,但那的龙鱼不也生活的挺好吗?状态可是比咱们缸养的好!因此真正的了解龙鱼的习性应该综合考虑,是不会去刻意的追求恒定的水质,一定的范围波动,反而有利于爱龙的成长。
     其次,我们把水质的监测和过滤的改善联系起来。水质监测只是监控手段,而真正的改善手段是提高自己过滤的能力,过滤能力强大了,才能长时间的真正形成缸内的生态平衡,爱龙才能真正的出彩!不然单纯的时时监控,人为的水质调整得到的只能是一时水质数字,时间一长就又都是浮云了。
      因此,我方观点是,改善过滤能力,提高养殖水平,简约养龙,开心生活!

作者: 老醋    时间: 2012-11-27 22:12

作者: weixue2579    时间: 2012-11-27 22:15

作者: 王冠獒园    时间: 2012-11-27 22:17
不错,支持你的观点。
作者: susam31    时间: 2012-11-27 22:57
养龙养心啊!管它降价什么的。
作者: 老渔人    时间: 2012-11-27 23:00
严重同意楼主观点,我的缸也没养水,那时根本不懂什么是养水,看到同事的鱼好看,自己就也整了个缸,连消毒都没消,缸搬回家直接就灌水放鱼了
作者: shuanshuan    时间: 2012-11-27 23:03
顶你
作者: zjl9191    时间: 2012-11-27 23:12
同感!
作者: 东风1908    时间: 2012-11-28 00:28
简约养龙,开心生活!

作者: liuhe3888    时间: 2012-11-28 02:25
顶  心态是关键
作者: gxhclx    时间: 2012-11-28 08:41
简约养龙,开心生活!别被龙给折腾了。

作者: 丨魑魅魍魉丨    时间: 2012-11-28 09:26
养的是心情,我也是随便养
作者: binjiangdao    时间: 2012-11-28 10:29
看来各位龙友都和我持一样的观点,希望各位龙友去辩论帖那支持我一票!
作者: 树林内    时间: 2012-11-28 10:39
好帖顶

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5