龙鱼之巅

标题: 反垢?真与假?--转摘《观赏鱼之家》作者-千言万鱼 [打印本页]

作者: 浪子过客    时间: 2012-12-9 19:43
标题: 反垢?真与假?--转摘《观赏鱼之家》作者-千言万鱼
相信大家看了不少所谓“过背”返垢宝石的例子已经不少了,在鱼商(或者提供的照片)那里看见明明看见一条很明亮的过背,为什么自己养着养着不久就成为了一条不折不扣的宝石(高背)了呢?难道我们给他提供环境没有鱼店好?鱼缸没有鱼店里的白?灯光没有鱼店里的亮?还是………???难道还有我们没有注意到的问题吗?
      其实换个角度大家想一想就明白了,我们并非没有提供到位的环境,优良的设备,或者说我们给爱龙提供的都肯定都比鱼店里好很多,但为什么还是要返垢呢?我们能避免返垢吗?
      以前和一些鱼场的场主,龙鱼专卖店的老板们聊天的时候,也和他们提起过这些事情,有些老板(或者场主)要么马上就转移了话题,避免继续谈论这些敏感的话题,要么就用老套的应付方式来应付你。而有些老板朋友还算厚道,愿意和我继续讨论这些问题,其实用他们的话说,某些看上去很漂亮的“过背”,他们也必须很快的出手,不能久留在手里,那怕赚的比较少,也必须尽快出货,因为他们也知道这些"过背“的将来!!!白灯照,白缸养只是延缓他们返垢的时间而已,至于以后谁买回去当“冤大头”就不是他们能管的事了,反正买主买回家返垢了,他们总会有种种搪塞的理由来应付买主:什么灯光不合适啊,水质不合适啊,鱼缸不合适啊,饲料不合适啊,环境部合适啊,很多很多部合适,给买主的感觉就是返垢的问题在买主的饲养方法和技术上,不在老板和龙鱼身上,真的吗?亲啊,告诉是你们,这不是真的。
      一位代理很多龙鱼品牌的朋友和我聊天时说道,龙鱼返不返垢,其实老板心里有数得很,他指着一条某名牌鱼场出品的过背对我说,拿回去养,全黑缸养,红灯照,返垢了退货退钱,双倍赔,我反说:屁话,这种过背能养返垢我再反送你2条。但他对他其他某些便宜的“过背”就明显底气不足了,笑说道:反正是高背的价格,“过背”的样子而已,至于以后的样子吗…………哈哈…………反正也是高背的价格,也不算亏吧。朋友又聊到,其实什么白灯照,白缸养,那只是鱼场(鱼商)对外的一种障眼法而已,而这真正背后的是他们想要隐藏的东西才是我们应该注意的,但人往往只看表面的,不容易看见本质的,所以很容易被这种障眼法给蒙蔽事实的真相。大家反过来想一想,我们哪一点没有鱼店做的好?灯光比鱼店的充足,白缸比鱼店的明亮,水质,饲料等等都比鱼店的环境要好很多,但为什么我们的“过背”依然会返成高背甚至是宝石呢?说到底还是鱼本质的问题和市场环境的影响,至于说道鱼本质的问题,不是这篇文章我们需要讨论的,总之一句话,真正好品质的过背不便宜。至于市场的环境影响,现在国内养龙气氛盖过所有的鱼类,很多鱼友又想用很便宜的价格找到一条品质很好的过背,这可就为难鱼场的叔叔阿姨了,但这也难不到他们,他们有的是办法,某些鱼场用某些菌类(有些说是激素,其实还是一种菌类,这种东东鱼场有,个别大盘龙鱼店也有,但鱼友就别去打听了,这个可是商业秘密哦,就算打听也没人给你们说的,当然就算你有本事搞到手那也是掩耳盗铃,自欺欺人的东西。)来提亮一些达不到过背品质的龙鱼来滥竽充数,以次充好,当然,他们的定价也相当给力,3000多,甚至2000多的都有,合理的没话说,所以这些“冒牌过背”一下面市后,给很多鱼友一个错觉,现在龙鱼降价了,大大滴降价了,很多鱼友就像找到了福音一样,梦想2,3千就找到了一条如此优秀的过背,这在以前是不可能想象的,但在随后的养殖过程中却是越折腾越失望,在鱼商那里听了一些障眼法回家后,照做了还是没见起色,甚至开始怀疑自己的饲养技术真的有问题了,“过背”变高背是事实,高背再变回“过背”好像就是神话了,去鱼商那里理论,他们也能找到借口,退一万步说,就算退成一条高背了,当时也是一条高背的价格吧,这么“合理”的解释我们还有什么话说呢?
      所以,各位的亲啊,千万不要存侥幸心理啊,说到底鱼场聪明还是我们聪明?鱼商聪明还是我们聪明?玩龙鱼也十年了,也能经常关注到最新信息,其实很多优质的龙鱼(过背)这些年来价格的确有浮动,但并不会从1万多跌成2,3千一条的,只能说是稳中有跌而已,并不会很多,不然你叫鱼场鱼店的老板们都西北风去啊。所以多擦亮眼睛,多动动脑筋,多问几个为什么,自然而然就知道答案了,这才是我们鱼友应该做的。
      此文章话题较敏感,说到了一些较隐私的问题,可能会得罪某些老板,我也只是当当崔永元的角色而已,买不买还是鱼友们自己拿捏,钱在包包里,鱼在缸缸里。只是周瑜和黄盖的问题了。
      后记:我另外一位朋友把那条那条老板拍胸口保证打包票的过背买回家了,1M8全黑背景养(4面全黑),当时买回家时20CM,现在快40CM,经常去喝茶赏龙,也没见有返垢的迹象,到现在没返垢,而且蓝底还在加深中,当然他那条过背是这些所谓“过背”价格4倍左右。

作者: 57078291    时间: 2012-12-9 19:45
我的全黑,从小都是这样,都没事。
作者: 故人无踪...    时间: 2012-12-9 19:48
板凳,支持下
作者: 王冠獒园    时间: 2012-12-9 19:57
好好看看
作者: william820421    时间: 2012-12-9 19:59
LZ说得再理,天上是不会掉馅饼的。个人觉得与其花个2000左右,买个过背,倒不如买个金质厚重的高背或宝石。
作者: luyilin333    时间: 2012-12-9 19:59
作者: lives0719    时间: 2012-12-9 20:03
呵呵。。 品质怎么样养一养不就知道了。

作者: hmayi    时间: 2012-12-9 20:06
这世界,一分钱一分货是真理!
作者: 和天下    时间: 2012-12-10 21:28

作者: 阿涛213    时间: 2012-12-10 21:45
赞一个!
作者: limaobin    时间: 2012-12-10 22:07
谢谢分享
作者: cuiyan_yxy    时间: 2012-12-10 23:48

作者: Dom    时间: 2012-12-11 10:55
就怕 花了高价 也买假货。 这个可能还是大大的。
作者: 郭继戈    时间: 2012-12-11 10:56
一分钱一分货
作者: ltssz22b    时间: 2012-12-11 12:53
严重同意楼主说的,有些人以为话个2、3钱块就能捡到条好过背,怎么可能,鱼商不是傻子。。。
作者: 金龙爱好者    时间: 2012-12-11 13:36
要学会淘宝,象买旧货市场古董一样
作者: lxmshark1    时间: 2012-12-11 17:18
同意楼主的说法,我去广州买鱼,发现那些真正好的蓝底过背,自然的金,自然光下的反光的好鱼,价格都是八千到一万。而那些强光下的金底过背,六排都过完了才3600!这些过背回家不反都奇怪。我朋友买了两只蓝底,网络买的5000,回家都反了,而网上照片很蓝,因为照相机直接拍反光肯定蓝和金啊!我的差B过,运气好,买来的时候本身就不怎么好,估计鱼商也懒得浪费照它光,现在反而越养越金。
作者: lxmshark1    时间: 2012-12-11 17:19
过背不能光看过背,金度和反光度才是过背区别于红尾金的重要指标

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5