龙鱼之巅

标题: **********送给初入摄影的爱好者几句话********** [打印本页]

作者: christy    时间: 2010-4-28 09:49
标题: **********送给初入摄影的爱好者几句话**********

本人一直都是摄影爱好者 但是用过的机子不多 最早的海鸥到NIKON F100 后来“降级”到D50 一只用到现在 镜头也是寥寥无几 当时配合F100的 NIKON Nikkor 35-70 2.8D  D50套头 18-70  后来买了小竹炮 多年来一直在使用这三个头 个人感觉算然有部分局限性  但是够了

-  首先确定你是玩摄影还是玩器材

-  现在是2010年了 单反相机很便宜 他神秘的面纱早就一去不复返了

-  很多朋友在购买第一台数码单反都问过这样的问题 哪个牌子的好啊 我的个人建议是 带着你的预算 直接去摄影器材城 每个品牌的都拿在手里把玩一番 喜欢哪个就买那个 再说一次 对于新手来说 都差不多的

-  如果真的是想学习摄影 个人建议买个机身 先购买一个标头 (50 1.8或50 1.4 )玩玩

-  如果只是想代替卡片机 想买个套装 个人建议你还是别换了 你会发现 你花了几倍于卡片机的价格 换来的是出行的不便 沉重的背包 更重要的是 你还会发现 你的单反照出来的效果还不如你原来的卡片机

-  数码相机问世以来 她最好的朋友就是PHOTOSHOP这类软件 如果你不打算使用这类软件来对RAW进行处理 那么卡片还是最适合你的

-  学习PHOTOSHOP这类软件是用好数码单反的前提条件 个人建议 一定要好好学 你会发现 摄影的乐趣会大大提高

-  人们常说 狗头牛头 不如后面的人头

-  副厂镜头也有很好的 多看看评测和网友的使用评价 可以为你省下很多资金

-  买镜头要根据自己主要摄影的题材而定 不能一概而论

-  数码单反的精髓是“手动”二字 当你M档和手动白平衡用的得心应手后 你就算是高手了

-  很多发烧友都是不理性的 最先是变焦 然后是恒定大光圈变焦 再然后是定焦 有了1.8 还要1.4甚至1.2  包括各种特殊用途镜头 比如微距等等 最后上了徕卡或者蔡司的大光圈定焦 投资数十万 回过头来看看 经常用的可能只有2-3个头

-  三脚架和云台也是很烧钱的东西 没有特别的必要的话 可以不买 因为那个为增加你的负担 也不会显得更专业

-  滤镜有很多种 选择合适的就行了 UV镜可以不用买 没有什么实际用处

-  闪光灯是个好东西 但是用好了不容易 如果只是想代替机身内的小闪光 如果只是觉得好看 个人建议还是不要买了 同样会增加负担

-  摄影同样考验耐心 有时候拍出一张好片子 需要数月时间 要做好心理准备

-  存储卡一定要买好的 品牌很重要 如果这方面图便宜 损失可是无法弥补的

-  备用电池我推荐原厂的 如果你打算买备用电池的话

-  快门线、竖拍手柄 有条件的话可以买 虽然用处不大 但有些时候 没有他不行

-  摄影包种类千千万 给你的爱机弄个好家吧 乐摄宝的就很不错

以上有些仅代表个人观点 说错勿怪
作者: 小绵羊    时间: 2010-4-28 10:08
学习了,不懂之处还请多多指教哦
作者: 172886883    时间: 2010-4-28 10:12

作者: lyfbyh    时间: 2010-4-28 10:15

作者: 欲飞    时间: 2010-4-28 10:19

作者: sky    时间: 2010-4-28 11:04
专业,学习,真有帮助
作者: 赏龙    时间: 2010-4-28 11:14
学习了,不懂之处还请多多指教哦!!!!!!!!!
作者: christy    时间: 2010-4-28 16:28
回复 6# 东方之子

干什么都有烧钱多的 摄影是比较厉害的 你玩玩天文摄影和中幅就知道了
作者: xiongde1999    时间: 2010-4-28 20:33
还好我没太发烧!佳能500D 18-55  55-250镜头,我觉得家用可以了!!
作者: sk0537    时间: 2010-4-30 00:11
作者: 少龙    时间: 2010-5-1 11:38
领教过版主的龙鱼作品,的确很专业{:11_426:}
作者: 江枫渔火    时间: 2010-5-1 12:56
说的好极了,学习了。
作者: 若飞    时间: 2010-5-7 09:11
论少单反,还得跟“欲飞”学习,一个月内,从50D直接升级无敌兔,不过玩的真不咋地,哈哈!
作者: 75275296    时间: 2010-5-14 13:12
版主 弱弱的问一下 你家实木的鱼缸底色是黑色的吗?  是贴纸吧?
作者: malize    时间: 2010-5-18 22:58
没有鱼烧钱多。
东方之子 发表于 2010-4-28 10:20

比鱼烧钱多吧~~~
作者: lqonly    时间: 2010-5-21 09:05
单反太贵了,哦,埋不起,
作者: 邯郸爱好者    时间: 2010-5-21 19:27
人家用小数码都能拍的很好
注意用光和构图
不要拿设备当借口
大师级的作品,很多都是很垃圾的装备拍出来的,但是我们却无法超越,即使我们用着高科技的设备
作者: deng4    时间: 2010-5-27 19:32
50  。1。4   要1900
不算标头范围了。。~~~
50   2D  要3000多呢~~
作者: 零時零點零分    时间: 2010-5-28 03:19
摄影 作图兼得
作者: 龍城の龍行天下    时间: 2010-5-30 21:29
本人一直都是摄影爱好者 但是用过的机子不多 最早的海鸥到NIKON F100 后来“降级”到D50 一只用到现在 镜头 ...
christy 发表于 2010-4-28 09:49

很专业的斑竹~加油,我支持你。
作者: 小自然    时间: 2010-5-31 07:55
LZ的PP看过,那是很OK!
作者: 身正为师    时间: 2010-6-5 11:23
美女斑竹说的很好
作者: 假装潇洒    时间: 2010-6-22 11:35
作者: christy    时间: 2010-6-23 10:06
回复 25# 假装潇洒

50D当然比450D强 而且强很多 具体的参数可以参照很多网站 进行对比 至于参数之间的差异所决定的东西 还有待你自己学习 这里一句两句说不清楚
镜头 这里的数字指的是最大光圈 鉴于楼主是初学者 又不愿意用狗头凑活 标头是不二选择 至于1.2 1.4 1.8 这些指得都是最大光圈 最大光圈越大 价格越高 如果预算充足 当然上1.2  但是如果楼主本着够用就好的话 1.8也完全可以胜任 要知道 绝大部分的变焦镜头 最大光圈只是2.8 定焦有着先天的优势 可以把光圈做的更大
简单说一下光圈
光圈数值越小 光圈越大 通光量越高 在ISO固定的情况下 光圈越大 快门越快
光圈的大小除了能影响快门速度之外 还有一个称不上参数的参数 景深 说白了就是成像中对焦点以外清晰的范围 他没有一个量化的概念 不能用数字说明 只能通过摄影者的经验来考虑 光圈越大 景深越小 反而反之
举例来说 光圈F1.8 对焦到倾斜的尺子10cm处 除了10cm处清晰外 9.8cm和10.2cm也是清晰的 其余是模糊的 光圈F22 同样对焦到倾斜的尺子10cm处 清晰范围就变成了从8cm到12cm 景深扩大了
作者: 随风1973    时间: 2010-6-23 11:15
好贴呀!
作者: 假装潇洒    时间: 2010-6-23 15:54
作者: aico    时间: 2010-6-26 22:19
实用的话语,支持
作者: aico    时间: 2010-6-26 22:20
论少单反,还得跟“欲飞”学习,一个月内,从50D直接升级无敌兔,不过玩的真不咋地,哈哈!
若飞 发表于 2010-5-7 09:11

在群里说实话还不行还上论坛说,你可真行,我不知qc嘛脾气的,哈哈哈
作者: beckham0928    时间: 2010-7-14 08:42
学习了 好贴 顶了!~
作者: babyimg    时间: 2010-8-6 12:29
学习啦~~~
作者: guojinyong    时间: 2010-8-9 17:05
说的真实在!
作者: 飞一般    时间: 2010-9-22 15:07
学习中,谢谢了。
作者: 矮脚虎    时间: 2011-2-18 21:28
说的很实在..很实用.非常感谢

作者: 雷皓然    时间: 2011-2-20 11:49
回复 christy 的帖子

学习了 这样让刚入门的摄影爱好者少走好多弯路 ,我咋没有早点看到这片文章呢!支持楼主 谢谢!
作者: 我为红龙狂    时间: 2011-3-27 23:26
养鱼是高手,摄影也是高手!呵呵!女中强人!
作者: 欧盟皮革    时间: 2012-4-20 23:18

作者: glen2011    时间: 2012-8-27 11:29
本人也是一名摄影爱好者,好想拍好龙鱼。学习了。

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5