龙鱼之巅

标题: 【和兴龙鱼(四)】:龙鱼立鳞病的治疗 [打印本页]

作者: 郑州渔夫    时间: 2013-1-24 19:31
标题: 【和兴龙鱼(四)】:龙鱼立鳞病的治疗

本月月初,河南一鱼友打来电话,说他的龙鱼,因为喂食小草金,造成龙鱼立鳞。紧急求助。
    我在电话里详细了解了鱼友的具体情况:鱼友在龙鱼立鳞前,到郑州出差,顺便买了一些小草金回去喂龙,但喂龙前,没有消毒,杀菌。直接就投喂了。结果投喂的第二天,就发生了立鳞现像。
    了解了原因以后。当天,我就把我手里的特效药,给鱼友快递了过去。
    鱼友在收到药后,按我嘱咐的剂量和方法用药前换五分之一的水,红粉按3克/1000升用量,化水下缸,20-30分钟后,龙宝按5克/1000升用量下缸),使用一天后,立鳞就明显恢复了。我嘱咐鱼友按剂量和方法。连续使用三天。三天后,立鳞完全治愈。治疗龙鱼的同时,我让鱼友把红粉,也按我嘱咐的用量,3克/1000升,对小草金进行消毒,杀菌。每天换水。从元月7号,到今天,鱼友的龙,没有再得过任何疾病,并且在精心的调理下。吃食状态良好。
立鳞初期照片
立鳞初期照片
后半部立鳞
立鳞
这张可以看的清晰些
立鳞

以下是治疗好的照片。就用了三天

用这两种药,并且经我亲手治疗好的龙鱼,还有本地鱼友的一条红龙。也是立鳞病,原因是喂食小金蛙,未消毒。治好立鳞后,这条红龙后来又感染了水霉。原因是鱼主人,经常两地跑,换水不规律,周期太长,感染水霉。  还治好了本地一位鱼友的龙鱼翻肚。原因是这位鱼友的缸,只有一个滤桶,每天只换一脸水。造成龙鱼氨和亚硝酸中毒。鱼在吃饱后,或者不游动的时候就会翻肚。经全部清洗过滤,每天换五分之一的水,10天左右,龙鱼不再翻肚。并且还有北京的鱼友的红龙,也是在氨和亚硝酸盐中毒后,鱼严重撞缸,在鱼主人不知所措的情况下,该鱼友也是使用这两种药,转危为安的。现在红龙良好。

作者: 烽火养虎鱼    时间: 2013-1-24 19:50
老乡顶起
作者: 只看不说    时间: 2013-1-24 20:07
学习了
作者: 峰小爷    时间: 2013-1-24 20:29

作者: 三兔    时间: 2013-1-24 21:21
鹤壁鱼友发来贺电
作者: 郑州渔夫    时间: 2013-1-24 21:29
574326166袁 发表于 2013-1-24 21:25
顶你  我龙鱼最近用了这2种药  刚刚恢复了立鳞

效果还是非常好的。不是我自己说瞎话啊!
作者: xiaozhang1124    时间: 2013-1-24 21:59
顶啊
作者: dy690004    时间: 2013-1-24 22:12
支持下。
作者: wanda58    时间: 2013-1-24 22:28

作者: 大海哥    时间: 2013-1-24 22:31
要顶,必须的!
作者: czf152    时间: 2013-1-24 22:51
中性一点,我没试过。可以借鉴一下!!
作者: 水中桥    时间: 2013-1-24 23:53
我劝大家省省口舌好吗,不可理喻的人和事情太多,一笑而过泰然处之,假的真不了,不是吗?
作者: 苍龙无悔    时间: 2013-1-25 00:57

作者: winsonking    时间: 2013-1-25 05:05
轻微的话还是建议用老三样,一天就好了
作者: w珑玲    时间: 2013-1-25 08:07

作者: haozai007    时间: 2013-1-25 08:57
不错不错
作者: 823590647    时间: 2013-1-25 09:10

作者: dda77918    时间: 2013-1-25 09:14
原因是这位鱼友的缸,只有一个滤桶,每天只换一脸水。造成龙鱼氨和亚硝酸中毒............

楼主请教您,为什么有滤桶每天换水还是造成氨和亚硝酸中毒?滤材问题还是换水太勤?还是硝化菌?请赐教
作者: 银龙芝华士    时间: 2013-1-25 09:24
      大家好!我就是郑州渔夫一开始提到的求助鱼友。当时把龙鱼发病初期和治愈后的照片发给渔夫,没想到我的小鱼竟然也能出现在龙颠这样的龙鱼权威论坛。我认为在龙颠的鱼友都是高手级的,而自己却属于新手中的新手,所以在申请此账号以来,从未在论坛里发过言,一直都是处于潜水学习的状态。今天看到渔夫写的帖子是关乎于我的,所以,我也不能吝啬,把在论坛的“第一次”发言奉献出来!
  首先,在这里我要郑重地感谢渔夫在我的小鱼出现状况后,电话中不厌其烦的听取我的讲述,为我分析小鱼的病情并耐心的讲解!作为从2012年9月搬迁新居后才开始养鱼的新人,很多名词(立鳞、烧尾、白点、侧游、蛋白虫等等等等)都仅仅是在论坛、贴吧、QQ群里听大家讨论过,但从未在现实中见过。由于对饲养龙鱼知识的严重缺乏,买回来的小草金在完全没有消毒的情况下,就直接投喂,导致龙鱼出现了立鳞的病症。在龙颠这样的大论坛里,我相信有很多朋友都见过情况各异的立鳞。但是,当时看到我的鱼立鳞后,我的第一感觉就是浑身起鸡皮疙瘩,浑身不自在(相信很多鱼友也有这样的感觉)。虽然是第一次真实的见到,但凭借这几个月来通过各种途径获得的知识,我大概能断定是立鳞。一时间不知所措,就拿起电话和郑州渔夫取得联系,当我把鱼当时的情况详细的向渔夫描述并将照片传给他之后,确定就是立鳞病。他告诉我当时的应急处理办法,并向我索要了地址,第二天把药快递给我,并随快递附上了一份他亲手写的详细的使用方法。我按照他提供的使用方法一步步操作、下药,第二天早起就发现龙鱼的立鳞症状有了明显的好转,两天后立鳞的症状就已经全部消除了。但还是按照他说的方法,连续使用了三天进行巩固治疗。在下中国红粉的同时,还一并下了龙宝,小鱼的吃食状态非常好。在这里,再一次发自内心的对渔夫所提供的帮助表示感谢!作为鱼友,在深夜接到我的求助电话时,不厌其烦的听取我的讲述,为我讲解,并且安慰我不用担心,第二天就把药快递给我,解了我的燃眉之急并治愈了小鱼的病。
  最后我要说的是,看到有鱼友跟帖进行语言上的攻击,我感到很是疑惑。和郑州渔夫作为从QQ群里认识的鱼友,虽在同一个省份,但素未谋面。非亲非故,可他无偿为鱼友提供帮助,不厌其烦,我认为这是难能可贵的,而且事实证明他所提供的帮助和指导都是正确无误的,使因鱼病而苦恼的朋友们得到了很大的帮助。
  全国鱼友是一家,和睦相处最珍贵!
作者: dazhinick    时间: 2013-1-25 10:33
高人!学习了!
作者: 怒放    时间: 2013-1-25 11:15

作者: 寿光龙    时间: 2013-1-25 12:18

作者: lulu11th    时间: 2013-1-25 13:07

作者: 709368274    时间: 2013-1-25 13:39

作者: 清逸    时间: 2013-1-25 18:49

作者: libo2113018    时间: 2013-1-25 21:38
兄弟 我来了 你去我那里了吗 呵呵
作者: 郑州渔夫    时间: 2013-1-25 22:45
大海哥 发表于 2013-1-24 22:31
要顶,必须的!

谢谢
作者: 郑州渔夫    时间: 2013-1-26 11:01
昨天一早就出差了。晚上回9点钟到家,进门听到的第一句话,就是儿子发烧了,抱上儿子就跑医院了。儿子扎完针,退过烧,准备回家的时候都已经凌晨2点了。手机在没电了。在此感觉理解和支持我的朋友们,我会继续分享我的养鱼经验,鱼病治疗经验。有需要的交流帮助的,可以联系我。再次感谢各位朋友们!
作者: 郑州渔夫    时间: 2013-1-27 17:16
不能沉啊
作者: qunxin    时间: 2013-1-27 21:52
顶起贴 这特销药深圳哪里有卖啊?我家的也是喂了草金感染立鳞了~
作者: 江上渔    时间: 2013-1-30 13:11
支持顶一个
作者: wuyifan    时间: 2013-1-31 11:26
受教了,支持
作者: catyaojingjia    时间: 2013-1-31 17:47
顶一个兄弟呵呵
作者: luyilin333    时间: 2013-1-31 18:21
作者: 龍飛罗舞    时间: 2013-9-23 10:12
郑州渔夫 发表于 2013-1-26 11:01
昨天一早就出差了。晚上回9点钟到家,进门听到的第一句话,就是儿子发烧了,抱上儿子就跑医院了。儿子扎完针 ...

朋友您好!
我的一条B过,昨天晚上还好好的,今天早晨就出现了立鳞的情况,
刚开始不是很严重,只有2-3片鱼鳞立起,
经过一上午的发展现状有些严重了,已经少量换水、升温。
求朋友帮助一下,先谢谢了。

作者: 龍飛罗舞    时间: 2013-9-23 10:39
这是刚拍的照片:

作者: 郑州渔夫    时间: 2013-9-23 13:15
龍飛罗舞 发表于 2013-9-23 10:12
朋友您好!
我的一条B过,昨天晚上还好好的,今天早晨就出现了立鳞的情况,
刚开始不是很严重,只有2-3 ...

立鳞分几种情况:
一,换水被水冲到身上了。过冷或者过热的水,都有可能造成龙鱼立鳞。
二,细菌感染。
三,受伤造成鱼身体肿胀。

一样一样说:如果是换水造成的。那么保持好水质,不用下药,过几天就会自然恢复,这个不需要紧张。
如果是受伤,或者是因为受伤而造成的细菌感染,或者是水质恶化,细菌滋生超标,而造成的细菌感染立鳞,那就需要在改善水质的同时,对鱼进行杀菌,消毒。
方法当然很多。有人用庆大霉素,有人用黄粉,有人用土霉素。有人用鱼勇,等等吧。
以上这些药物,庆大霉素和土霉素,都是激素类药物。不建议使用。另外就是这两种药物下缸以后,过滤系统里有硝化细菌会马上崩溃。即使你治好了立鳞,也还需要很长时间来重新培养硝化系统。
黄粉,这个就不提了。以前是神药,现在是假药。 治得好病治不好病,这个先不说,杀硝化菌,那是没得说。
鱼勇,比较贵,也不好买,效果还是有的。可以适当使用。

我今天给你的建议是:每天坚持换水五分之一。20天左右换洗一下过滤棉。 下三至五天,中国红粉。(1000升水用药3克) 下中国红粉30分钟后,下 中国龙宝(1000升水,用药5克)  三至五天,基本可以治好。最大的好处,这是中药配方,无激素,无残留,无副作用。还不杀硝化菌。
作者: 龍飛罗舞    时间: 2013-9-23 15:36
郑州渔夫 发表于 2013-9-23 13:15
立鳞分几种情况:
一,换水被水冲到身上了。过冷或者过热的水,都有可能造成龙鱼立鳞。
二,细菌感染 ...

小龙昨天晚上还好好的,这个是绝对的,我每天都会很仔细的观察鱼缸里所有的鱼。
我的鱼缸是每5天换1/4的水,今天早晨本来是该换水了。
早晨的时候立鳞不是很严重,等我给你发帖子的那个时间是最严重的,鳞片蓬的很厉害。
我随即换了1/4的水,清洗了过滤棉,鱼缸里放了加热棒,现在的温度大概在32度,一米八的鱼缸标示有467L的水,
鱼缸里面加了一包黄粉,现在的状况要好多了,不仔细看基本上看不出立鳞了。
不管怎样还是要谢谢朋友!!

还有一件事,中国红粉和中国龙宝这两种药哪里有卖的?

作者: 咸柠七    时间: 2013-9-23 16:01
谢谢分享
作者: 郑州渔夫    时间: 2013-9-23 21:30
龍飛罗舞 发表于 2013-9-23 15:36
小龙昨天晚上还好好的,这个是绝对的,我每天都会很仔细的观察鱼缸里所有的鱼。
我的鱼缸是每5天换1/4的 ...

淘宝上,你搜文音水族的店,可以买到。别的淘宝店也会有。

作者: 282925704    时间: 2014-9-2 14:53
每天都换5分之一的水,在下药吗
作者: 金龙奇峰名山    时间: 2014-9-2 15:18
经验贴,收藏,学习了。
作者: 龙之舞14    时间: 2014-9-27 18:46
必须顶得。
作者: 养鱼真难    时间: 2014-11-18 20:13
支持
作者: 8981824    时间: 2014-12-2 19:02
楼主   你的2种药  能给我发·  点么
1~

作者: 8981824    时间: 2014-12-2 19:13
楼主  你的药 包装  能发下图看看么    。我看看我们这有卖的没   买点去

作者: 郑州渔夫    时间: 2014-12-2 19:59
8981824 发表于 2014-12-2 19:13
楼主  你的药 包装  能发下图看看么    。我看看我们这有卖的没   买点去

你去某宝上,搜:中国红粉。就能找到。
我发图片,有打广告的嫌疑
作者: 8981824    时间: 2014-12-2 21:23
郑州渔夫 发表于 2014-12-2 19:59
你去某宝上,搜:中国红粉。就能找到。
我发图片,有打广告的嫌疑

谢谢

作者: 燕姐    时间: 2014-12-23 15:10
峰小爷 发表于 2013-1-24 20:29

楼主你的电话方便告诉一下吗    我的鱼得立麟病了

作者: 4188687    时间: 2015-8-18 23:08
顶11111
作者: 时光匆匆而过#    时间: 2015-12-22 14:23
作者: 郑州渔夫    时间: 2015-12-23 08:36
时光匆匆而过# 发表于 2015-12-22 14:23
下红粉和龙宝期间正常喂食吗?还是停食啊?

不用停食,少喂既可。
作者: 柴淼qq    时间: 2015-12-23 10:13
支持下。
作者: dearsen    时间: 2015-12-23 10:30
高手。学习了
作者: Mr.Guo001    时间: 2016-3-15 13:05
是什么特效药
作者: wsxwsjrsk    时间: 2016-3-15 13:32
高手,我的鱼有病,从来就没治好过。
作者: 追风o0    时间: 2016-3-15 13:32
这两种药如何购买?方便发下链接什么的吗
作者: 郑州渔夫    时间: 2016-3-15 15:21
淘宝,搜:中国红粉,中国龙宝
作者: 享受人006    时间: 2016-3-17 22:10
谢谢学习了
作者: 敢爱丶敢恨    时间: 2016-3-18 21:08
谢谢了
作者: ✎﹏ℳ๓₯㎕    时间: 2016-3-21 23:00
请问楼主,混养可以直接下这药吗?对其他鱼没有影响吧!
作者: 【萌柏】    时间: 2016-3-22 13:30
大师啊,这是
作者: 金龙CP3    时间: 2016-3-22 13:33
学习了
作者: 金龙CP3    时间: 2016-3-22 13:33
学习了
作者: 万福临红龙    时间: 2016-3-22 14:57
老乡好
作者: 余剑涛    时间: 2016-4-26 20:10
感谢分享
作者: 活嘚、冭屄累    时间: 2016-5-1 05:04
同城的啊    缘分  正准备换个大缸  家里马上装修完
作者: 王老吉002    时间: 2016-5-1 08:01
作者: 郑州渔夫    时间: 2016-5-1 10:14
活嘚、冭屄累 发表于 2016-5-1 05:04
同城的啊    缘分  正准备换个大缸  家里马上装修完

呵呵,郑州的鱼友还是很多的。欢迎加入鱼友群。
作者: hukai28    时间: 2016-5-23 22:46
郑州渔夫 发表于 2016-5-1 10:14

鱼友群让我也加一个吧
作者: hukai28    时间: 2016-5-23 22:46
郑州渔夫 发表于 2016-5-1 10:14

鱼友群让我也加一个吧
作者: 18913655727    时间: 2016-5-23 22:47

学习了
作者: majianma    时间: 2016-6-5 08:27
真了不起,学习了!
作者: :べ.振    时间: 2016-6-7 14:19
鹤壁鱼友发来贺电
作者: wowangei    时间: 2016-6-7 17:12
学习
作者: :べ.振    时间: 2016-7-31 17:10
鹤壁鱼友发来贺电
作者: Msando    时间: 2016-10-26 15:07
换水可以直接换热水器的水吗
作者: 智者常001    时间: 2017-3-9 07:13
给小金鱼消毒用的是什么红粉呀?

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5