龙鱼之巅

标题: 【申请混养专署勋章】——我的坎坷混养路!(1) [打印本页]

作者: 愤怒的龙王    时间: 2013-2-26 21:50
标题: 【申请混养专署勋章】——我的坎坷混养路!(1)

psb (9).jpg    我没太大的鱼缸,可是一心想养出最好的鱼。我没太多的文墨。可一心要写出自己内心最真的话语。养鱼,真的,很喜欢!我对鱼的感情,不是那几句话说清楚的。年龄和鱼龄差着5岁。各位我是真的哦。当年父亲和几个叔叔养鱼把我带动的。当年的小地图,孔雀 ,燕子。红剑.......到现在我养鱼。当时自己家的鱼抱了小鱼后又繁殖,从此我懂得了很多关于鱼的事情。包括什么样的鱼,适合什么样的水质;什么样的水温。什么性格;要说到混养,还得从我10年之前说起来。当时家里就养的地图和七星刀和皇冠还有一个清道夫。没想到现在的词语叫《混养》,后 psb9.jpg 来夏天去逛花鸟市场。看到一种鱼,样子很奇怪,象刀鱼,但是眼大。鳞片银白色,转身间灯光有把它折射出蓝 粉,绿 罟蓝等华丽的颜色。问一老熟人,他说:“吆!~这么跟风啊?!这是龙鱼,大贵贵。你还是点时学习吧!”我那个说不出的郁闷啊。我是那耍孩子么?不就爱好鱼么。我接着问价钱。20厘米的300一条。当时就蒙了,300啊!太离谱了。可是要现在也就70元的事儿!呵呵,后来自己用了2个月的时间攒巴好了钱,买了条。老头嘱咐了很多。让我一定缸上加盖子,过水的要求。养了2年死了。原因是水酸化了。当时不知道怎么它就翻了肚。后来又一条。小弟说下银龙的生活习性吧,自己的话哦。不对请指教。银龙是属于南美洲的龙类,水质量最好用微软点偏酸的水养最好。银龙是唯一喜欢群居不会发生严重打斗的龙。对外的族群不一定......金龙 红龙 星点都不会这样的。这也是我们平常说银龙胆子小的原因。 psb.jpg
     后来养够了买了条星点金龙。那知道那家伙简直是个——暴君!见什么吃什么。我的银龙也被给OK了,我哪个哭啊从此学习如何饲养鱼和鱼种类的混和养。这里我跟我的生物老师学了3年。呵呵。养星点龙后我就开始种了毒。慢慢的一发不可收拾。我的星点当时没有鱼能和它呆3星期的,养的很有感情了。死亡的时候是2年后。/我当年养鱼犯了很多错误,再次也都说出来。换水的问题,我那时换水都是全部更换,也不知道有硝化细菌等东西。呵呵,龙让我糟蹋死的。经常换完水后看到身体一层黏液和气泡。没立鳞是我每次换水都放一支庆大霉素。后来相继养了青龙,号半和现在的过背金。
     我对现在的龙不说别的,因为太在乎,让它和我吃了些苦难。我给它取名。多多现在的它还有1个月零18天就要一岁了。我们的故事也刚刚开始。此鱼是极上的过背金龙,这鱼也和它的名字般多灾多难。在鱼商那里的时候就炸了鳞片…60%,当时我也没想买它,但缘份来了。谁也挡不住!当时的它和另一条分在一个缸里。那条也炸了鱼鳞,但是轻。俩鱼都不吃食物,多多的精神也不如那条鱼好。但那天我进去后,转了一圈看见了它,它竟然游了起来。老板都吃惊了。还有当时它病的确实很厉害,我给了老板300元押金后,每天下班就跑往40里地的花鸟市场,当时选它的时候还有一些事情。我说下。金龙鱼不要怕鳞片反垢,反垢只是一种过程,就和红龙似的。它总要经过橘红色 橙黄色到红的转换。保持我们的心态就好。只要龙健康!多多因为炸磷,过背的金都消褪了。当时多多20厘米左右吧。 psbCAU044NO.jpg 但是它的金和那几条鱼是决然不同的。同样在黄粉水里。粉色的灯,多多的金发古铜色泽,鳃盖的金也饱满。眼睛也是唯一的红眼圈。金龙现在都是白花花的。烤的鱼真假难辩!
    半个月后我带回了自己的家/。小家伙起初很听话的。呵呵,它老实。我开始了捣鼓的道路。养它的时候是80的鱼缸,小点了。呵呵,除了它还有2条银板。养的它有30左右的时候,好景不长。出事了。喂食物问题,导致腹胀。差点走了。当时老爸出手救了它。(各位,关于救多多的细节下期告之!精彩内容,不容错过!)后来学习了如何治疗自己的心病,万万不可随着自己的心魔来折腾鱼。我当时闲鱼少,加了虎鱼和凤,红鹦鹉加了2粗线。呵呵,好家伙,给我一个星期咬死了后来加入的鱼。水当时没大有问题,后来就不好了,大量的换水和换鱼。再到后来生病脾气大暴躁。银板也被咬死了。后来我买了1。5的大缸。多多的脾气还是那么的暴躁/我心的哪个急噪啊。睡不好觉!问了很多的朋友和养龙的人,都没遇到我这情况的。后来自己摸索下,死马当活马医。下大鱼缸。!果然,下了大的鱼缸就好了点。个人认为,是环境改变的因素。龙鱼暴躁不安的时候。慢慢的给换个环境和找出不安的因素。一般有人说加老三样的人只会是目光短浅的看表面现象,这只能让龙鱼很受罪。
    混养,让我心疼又说不出的感觉,有的人一开始就是不断的折腾,后来从实践的基础上学习了知识。但我个人不是喜欢很杂的饲养,我喜欢的境界是以龙为主的那种唯美感!在多多进大缸适应了一个月后,当初想买月光鲶,没有卖的就买了条虎皮鲶,还考虑买猫来,后来看到有朋友的龙被猫吃掉了,哪个悲催。我就没买接着又买了4条小的三间。现在只活下了2条。现在的多多有45厘米左右。当时的小三间见到它就和见了魔鬼似的,在水面上蹦哒。选则用鲶的原因是方便打扫鱼缸底部的粪便,呵呵。对的,你没看错哦。鲶类是很好的清洁工哦。而且耐低氧和恶劣的水质。也耐盐!但有个最大的优点就是能测知水底的毒素。从它的胡须上就知道哦。重金属元素都比水质量沉哦。所以拉,哪虹鱼我肯定没钱。三间当沙包不错。但让大家失望了。我的多多很老实。四条鱼很和谐!给大家看看我的吉祥四宝!上图...............。这是小弟的多多 psb12.jpg . psb2.jpg

作者: 郝人一    时间: 2013-2-26 22:05

作者: 没钱    时间: 2013-2-26 22:08
经典
作者: luohanq    时间: 2013-2-26 22:11
当日在其它版不期而遇,见证了楼主对鱼友的热心。与君寥寥数语交流,相约来混养版分享。君如约而至,用心分享,言而有信,言出必行,行必有果,甚为感动。
感谢您的分享!能看出来楼主用心总结了,祝贺通过!

作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2013-2-27 09:54

作者: zhhb112    时间: 2013-2-27 09:55
不错
作者: 龙发发    时间: 2013-2-27 10:03

作者: henanwwj    时间: 2013-2-27 10:10
写的很不错
作者: 龙得传人    时间: 2013-2-27 10:17
精彩
作者: longxin    时间: 2013-2-27 11:12
好帖子!写的不错!
作者: M仔旁白    时间: 2013-2-27 12:24
好好,继续努力
作者: WJ阿飞    时间: 2013-2-27 12:34

作者: baibeo520    时间: 2013-2-27 12:35
顶不错,多来点鱼和缸的特写欣赏下
作者: 雷德哈克    时间: 2013-2-27 12:39
养鱼的经典历程。也想到自己养鱼也接近30年了。从最初的金鱼到现在的龙鱼。嗨!还是一世无成。哈哈
作者: vernping    时间: 2013-2-27 12:47

作者: 082033    时间: 2013-2-27 13:00
同是混养爱好者,支持!期待更新。
作者: WJ阿飞    时间: 2013-2-27 13:23

作者: uno1    时间: 2013-2-27 13:38
多谢分享
作者: 最爱战车    时间: 2013-2-27 13:42
多多其实是B过哦!
作者: wentfly    时间: 2013-2-27 14:00

作者: 龙虎盛世    时间: 2013-2-27 14:53
期待,未完再续
作者: 谢俊峰    时间: 2013-2-27 15:06
不错 很朴实的文采

作者: duanweiyu0307    时间: 2013-2-27 15:14

作者: hetian128710    时间: 2013-2-27 15:19

作者: Goodlurss    时间: 2013-2-27 15:32

很棒的帖子
作者: 滔滔江水    时间: 2013-2-27 15:34

作者: hmick521    时间: 2013-2-27 16:10
不折腾才是王道啊~!
作者: suzukiknife    时间: 2013-2-27 16:14
现在是1.5米缸?
作者: aze1984    时间: 2013-2-27 16:29

作者: FENGTAI509    时间: 2013-2-27 16:36
不错,学习了
作者: luyilin333    时间: 2013-2-27 16:55
作者: 金陵小鱼    时间: 2013-2-27 17:03

作者: hhhuigz    时间: 2013-2-27 17:12
写得不错
作者: zfllj    时间: 2013-2-27 17:19
作者: 云斌    时间: 2013-2-27 17:30

作者: hehe9288    时间: 2013-2-27 18:07
心情是真诚的,但是写完要检查啊,这么多别字,错句,很影响楼主抒发感情的
作者: 红龙之睿    时间: 2013-2-27 18:39
爱鱼人的心路历程
作者: yin1989    时间: 2013-2-27 18:52
文采不错啊
作者: bbabb1118    时间: 2013-2-27 19:48

作者: jiadong    时间: 2013-2-27 20:04

作者: 13822559959    时间: 2013-2-27 20:35
学习了
作者: 左刚    时间: 2013-2-27 21:19
欣赏下
作者: 淘金蚂蚁    时间: 2013-2-27 22:33
混养之路的确艰辛,将来我也试试。我喜欢混养!
作者: cz298000    时间: 2013-2-27 22:46
写的很不错,养鱼人的必经之路
作者: l429421854    时间: 2013-2-27 23:30
写得真不错
作者: lingli55    时间: 2013-2-27 23:40

作者: cuc1981    时间: 2013-2-27 23:59

作者: 子非魚    时间: 2013-2-28 00:21

作者: 弋水牧龙    时间: 2013-2-28 05:28
爱有心生、lz内心的美是你鱼儿的福气!我相信你的!给力
作者: 过期黑开水    时间: 2013-2-28 07:01
支持!
作者: zh2008yb    时间: 2013-2-28 07:42
、}
作者: 麒麟大叔    时间: 2013-2-28 08:27
支持!
作者: xiaosong    时间: 2013-2-28 09:47

作者: 我是小范    时间: 2013-2-28 10:15
写的很实际 养鱼人的心声
作者: 癫龙    时间: 2013-2-28 10:23

作者: CCHWY    时间: 2013-2-28 10:49

作者: 381490901    时间: 2013-2-28 10:58
图文并茂,赞一个!
作者: 南山二人    时间: 2013-2-28 11:03

作者: 愤怒的龙王    时间: 2013-2-28 11:03
suzukiknife 发表于 2013-2-27 16:14
现在是1.5米缸?

对啊!用1.5的缸
作者: 空心便便    时间: 2013-2-28 11:09

作者: 愤怒的龙王    时间: 2013-2-28 11:11
最爱战车 发表于 2013-2-27 13:42
多多其实是B过哦!

呵呵,不管是什么,我都爱养它,不能因为别人的眼光和说不好就放弃,养自己的鱼,让别人羡慕才对!你说呢?还有,多多确实是过背,只是后珠鳞比较大,我一直黑缸养。现在在爬7鳞的时候,后期给你看它50厘米
作者: 爱尊    时间: 2013-2-28 11:12
精彩、好贴
作者: dflmy1224    时间: 2013-2-28 11:41
哈哈,你家多多很可爱,你也太宠它了,喂的有点胖哦。我家飞飞也胖,哈哈。一样一样的。文章虽然不华丽耀眼,但是更贴近人心,有种真实的感觉,太赞了。
作者: 新手养龙龙    时间: 2013-2-28 11:46
学习了
作者: 达也小楠    时间: 2013-2-28 12:06
不错  支持了   嘿嘿
作者: mty    时间: 2013-2-28 12:20
精彩帮顶一下,期待后续更新
作者: 追风者26    时间: 2013-2-28 12:42
顶级B
作者: 黑狼    时间: 2013-2-28 13:11

作者: 愤怒的龙王    时间: 2013-2-28 14:14
黑狼 发表于 2013-2-28 13:11

谢谢,以后互相帮助,祝你的鱼也精彩!
作者: 愤怒的龙王    时间: 2013-2-28 14:16
mty 发表于 2013-2-28 12:20
精彩帮顶一下,期待后续更新

谢谢,马上就要写第二篇了,欢迎您指导哦…
作者: 愤怒的龙王    时间: 2013-2-28 14:26
luohanq 发表于 2013-2-26 22:11
当日在其它版不期而遇,见证了楼主对鱼友的热心。与君寥寥数语交流,相约来混养版分享。君如约而至,用心分 ...

谢谢了,但这个文章我觉得写的不怎么好,我下次的文章快要写了,主要写的是混养里的情况和对水的见解
作者: luohanq    时间: 2013-2-28 14:28
愤怒的龙王 发表于 2013-2-28 14:26
谢谢了,但这个文章我觉得写的不怎么好,我下次的文章快要写了,主要写的是混养里的情况和对水的见解

别客气,这是应该的。还要感谢您对混养版的支持、对鱼友的热心!非常期待您的新作!
作者: kenjzj    时间: 2013-2-28 16:12
顶下
作者: jeetkunlong    时间: 2013-2-28 16:14
楼主漫长的经历,对鱼深厚的感情,让楼主有很多的话要说。

作者: 锒铛王    时间: 2013-2-28 16:47
写的很好,我有同感,在养龙鱼的路上我也走了弯路,我也是走了养银龙、点金到宝石之路的,也不知道硝化菌之类的东西,先后挂了几条龙鱼,心里很懊恼。但特别喜欢龙鱼,现在还继续走养龙鱼之路,也写了一样的感受,还要好好学习,不断总结经验,我坚信通过努力一定能把龙鱼养好。
作者: bblovepp1002    时间: 2013-2-28 17:34

作者: 709368274    时间: 2013-2-28 17:48
beautiful!!!

作者: betaevery    时间: 2013-2-28 19:18
漂亮的龙,和细心的楼主
作者: moguimao    时间: 2013-2-28 19:27
好帖子
作者: lymdhe    时间: 2013-2-28 19:27
请教LZ (虎皮鲶能测知水底的毒素。从它的胡须上就知道哦。)怎么看的

作者: 愤怒的龙王    时间: 2013-2-28 20:07
jeetkunlong 发表于 2013-2-28 16:14
楼主漫长的经历,对鱼深厚的感情,让楼主有很多的话要说。

呵呵,有很多话说,感情就是一点点培养的,养多多,说实在的就相当于养自己的孩子差不多
作者: 愤怒的龙王    时间: 2013-2-28 20:17
lymdhe 发表于 2013-2-28 19:27
请教LZ (虎皮鲶能测知水底的毒素。从它的胡须上就知道哦。)怎么看的

鯰鱼你仔细看胡须,是不是有6个?最大最长的是探测食物距离的触须,中长的是测知水流,下巴那个最细的就是测知水质的。你想,其他的鱼不舒服是蹭缸,鯰科的鱼偶尔会,但是水不好它表现的是卷须和须上有异物。我不是忽悠你的,自己养的。虹鱼更灵敏,但咱们没必要花那钱。
作者: 愤怒的龙王    时间: 2013-2-28 20:19
hehe9288 发表于 2013-2-27 18:07
心情是真诚的,但是写完要检查啊,这么多别字,错句,很影响楼主抒发感情的

谢谢您的提醒,我知道错了,下个文章即将开始。期待您的指教授
作者: 愤怒的龙王    时间: 2013-2-28 20:21
淘金蚂蚁 发表于 2013-2-27 22:33
混养之路的确艰辛,将来我也试试。我喜欢混养!

混养,是一种艺术的美感,不在于你的鱼多少钱,多少条!
作者: 愤怒的龙王    时间: 2013-2-28 20:24
弋水牧龙 发表于 2013-2-28 05:28
爱有心生、lz内心的美是你鱼儿的福气!我相信你的!给力

谢谢,也祝你养鱼开心!
作者: 老船长1858    时间: 2013-2-28 20:31
好贴必须顶
作者: 功夫A小子    时间: 2013-2-28 20:32

作者: 荣幸    时间: 2013-2-28 20:34

作者: 38002890    时间: 2013-2-28 21:05

作者: wang456    时间: 2013-2-28 21:24
好帖子!写的不错
作者: 龙鱼心声    时间: 2013-2-28 21:31

作者: shyaqws    时间: 2013-2-28 21:34

作者: kolo_0068    时间: 2013-2-28 21:45
顶了
作者: cms1979    时间: 2013-2-28 22:15
好人好鱼好文章
作者: 龙龙的龙    时间: 2013-3-1 00:18

作者: ys15247200004    时间: 2013-3-1 00:43

作者: ys15247200004    时间: 2013-3-1 00:43

楼主辛苦了

作者: hbzqhf    时间: 2013-3-1 09:31
YOUYONGMA

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5