龙鱼之巅

标题: 关于黄粉治疗鱼病的一些见解,体会,心得和国家规定! [打印本页]

作者: 郑州渔夫    时间: 2013-3-24 18:55
标题: 关于黄粉治疗鱼病的一些见解,体会,心得和国家规定!

这个贴子,如果有必要,我还请版主能够放到前边,或者精华区!

在论坛里久了,我也从一个新手,慢慢成长为好多鱼友心目中的“高手”了!首先声明,我不敢自称高手,也不敢妄称高级玩家,我只是一个喜欢养鱼的爱好者,一个喜欢研究一些鱼病的治疗方法的普通人。

进入养鱼圈开始,就不停的听到老手们讲“老三样!升温,换水,下盐。”   感觉这个药方,能包治百病了!  真的有这么神奇吗?我也没有把握说的明白,所以今天就不在此讨论这个问题了。以后等我弄明白了,再来讨论。

今天我要讨论的问题,也是进入养鱼圈以来,老手们经常讲的“黄粉”。
黄粉的来龙去脉,我也不用多讲。大家都可以百度查到,在杀菌方面来讲,肯定是没有任何问题的。这是经过无数科学数据和养鱼老手们的亲身试验得来的。我没什么可辩驳的。

在观赏鱼圈里,黄粉主要还是以日本黄粉为最为出名。因为治病效果最好。

但是你们知道黄粉是什么吗?很多朋友都知道叫“呋喃西林” 。这是黄粉的主要成份。  通过干扰细菌糖代谢的过程,达到杀灭细菌的目的。  广谱,高效。

但你们知道“呋喃西林”的副作用吗?我不知道有多少朋友查过这个问题。我以前也经常是直接查黄粉,而忽略了去查一查呋喃西林是什么。不过后来,我还是查了。呋喃西林的副作用,是通过食物链,如果进入人体,累积,会治癌,致胎儿畸形。  所以我国早几年已经将呋喃西林(也就是黄粉)列为了兽药禁用药。  当然人也是不能用的了!

所以,目前市场上,你们能买到的,什么日本黄粉,什么别的黄粉,可以很明确的讲,都是假的。即使有呋喃西林的成份,也是含量很小了,跟以前的真正的日本黄粉比,那差着天壤之别呢。  以郑州为例,市场上本地药商自制的黄粉,也不在少数。

可以夸张一点讲,那不叫黄粉,应该叫黄土粉。究竟对治疗鱼病,有多大好处,这个很不好讲了。

但是,话还是要扯回来。黄粉(呋喃西林)这东西。不管真,假,目前国家都已经禁用了。希望你们也尽量不要随意使用。为了你的个人身体健康,还是选用其它药物的好。

下边我发两张截图。百度来的。来证明一下,我所言不虚。
[attach]1335532[/attach]

[attach]1335531[/attach]

作者: fengmimianbao    时间: 2013-3-24 19:11
茅塞顿开,高手就是高手,富有探究精神。支持。
作者: luohanq    时间: 2013-3-24 19:17
感谢分享 值得探究

作者: zd5980663    时间: 2013-3-24 19:54
以前光知道黄粉,现在学习了,感谢分享
作者: lwh240333    时间: 2013-3-24 20:11
顶  顶   顶~!!渔夫
作者: xiaosong    时间: 2013-3-24 20:14

作者: fengmimianbao    时间: 2013-3-24 20:20
现在也是,治疗鱼病的说法很多,众说纷纭,莫衷一是,到底信谁的,这对于新手是一个很大的问题。请问高手,治疗鱼病,以后用什么药好呢?请“专家”不吝赐教。
作者: 郑州渔夫    时间: 2013-3-24 20:26
fengmimianbao 发表于 2013-3-24 20:20
现在也是,治疗鱼病的说法很多,众说纷纭,莫衷一是,到底信谁的,这对于新手是一个很大的问题。请问高手, ...

治疗细菌性的鱼病,能够代替黄粉的药。我目前一直在用红粉。效果很好。
红粉是一种高铁酸钾,和几种中药成份的混和碘粹取物。以前大量用在水产养殖上。效果明显。
后期郑州的专利配方生产厂家经过改良以后,专们用在观赏鱼上。
我向大家推荐一下。效果比黄粉好。

作者: ts_hanyue    时间: 2013-3-24 20:27
fengmimianbao 发表于 2013-3-24 20:20
现在也是,治疗鱼病的说法很多,众说纷纭,莫衷一是,到底信谁的,这对于新手是一个很大的问题。请问高手, ...

同问

作者: 玩爽    时间: 2013-3-24 20:42
学习了
作者: 懂得珍惜919    时间: 2013-3-24 22:34
顶一个,学习了
作者: 东风1908    时间: 2013-3-25 20:58
好贴。
作者: jh_yulei    时间: 2013-3-28 11:02
黄粉使用需要慎重,我有一次加速效黄粉,250升水加一小勺,为了防止撞坏的鱼嘴感染,48小时后重复加一次,第二天清晨发现银龙鱼背部出现大面积黑色(不是深褐色或是其他深颜色),身上鳞片、腹鳍上有部分黑点,采取立即换水,换水量正常(全缸五分之一),每隔三天换水一次,经过一周后,黑色消失。总结起来,黄粉,慎重使用
作者: slimrat    时间: 2013-3-28 11:06
不错,学习了。
作者: 郑州渔夫    时间: 2013-3-28 15:30
慎重不仅仅是使用黄粉的量。而是使用黄粉前,要慎重考虑。  必竞负作用太大了。而且真黄粉太少了。能买到的,基本都是假的。所以要慎重。
作者: 兰州黄河鱼    时间: 2013-7-14 08:23
学习!禁用最好别用,伤人伤鱼!
作者: 张大财    时间: 2014-6-10 07:21
师父总归是师父,无聊看了你好多帖子,值得学习与分享,另外想请问下师父,你感觉魟鱼好养吗,一直不敢养,假如我打算养,需要注意些什么,我打算直接上黑白皇冠,这么好的帖子,必须顶上去!!!

作者: yanghuang    时间: 2014-6-10 07:38
好贴.必须顶
作者: lxj745618121    时间: 2014-11-2 01:38
上面说食品动物静止使用 ,没说观赏类鱼啊?
作者: 偶的神啊042    时间: 2014-12-23 15:43
原来还有这样的伤害
作者: 飞龙在天@    时间: 2015-9-9 09:46
从没用过黄粉…
作者: づ阳光明媚    时间: 2016-2-20 16:43
学习了,谢谢,
作者: づ阳光明媚    时间: 2016-2-20 16:43
学习了,谢谢,
学习了,谢谢,
作者: づ阳光明媚    时间: 2016-2-20 16:44
谢谢
作者: づ阳光明媚    时间: 2016-2-20 16:44
谢谢
学习了,谢谢,

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5