龙鱼之巅

标题: 龙鱼之巅超级版主“龙心不改”访谈 [打印本页]

作者: 龙的传说    时间: 2010-5-29 09:51
标题: 龙鱼之巅超级版主“龙心不改”访谈

访谈时间:2010年5月26日
访谈地点:龙心不改家中
采访记者:龙的传说
采访人物:龙心不改
照片 447.jpg

采访人物简介:龙心不改,龙鱼之巅超级版主!曾在龙鱼之巅龙鱼学堂发表《各种滤材的使用及优缺点》http://longyu.cc/thread-4856-1-2.html,《(ZT)过背饲养技巧》http://longyu.cc/thread-1407-1-8.html,等多篇值得大家吸收学习的精华之文!是玩家心目中地位超群的龙鱼玩家!他的龙鱼日记《将甸鸿龙进行到底之-成长日记》http://longyu.cc/thread-23473-1-1.html充份体现了其的爱鱼龙之心和养龙心得!
今天,我们有幸采访到龙鱼之巅的重量级人物,大家赶紧端正坐好,开始学习!

龙的传说龙心大哥,介于众多网友的要求,我们对你养龙生涯中所总结的一些技巧和细节很是感兴趣,固然今日特地安排了这场采访!请你和我们大家分享一下你的养龙心得
龙心不改其实也谈不上什么心得,就是饲养鱼的时间长了,总结出的一点经验而以。

照片 002.jpg
龙心不改家的“大宝”,过背金龙

龙的传说呵呵,今日我是取真经来了!你就不要这么谦虚了,把你的真经都传授传授给我,我也好对龙友们有个交代啊!
龙心不改:呵呵!既然你这么说,那我就不好推辞喽!

龙的传说请大侠赐教!
龙心不改:呵呵,不敢当!
其实,要想把鱼养好,让鱼展现出最佳的表现出来,抛开现在的龙鱼品种不说,单论养龙的水和环境,我个人总结出以下几点。首先养鱼不能不说到水,饲养龙鱼最重要的就是水质管理,水质的好坏直接影响到龙鱼的各个方面,包括龙鱼的健康状态,生长速度,色泽,食欲,抵抗疾病的能力等等。正所谓“养鱼先养水”这是有实际理论经验和科学根据的。多在‘养水’方面下下功夫,是很有必要的。

龙心不改的底滤
照片 007.jpg

照片 009.jpg

龙的传说对,水确实重要,但是现在很多龙友迷惑的是,我们应该选用什么样的水源,来饲养鱼儿!
龙心不改其实,水源这个问题,以前也有龙友问过我,水源上单从自来水上说,在城市中饲养龙鱼最常用的就是自来水,自来水PH值几乎是接近于中性水,比较适宜用来饲养龙鱼,而很多龙友却可能觉得自来水养龙鱼,是很不可思议的事情!有时候想想,龙友们把鱼儿想得太娇弱啦!其实鱼儿的体格,还是很健壮的!

龙的传说那我们直接往浴缸中注入自来水就可以了吗?
龙心不改那倒也不是,用自来水也要注意一点,由于自来水消毒处理过程中,因漂白粉的使用,水体产生游离氯,游离氯对人畜无太大的危害,但对鱼则会引起中毒甚至死亡,必须除掉氯才能用于饲养龙鱼。

照片 3161.jpg

龙的传说除氯?市面上就有卖除氯剂,那可以用来除氯吗?
龙心不改当然可以,包括除氯剂,一般我们给自来水除氯有三种方法。

龙的传说哪三种啊!(迫不及待中)
龙心不改一种就是你刚才说是药剂法,为了更可靠安全,可以购买市面上出售的除氯剂,在加入适量水质稳定剂,能使水质更加的有保障。还有就是曝气法:将自来水放入储水桶中,在室内放置5天或者1周,如水温比较高,曝气的时间可短些,反之则可长些。如果在配合气泵向水体中打气,对去除氯会更加快速。 或者可以采用化学法:自来水放入储水桶中,当即加入硫化硫酸钠{大苏打}(一般用量10千克的水中加入1克的大苏打即可)搅拌使之溶化均匀即可去氯。
这三种方法都能除氯,就看龙友具体适合或者喜欢哪一种啦!

照片 3154.jpg

龙的传说这可是个相当有用的心得啊!看样子,我是取到真经啦!
龙心不改过奖了!其实除了水之外,我们还应该注意水的温度!这也就是今天我要和各位龙友分享的第二个养龙心得!

龙的传说水温确实很重要!很多龙友刚养鱼儿不懂得调节水温,都换来了惨痛的教训呢!就像上上个月吧!有个龙友的宝石就是因为水温不适而惨死啦!这个问题,想必龙友们都很想了解呢!

龙心不改确实,水温的处理,不仅仅影响到鱼儿的健康,还会影响它们的发色!龙鱼属热带鱼类,保持一合适的水温是非常重要的,龙鱼最适应的水温在24~30度左右,其中28度为最佳。平常换水时将备用新水放在水族箱近处预温,待水温相同后注入缸内,以防温差过大,如果温差大于正负2度,龙鱼会因水温不适应引发鱼病。

龙的传说:你养龙鱼也这么多年了,一般会把水温调适到多少度,可不可以透露一下!
龙心不改这没什么好秘密的,平常我所饲养龙鱼的水温在30度左右,原因是不让鱼得白点病的机会!

照片 3149.jpg

龙的传说相信这期访谈出去后,有很多龙友都会受益匪浅,龙友们,记得水温一定要到位哦!龙心,还有没有更多的知识可以和大家分享的!大家貌似都还不过瘾呢!
龙心不改水质,水温过了,当然就是龙友几乎经常在做的一件事,换水喽!换水能保持水质的清明,还能保持水体的新鲜!

龙的传说对,水干净确实重要!我曾经在朋友家里见到那鱼缸,简直就是一团糟,鱼儿是一条接一条的夭折,不过还好他养的不是龙鱼,只是普通的金鱼,不然,我都会替那大把的票票心疼啊!
龙心不改真心待鱼的人,是不会让自己的鱼缸成为下水道臭水沟的!所以就要换水喽!换水的出发点是什么,各位爱龙之人,你们想,在饲养箱中饲养的龙鱼每天的吃喝拉撒睡都会造成一些有害物质,时间一长水体中的有害物质就会超标,超标的水体超出了龙鱼所能承受的范围时龙鱼就会出现问题。如:游动缓慢,食欲不振等现象,最后甚至死亡。这时我们所要做的工作就是换水。那换水的目的又是什么呢?换水的目的就是要稀释水体中的有害物质,让有害物质的含量在龙鱼能承受的范围之内。这也就是大家常说的每周定时换水的目的。

照片 3150.jpg

龙的传说相信真正的爱龙之人,必定会顾虑到鱼儿的生存环境,及时换水,只是换水的时间和数量,可能有些鱼友还不太了解,你看你是不是……
龙心不改这个问题,因鱼而定,换水量要和所饲养鱼的数量来定,饲养一尾龙鱼每周换1/5即可,多尾龙鱼混养每周换量则加大,一般在1/3左右。不过记得换水前,先把水处理好了!怎么处理,之前我都有说!

龙的传说相信大家也都有吸收你所总结的精华!现在,我还有一个问题,也算是代鱼友咨询的一个问题!
龙心不改咨询,谈不上,有什么能帮忙的,我必当倾囊相授!

龙的传说是这样的!很多鱼友的鱼缸都是定做的,但是可能有些地方的技术不是很发达,过滤系统做的有些欠缺,这个问题,很多人都有反映!
龙心不改这问题确实值得重视,过滤系统是鱼缸的心脏,是否养出一缸好水的关键就在与过滤系统上。

照片 3165.jpg

龙的传说现在鱼友的问题是,怎样这“心脏”才能正常跳动,带动整个身体机能的健康成长!
龙心不改恩,要拥有一个颗好的“心脏”!首先要了解缸体中的容水量,缸体大,容水量就相对要多,在加上所养鱼只的数量多少和各鱼种对不同水质的要求,来搭配和配置过滤系统。滤材的选择也同样重要,质量好的滤材透气性好、通过性强,细菌着床面积大,可为硝化菌提供良好、充裕的生长繁殖空间。滤材容积量一般占总水体的2/5~3/5即可,过滤系统过小对过滤水质方面的效率会产生负担,造成小马拉大车的现象,从而达不到过滤的效果和要求,过大又会出现资源浪费,耗时又耗财。

龙的传说看样子,听了你的精辟之言,很多鱼友都会对这问题有所认识!现在,我这还有一个鱼友常见疑问,那就是对过滤滤材的选择搭配,这方面,你能不能也给我们一个具体的指引?
龙心不改没问题!今天我是有问必答!滤材上的搭配主张先物理后生化的过滤方式,拿溢流底部过滤举例来说:第一级:溢流区生化过滤通道  一般形状为方柱体和三角体,底部开下水口,让缸体内的水从溢流口进水通道,里面放满生化球。第二级:生物物理过滤级  也就是水进入下部的滤槽的第一级。放置滤棉及生化棉。第三级:生物化学过滤级  玻璃环或者红外线细菌屋放满到溢流位。第四级:水平衡槽:放麦饭石,加热棒和潜水泵。

照片 3148.jpg

龙的传说那这个系统的具体优点在哪里啊?或者说可取之点为何处?
龙心不改我会向大家推荐,说明这个系统,确实有其过人之处!底部溢流过滤能够逐级过滤,逐级处理,逐级消化。

龙的传说循序渐进的过滤,而不是一窝蜂的瞎清理,这样,确实是个不错的法子!一般过滤系统中,还有什么鱼友需要注意的事项或者需要购买的器材吗?
龙心不改水泵啊!水泵在过滤系统上起到很关键的作用,所有过滤中的水体都要靠水泵来带动,所以拥有一台省电,低噪,高排量,经久耐用的水泵可是不少鱼友期望。

照片 3151.jpg

龙的传说是啊!玩家对水泵的要求,也是很高呢!
龙心不改我个人建议水泵流量上的搭配一般在每小时过滤掉全缸水的6~8倍为佳,这样可以让缸中水体能更快的通过滤槽,第一时间过滤掉水体中的有害物质,鱼儿能安全可靠的生活在自己饲养的缸体中。

龙的传说今天学到好多啊!想必各位鱼友也是受益匪浅,感谢龙心大哥的分享!
龙心不改不客气,最后,送给各位鱼友一句衷心之言:养鱼每个人有每个人的养法,个人认为,玩鱼其实就是在玩水。水玩到了位,养鱼也就只是件简单的事情啦!

照片 3174.jpg

再次感谢龙心大哥的分享!龙鱼之巅会继续对一些资深的养龙玩家进行采访报道,敬请期待!
作者: gk8711    时间: 2010-5-29 09:59
抢沙发啊
现在怎么这么少了
我记得原来有虎和七彩啊
作者: bbb    时间: 2010-5-29 10:07
不错不错呵呵!!!!!!
作者: beyond772255    时间: 2010-5-29 10:09
好帖。。。。
作者: hanhua    时间: 2010-5-29 10:12
这个帖子要顶一下
作者: yuhuajing    时间: 2010-5-29 10:13
很精彩..........
作者: 龙在野    时间: 2010-5-29 10:13
学习 ,拜读了.
作者: dudu2304    时间: 2010-5-29 10:16
谢谢分享
作者: sxsjg    时间: 2010-5-29 10:18
学习,谢谢!!!!!!!!!!!!!
作者: renhe510    时间: 2010-5-29 10:28
学习拉,,,,,
作者: 龍图腾    时间: 2010-5-29 10:30
支持龙心
作者: wanwanle    时间: 2010-5-29 10:34
这个好学习
作者: lvyizhou    时间: 2010-5-29 10:37
不错不错呵呵!!!!!!
作者: 洋葱妹    时间: 2010-5-29 10:45
龙心大叔的过背很壮啊体形也够完美``但我觉得我的缸适合我多点``龙心这个有流水声吧``而且我觉得三角区占了鱼缸很大地方,缸里有冲水泵和其他器材总觉得不好看``
作者: 伟伟道来    时间: 2010-5-29 10:57

作者: iamwhatiam    时间: 2010-5-29 11:00
经验之谈,学了了...
作者: hfw54234    时间: 2010-5-29 11:00
8错
作者: 神龙丁丁    时间: 2010-5-29 11:02
丁丁来顶一个.看这龙心大哥深情款款的注视这他家的爱龙.值得赞扬.真是爱龙之士也.
作者: nickytang    时间: 2010-5-29 11:28
经验之谈必须收藏!
作者: -龙-    时间: 2010-5-29 11:46
通俗易懂的言语却道出了养鱼的真谛所在 ,顶一下
作者: 龙情不改    时间: 2010-5-29 11:49
经验之谈,常记心中
作者: 鱼耗子    时间: 2010-5-29 11:50
学习了!
作者: zhq8088    时间: 2010-5-29 12:32
认真学习了.  
作者: 欲飞    时间: 2010-5-29 12:35
~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 受气馒头    时间: 2010-5-29 13:05
~~~~~~~~~~学习了~好文章
作者: popeye    时间: 2010-5-29 13:32
好帖,学习了
作者: 无鱼伦比    时间: 2010-5-29 14:20
感觉版主的缸小了!
作者: 江枫渔火    时间: 2010-5-29 14:57
精彩,谢谢分享!
作者: 夜飞翔    时间: 2010-5-29 15:09
资深玩家!!!!!!
作者: cdvs2000    时间: 2010-5-29 16:30
学习了,谢谢分享!
作者: 莪恠等↘伱    时间: 2010-5-29 16:53
哇哇哇
我喜欢!!!!!!!
作者: 刘能    时间: 2010-5-29 16:58
  图片上的人是记者还是龙心大哥本人??
作者: 溜达达    时间: 2010-5-29 17:28
ns
作者: 世华小黑    时间: 2010-5-29 18:25
龙心不改,大哥。电话多少?很想和您学习。
作者: sk0537    时间: 2010-5-29 18:50
作者: qingdaofuwa    时间: 2010-5-29 19:52
认真的学习了 获益匪浅  谢谢
作者: dazhiyouyu    时间: 2010-5-29 20:03
获益匪浅  ,收藏了
作者: 13812477666    时间: 2010-5-29 20:18
龙心大哥没有想象中帅哈.........
作者: 少龙    时间: 2010-5-29 20:49
恩恩,深有体会,很好的学习
作者: 后会有妻    时间: 2010-5-29 21:54
学习了``感谢分享收藏了`
作者: 天骄水族    时间: 2010-5-29 21:55
好好
作者: 金子    时间: 2010-5-29 22:05
这缸子眼熟  龙缸制作版见过
作者: 刘能    时间: 2010-5-29 22:08
龙心大哥精神~~兄弟崇拜您好久了~兄弟承德的~有机会拜访您~或是来屈尊来承德兄弟尽地主之谊~
作者: ddx2008    时间: 2010-5-29 22:22
上课了!大家注意听!
作者: 我的乐活原则    时间: 2010-5-29 22:40
龙哥!帮顶,必须的!
作者: 龙神者    时间: 2010-5-29 22:47
好帖
作者: 狼图腾    时间: 2010-5-29 22:52
龙心的鱼就是一个字牛,让我每次见到都有想捞出来抱着照张相的冲动,呵呵,向龙哥学习,支持一下
作者: 随风1973    时间: 2010-5-29 22:57
我顶!
作者: 金龙玩家    时间: 2010-5-29 22:58
谢谢分享!龙的传说你辛苦了!
作者: dolglong    时间: 2010-5-29 23:00
听说这个人是个奸商···经验无国蚧···顶
作者: 辣椒LAJIAO    时间: 2010-5-29 23:03
龙心大哥学习了
作者: 八爪鱼888    时间: 2010-5-29 23:14
作者: 受气馒头    时间: 2010-5-30 00:10
好东西~~~~~~~~~~
作者: 蓝魂    时间: 2010-5-30 00:19
学习了。
作者: ajun320    时间: 2010-5-30 00:27
漂亮
作者: 寒江钓雪    时间: 2010-5-30 00:42
不得不顶  龙心大哥!
作者: lwbsl    时间: 2010-5-30 00:44
学习了,感谢分享!
作者: 五花肉    时间: 2010-5-30 01:29
学习拉,,,,,
作者: 洋葱妹    时间: 2010-5-30 02:33
其实我觉得如果龙心剪个短发一定年轻和帅很多.就是头发刚好不立起来又能分一点点界哪种.
作者: cjhy88888    时间: 2010-5-30 03:13
的确好贴!!值得学习!!!
作者: 西部龙龙    时间: 2010-5-30 08:32
学习
作者: coolmang    时间: 2010-5-30 09:07
精化啊~~~~~~~~~~~~~顶
作者: hexiao3610    时间: 2010-5-30 09:09
作者: marineking    时间: 2010-5-30 10:03
好贴,谢谢了。
作者: 龙虎天下    时间: 2010-5-30 10:06
都是经验之谈啊 ~
作者: 龙鱼119    时间: 2010-5-30 13:41
学习了。。。。。。。
作者: 洞庭水族    时间: 2010-5-30 14:04
向版主大哥学习,发展龙鱼养殖事业!
作者: 龍城の龍行天下    时间: 2010-5-30 15:27
谢谢分享~~学习了
作者: RAIN_    时间: 2010-5-30 16:32
简洁而不简单的对话,
作者: 火黑    时间: 2010-5-30 16:44
龙心的鱼本来是躬背的  给你养成这样  真厉害   不过真怎么撑也是有点轻微掉尾的   龙心技术很好!支持
作者: 常乐    时间: 2010-5-30 16:46
说的非常好学习了
作者: kingzjl777    时间: 2010-5-30 16:51
作者: xf89865    时间: 2010-5-30 18:08
刘哥终于见真人了!哈
作者: 午夜的影子    时间: 2010-5-30 18:14
大哥的鱼真好
作者: carllee021    时间: 2010-5-30 18:52
感觉学到了很多,在此感谢
作者: alexto    时间: 2010-5-30 19:23
龙心大哥的专访ya!要收藏跟要力顶
作者: ╳灬叻仔▓    时间: 2010-5-30 19:50
不得了
作者: 歪猴    时间: 2010-5-30 20:07
学习拉
作者: nc1080    时间: 2010-5-30 21:05
不错
作者: harley    时间: 2010-5-30 22:06
想不到金龙体型也如此霸气。
作者: mingxuan1010    时间: 2010-5-30 22:23
又温固而知新了一回,太感谢龙心大哥了
作者: waxwork817    时间: 2010-5-30 22:36
龙哥采访上了啊,哈哈,多多给龙哥顶下,哈哈哈
作者: rong138    时间: 2010-5-30 22:58
这个帖子要顶一下
作者: wuqingsheng90    时间: 2010-5-31 01:12
犀利
作者: mwater    时间: 2010-5-31 02:57
學習了~~~~~~~~~~~謝謝
作者: wangyaox    时间: 2010-5-31 08:11
支持~~~~~~~~~~~
作者: 風雨断肠人    时间: 2010-5-31 08:52
内力深厚。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 卡门    时间: 2010-5-31 09:57
:顶了
作者: 龙神传人    时间: 2010-5-31 10:23
下虑搞的不错,过背在深背景下养的真不错
作者: shujie    时间: 2010-5-31 12:31
学习。
作者: jianfeng091258    时间: 2010-5-31 13:36
新手学习
作者: JOJOOO    时间: 2010-5-31 14:57
经验之谈,好贴!
作者: 魔鬼诱惑    时间: 2010-5-31 15:45
呵呵,几天没开电脑,才看到这个帖子,顶晚了哦!
作者: liusongdl    时间: 2010-5-31 15:49
我心不改 !!
作者: 逆流    时间: 2010-5-31 16:17
其实楼主说得很简单,但是有多少人能真正做到,坚持到底?
作者: 紫楠    时间: 2010-5-31 16:56
顶起顶起,学习啦!
作者: colnfish    时间: 2010-5-31 17:51
..
作者: 大龙人    时间: 2010-5-31 18:10
喂饱鱼很简单,养好水是真的得在多方面下功夫!
作者: cmingdong    时间: 2010-5-31 18:48
  学习
作者: 什么都爱玩    时间: 2010-5-31 20:10
好贴!顶!

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5