龙鱼之巅

标题: 龙鱼喂食之金蛙、蜈蚣、甲鱼、海螺肉问题 [打印本页]

作者: 杜若    时间: 2013-9-10 16:46
标题: 龙鱼喂食之金蛙、蜈蚣、甲鱼、海螺肉问题

龙鱼作为食肉性动物,也因为其本身的原始习性造成其爱吃活饵。在平常的饲养中,我们会遇到很多关于喂食的疑惑,比如:小龙鱼多大的时候可以喂食甲鱼、蜈蚣、金蛙?新鲜的海螺肉切碎后可以喂食龙鱼吗?又比如,想让红龙鱼更好的发色,天天喂它吃蜈蚣会中毒吗?今天我就为大家解除疑惑。
       首先,我们先就龙鱼的大小进行分类,分为幼鱼期、中鱼期和成鱼期。幼鱼期,龙鱼体长约在15公分以内;龙鱼长到20——35公分喂中鱼期,35公分以上则为成鱼期。
        金蛙、蜈蚣和甲鱼这些饵料都是供给中鱼或者成鱼食用的,也就是说要等到龙鱼长到20公分以上时才可以喂食。金蛙,含磷量少,富含胶质,有助于龙鱼的肌肉活化;脂肪较低,还含有少许蛋白质,但对龙鱼的体长增加无多大作用。蜈蚣,其实主要是供长到35公分以上的成龙鱼吃的,据说喂食蜈蚣有助于龙鱼的发色,其颜色会更加艳丽,但喂蜈蚣时一定要把脑袋剪掉,避免伤害其消化系统。甲鱼,就是小王八,营养较大,有助于龙鱼过冬和长骨骼。但是在喂食之前,要用水洗涤,但最好是进行消毒。至于海螺肉呢,细菌内寄虫较多,不建议喂食。
       像鱼友担心的天天喂食蜈蚣会使蜈蚣中毒吗?会的,蜈蚣有毒性,严重的话甚至会毙命。龙鱼吃了蜈蚣后,颜色变得更加美丽,原理就是蜈蚣的毒素在龙鱼体内的积累,一直到龙鱼的内脏器官发生应变而显示出龙鱼体色的变化(主要显示是鳞片颜色的变化)。当喂食蜈蚣的量超过龙鱼可承受的度时,龙鱼就会发病,如体色在短时间内突然变深,鳞片有反向排列的倾向,经常躁动不安,会攻击其他鱼类或撞缸。所以,不要为了追求龙鱼的体色,而断送了龙鱼的生命。
       以上,种种食物都不是喂食龙鱼的主食,龙鱼还是要吃小鱼和小虾的。喂食要注意营养搭配,保证食物的多样性,千万不要很长时间单一喂食一种食物,以免龙鱼营养不良而引发其他疾病的发生。
http://longyu.cc/thread-29926-1-1.html可以看看喂食蜈蚣的步骤。

作者: stareastbob    时间: 2013-9-10 16:48
蜈蚣去头就能喂了
甲鱼苗 我的小龙20cm特喜欢吃
作者: 行龙    时间: 2013-9-10 16:53
蜈蚣不要天天喂,小甲鱼25公分以上可以喂
作者: zz7788    时间: 2013-9-10 17:18
没必要超之过急。
作者: cg090811    时间: 2013-9-10 17:36
4克左右的小甲鱼 淘宝最便宜的1.2  我在我们这里买成2一个 贵不了多少 而且淘宝买少了运费不划算 100个包邮 可能到家只剩七成了哟
作者: jacky_qiang    时间: 2013-9-10 17:59
蜈蚣去头去尾,小甲鱼喂前用盐水泡15分钟!
作者: yanggguang8001    时间: 2013-9-10 23:27
都是好东西,就是喂习惯了不好改口
作者: 龙殿一哥    时间: 2013-9-10 23:45
主食 最好 还是虾类 鱼 和泥鳅   其它平时 就当 改善生活加餐吧  喂嘴馋就不好改了
作者: 如水人生    时间: 2013-9-19 13:18
我每天上午喂食小鱼小虾和泥鳅,下午喂食小甲鱼
作者: banljj    时间: 2013-9-21 11:07
帮顶了
作者: kinglili    时间: 2013-9-21 12:04
现在我很后悔丢了一次面包虫给龙吃,现在只对面包虫有兴趣,纠结
作者: 杜若    时间: 2013-9-22 13:42
kinglili 发表于 2013-9-21 12:04
现在我很后悔丢了一次面包虫给龙吃,现在只对面包虫有兴趣,纠结

慢慢进行改口,不能惯着
作者: kinglili    时间: 2013-9-22 18:08
没办法了,我饿红龙15天了,亚历山大
作者: 杜若    时间: 2013-9-22 18:34
kinglili 发表于 2013-9-22 18:08
没办法了,我饿红龙15天了,亚历山大

压力自然是会有的,现在能做的就是给龙鱼提供好的环境,保持好水质。
作者: cwbwudi    时间: 2013-9-22 19:04
每天灌一点!
作者: 龙游九重天    时间: 2013-9-25 07:27
感谢分享
作者: xuyanghuaqq    时间: 2013-9-29 15:02
作者: stareastbob    时间: 2013-9-29 15:20
xuyanghuaqq 发表于 2013-9-29 15:02
甲鱼苗去哪卖

淘宝网或者水族市场都有卖啊

作者: 梦乡    时间: 2013-9-29 16:33
容易上瘾 改口难
作者: 杜若    时间: 2013-9-29 17:55
梦乡 发表于 2013-9-29 16:33
容易上瘾 改口难

的确是,还是要改,也许会营养不良。
作者: xiaoan663    时间: 2013-10-4 13:40
我就虾和鱼
作者: 仔仔@    时间: 2013-12-2 11:09
开始学习喂小甲鱼
作者: syx1971    时间: 2014-1-4 12:55
喂小鱼,和虾
作者: 一个烟斗    时间: 2014-2-24 15:49
学习!
作者: xtik@163.com    时间: 2014-3-25 12:12
顶了
作者: fayidangan911    时间: 2014-5-14 10:25
继续学习!
作者: 龙友流沙    时间: 2014-5-17 21:30
不错,顶一个
作者: ql张房东    时间: 2014-5-17 21:43
学习
作者: 苗光磊    时间: 2014-6-24 10:22
只能当零食了
作者: viari628    时间: 2014-6-24 10:38
我非常不能认同,吃蜈蚣会中毒的问题,难道野生的龙鱼还有这么多选择么?蜈蚣本身有毒性,但大多数的鱼类基本都可以消化和转换掉,我完全不能理解,让鱼顺其自然是最好的,为什么要这样处理,真是很不能理解
作者: Liwei2312374    时间: 2014-7-1 10:10
哪里有卖蜈蚣当呢?
作者: 【乐高通讯】    时间: 2014-7-28 16:28
蜈蚣俺还木有喂过,以后看看吧,听高手说吃了蜈蚣可以增色。
作者: 玩美    时间: 2014-8-9 23:27
如水人生 发表于 2013-9-19 13:18
我每天上午喂食小鱼小虾和泥鳅,下午喂食小甲鱼

请问你的活食,小甲鱼之类的是怎么消毒的。

作者: 映朝日-馨    时间: 2014-8-10 06:22
从来都不敢喂这些东西,一直就是河鱼还有虾!
作者: longkai    时间: 2014-8-25 13:09

作者: zhaojunnihao    时间: 2014-8-26 19:51

作者: 龙醉逍遥    时间: 2014-10-8 14:12
学习了 帮顶
作者: pinha    时间: 2014-10-8 14:32
谢谢分享
作者: 建伟工量具    时间: 2015-3-19 14:53

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5