龙鱼之巅

标题: 我的魟鱼喂食经验 [打印本页]

作者: 戈薇    时间: 2013-9-12 16:54
标题: 我的魟鱼喂食经验

鱼类在魟鱼食物中算是很常见又是比较重要的一种,鱼类饵料有很多种类可供我们这些鱼友挑选,而且它们营养丰富,蛋白质含量较高,所以喂魟鱼吃鱼类是一种很不错的选择。市场上有很多鱼类品种,那我们到底要喂魟鱼挑选哪些鱼类呢?又是怎么去挑选及消毒储存呢?今天我就和大家分享一下我的经验,欢迎大家多多拍砖,如有不当之处或有其他好法子,请鱼友们提出。
    喂魟鱼常吃的鱼类有:草金鱼、河鱼、小锦鲤、金鱼等。在帖子上鱼友们喂魟鱼吃草金鱼的多些,小弟我是各种鱼类都喂过,给魟鱼也换换口味。
    一、鱼类的选择
    草金鱼:就是我们常见的金鲫鱼或是红鲫鱼,身体短扁但是尾巴很长,一般会占到身体的一半以上。草金鱼是好饲养的鱼类,吃食很广,适应性也强,在公园的大水池中就可以看得见。

河鱼:淡水鱼,大家平时常见的种类有鲫鱼、鲢鱼、草鱼、鲤鱼等,它呢分布很广,随处可见。
   小锦鲤:很像草金鱼,市场上一些商家就说草金鱼就是小锦鲤,这是骗人的。小锦鲤通常体型胖圆,尾巴很短,还有点小圆弧,口边长有胡须——这是最关键的区别点。
    金鱼:种类和颜色都很多,好看还很容易养,就是价格落差很大。
    我也给魟鱼喂过些鱼仔,比如鲮鱼仔、鲫鱼仔、斑鱼仔。
    鲮鱼:在家里的饭桌上也是很常见的。身体长但是两侧扁,头部小腹部圆,长有胡须。喜欢吃藻类,被称为池塘中的“清道夫”。
    鲫鱼:身体有身高的3倍长,头部小,腹部圆是灰白色的,没有长胡须,全身是银灰色的,分布很广泛。
    斑鱼:一般长有20公分,圆筒状体型,头部长,身上没有硬棘,是黑灰色的。最明显的特征是头顶上有块黑斑,是“一八八”形状,遍在大江湖泊中。
    后三种喂的是鱼仔,要挑选适合魟鱼的嘴巴大小的鱼仔,免得魟鱼看不见吃不下去。
    二、鱼类的购买、消毒和存储
我去市场买时都尽量选活的、新鲜的鱼类,一般会买龙鱼一星期的食量,有时也会因为时间的关系,多买些冻在冰箱里。
鱼类饵料买回来后第一步就是用高锰酸钾药浴消毒2、3天,然后再用清水养着,这些鱼类就不要喂食了,省的污染了水质,还要给它们换水。
养这些饲料鱼的法子很多,链接几个,大家看看:http://longyu.cc/thread-552167-1-1.html
http://longyu.cc/thread-649004-1-1.html
    买多了就放在冷藏室冻着,当然前面我也是进行了消毒的,有个好方法可以让冻鱼的冰块少点,那就是冻之前控干鱼类身上的水分。                           
    其实,养饲料鱼和冻饲料鱼这两种方法都用过后,我还是比较倾向养饲料鱼。你想,活的饲料鱼扔进鱼缸里,魟鱼肯定得游起来追上饲料鱼才能吃,让魟鱼运动起来,而且活的总比死的新鲜、有营养。
    三、喂食
    选择养着的鱼类饵料,要把死掉的捞出去,养了一段时间之后,开始喂魟鱼吃。喂之前,先检查下你的鱼类饵料身上有没有硬刺,有的话就得把它去掉,魟鱼吃到了就有你急得了。
    冻着的鱼类饵料,在喂之前,要先解冻,也要和上面一样检查有没有硬刺。
    喂吃饲料鱼时,一次都不要吃的太饱,和龙鱼一样,七八分饱就行了。至于什么是七八分饱呢,这个就有待于鱼友们大家平时的观察了。比如,魟鱼一开始吃时很猛,狼吞虎咽的,再多吃时就开始慢慢嚼,这时停食就可以。
[attach]1693053[/attach]
    希望大家多多指教!

作者: 过期黑开水    时间: 2013-9-12 17:11
支持一下~!
作者: 赤艳麒麟    时间: 2013-9-12 19:35

作者: wcb3723282    时间: 2013-9-12 21:54

作者: 辽阳鱼友    时间: 2013-9-12 22:03
不错
作者: litianyi    时间: 2013-9-13 11:23
经验贴,看起来有帮助!
作者: zz7788    时间: 2013-9-13 13:33
学习
作者: zhourui1976    时间: 2013-9-13 14:10
支持
作者: 赤道雨    时间: 2013-9-13 16:50
这不是拿鱼当祖忠 养的吗 鱼在野外 谁给他 消毒 去刺啊 冷冻 不也是活到现在,吗 有些东西不要太过于繁琐 还是让他 带点原始化好点 不知我说的对不对 请谅解
作者: jaychou_57    时间: 2013-9-13 17:21
学习了哦
作者: 飞天修罗    时间: 2013-9-13 18:13
学习一下
作者: xieqihi    时间: 2013-9-13 20:56
学习了
作者: 虎门龙颠    时间: 2013-9-13 22:43
赤道雨 发表于 2013-9-13 16:50
这不是拿鱼当祖忠 养的吗 鱼在野外 谁给他 消毒 去刺啊 冷冻 不也是活到现在,吗 有些东西不要太过于繁琐 还 ...

可惜你没能力造出野外的环境和生态。。。。能的话,就不用讲究养啥,喂啥,生病咋办啊等等一系列问题了。

最主要是,野外的那些鱼,不需要人工投食的,所以,明天起,为了更好的模拟原生态,建议你以后都不需要喂食,换水啥的。鱼在缸里,摆那就能长生不老了。。。不知道你表达是否是这个意思

作者: jintaiyu    时间: 2013-9-14 02:16
好文章
作者: jmly1124    时间: 2013-9-14 09:39
感谢分享~~~~~~~~~~~~
作者: 瘸腿鱼    时间: 2013-9-14 15:01
好贴,学习了
作者: 赤道雨    时间: 2013-9-14 18:54
我谁然造不出来 野外的环境 但是你家的 泥鳅 河虾 是你投食 喂大的吗  难道 它生长的野外环境就没有 泥鳅 河虾吗 你那是把犟眼子 我没说不换水的事 你都能把换水的事提出来 谁家养鱼不换水 养虹鱼换水量还要大 没啥说的 就不要那别的题目 遮掩自己
作者: 龙鱼精灵    时间: 2013-9-15 07:37

作者: 三潭印月    时间: 2013-9-16 09:13

作者: 魟鱼1234567    时间: 2013-10-17 16:43
好帖子,学习了
作者: nxjx    时间: 2013-10-18 14:05
是的

作者: 109801465    时间: 2013-10-20 22:46
学习了谢谢
作者: 风满楼1115    时间: 2013-11-21 14:46
欣赏、学习。
作者: 康生    时间: 2013-12-22 18:06

学习了
作者: xybarry    时间: 2013-12-23 22:44
写的不错值得学习,我喂得冻的,解冻是个问题。
作者: 煙圈    时间: 2014-4-24 14:01

作者: 白痴鱼    时间: 2014-4-24 18:30
学习
作者: debei    时间: 2014-5-31 09:47
详细、实用,学习后受益匪浅,好贴,感谢分享!

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5