龙鱼之巅

标题: 龙鱼是色盲吗?龙鱼对于颜色的辨别与不同颜色对于饲养的影响的研究(原创) [打印本页]

作者: 龙啸九天    时间: 2014-3-12 10:42
标题: 龙鱼是色盲吗?龙鱼对于颜色的辨别与不同颜色对于饲养的影响的研究(原创)
        前两天有个渔友问我,龙鱼是不是色盲,第一反我们饲养龙鱼主要是观赏,他是不是色盲应该没多大研究的价值,也不需要太过关心。但由于自己确实也不知道龙鱼是不是色盲,就进行了一下调查,在调查的过程中发现,鱼类能辨别颜色这个题目其实是比较值得研究的话题,因为如果鱼类不是色盲,就和人类一样对颜色有反应,那颜色的不同就会对龙鱼的饲养有不同影响,这些影响可能会提高我们的饲养技巧,比如说是否某种颜色可以让龙鱼安静,某种颜色可以刺激龙鱼进食等等。翻阅了大量资料后得出一些结论,希望对各位鱼友有一定的帮助。

首先鱼类不是色盲,它们是可以对颜色进行识别的,其实在很久之前就有许多人对这个问题进行了研究。慕尼黑大学的弗里希最早通过给鱼提供食物来训练鱼区别不同的颜色,从而测定鱼对颜色的感受能力,首次证明了鱼类不是色盲。并且这个知识也进入了很多学校的生物课堂了(对于这点完全没有印象,生物课是我比较喜欢的课之一,真是惭愧,或者说在我那个年代还没有?)下面是某小学的一篇试验报告。

由此可见,鱼确实不是色盲,而且他们对特定的一些颜色有不太一样的反应。对于龙鱼来说应该也不会例外。在对颜色方面的研究,是垂钓爱好者非常感兴趣的话题,因为鱼对颜色的喜好度直接回影响饵料的颜色和钓鱼的成功率。我根据一些垂钓的文章得出一些结论。鱼主要对,红色,紫色,蓝色,黄色,比较敏感。

红色-能使掠食者发狂.红色也是鱼腮的颜色,这个是掠食者攻击的重点紫色-紫色和蓝色一样,在美国是特出的阔嘴鲈致命颜色,紫色在不同的距离内会被看作是蓝色

黄色-全天候猎鱼颜色,原因可能来自他可以很明亮的反射光线,使他在水中和部分物项如掩护物,天空和水底成强烈对比.鱼在很远的地方也可以比任何颜色更容易发现黄色.虽然他在很远的距离时会转为淡白色.

蓝色-用于钓阔嘴鲈的蓝色软蚯蚓在美国时全天候的最畅销颜色,当我们在水里观察时,蓝色不管是在多远的距离始终都是蓝色,而在海洋中当全部颜色消失时蓝色依然是蓝色,毫不受水的能见度影响.

虽然上面都是从垂钓角度出发的,但我们也可以得出一些结论。对于红色,紫色这两种颜色可以让鱼兴奋发狂。黄色比较耀眼,蓝色比较安静。所以推断一下,是否红色紫色的灯光可以促进鱼的食欲,但如果在鱼受惊的情况下避免这两种颜色,可以改为蓝色,或者白色的灯光。对于这两点,个人打算进一步实验研究,也希望有条件的渔友一起来进行验证。

当然除了这些影响应该还有很多是我没有想到的地方,欢迎大家大胆猜想讨论,并且进行验证。

作者: 逆磷之№    时间: 2014-3-12 10:53
学习了
作者: 陈老师    时间: 2014-3-12 10:55
学习了
作者: ccyaly    时间: 2014-3-12 10:56
马扎也要顶起来
作者: 今朝有酒今朝醉    时间: 2014-3-12 10:57
这个可以算作是科学研究了
作者: 一百年的面具    时间: 2014-3-12 11:02
太长了,没看完
色盲不色盲不知道,但是对颜色是有反应的,我擦拭鱼缸的毛巾,红色的毛巾会吓得他乱窜,绿的毛巾会吸引的他有时候还张嘴要咬
作者: 龙啸九天    时间: 2014-3-12 11:02
今朝有酒今朝醉 发表于 2014-3-12 10:57
这个可以算作是科学研究了

就是渔友之间的交流,欢迎讨论。一起提高。

作者: 无奸不商    时间: 2014-3-12 11:06
版主 你这个不科学呀!   按你这个说法  颜色能让鱼有不同的表现,你说“红色,紫色这两种颜色可以让鱼兴奋发狂”现在红龙哪个不是在红灯下面,也没看哪条不正常。还有,如果龙鱼受惊了   换背景...   背景是那么好换的?而且怎么能保证 换了背景不会让龙鱼再次受惊?一般龙鱼受惊了  都是要尽量保证环境的稳定   这个方法不可取吧?
作者: 龙啸九天    时间: 2014-3-12 11:09
无奸不商 发表于 2014-3-12 11:06
版主 你这个不科学呀!   按你这个说法  颜色能让鱼有不同的表现,你说“红色,紫色这两种颜色可以让鱼兴奋 ...

背景没办法换,所以我这说的主要是灯光,而且,这个是相对来说的,虽然红色可以让龙鱼有这个反映,但也是有条件的,如果你每天都是红灯,和人一样,都已经习惯了这种环境,那影响会降低很多甚至会没有。

作者: 龙啸九天    时间: 2014-3-12 11:11
版主 你这个不科学呀!   按你这个说法  颜色能让鱼有不同的表现,你说“红色,紫色这两种颜色可以让鱼兴奋 ...

受惊是要保持安静的环境,但如果能把灯光进行缓慢过度,我觉得是可以的,但只是讨论,毕竟还没实验过,有机会会进行,也希望这位渔友一起验证。

作者: 无奸不商    时间: 2014-3-12 11:12
龙啸九天 发表于 2014-3-12 11:09
背景没办法换,所以我这说的主要是灯光,而且,这个是相对来说的,虽然红色可以让龙鱼有这个反映,但也是 ...

那可见   光合颜色对鱼的影响不大,至少是对观赏鱼来说,只要不会出现牛看见红色的那个种剧烈反应,其实颜色对龙鱼的影响是不是可以忽略?

作者: 一百年的面具    时间: 2014-3-12 11:12
问个问题老大

色盲=看什么都是同一个颜色?
色盲=例如看绿色会看成红色?

记得看过篇文章说的是说咱们人类看同一种颜色谁跟谁的也不一样,只是从小被告诉说这就是绿色,就认定好了是绿色
作者: 龙啸九天    时间: 2014-3-12 11:21
无奸不商 发表于 2014-3-12 11:12
那可见   光合颜色对鱼的影响不大,至少是对观赏鱼来说,只要不会出现牛看见红色的那个种剧烈反应,其实颜 ...

应该是,不过养龙鱼一般都是红灯,所以是要考虑的,而且我看的资料,紫色也是很强的颜色,不过我们饲养过程中很是少回接触到这个颜色。

作者: 龙啸九天    时间: 2014-3-12 11:23
一百年的面具 发表于 2014-3-12 11:12
问个问题老大

色盲=看什么都是同一个颜色?

貌似色盲有很多种,有红绿不分的,有的是是看什么颜色都一样。你后面说的那点,确实没研究过。

作者: 一百年的面具    时间: 2014-3-12 11:31
俗话说百人百脾气
感觉龙鱼也差不多,喜欢的颜色也不同
谁知道他是不是色盲啊!它又不会说话!
看什么颜色都一样的话···就不会对颜色有反应=有毛病
只能测试出单条鱼是不是看颜色都一样的色盲

作者: 无奸不商    时间: 2014-3-12 11:41
同意楼上说的     很多人都不是色盲     但是不能就说人不是色盲      也不能根据大体对颜色的反映说明整个族群的情况      
作者: 无奸不商    时间: 2014-3-12 11:42
紫色和红色 对鱼都会出现 兴奋感   那是不是也可以说   鱼是色盲   区分不出紫色和红色?
作者: 龙啸九天    时间: 2014-3-12 11:43
一百年的面具 发表于 2014-3-12 11:31
俗话说百人百脾气
感觉龙鱼也差不多,喜欢的颜色也不同
谁知道他是不是色盲啊!它又不会说话!

呵呵,有道理。不过应该大部分都是能识别颜色的,对颜色的喜欢不喜欢,感觉应该是它的本能,毕竟它们没有受教育的机会,呵呵。

作者: 龙啸九天    时间: 2014-3-12 11:45
无奸不商 发表于 2014-3-12 11:42
紫色和红色 对鱼都会出现 兴奋感   那是不是也可以说   鱼是色盲   区分不出紫色和红色?

这个确实不好说,不过那个小学生的第二个实验里,就有红色饲料,紫色试料,反映是不太一样的。
作者: 沧海    时间: 2014-3-12 11:54
我朋友穿大红棉袄来我家,鱼缸跟前一站,满缸鱼乱撞。到别的屋马上把外衣脱掉,穿别的颜色再到鱼缸前面看鱼,就没有这现象了!每次都是!但是对灯光适应还可以,因为小鱼到家时候始终就是紫红色的灯光!
作者: yinzhongshan    时间: 2014-3-12 11:58
专业
作者: 一百年的面具    时间: 2014-3-12 12:01
所以讨论的意义就是咱们给龙鱼挑选鱼饵颜色和注意避免受到外界颜色的惊吓
对不?
作者: 龙啸九天    时间: 2014-3-12 12:13
一百年的面具 发表于 2014-3-12 12:01
所以讨论的意义就是咱们给龙鱼挑选鱼饵颜色和注意避免受到外界颜色的惊吓
对不?

也可能会对喂食有影响,比如用红色的喂是不是容易开口之类的。

作者: 一百年的面具    时间: 2014-3-12 12:16
龙啸九天 发表于 2014-3-12 12:13
也可能会对喂食有影响,比如用红色的喂是不是容易开口之类的。

嗯嗯
版主你不经常来论坛?

作者: 龙啸九天    时间: 2014-3-12 12:25
一百年的面具 发表于 2014-3-12 12:16
嗯嗯
版主你不经常来论坛?

过年前后这段时间忙,发帖回帖少了点,但一直都在的,呵呵。

作者: 今朝有酒今朝醉    时间: 2014-3-12 14:19
龙啸九天 发表于 2014-3-12 11:02
就是渔友之间的交流,欢迎讨论。一起提高。

改天回去试验下

作者: 杜若    时间: 2014-3-12 16:39

就是嘛,我觉得你说的有理,红龙鱼不就一直呆在红灯之下,金龙还不照样是呆在白灯黄灯之下,只要你没去招惹龙鱼,龙鱼也没有不适应新环境的情况,哪个龙鱼不是正正常常的!
作者: s510    时间: 2014-3-12 16:52
沧海 发表于 2014-3-12 11:54
我朋友穿大红棉袄来我家,鱼缸跟前一站,满缸鱼乱撞。到别的屋马上把外衣脱掉,穿别的颜色再到鱼缸前面看鱼 ...

已经起码证明了大部分鱼不是色盲  而且能对不同颜色做出不同的应激反应。
作者: 龙戏天下    时间: 2014-3-12 17:58
路过
作者: qkq    时间: 2014-3-12 20:55
对比较艳的颜色绝对的有感觉,最容易惊吓的红色,包括换背景时候的反映,应该都是一种感知

作者: wewe    时间: 2014-3-13 09:24
学习了
作者: bigblues    时间: 2014-3-13 09:26
嗯,高深技术贴
作者: 海狼魂    时间: 2014-3-13 09:46
前段时间不注意,穿着带红色条纹的衣服站在鱼缸旁,结果小龙也是到处乱窜,开始并不知道是因为衣服的原因,老婆过去小龙就平静了,我把衣服换了小龙乱窜现象也没有了,从那时起我就相信鱼至少对颜色是敏感的,特别是红色。
作者: 臻品魟    时间: 2014-3-13 10:18
学习了
作者: 1900    时间: 2014-3-13 10:24
看了楼主的帖,我就后悔我的顶灯换成3跟865全白光了..蓝底过背
作者: lhrxpy    时间: 2014-3-13 10:33
肯定不是色盲 鱼这种弱势群体 靠的就是超强的警觉 存活至今
作者: 风策扬辉    时间: 2014-3-13 10:45
技术贴顶一个
作者: 1900    时间: 2014-3-13 11:00
1900 发表于 2014-3-13 10:24
看了楼主的帖,我就后悔我的顶灯换成3跟865全白光了..蓝底过背

恩,我之前的是中间1红前后2蓝~~~

作者: ayanggr    时间: 2014-3-13 11:24

作者: 了望者    时间: 2014-3-13 11:51
是不是色盲,这个问题我晚上回家问一问我的龙鱼。
作者: 13822559959    时间: 2014-3-13 12:16

作者: 了望者    时间: 2014-3-13 12:27
了望者 发表于 2014-3-13 11:51
是不是色盲,这个问题我晚上回家问一问我的龙鱼。

这个可以有,但就是怕他不理我,显得有些没有面子。

作者: 托塔王    时间: 2014-3-13 12:29
红色的接近鱼缸,鱼就吓的乱窜。我把红色的放在鱼缸的侧面,鱼就在80多厘米不敢游近来
作者: wdong1973    时间: 2014-3-13 12:53
学习了
作者: 高山皇冠    时间: 2014-3-13 13:31

作者: qyk0501    时间: 2014-3-13 14:10
学习了
作者: shadow90928    时间: 2014-3-13 14:32
学习了!
作者: s02103697    时间: 2014-3-13 15:23
确实是有不同反应,家里的LED灯开不同的颜色,鱼也会变得不同,红色灯比较狂躁.
作者: banljj    时间: 2014-3-13 16:26
同意不是色盲
作者: widor    时间: 2014-3-13 16:47
一直白色灯光
作者: 卜鹰~    时间: 2014-3-13 17:02
肯定有的,原来我用紫色的毛巾擦缸外,龙就很紧张了~
作者: herry711    时间: 2014-3-13 17:18
学习了
作者: herry711    时间: 2014-3-13 17:19
学习了
作者: 龙梦2011    时间: 2014-3-13 17:39
学习了
作者: B级宝石    时间: 2014-3-13 19:18
不错不错,学习了
作者: 最爱战车    时间: 2014-3-13 21:27
动物世界上好像介绍过鱼的保护色。如果鱼是色盲,还用什么保护色呢?
作者: 一百年的面具    时间: 2014-3-14 00:46
看来大部分龙都对红色敏感,我还有个经验给大家分享下:看图中这个红色球体,刚放进去的时候,吓得龙鱼再另一边···半个小时都不敢过来,后来慢慢适应了,咬这个大球体(我当时还笑话他呢:傻啊!瞎子啊!看个头这个么大也吞不下去啊)再后来更适应了···前阵子得了水霉还在球体上蹭痒痒呢,后来我更换位置也就不怕了,这说明龙鱼的适应能力还是相当给力的,哪怕是面对最不喜欢的“入侵者”
作者: 一百年的面具    时间: 2014-3-14 00:50
还有个经验:龙对鱼体反光的鱼只(还有动作迅猛的)也很敏感,例如:银板 ,很难适应,因为···不等适应好呢就打死了
作者: dy690004    时间: 2014-3-14 01:13
鱼类确实不是色盲。小时候认识位爷爷 养的金鱼 他长期拿两个旗子 一个红色 一个黑色  摇晃红色 红金鱼上来吃食  晃黑色 黑金鱼上来。
作者: yediy    时间: 2014-3-14 02:35
近视倒是真的。
作者: 子非魚    时间: 2014-3-14 04:18
不是色盲,对红色等鲜艳的颜色很敏感,对白色等浅色系反应不大。
作者: 龙鱼大混养    时间: 2014-3-14 05:56
有心人
作者: vincent5191    时间: 2014-3-14 07:15
学习
作者: 花花草草2    时间: 2014-3-14 07:26

作者: longxin    时间: 2014-3-14 08:21
学习了!!!!
作者: 流浪鹦鹉    时间: 2014-3-14 09:15
OK   一会去实验下
作者: 夜明前的琉璃色    时间: 2014-3-14 09:20
学习了
作者: tlduguan    时间: 2014-3-14 09:22

作者: J-28    时间: 2014-3-14 11:24

作者: 小胖坤    时间: 2014-3-14 15:46
不错帮顶
作者: 龙鱼精灵    时间: 2014-3-14 17:07
学习学习
作者: tntn    时间: 2014-3-14 19:27
点个赞
作者: 20131525    时间: 2014-3-14 22:54
我拿白毛巾擦刚龙害怕,其他颜色就没事
作者: 气泡    时间: 2014-3-14 23:05
学习
作者: amwhpgh830    时间: 2014-3-15 00:51

作者: 碧海蛟龙    时间: 2014-3-15 08:11

作者: 金色的小飞鱼    时间: 2014-3-15 11:27
学习了
作者: bbs小静    时间: 2014-3-15 16:22
写得不错。学习了。
作者: 1160039105    时间: 2014-3-15 22:26
学习
作者: ghao040427    时间: 2014-3-16 06:24
在鱼的眼里看到的颜色和你看到的一定不一样
作者: 龙腾虎跃_Y    时间: 2014-3-16 07:15
挺有道理的,楼主辛苦了~
作者: loveboy857    时间: 2014-3-16 22:43
学习了,谢谢
作者: 58452679    时间: 2014-3-17 08:03
应该不是色盲
作者: tlduguan    时间: 2014-3-17 08:58

作者: wtaw    时间: 2014-3-17 09:57

作者: hill87    时间: 2014-3-18 17:40
太专业了...
作者: mysiqi    时间: 2014-3-18 18:02
现在红龙哪个不是在红灯下面,也没看哪条不正常。还有,如果龙鱼受惊了   换背景...  
作者: yangbin8888    时间: 2014-3-18 18:42
不要关注龙鱼是不是色盲的问题,关键是锻炼龙鱼的胆量
作者: sanylover2014    时间: 2014-3-18 23:09
龙鱼绝对对红色有反应,看到大红颜色就乱窜,深有体会。
作者: plsDy    时间: 2014-4-6 01:31
学习了~
作者: 黑龙江尾戒    时间: 2014-4-9 18:25
学习了

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5