龙鱼之巅

标题: 1800X700X700的鱼缸制作全程(已经全部完工) [打印本页]

作者: 极品胖大海    时间: 2014-3-12 21:47
标题: 1800X700X700的鱼缸制作全程(已经全部完工)

首先感谢龙巅  感谢之前发帖的各位无私的前辈 大虾 砖家 叫兽 是龙巅提供了我学习的平台 是各位前辈 大虾 砖家 叫兽的无私的的发帖 让我有信心去自己制作一个鱼缸!           本人小白一个  刚刚开始养鱼 半年多 半年来一直潜伏在龙巅 罗巅等论坛  大量吸收经验 做到了一个潜水员必备的条件(从不发言),但是目前鱼缸已经接近尾声  想到龙巅里的各位前辈 大虾 砖家 叫兽无私的发帖 心里无比感概 决定打破潜水 上来喊一嗓子 顺便继承并发扬各位前辈 大虾 砖家 叫兽无私奉献的风格!做到吃水不忘挖井人!                      好了 ,开场白结束 下边开始正式介绍!                                          
      鱼缸尺寸 1800mmX700mmX700mm   主缸 玻璃 5面15MM金晶超白(有点小奢侈,不过说了 大家不要羡慕俺 俺是山东淄博博山的 金晶玻璃厂距离俺家 步行15分钟 有很多朋友在金晶玻璃厂工作,15mm金晶超白 价格比普通浮法贵不了多少  5面超白 连拉筋都是超白 共5.2平方 嘿嘿 包含磨边,金晶的磨边机超精准哦!哦对了 还有免费机器打孔嘿嘿!)大家看看就好 可千万别扔砖头 俺绝对没有显摆的意思  最多就是让你们 羡慕嫉妒 外加 牙痒痒!  
        底柜是用了30X50的镀锌管 国标2mm 共4根  顶部细木工板 底部细木工板 背部密度板 内部全部贴防水铝箔 外部挂5mm黑镜面玻璃                                            
          底滤缸1500mmX450X450 全部8mm浮法 分4格 滤材格特意加宽                                                            到目前为止的账单明细如下:
1/  5面超白+拉筋+磨边+打孔  共5.2平方  合计850元
2/底柜 4条30X50镀锌管 +底滤坐+人工  共550元
3/细木工一张 75元    密度板一张 28元 包含切割
4/防水铝箔 15米共43元
5/121玻璃胶5只(沾主缸) 131玻璃胶2只(沾底滤)免钉胶5只(沾底柜外挂镜面玻璃和背板底板)共157元
6/所有管件 (阀门真TMD的贵)共260元
7/底滤8MM玻璃+底柜外挂镜面玻璃 共180元(朋友是做艺术玻璃加工的 全是他友情提供 180元是请客吃饭的钱)
8/8mm亚克力鱼梳 70元 自己制作
9/鱼缸和底滤盖子用的是太阳板 合计30元
还有一些比较零碎的东西   比如 玻璃门把手 生胶带  壁纸刀  美纹纸 乱七八糟 合计100元  实际用不了
总计:2300

鱼缸玻璃精磨后尺寸:
1800X715  (前后玻璃 共2张)
1766X666  (底部玻璃  采用包底灌胶沾法 4边分别留出15mm+2mm的胶缝)
715x666      (左右玻璃 2边分别
留出15mm+2mm的胶缝)
这样沾好以后 整个鱼缸外尺寸正好是1800X715

哦对了 还买了一张1500X500的电热膜 准备放在主缸下边当加热棒用  (关于电热膜加温会不会导致鱼缸炸裂 这一点记得论坛里有人咨询过 回复各异 没有定论 我是咨询了金晶玻璃厂的朋友 他说没有问题 因为电热膜加温速度不会太快 而且玻璃的导热速度相当快 所以不会出现炸裂现象 所以我也抱着一种第一个吃螃蟹的心态试用一下  冬季北方寒冷 这么大的缸至少需要2根500W加温棒 一小时一度电 还是有点小压力的  用加温棒 耗电太多 而加热膜1500X500的一张足够一整缸水的加温  加上一个温控器 功耗才不到300W  等试用以后没有问题的话我会告诉大家 这样的话 对于北方冬季寒冷地区的鱼友来说会是一个很好的消息)
以上金额只是鱼缸的制作成本  至于后期的 滤材  水泵 感觉那一些才是 花大钱的!

图片传的有点乱 第一次发帖不太会搞 以后有时间慢慢整理 或者哪位管理看不过去 帮忙整一下 谢谢!
   鱼缸已经全部完工  照片也已经发布了  第一次做 经验不足   细节方面很多还不完善  不过如果以后再做 肯定要比现在做的好  电热膜的测试也很不错   50多个小时 从19度到28度   效果还是不错的

底柜开门通风

底柜开门通风

底滤排水

底滤排水

先画好线 用5mm'钻头开孔 然后电锯

先画好线 用5mm'钻头开孔 然后电锯

制作完成的挡板 有点糙 没办法 一个人搞得 一手电锯 一手亚克力挡板 手有点抖 不影响使用 嘿嘿

制作完成的挡板  有点糙 没办法 一个人搞得 一手电锯 一手亚克力挡板 手有点抖 不影响使用 嘿嘿

底滤排水开孔在底滤底部 感觉这样排水和排污比较彻底

底滤排水开孔在底滤底部 感觉这样排水和排污比较彻底

底柜 上下水口开孔 强排开口 顺便测量 上下水开口位置以及挡板宽度尺寸

底柜 上下水口开孔 强排开口 顺便测量 上下水开口位置以及挡板宽度尺寸

拉筋是我自己一个人沾的 所以只有沾晚以后的照片

拉筋是我自己一个人沾的 所以只有沾晚以后的照片

这就是整体效果 已经全部完工

这就是整体效果 已经全部完工

作者: 一百年的面具    时间: 2014-3-12 21:52
近水楼台先得月啊
真的好羡慕
主缸什么时候做好?
作者: sevla    时间: 2014-3-12 21:57
要⬆️首页了
作者: 狂龙    时间: 2014-3-12 21:58

作者: 风满楼1115    时间: 2014-3-12 22:05
顶老乡一个。
作者: qq7788    时间: 2014-3-12 22:25
真方便啊
作者: 叶子爱龙    时间: 2014-3-12 22:37
不错学习了

作者: bigblues    时间: 2014-3-12 22:48
值得顶起啊
作者: 新手小赖    时间: 2014-3-12 22:59
是我宽度做大点的,现在我的也是70宽,后悔当初没有做大点。。。
作者: 极品胖大海    时间: 2014-3-12 23:12
新手小赖 发表于 2014-3-12 22:59
是我宽度做大点的,现在我的也是70宽,后悔当初没有做大点。。。

感觉70厘米宽度足够了 我克没有信心把龙养到70厘米长   再说了 等我把养龙经验积攒起来了   这个缸也就看烦了 差不多就可以升级了    说不定那一天心血来潮  又制作一个更大更宽的 毕竟我搞点金晶玻璃还是比较容易和便宜的

作者: 新手小赖    时间: 2014-3-12 23:14
郁闷,我说的又不是宽度70CM.龙鱼就能养到70CM的意思。是空间大点比较好的意思!嗯 个人觉得啦。不用介意。
作者: winsenk    时间: 2014-3-13 04:05
图就这样少????
作者: zilinger111    时间: 2014-3-13 08:38
支持~~~
作者: CG制作团队    时间: 2014-3-13 09:01
DIY时买超白就找你了!
作者: 极品胖大海    时间: 2014-3-13 10:01
winsenk 发表于 2014-3-13 04:05
图就这样少????

恩 恩 还有不少图片  我还没有整理 等整理了 慢慢上传  

作者: caowangyou    时间: 2014-3-13 10:22
啊方便把整理好的图片发给下俺看看,谢谢老乡。QQ409022471.
作者: OSX18    时间: 2014-3-13 10:27

作者: wangchunyi1986    时间: 2014-3-13 11:13
漂亮
作者: 辛瘦氧渔    时间: 2014-3-13 11:51
你这成本真的和 浮法一个价格了
作者: 辛瘦氧渔    时间: 2014-3-13 11:52
有没有 渠道可以让  我们也买到这样的玻璃  稍微便宜点也行  19159606扣扣 方便的留个方式
作者: xiaomifeng6    时间: 2014-3-13 11:57
赞一个
作者: chenli212125    时间: 2014-3-13 12:12
近水楼台先得月  真的不错
作者: hycnc328    时间: 2014-3-13 12:20
支持DIY。。。
作者: 新新罗汉    时间: 2014-3-13 12:25
动手能力不错。
作者: 13313395995    时间: 2014-3-13 12:27
顶老乡。价格真给力。羡慕啊。希望加QQ好好聊聊  QQ 13313395995
作者: 龙鱼哥哥    时间: 2014-3-13 12:59
学习
作者: mhy0721    时间: 2014-3-13 13:15
没见主缸呀,期待中

作者: 高山皇冠    时间: 2014-3-13 14:21

作者: 请龙养龙    时间: 2014-3-13 15:24

作者: huyang2066060    时间: 2014-3-13 15:38
漂亮!
作者: circlehong    时间: 2014-3-13 15:53

作者: huangzunqian    时间: 2014-3-13 16:43
确实够便宜的,顶一个!
作者: 龙鱼发烧友    时间: 2014-3-13 17:00
看起来挺不错,期待完工图
作者: 663942697    时间: 2014-3-13 17:10
羡慕.
作者: zhxchuan    时间: 2014-3-13 19:26
给淄博老乡顶顶~~~~
作者: ght    时间: 2014-3-13 20:02

作者: 冬滑    时间: 2014-3-13 20:05
学习中
作者: 广州Edge    时间: 2014-3-13 20:09
不错不错~底滤学习了~
作者: 康剑飞    时间: 2014-3-13 20:12
玻璃真便宜。便宜的怕人。
作者: 小刘哥    时间: 2014-3-13 20:13
很好,只是你做的这缸的成本和费用对其他鱼友来说,没有什么参考价值!
作者: 为龙虹虎疯狂    时间: 2014-3-13 20:52

作者: 114446260    时间: 2014-3-13 21:18

作者: jw06177    时间: 2014-3-14 07:57
顶   顶  
作者: 不断学习中.    时间: 2014-3-14 09:04
期待成品了
作者: 1424250600    时间: 2014-3-14 09:08
加热膜不是只能到20多度么
作者: 台山力邦    时间: 2014-3-14 09:47
顶一个,自力更生
作者: 江上渔    时间: 2014-3-14 21:54
学习了,顶一个。
作者: yangzhenhai    时间: 2014-3-15 11:02
楼主可以加QQ详谈  玻璃么  我这没有  我是新泰的  我的QQ306626887
作者: yin1989    时间: 2014-3-15 19:39
羡慕嫉妒外加牙痒痒
作者: 永清玩家    时间: 2014-3-15 21:32
玻璃真便宜!
作者: 青州小段    时间: 2014-3-15 22:24
楼主,我是青州,能加QQ详聊,也想做个缸。QQ326890186
作者: TDS灬小乐    时间: 2014-3-16 01:09
不错的设计
作者: 觉悟者    时间: 2014-3-16 21:43
玻璃真便宜,
作者: 大米周    时间: 2014-3-17 14:36

作者: 1092796665    时间: 2014-3-18 20:18
顶老乡羡慕嫉妒恨,前几天出差去淄博张店买超白玻璃,找了几家店都是10个厚的金晶超白。。。哎!请问老乡金晶超白在什么区啊?过几天还出差淄博好好去找下。。。QQ1092796665   先感谢老乡告诉下地址!
作者: 宁夏曹    时间: 2014-3-18 21:44
期待楼主更新

作者: 1424250600    时间: 2014-3-20 07:52
请教下鱼缸开始放水没      加热膜怎么样

作者: 1424250600    时间: 2014-3-20 07:52

作者: 美丽Smile    时间: 2014-3-20 14:58
楼主,这个东西叫什么,哪里买的

作者: 美丽Smile    时间: 2014-3-20 15:02
黑色的
作者: 潜龙勿用369    时间: 2014-3-20 18:08

作者: 极品胖大海    时间: 2014-3-21 01:23
美丽Smile 发表于 2014-3-20 14:58
楼主,这个东西叫什么,哪里买的

这个东西叫 鱼缸排污管件  也叫 排水接头   某宝可搜索 鱼缸排水 或者鱼缸排水接头,最近工作有点忙  一直没有时间沾主缸 ,所有东西都到位了,但是就是没时间!郁闷中   我有时间  朋友没时间  朋友有时间  TMD 我又没时间了 ,可是自己一个人又实在无法完成主缸  只好拖延  大家请等待  主缸一定更新  我比你们都着急   我现在所有东西全部到位  就连陶瓷环都买回来了  就差主缸了   可实在没时间   大家见谅!  哦 还有 好几个朋友给我  发站内信  我都看到了 因为级别不够无法回复  请大家见谅!有问题这里说吧  我又时间会给大家一一回复

作者: 极品胖大海    时间: 2014-3-21 01:37
1424250600 发表于 2014-3-20 07:52

主缸还没有开始沾呢 玻璃摆了一地   哎 最近比较忙实在没有时间   等搞好一定 第一时间更新  加热膜什么效果我会尽快回复   毕竟我也不知道  嘿嘿 最起码我是吃螃蟹的   

作者: 1424250600    时间: 2014-3-21 07:58
极品胖大海 发表于 2014-3-21 01:37
主缸还没有开始沾呢 玻璃摆了一地   哎 最近比较忙实在没有时间   等搞好一定 第一时间更新  加热膜什么效 ...

谢谢

作者: 木头2008    时间: 2014-3-21 15:10
谢谢分享,有时间也 DIY 一个
作者: flzt-klyh    时间: 2014-3-22 15:22
看不懂
作者: flzt-klyh    时间: 2014-3-22 15:22
看不懂
作者: D调小龙    时间: 2014-3-22 22:42
最近正好要做缸 直接复制你的吧!QQ693316808 求加 多学习学习
作者: 暮成雪    时间: 2014-3-23 06:37
作者: 宁夏曹    时间: 2014-3-31 21:42
楼主继续更新啊!!!!!!
作者: 极品胖大海    时间: 2014-4-3 18:02
宁夏曹 发表于 2014-3-31 21:42
楼主继续更新啊!!!!!!

实在抱歉  最近确实好忙  一直出差不在家  这次清明节休息  一定把主缸沾起来 更新照片给大家看  

作者: 极品胖大海    时间: 2014-4-4 00:35
1092796665 发表于 2014-3-18 20:18
顶老乡羡慕嫉妒恨,前几天出差去淄博张店买超白玻璃,找了几家店都是10个厚的金晶超白。。。哎!请问老乡金 ...

金晶有4个厂  张店区2个(济青高速口北2公里东侧)  博山区2个 (博山西外环高速路口南3公里处)   如果你不认识厂里的人 不太容易从厂里直接买出玻璃   

作者: 极品胖大海    时间: 2014-4-7 01:03
鱼缸接近尾声了  等胶干透 抬到底柜上 吧管道连接起来 再把外包的镜面玻璃沾上就基本完工了  后期等全部完工以后 再给大家更新 整个的效果图
作者: 我爱澳洲龙虾    时间: 2014-4-7 09:20
底滤缸做了个架子?纯架空底滤中心强排。。给力啊
作者: 极品胖大海    时间: 2014-4-7 10:32
我爱澳洲龙虾 发表于 2014-4-7 09:20
底滤缸做了个架子?纯架空底滤中心强排。。给力啊

是的 做了个架子 感觉这样排污更干净 因为底滤较低 水压不够 底滤排水如果在侧面吸力很小 脏东西排放并不好

作者: yanjian568    时间: 2014-4-7 10:45
不错楼主,给力啊!
作者: lin128    时间: 2014-4-7 11:27
不错学习了
作者: 猪的进化论    时间: 2014-4-7 12:31
能不能把您的设计图比如说孔位啊!玻璃尺寸发给我扣扣,184214930谢谢
作者: 极品胖大海    时间: 2014-4-7 16:49
极品胖大海 发表于 2014-4-7 10:32
是的 做了个架子 感觉这样排污更干净 因为底滤较低 水压不够 底滤排水如果在侧面吸力很小 脏东西排放并不 ...

底滤架子没有单独拍照  就是用2X2的方钢 焊了一个支架  高度根据强排头连接弯头的高度来制定   底部不需要加厚 =底滤其实水压很小 可以忽略 而且 我底滤是8mm的玻璃厚度足够了 这张照片应该可以看出架子的形状

2mmX2mm的方钢 贴上一层 防水锡箔

2mmX2mm的方钢 贴上一层 防水锡箔

作者: 极品胖大海    时间: 2014-4-7 16:56
猪的进化论 发表于 2014-4-7 12:31
能不能把您的设计图比如说孔位啊!玻璃尺寸发给我扣扣,184214930谢谢

玻璃的尺寸 我已经在 照片上全部标明了  您可以仔细看一下  至于上下水开孔位置  需要根据你的溢流区来设定   三角溢流  和四方溢流 都不一样  还有定水板的宽度   这一些都决定上下水开孔位置的变动  所以 没有固定的尺寸

作者: 龍腾四海    时间: 2014-4-7 17:28
作者: yf014916    时间: 2014-4-7 18:16
你好老乡,我是莱芜的   你的QQ号多少  我加你
作者: 猪的进化论    时间: 2014-4-7 18:44
谢谢,因为是新手,论坛也才潜水三天!特别想diy个龙缸加底滤,以前都是自己diy的小鱼缸加上虑,楼主加我扣扣,帮我研究探讨下,新人爱龙苦手啊
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-4-7 20:12
期待着你的新缸上图,羡慕死了
作者: hill87    时间: 2014-4-8 00:12
专业~~
作者: 极品胖大海    时间: 2014-4-8 22:10
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 极品胖大海    时间: 2014-4-17 09:53
1424250600 发表于 2014-3-20 07:52

主缸已经放水  正在养水  电热膜已经开始使用  效果不错  唯一一点缺点就是升温较慢  放水的时候温度是18度  用了50多个小时 才把温度升到28度

作者: WWJ    时间: 2014-4-17 10:20
极品胖大海 发表于 2014-4-17 09:53
主缸已经放水  正在养水  电热膜已经开始使用  效果不错  唯一一点缺点就是升温较慢  放水的时候温度是18 ...

已经很不错了。我400L水,用300W棒子48小时才28度。

作者: WWJ    时间: 2014-4-17 10:25
极品胖大海 发表于 2014-4-17 09:53
主缸已经放水  正在养水  电热膜已经开始使用  效果不错  唯一一点缺点就是升温较慢  放水的时候温度是18 ...

加热膜是压在缸下吗?需要其它材料找平吗?
作者: 极品胖大海    时间: 2014-4-17 12:00
WWJ 发表于 2014-4-17 10:25
加热膜是压在缸下吗?需要其它材料找平吗?

直接放在鱼缸下边  加热膜很薄很薄  不需要找平

作者: 极品胖大海    时间: 2014-4-20 18:24
一百年的面具 发表于 2014-3-12 21:52
近水楼台先得月啊
真的好羡慕
主缸什么时候做好?

已经全部完工 照片已经上传

作者: 一百年的面具    时间: 2014-4-20 22:01
极品胖大海 发表于 2014-4-20 18:24
已经全部完工 照片已经上传

很仔细的看了,很强大很羡慕
有几点不成熟的建议也就不说了
唯独一点,让我感觉有点遗憾,为什么不做成夹胶玻璃呢!?

作者: 极品胖大海    时间: 2014-4-20 22:21
一百年的面具 发表于 2014-4-20 22:01
很仔细的看了,很强大很羡慕
有几点不成熟的建议也就不说了
唯独一点,让我感觉有点遗憾,为什么不做成 ...

本来我是想做成19的或者双12  夹胶的底   我朋友说没有必要  15的足够    所以 就 直接上15的底了   先这样试一下吧  毕竟是第一个缸  很多地方不是很完善   就算是积累经验吧   什么时候  感觉1800的小了   再做的时候再把  不完善的地方 完善起来    哦对了   有什么建议 请尽管说     也算是积累经验    等下一个缸可以结合起来  

作者: yu0608    时间: 2014-4-29 21:55
学习了,希望我有一天,也能自己做一个
作者: wtaw    时间: 2014-5-15 10:25

作者: 龙鱼小可    时间: 2014-5-15 11:35
哥们给个电话或qq呗,我是淄川的,想粘缸有很多问题向你请教
作者: huo    时间: 2014-5-15 13:00
请问楼主你固定玻璃的夹子叫什么,淘宝上有卖的吗
作者: huo    时间: 2014-5-15 13:00
请问楼主你固定玻璃的夹子叫什么,淘宝上有卖的吗
作者: 金龙鱼518    时间: 2014-5-15 13:41
不错
作者: 沙啞的。。。。    时间: 2014-5-15 14:07
羡慕楼主玻璃这么便宜,,有没有打包托运呢,,,

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5