龙鱼之巅

标题: 龙鱼之巅超级访问第二十二期——超级资深玩家6u919 [打印本页]

作者: 龙巅活动小队长    时间: 2014-5-15 10:42
标题: 龙鱼之巅超级访问第二十二期——超级资深玩家6u919
龙鱼之巅超级访问第二十二期
——超级资深玩家6u919

访谈时间:2014年4月

记      者:龙鱼之巅论坛

采访人物:资深玩家——
6u919

采访形式:对话

————人物简介————

我是龙巅里的6u919,网名叫虚桐,北京人,从小在广东生活。我的职业是室内设计师,负责过很多大型项目,其中包括了博物馆、剧场、酒店、办公楼等。
                                                                                                                                                         ——6u919

————个人靓照————

[attach]2244372[/attach]

————采访内容————

龙鱼之巅:
       您现在家中有几个缸呢?都分别饲养了哪些鱼只,能给我们简单介绍一下吗?

6u919:
       目前我家里有三个鱼缸,分别是客厅里的一个1米55长、1米宽55公分水位的缸,里面养了一条差不多60公分的老版过背金龙、一条45公分的泰虎和五条盘径25左右的皇冠黑白魟鱼。另外两个缸放在阳台,分别是一个2米4长、70公分宽65水位的缸,目前里面暂时分养了一条50公分的洛宾F5和一条40公分的小炮弹头过背金龙,还有一个缸是1米4长、60公分宽60公分水位的小缸,里面养着一条30多公分的黄化红眼白子银龙一条20多公分的双面连尾小印尼虎和3条盘径20公分左右的皇冠黑白魟鱼。另外还有两对皇冠黑白在鱼场里,目前家里缸地方不够所以还没捞回来。

龙鱼之巅:
         那您饲养了这么多鱼只,平时的换水、喂食等照料工作也会相应的比较繁琐,您是怎么调节这些事情和您的工作、生活的呢?

6u919:
       饲养了这么多鱼平时打理的工作的确很繁琐,不过我的工作主要是以技术为主,除了出差平时不需要什么额外的应酬,所以大部分业余时间都可以在家里照顾这些动物。值得一提的是我家花园外面还有两个鱼池,一个是养锦鲤的一个是养金鱼的,两个鱼池相互连通共用同一组过滤池,这样我屋里的三个鱼缸换的水都可以排到户外的鱼池里,还有氧气泵用一个大功率的就可以把三个缸加鱼池的都供给了,平时喂鱼的虾头虾壳泥鳅头尾全丢到外面的锦鲤池里给锦鲤加餐,一点都不浪费。金鱼和锦鲤比较皮实基本上不用怎么打理,房间里的这几缸鱼的确就要花我很多心机了,只要我在本地不出差,一般都是每天换一次水,喂两次鱼。

龙鱼之巅:
        爱鱼众多,相信您和爱鱼也有许多往事,其中最令您难忘的事情是什么呢?

6u919:
       人都是最痛苦的事情最难忘,我想我最难忘的事情就数03年2月养死了一对小皇冠和一条小母黑帝的经历了,那次是刚过完年买了这三条小鱼,鱼还不大,盘径也就15公分左右吧,放在一个1米2的顶滤缸里养了不到两星期,结果我出差了一周,临回家前一天打电话问我太太小鱼怎么样了,听说还很健康就想着我第二天就可以回来了怕饿着它们就叫太太喂了它们,结果没想到这么多天没换水水质已经很差了,不喂还好,一喂它们当时是都吃个精光,可等我回来PH值已经跌倒4点几了,三条鱼陆续的葫芦口,接连的一条条死了,当时真的心都凉了,想着它们都被我害了真的清缸上岸的心都有,结果那一整年我都没什么心情好好打理鱼了。

龙鱼之巅:
       您之前在论坛中发布的混养缸吸引了很多鱼友,龙虎魟的搭配很养眼,那在混养中,您是如何根据鱼只品种、形体、大小、颜色、风水等方面来选择鱼只的呢?

6u919:
       我觉得混养鱼的确是有很多学问,除了不同鱼种的特点是否适合混养外,在美学的角度、风水的角度也一样需要多些考虑,我们的鱼缸空间毕竟有限,相信所有的鱼友用缸养鱼的目的都是为了观赏,那么一缸混养出来的鱼的组合是否悦目就相当重要了,这里面包括了色彩构成、平面构成甚至立体构成的美学知识。同时亚洲人大多是信风水的,命格属火的人不适合养红色的鱼,火加火过旺物极必反的道理也不是没有根据,所以在选择鱼的颜色、数量上也都有一定的讲究,养鱼除了养好鱼的知识外的其他方方面面的知识其实也很关键,现在网络很发达,各位鱼友有兴趣的都可以上网上去找到相关的答案。
        关于从美学角度去组合适合自己的混养形式的文章倒是不多,我之前在龙巅上发的http://longyu.cc/thread-519275-1-1.html那篇关于美学方面混养搭配的文章也只是抛砖引玉,还希望各位同好批评指正。其实说白了道理也很简单,搭配的道理万变不离其中,那就是:
       第一点在设计构成中叫「发射构成」,也就是主次分明,形体上主大次小,数量上主少次多。比如一大群埃及神仙围着一条金龙形成鲜明的主次,仿佛由大龙鱼发射出来的一群小行星。
       第二点就是「对比构成」,记住宁缺勿滥,混养的品种最多不要超过五种,并且除了主次外,如需要丰富内容添加搭配的角色,陪的角色数量上不易多过次角。只有这样才能够起到万绿丛中一点红的效果。比如以次角的多条红财神的圆润可爱来对比主角红龙的修长飘逸,如果另外搭配的虎鱼和魟鱼什么的,数量一定不能抢了次角红财神的风头。
       第三点我们在设计构成学中叫做「变异构成」,讲白了就是在整体统一中突然发生一个明显的变化,使原本的排列次序被打乱,造成更加强烈的感观冲击力。比如在红龙缸整体浓重的色彩环境中利用一条巨大的雪龙起到突变的作用,打破红龙缸黑背景过于沉闷的氛围,起到异军突起的作用。
       第四种叫「排列构成」,也就是各种势力势均力敌,形成一种平衡关系,这种手法适用于表达平衡、高雅。比如虎鱼与黑白皇冠旗鼓相当,而用一条白化火箭又或过背金龙担任着主角,形成较明显的排列关系。又比如九龙混养也属于这种类型。
       这四种构成手段不仅包括了色彩还包括了形体和数量,同时相互之间也可以灵活变通运用将产生无穷的变化。

龙鱼之巅:
      不同的鱼友对混养有不同的看法,有人认为鱼只不打架就是混养成功,有人认为混养保持水质清澈就是成功,那您是如何看待“混养成功”这个问题呢?

6u919:
       龙鱼的混养的确是个很有挑战性的事情,你说的这两条首先是混养成功的必须前提条件,现在的龙鱼价格已经走到了大众化阶段,混养在现在的环境是最好的机会,毕竟价格不高可以尝试,但看到那些被混养失败打到遍体鳞伤甚至奄奄一息的龙鱼相信所有的爱鱼之人都会心有余悸。我曾经也尝试过三龙混养,其中一条龙到最后基本上是废了,另外两条倒是混养成功了,但由于对龙鱼品质的不断认识升级我又把它们拆散了转让掉了。
       养鱼养了这么久我发现了一个问题,就是鱼和猫狗有一些不同,鱼之所以叫观赏鱼就是它和人的互动性不强观赏大于交流,不像猫狗和人成天亲近真的有感情,我们经常听说的是养鱼的人升级很少听说养猫狗的人升级。曾经有位女鱼友对自己的鱼“宝啊儿的”称呼,到头来还不是见到更漂亮的鱼也升了级。这一点有好有不好,好的是养鱼的人升级鱼实际上也活跃了这个圈子的市场,接手你的鱼的鱼友相信一样会跟你之前一样的那么爱护它们,因为他对鱼的审美能力还停留在你升级前的阶段。不好的是如果一缸混养成功的龙鱼在你出现审美疲劳或者审美提高的情况下它们的结果很有可能就是各奔东西,经过这么多的努力这么多的牺牲而和睦相处的龙鱼们它们的命运可能又要重新开始了。所以我个人的认为混养还是尽可能的混相互没有攻击性威胁的鱼种,那样省时省心省力。

龙鱼之巅:
       许多鱼友在混养过程中都有换鱼、添鱼的经历,您是怎么看待混养开始之后的鱼只更改呢?

6u919:
       对于很多鱼友,混养的过程基本上都是一样的,有过这些亲身经历会让我们认识更多的鱼的习性与特点,这其实不是什么坏事情。但要是能在混养之前对想要混养的鱼种多一些了解,那样或许能减少自己的经济损失同时也能降低对鱼的伤害。

龙鱼之巅:
       您提到过您是学美术出身,又从事了室内设计的工作,那这些专业对您饲养龙魟有没有什么影响呢?

6u919:
       影响是当然是有的,那就是一种美学方面的考虑与配搭,同时我们搞艺术的相对可能会更加追求完美,对鱼的单体品相也会更加的挑剔,更容易喜新厌旧吧。龙鱼属于上层鱼,魟鱼属于下层鱼,虎鱼生活在中层,在灯光使用,背景颜色和饮食习惯上我认为我目前这个新缸的混养格局真的相当的合理。尤其是金龙跟虎鱼皇冠黑白组合其实就三种颜色金黄与黑与白色,相当简洁明快。皇冠的黑色在缸下部,不但在色彩上形成了下部的稳重,令上部的龙虎更加飘逸,同时会脱映出金龙与虎鱼的金黄,皇冠身上的白点又像一个个雪球一样散落在缸底活跃了缸底的视觉效果,给人众星捧月的感觉。

龙鱼之巅:
       您自己会设计龙缸吗?您认为龙缸制作出了合适的过滤设计、精良的制作工艺外,还需要注意哪些地方,才能突出鱼缸的美观呢?

6u919:
       养了这么多年鱼,一般的鱼缸的运作过程我是了解一二,在功能上谈不上精通,但在鱼缸的外观上我对现在国内市场上生产的成品鱼缸倒真的不怎么感冒,首先大部分鱼缸厂家生产的成品鱼缸把自己企业的LOGO在鱼缸上搞得老大个,生怕别人不认识一样,真的叫人难以接受的土,另外鱼缸的款式其实也可以跟家具一样多一些分类以满足不同环境的需求。现在的鱼缸市场除了实木雕花的中式、木花线刷上白漆就成西式的缸,再就是黑、白板的现代式了,其实在设计上发挥的空间还很大,中国现在经济越来越强大,人的喜好也从原来的单一模式开始趋向更个性化了,即使在前面提到的那三个风格里也有很大的发展空间有待研究,一定注意不但是功能形式上也一样——细节决定成败。

龙鱼之巅:
         我们都说龙鱼虎鱼是风水鱼,鱼缸的摆放也很有讲究,那从您的专业角度来看,鱼缸摆放和家中的设计有什么相互关系与影响呢?

6u919:
       鱼缸作为一个风水器皿在中国传统的风水学上的确大有讲究。传统的风水学上有关鱼缸的摆放位置有一定的科学根据,比如鱼缸不能放沙发背摆,就是人坐在前面不但观赏不到鱼,背面还没有墙,人会感觉不安定等等。拿我家做个比方,我客厅的鱼缸就是放在餐厅与卫生间之间起到隔断的作用,这样餐厅就可以不用正对卫生间的门了。每个家庭的情况不一样,我们做设计都要根据具体的功能布局结合传统风水灵活运用鱼缸,但总之我们要认清鱼缸的根本功能——那就是观赏,所以安放的位置要有人能够停留驻足的区域,方便给排水等问题也都要考虑进去。

龙鱼之巅:
        除了龙虎魟外,您还饲养了猫、狗等动物,家中也有很多植物,看得出您是个非常有爱心的人,那您饲养这么多动植物,对您的生活有什么影响或改变吗?

6u919:
       我是北京人,从小喜欢画画,小时候家里人经常带我到北京动物园看动物、画动物,另外那时候的北京花鸟鱼虫市场也挺热闹,养蝈蝈斗蛐蛐的,从小也没断过养猫狗,曾经一位我大学时代的老院长退休后曾经说过一句话:“人不如狗”,现在的社会大家都清楚,我喜欢动物就是喜欢它们的单纯,喜欢它们的善良,用这样的心态去面对现实里的那些贪婪与丑陋,在外面遇到再烦心的事情回到自己营造的小世界里真的可以把所有的烦恼抛到九霄云外,我想这就是我爱我家,我爱动物,我爱生命的最大收获。

龙鱼之巅:
       作为龙巅的资深玩家,您对龙巅有什么建议或意见,可以帮助龙巅更好的为大家服务吗?

6u919:
       龙巅从我2011年底开始养鱼就第一时间接触了,当时就觉得这里的氛围很活跃,页面美观、操作简单,有一大批的养鱼高手在这里可以互相帮助。所以从我养鱼开始上龙巅就是我养鱼的一部分,对龙巅这两年的发展也相当的惊叹,一个民间网站能够发展的如此神速可见其在广大鱼友心目中的地位,谈网站的经营管理我实在是没有什么经验,倒是在你们的新办公楼装修上有机会我还是可以帮出出主意:)

编后语:
         在和6u919的交谈中,6u919一直都很谦虚,对小编的各种提问也都一一解答。小编能感受到他对鱼的热爱,也能体会到他对美的独特感受。从混养龙鱼混养聊到美术设计,6u919让小编对美也有了新的认识~

————帖子展示————

http://longyu.cc/thread-770004-1-1.html

http://longyu.cc/thread-700492-1-1.html

http://longyu.cc/thread-519275-1-1.html

http://longyu.cc/thread-485648-1-1.html

————爱鱼展示————

[attach]2244373[/attach]

[attach]2244374[/attach]

[attach]2244375[/attach]

[attach]2244381[/attach]

[attach]2244377[/attach]

[attach]2244376[/attach]

[attach]2244378[/attach]

[attach]2244379[/attach]

[attach]2244380[/attach]

[attach]2244382[/attach]

作者: cityantelope    时间: 2014-5-15 10:52
9兄的贴子是要顶一下的。
作者: chenli212125    时间: 2014-5-15 10:57
支持一下
作者: 紫陌    时间: 2014-5-15 11:06
支持一下 倒数第三张相片着的不错
作者: 小龙摆尾    时间: 2014-5-15 11:06
好贴一定要顶
作者: 风满楼1115    时间: 2014-5-15 11:07
欣赏。
作者: 东北凯歌    时间: 2014-5-15 11:08
有品味!
作者: tuomi    时间: 2014-5-15 11:10
精彩
作者: regadanlin    时间: 2014-5-15 11:10
灯加点蓝色更美
作者: 闲庭信步68    时间: 2014-5-15 11:12
资深大家,学习了
作者: wtaw    时间: 2014-5-15 11:13

作者: 龙爱辉    时间: 2014-5-15 11:16

作者: 深哥    时间: 2014-5-15 11:17
虚桐是真正的顶级玩家
作者: huyimin    时间: 2014-5-15 11:21

作者: GLGLGLGLGLGL    时间: 2014-5-15 11:24
有品味!
作者: hphp1983    时间: 2014-5-15 11:25
很喜欢您之前的帖子,佩服专业上的成就
作者: circlehong    时间: 2014-5-15 11:40

作者: xinhai1    时间: 2014-5-15 11:48

作者: 114446260    时间: 2014-5-15 11:51

作者: 高山皇冠    时间: 2014-5-15 12:03

作者: 开心林雪    时间: 2014-5-15 12:05
都是牛逼之人啊,羡慕中。。。。。。。。。。
作者: jintaiyu    时间: 2014-5-15 12:05

作者: huayi689    时间: 2014-5-15 12:16
顶一下~~~
作者: 东北神龍    时间: 2014-5-15 12:26
前来学习
作者: huyimin    时间: 2014-5-15 12:54

作者: 1677077292    时间: 2014-5-15 13:09
好NB的样子!!!
作者: 最爱龟龟    时间: 2014-5-15 13:38
漂亮啊
作者: boodjx    时间: 2014-5-15 13:40
强大的经济实力啊
作者: 王林    时间: 2014-5-15 13:40
土豪啊!这几条鱼身价不菲啊!
作者: 24490363    时间: 2014-5-15 13:52
鱼真是个个漂亮啊!
作者: 2548310200    时间: 2014-5-15 13:58

好贴一定要顶
作者: 王大力的    时间: 2014-5-15 14:04
好帖子 支持楼主学习了 鱼缸不错看着很大气  很是羡慕
作者: 瑶瑶领先果果    时间: 2014-5-15 14:11
很不错的分享。学习了
作者: 190477117    时间: 2014-5-15 14:16
如果编者每次超级访问能增加段混养视频之类的就更完美了
作者: 鱼儿8888    时间: 2014-5-15 14:26
不愧是设计师,很有品位的说
作者: lnsyzhc    时间: 2014-5-15 14:28

作者: lnsyzhc    时间: 2014-5-15 14:28

作者: qyk0501    时间: 2014-5-15 14:33
好帖 支持 顶下
作者: dengyuan    时间: 2014-5-15 14:34
资深玩家啊
作者: 大明本人    时间: 2014-5-15 14:43
漂亮
作者: 木江今    时间: 2014-5-15 14:48
非常有品位啊   
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-5-15 14:49
这就是一个人的知识和品味,相当的不错啊,说的好,做的也好,养的鱼更好
作者: 非洲晴空    时间: 2014-5-15 14:55
北京爷们,必须赞。。。
作者: shut321    时间: 2014-5-15 14:59
欣赏了
作者: chandler_bing    时间: 2014-5-15 15:14

作者: 新龙基    时间: 2014-5-15 15:22
非常不错,有事业,有爱心
作者: huangzhe518098    时间: 2014-5-15 15:23
  合适才有如此的水平,那就是人生中一大美事
作者: 驱魔道人    时间: 2014-5-15 15:25
好贴一定要顶
作者: zhout77    时间: 2014-5-15 15:31

作者: 卜鹰~    时间: 2014-5-15 15:33

作者: 龙痴学员    时间: 2014-5-15 15:57
学习了
作者: 上方9999    时间: 2014-5-15 16:10

作者: 火山2012    时间: 2014-5-15 16:15
照片背景里的鱼缸似乎是很大的方缸 但是好像没提到啊 。 谢谢分享 学习了!
作者: m10    时间: 2014-5-15 16:18
支持一下
作者: 爱龙chang    时间: 2014-5-15 16:35
很科学很有哲理人才!顶!!!!!!!
作者: suenzhiyitx    时间: 2014-5-15 16:37
土豪啊!羡慕!
作者: 快乐收藏MX    时间: 2014-5-15 16:54
漂亮,喜欢
作者: zhubingde    时间: 2014-5-15 16:56
我是工业设计出身,现在也从事室内设计教学,有机会去广州交流交流。
作者: 雪域苍狼1989    时间: 2014-5-15 17:09

作者: 源忆    时间: 2014-5-15 17:14
赞一个!!!!!!!!!!1
作者: 刘大树    时间: 2014-5-15 17:16
高品味!支持
作者: 闹闹123    时间: 2014-5-15 17:21
真是各种高手各种有啊、  学习了 非常有品位
作者: 浪漫七夕    时间: 2014-5-15 17:35

作者: yxy19860811    时间: 2014-5-15 17:43
有品味
作者: 1144218141    时间: 2014-5-15 17:48

作者: 老鼠哥    时间: 2014-5-15 17:48
好飘亮

作者: 气泡    时间: 2014-5-15 18:05
支持
作者: 金色的小飞鱼    时间: 2014-5-15 18:12
高端
作者: jilinanan    时间: 2014-5-15 18:12
学习了。
作者: qdyangqun    时间: 2014-5-15 18:30

作者: peng790228    时间: 2014-5-15 18:50

作者: 禅师    时间: 2014-5-15 18:52
养鱼融入宋哥的设计生活!很有个性化!更要提到的是宋哥对养他的宠物非常用心和爱心!一般人是做不到的!
赞一个!
作者: ytx-yy    时间: 2014-5-15 18:56
关于混养审美的观点说的真的很有水平,顶一个。
作者: 小伟300800    时间: 2014-5-15 19:03

作者: wangchunyi1986    时间: 2014-5-15 19:16
漂亮
作者: 毛毛爸爸    时间: 2014-5-15 19:34

作者: 杨智伟    时间: 2014-5-15 19:39
学习了
作者: 伟伟道来    时间: 2014-5-15 19:52

作者: 潜龙勿用369    时间: 2014-5-15 20:47
漂亮
作者: 清水养好鱼    时间: 2014-5-15 20:53
高手!
作者: luoying    时间: 2014-5-15 21:14

作者: 小贾爱养鱼    时间: 2014-5-15 21:29
有实力,才更有魅力
作者: 麒麟主人    时间: 2014-5-15 21:35
向超级玩家致敬
作者: 我爱澳洲龙虾    时间: 2014-5-15 21:50
养的不错,花的不少,搞装修好
作者: ken仔    时间: 2014-5-15 22:01
厉害
作者: chenxie    时间: 2014-5-15 22:18
顶宋哥,超级鱼友
作者: 邹事成8852    时间: 2014-5-15 22:19
我想问问一条差不多的泰虎得多少钱啊

作者: 727126604    时间: 2014-5-15 22:24

好贴一定要顶
作者: 广州Edge    时间: 2014-5-15 23:06
学到不少艺术方面的东西了,支持了!!!
作者: suolomn    时间: 2014-5-15 23:07

作者: 新新新新来的啊    时间: 2014-5-15 23:34
资深玩家~顶级玩家~前辈啊~佩服~膜拜中哈~
作者: 单位值班    时间: 2014-5-15 23:52
认清鱼缸的根本功能——那就是观赏,所以安放的位置要有人能够停留驻足的区域,方便给排水等问题也都要考虑进去。

作者: zengte    时间: 2014-5-15 23:53
好鱼   好 贴  顶一个 呵呵 ~~~
作者: hycnc328    时间: 2014-5-16 00:05

作者: 185616167    时间: 2014-5-16 00:09

作者: 新新罗汉    时间: 2014-5-16 00:09
不错不错
作者: 龙野野    时间: 2014-5-16 00:11
给力!~ 学习了!~
作者: 左刚    时间: 2014-5-16 00:22
赞一下
作者: sxhsjb    时间: 2014-5-16 00:25
顶   

作者: 虎虎虎虎    时间: 2014-5-16 00:29
高端大气上档次

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5