龙鱼之巅

标题: 也来谈谈皇冠拒食的处理 [打印本页]

作者: 深圳尼莫    时间: 2015-3-8 22:19
标题: 也来谈谈皇冠拒食的处理
皇冠拒食,是个老生常谈的话题,求助帖子里占了相当大的比例。当然这也是个仁者见仁、智者见智的问题,方法很多种,殊途同归,开口、大吃才是王道。以我还比较粗浅的饲养经验,也来谈一谈,未必适合每个鱼友的情况,算是百家争鸣吧。
     在我看来,皇冠拒食,90%以上的原因在于水质,对疾病导致的拒食及其治疗的问题就交给高手吧,这里只谈水的致病因素。在我看来,水的致病因素可以归结为:过和不及两种情况。
    所谓过,就是水换多了,换的快了,换的水和原缸的水温度、PH、微量元素等指标变化大了,导致鱼无法适应,好比人从北方到南方,就可能会水土不服,鱼也如此。可能有的鱼友会说,为什么同缸的其他鱼一切正常,唯独这条有问题呢,只能说这是个体差异而已。同样的变化,对有些鱼而言,微不足道,而对某些个体,可能就是致命的打击,所以同缸鱼的状态,只能做为参考,非绝对考量因素。
     所谓不及,就是换水的量不够,未达到魟鱼的基本活跃要求。魟鱼是肉食性鱼类,吃的多拉的多,同时对水质又比较敏感。鱼友中相信龙魟混养的不少,很多情况下,魟的状态不行,龙照样生龙活虎,龙的活跃不能说明水质达到魟鱼的要求,只是龙对水质的要求比较宽泛而已。具体到每个鱼缸,还是要用具体指标说话,硝化系统成熟的鱼缸,NO2不会出现问题,但NO3通常被忽视,魟鱼状态不佳,请先测下NO3。顺便提一句,洗棉和换水同等重要,不管是滴流还是干湿分离,过滤棉上的垃圾均不可避免的被逐步分解到鱼缸中,滤棉安放的位置合适,只是分解到水体中的有害物质,少那么一点点而已。个人认为,洗棉是保持水质的简单方法,且很有效,我的鱼缸均每天洗棉,当然是用洗衣机洗,哈哈
      换水的过和不及,均可导致皇冠状态不佳,没有食欲,初期可变现为吃食物吞吞吐吐、吃几口就飞走或者爬缸、失去原本吃食物的猛劲、盖食物乏力等,最终演变为拒食。
     水质不佳,皇冠拒食,是不是改善水质之后,立即就会吃了呢?我的经验是,如果拒食的时间短(不超过一周),立即恢复的可能性比较大。反之,就需要逐步调理。
     我发现,很多皇冠拒食后,变得有那么点神经质,原本吃的很好的食物,水质调好后,怎么都不吃,或者说恢复不到之前的状态。这种情况,需要训饵。训饵这个词在论坛里并不被经常提及,对于有6年海水饲养经验的我来说,这只是饲养中的一个环节而已。何为训饵,就是在鱼没有食欲的情况下,通过多种途径让它开口。皇冠拒食后的训饵,我遵循先活食后冰冻食物,先小后大的原则。这里推荐两种开口活食:红绿灯、黑壳虾。效果如何,试试便知。
     那么问题来了,这两种食物个体小,价格也不便宜,花钱不说,关键是皇冠吃不饱。这两种食物开口2-3天后,可以改为麦穗鱼、鲜虾肉喂食,再大吃之后,停食两天,改喂其他冰冻食物,就很容易接受了。
     啰嗦这么多,希望能够对大家有所帮助,欢迎交流!

作者: ayanggr    时间: 2015-3-8 22:24
NO3高咋办?
作者: 956887713    时间: 2015-3-8 23:06
楼主辛苦了
作者: 爱龙学徒    时间: 2015-3-9 08:45
厉害。精品。
作者: 龙久    时间: 2015-3-9 08:51
楼主所言和我的观点一致,谢谢经验分享
作者: 深圳尼莫    时间: 2015-3-9 10:10
龙久 发表于 2015-3-9 08:51

感谢版主认可!其实什么宠物都一样,贵在有所悟,有恒心,能够坚持

作者: 深圳尼莫    时间: 2015-3-9 10:12
ayanggr 发表于 2015-3-8 22:24
NO3高咋办?

最简单的办法就是换水如果换水还无法解决,或者换的量大到鱼无法适应,只有降低密度了
当然还有NO3处理系统和设备,但我认为没必要那么复杂,还是换水吧

作者: 15859362966    时间: 2015-3-9 10:28
虽然还在养屌丝虹,但也学习了
作者: 13575965222    时间: 2015-3-9 10:50
学习
作者: yl185    时间: 2015-3-9 10:55
当然还有NO3处理系统和设备,但我认为没必要那么复杂,还是换水吧
作者: yellow135    时间: 2015-3-9 11:23
ayanggr 发表于 2015-3-8 22:24
NO3高咋办?

除了加强换水没别的办法。

作者: 深圳尼莫    时间: 2015-3-9 11:39
yellow135 发表于 2015-3-9 11:23
除了加强换水没别的办法。

我的方法是:每天洗棉,当然也有大缸用沉淀池,效果也不错,这些都是减少污染源;定期定量换水,不可能一下子降下去,慢慢改善的
这是最简单有效的,如果还不行,就只有降低密度了

作者: hmwh    时间: 2015-3-9 12:42
好文章
作者: huo    时间: 2015-3-9 13:06
请问楼主的过滤用几层白棉呢,天天都洗是全部都洗吗
作者: wjsxt2004    时间: 2015-3-9 14:01
感谢分享。
作者: 深圳尼莫    时间: 2015-3-9 14:31
huo 发表于 2015-3-9 13:06
请问楼主的过滤用几层白棉呢,天天都洗是全部都洗吗

4层透水棉,比较薄那种,密度中等,两层密度棉。都不厚。我觉得棉透水、能够阻挡垃圾就可以了,不用太在意多少层数
全部洗衣机,专用的
白棉的作用就是物理隔离,我都是全部洗,当然如果不脏,下层的就隔天洗

作者: zpcoo7    时间: 2015-3-9 16:42
向高手学习
作者: zpcoo7    时间: 2015-3-9 16:42
向高手学习
作者: 金丽温789    时间: 2015-3-9 17:20
学习 参考 借鉴啦
作者: 小麦虫    时间: 2015-3-9 17:21
感谢精华分享,龙珠龙币奖励,期待更新!
作者: wwflx    时间: 2015-3-9 19:22
好文采
作者: 寂寞手001    时间: 2015-3-9 20:22
学习
作者: 鸢飞唳天    时间: 2015-3-9 20:36

作者: hill87    时间: 2015-3-9 23:04
不错,好文章!学习了~~洗衣机洗棉,你真经典!!!
作者: 海森    时间: 2015-3-9 23:24
感谢楼主分享
作者: yays2003    时间: 2015-3-9 23:38
我是来点赞的 O(∩_∩)O哈哈~
作者: LPLDB    时间: 2015-3-10 05:44
路过学习
作者: 灵荫    时间: 2015-3-10 06:49
学习了很棒,期待更精彩的!!!!
作者: whq840712    时间: 2015-3-10 09:12
学习学习
作者: 深圳尼莫    时间: 2015-3-10 10:42
多谢各位认同
洗衣机洗棉,谁洗谁知道
作者: ldw445    时间: 2015-3-11 07:05

作者: henmei121129    时间: 2015-3-11 09:37
真正的好帖!
作者: 郑州渔夫    时间: 2015-3-11 12:16
来给个赞,这都是经验啊!
作者: J-28    时间: 2015-3-11 14:14
漂亮
作者: 骑猫逛街    时间: 2015-3-12 00:28
十分到位,受益匪浅,不过请教一下,楼主用的什么牌子的棉,我的棉泡几天就算散了,必须换新的
作者: ldw445    时间: 2015-3-12 07:12

作者: 吕洋小龙    时间: 2015-3-12 23:17
学习了
作者: 小刚实验室    时间: 2015-3-13 13:11
学习了
作者: zjc888    时间: 2015-3-13 20:07
水质问题。
作者: 深圳尼莫    时间: 2015-3-16 17:14
骑猫逛街 发表于 2015-3-12 00:28
十分到位,受益匪浅,不过请教一下,楼主用的什么牌子的棉,我的棉泡几天就算散了,必须换新的 ...

试验了很多种,终于找到了自认为还不错,可以机洗的棉,需要就加我微信聊吧
作者: 茂名-阿峰    时间: 2015-3-18 19:59

作者: 乡村烤鸭人    时间: 2015-3-18 21:03
我是新手,请问到什么地方能卖上侧水质的,谢谢谢
作者: gerry99979    时间: 2015-3-20 01:50
学习学习
作者: ldzdylzf    时间: 2015-3-21 00:22
好帖必须顶
作者: ldzdylzf    时间: 2015-3-21 00:22
好帖必须顶
好帖必须顶
作者: 深圳尼莫    时间: 2015-3-21 10:37
乡村烤鸭人 发表于 2015-3-18 21:03
我是新手,请问到什么地方能卖上侧水质的,谢谢谢

卖海水观赏鱼的店可以买到,或者淘宝买,其实平时不用测的,感觉不正常测下即可,掌握住规律就好

作者: 精靈水簇    时间: 2015-3-21 17:02
来学习了
作者: 炽天使666    时间: 2015-3-22 00:09
顶起来
作者: kk1236569    时间: 2015-3-22 00:12
自道理.
作者: kk1236569    时间: 2015-3-22 00:12
自道理.
自道理.
自道理.
作者: 深水游龙1979    时间: 2015-3-22 07:31
很给力!
作者: 瞬间、迷离    时间: 2015-3-22 22:56
受益匪浅
作者: ldw445    时间: 2015-3-25 07:46

作者: 正隆宁鹏山    时间: 2015-3-26 11:05
受教了,试试红绿灯先
作者: 湛江暗里着迷    时间: 2015-3-30 06:21
好贴!
作者: 湛江暗里着迷    时间: 2015-3-30 06:21
好贴!
好贴!
作者: ph4hua    时间: 2015-3-30 09:16
很好,支持
作者: zy99    时间: 2015-3-31 15:16

作者: 看浓淡知冷暖    时间: 2015-4-4 10:19
我也想弄条虹鱼  就是太贵 买不起···现在学习中 ,学好了 去弄一条  哈哈

作者: 假装潜水515    时间: 2015-4-9 15:05
好帖
作者: 请叫我男人    时间: 2015-4-14 18:10
之前老说龙鱼拒食怎么办,关于魟鱼倒是不怎清楚,受教了!
作者: 皇冠魟府    时间: 2015-4-15 21:35
很好的文章,学习了。
作者: weiyixun    时间: 2015-4-22 11:29
说的真好!对大家都有帮助!楼主辛苦了
作者: γ′东波_    时间: 2015-4-23 21:59
NO2,NO3都正常,但是食量少是什么回事?
作者: 深圳尼莫    时间: 2015-4-24 09:24
γ′东波_ 发表于 2015-4-23 21:59
NO2,NO3都正常,但是食量少是什么回事?

如果是小鱼,是否紧迫;如果大鱼,是否受欺负?可以尝试少量多次换水,换活食试试

作者: ldw445    时间: 2015-4-27 21:54

作者: ldw445    时间: 2015-4-27 22:00

作者: 健文    时间: 2015-5-6 16:00
很好的文章,学习了。
作者: γ′东波_    时间: 2015-5-10 08:54
深圳尼莫 发表于 2015-4-24 09:24
如果是小鱼,是否紧迫;如果大鱼,是否受欺负?可以尝试少量多次换水,换活食试试
...

是小鱼来的,但不是空间紧迫。也没欺负。换水我每12小时换4分之一(一直都是这样换水)。听了你说换活食是好点,换回来又少吃了。
作者: 深圳尼莫    时间: 2015-5-11 14:17
γ′东波_ 发表于 2015-5-10 08:54
是小鱼来的,但不是空间紧迫。也没欺负。换水我每12小时换4分之一(一直都是这样换水)。听了你说换活食 ...

那就继续活食一段时间啊,做好食物检疫便是能吃饱才是硬道理
只要能吃,偶尔躲起来也没什么大不了,大点就好了

作者: hmwh    时间: 2015-6-4 12:44
具有可操作性
作者: 冠仔weixin    时间: 2015-6-24 00:16
学习了
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2015-7-9 15:53
好经验
作者: 大笑    时间: 2015-7-9 16:00
学习了
作者: 平淡是001    时间: 2015-7-9 16:03

作者: 善良的桔子    时间: 2015-7-9 17:45
龙久 发表于 2015-3-9 08:51

久仰  大哥都赞同的意见  大家 可以多学习参考哈哈
作者: Goodlurss    时间: 2015-7-9 23:57
谢谢经验分享
作者: 平淡是001    时间: 2015-7-23 11:05

作者: 深圳龍飛魟舞    时间: 2015-7-25 02:00
学习了。
作者: qzhwn    时间: 2015-7-27 19:07
点赞
作者: 怒放的生命88    时间: 2015-9-13 22:37
作者: 致命的安静    时间: 2015-9-14 18:34
很好,通俗易懂~!赞
作者: 缔造@完美    时间: 2015-9-17 09:40
学习了
作者: 新新罗汉    时间: 2015-10-12 15:31
学习了
作者: 雪钻    时间: 2015-10-15 09:39
水的质量决定了生命的质量!按换水比例勤换水很重要!
作者: 努力奋001    时间: 2015-10-30 19:03
我的皇冠两个星期不吃东西
作者: zhx2015    时间: 2015-10-31 20:32

作者: zhx2015    时间: 2015-11-1 20:36

作者: 马小龙    时间: 2015-11-5 13:36
用心学习中
作者: 随风qq0007    时间: 2015-11-18 07:41
学习学习
作者: huangzunqian    时间: 2016-3-19 07:28

作者: 金龙8    时间: 2016-4-18 22:54
学习
作者: 金龙8    时间: 2016-4-19 21:20
学习
作者: 龙鱼发烧友    时间: 2016-4-26 17:09
学习了
作者: 迷/茫风-衣]    时间: 2016-4-26 23:42
文章不错,分析的很到位,支持一下楼主
bjfp010.weebly.com        cqfpz.jimdo.com
kszfp.weebly.com        hzfpz.jimdo.com
szcsw.weebly.com        syfpz.jimdo.com
gzfpz.weebly.com        gzfpz.jimdo.com
0755szfp.weebly.com        ccdkfpz.jimdo.com
kmcsw.weebly.com        njdkfpz.jimdo.com
dkfpnt.weebly.com        szfpz.jimdo.com
ntkfpz.weebly.com        szkfpz.jimdo.com
wxkfpz.weebly.com        jnfpz.jimdo.com
dkfpts.weebly.com        nckfpz.jimdo.com
dkfphz.weebly.com        wxkfpz.jimdo.com
szcyfp.weebly.com        sjzkfpz.jimdo.com
bjkcyfp.weebly.com        xmdkfpz.jimdo.com
shzzsfp.weebly.com        hebfpz.jimdo.com
szzzsfp.weebly.com        shfpz.jimdo.com
cqzzsfp.weebly.com        tjfpz.jimdo.com
jndkfpw.bandcamp.com        zzfpz.jimdo.com
tjdkfpw.bandcamp.com        hffpz.jimdo.com
hzdkfpw.bandcamp.com        kmfpz.jimdo.com
njdkfpw.bandcamp.com        xianfpz.jimdo.com
nndkfpz.jimdo.com        fzfpz.jimdo.com
about.me/hz8820                cdkfpw.bandcamp.com   
szkfpw.bandcamp.com     shkfpw.bandcamp.com
bjdkfpw.bandcamp.com    kfpgz.bandcamp.com
nbdkfpw.bandcamp.com    cqdkfpw.bandcamp.com
xiandkfpw.bandcamp.com  whdkfpw.bandcamp.com
qddkfpw.bandcamp.com    ccdkfpw.bandcamp.com
fsdkfpw.bandcamp.com    ncdkfpw.bandcamp.com
fzdkfpw.bandcamp.com    wxdkfpw.bandcamp.com
hfdkfpw.bandcamp.com

作者: 有妳才緈福    时间: 2016-5-17 20:13
参观学习

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5