龙鱼之巅

标题: 龙鱼反鳃 [打印本页]

作者: 海岛仔    时间: 2015-6-23 19:09
标题: 龙鱼反鳃
大师们.我的红龙25公分左右.之前反鳃.我把它麻醉以后就全剪了.还剪的很干净.现在过去了快一个月.伤口处可以看见新长出来一点鳃盖.但是横着长象兜风耳一样.为什么会这样.求大师们说说为什么.因为怎么拍摄都不理想.所以上不了图.

作者: 五路财神    时间: 2015-6-23 19:09
初期:当发现龙鱼呼吸不顺畅,立即以渐近式改善水质,即每2到3天换水百分之20水量,并加强气泵打气,利用汽泡石、增加水中溶氧量。
中期:鳃软质部位略为翻卷,而且尚未硬化时期,在此阶段除了勤换水,加强打气,并且需要以物理治疗,即增设扬浪器,加强水流;因鱼类皆有逆游习性,龙鱼藉此水流冲激,约有百分之50治愈机率。
末期:即鳃软质翻卷部位已经完全硬化,在此时期,唯有动手术,将翻卷部位剪除。
修剪过程及准备:
修剪翻鳃龙鱼的工具包括剪刀、抗生素、麻醉剂、酒精、手套、塑胶布。
工具准备妥当及消毒完毕后,再将龙移至小水箱,原水族箱须过滤器继续运转,并加强打气,提高水中溶氧量。以小缸约1/3水量进行麻醉,或直接麻醉。判断龙鱼是否完全昏迷?是观察龙鱼腹部翻转朝上,不再游动,而且用手触碰也没有反应,才是完全昏迷,接着将鱼捉出,置于塑胶布上(防止干燥失水),消毒过的剪刀,延着第二鳃盖硬质边缘修剪。当修剪完毕,可将抗生素先直接涂于修剪后部位,然后尽快将龙鱼放回原先水族箱,静待龙鱼苏醒,再加入适量抗生毒,防止伤口遭细菌感染。
当龙鱼苏醒后,将灯光关闭,让龙鱼静静休养,隔日尝试投饵,如无食欲,则不必畏食。待其开妈进食,而且恢复体后,便需在水族箱内加高扬浪器促使其软鳃成长平顺,直到其修剪过后鳃盖软部分长出,才算大功告成。

作者: 饱暖状态    时间: 2015-6-23 19:55
这种情况没见过,保持好水质加大氧气。
作者: 漫步龙颠    时间: 2015-6-23 20:53
勤换水关造浪。
作者: 爱家爱她    时间: 2015-6-23 20:55
勤换水,保持水质,慢慢会好的
作者: 谎言干掉了誓言    时间: 2015-6-24 11:46
翻鳃手术时不要剪到硬盖,把软膜用手翻好剪开几个小口即可,你是不是手术没做好
作者: 海岛仔    时间: 2015-6-25 02:16
谎言干掉了誓言 发表于 2015-6-24 11:46
翻鳃手术时不要剪到硬盖,把软膜用手翻好剪开几个小口即可,你是不是手术没做好 ...

我可能剪到硬的地方了,现在该怎么办好
作者: 谎言干掉了誓言    时间: 2015-6-25 02:17
海岛仔 发表于 2015-6-25 02:16
我可能剪到硬的地方了,现在该怎么办好

你是全剪掉了想从新长吗?
作者: aaaa329    时间: 2015-6-25 12:25
先观案吧,只有等待长好后能否复位,若长好不行那就重新修剪也行。
作者: 海岛仔    时间: 2015-6-25 14:27
谎言干掉了誓言 发表于 2015-6-25 02:17
你是全剪掉了想从新长吗?

之前是全剪掉的.现在新长的打横长出来.我该怎么办.

作者: 海岛仔    时间: 2015-6-25 14:27
aaaa329 发表于 2015-6-25 12:25
先观案吧,只有等待长好后能否复位,若长好不行那就重新修剪也行。

谢谢

作者: 谎言干掉了誓言    时间: 2015-6-25 14:44
海岛仔 发表于 2015-6-25 14:27
之前是全剪掉的.现在新长的打横长出来.我该怎么办.

我也不知道了,你这手术做错了
作者: DH-O(∩_∩)O哈    时间: 2015-6-25 14:59
学习
作者: taotaobaba    时间: 2015-6-26 10:59
学习了
作者: 镜子009    时间: 2016-5-27 01:30
路过,学习了
作者: 珍珠虎    时间: 2020-5-1 09:31
看看现在的鱼。
作者: 金顶阿芙拉    时间: 2020-6-29 08:59
上图看看你的鱼。

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5