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本帖最后由 zy99 于 2014-1-31 21:47 编辑
不在现场,有些东西看不到,在看到的图片里发现的问题说一下,你自己检查是否有问题。
先说能改或是好改的问题。
第一,干湿分离盒太长。
问题:你的干湿分离盒太长,已经架在了第一格和第二格两格的上面了,这样的话,你第一格的效率可能只剩三分之一了,因为你的下水管出水口看照片偏向于第二格一侧,水会就近流入第二格,只有由于干湿分离盒底的孔径总面积小或此部分堵水才会导致不能通过的部分向右边流,而经过第一格。因此你第一格的利用率非常低,形同虚设,如果长时间过水少的话,还可能滋生细菌。流水不腐。
解决方案:选择合适的干湿分离盒,只架在第一格的上面,延长下水管的出水口至第一格的位置。
第二,干湿分离用棉的问题。
问题: 从照片上看,你干湿分离盒用的是白色生化棉。
棉分很多种,我简单说一下我的理解。
1、过滤棉。孔径很细小,一般常见的是白绿双色的,主要作用是物理过滤,过滤掉杂质。
2、白色生化棉,也就是看照片上你用的那种,孔径要大于过滤棉。因其孔径较大,主要作用是生化过滤,次要作用是物理过滤。所以没有过滤棉,这会导致你的物理过滤不够,而在水中出现物理悬浮的小颗粒。
3、黑金刚生化棉,在照片上看,在你干湿分离盒白色棉的下面,此种棉类似于海绵了,孔径较大,比白色生化棉孔径还要大得多。此种棉基本没有物理过滤的作用,主要是培养硝化细菌,即主要作用是生化过滤。
4、藤棉。藤棉又分国产的(便宜一些)、日本的三色藤棉、德国的蓝色藤棉,价格也是由低到高。藤棉孔更大,没有物理过滤作用,其作用为生化过滤。
5、羊绒棉等,一般使用的较少,同时具有物理过滤和生化过滤的作用。
解决方案:综上,你的干湿分离应该以过滤棉为主,白色生化棉和羊绒棉(可不用)为辅,不用黑金刚生化棉。
第三,干湿分离盒的高度。
问题:从照片上看,你的干湿分离右边底部泡在水里,这样的话,盒里面的棉也是浸泡在水里,干湿分离的作用也就没有了。干湿分离出的鱼便残饵等还会再溶解或分解到水中,再次导致水体的污染。
解决方案:做一个小架子或是在两边粘玻璃条(不清缸的情况下粘玻璃有难度,需要用水中用的无毒的AB胶,望谨慎使用)将干湿分离盒架起来。
第四,滤材问题。
问题:你的滤材中细菌屋、环等均容易粉化,尤其是质量好的。看你水泵格前一级的滤材中好像是有麦饭石(看不太清楚),麦饭石也容易有颗粒产生,再加之你的物理过滤不到位,这些小颗粒就会循环在你的水中。而且在水泵格前一格中好像有藤棉,此格放藤棉没有任何意义。
解决方案:可以逐步更换成不易粉化的滤材。同时撤掉水泵格前一格中的藤棉,换成其他不易粉化的滤材,如石英球等。
第五,蛋白虫的问题。
蛋白虫的产生主要原因是因为水肥,水中蛋白质含量高。导致原因主要有以下两点
1、换水的问题。换水不够勤或者换水量不够,可以增大换水频率和换水量。我这缸没问题我还两天一换水,每次换四分之一到三分之一呢。
2、喂食过量。喂食要保证在5分钟之内吃完,不要有残饵,如果喂完5分钟发现有残饵要及时清除。
解决蛋白虫的方法:有很多人用药解决蛋白虫,我不建议用药,是药三分毒。可以用肉食性的工具鱼,比如说用曼龙(这我强烈推荐,4条下缸之后,我估计两天之内虫就差不多可以清掉)、神仙鱼(各种燕鱼)、肉食的鲷科类的鱼等。
说完好改的,还有一些不好改或不能改的问题,也简单提一下。
第一,底滤槽中格之间的过水玻璃,也就是在底滤中产生虹吸的玻璃。右边的过水的玻璃从照片上看似乎离底太近,这样会影响过水量和过水效率,从而导致你各格的水位上升。
第二,底滤槽中格之间的玻璃间隔太大,也就是两块玻璃之间间距太大,间距大可以在这一段有较好的过水量和过水效率,这和第一点说的不一样,那个是下边,这是中间。但间隙过大的话,虹吸的吸力就非常小了,这也是你底滤槽设计的一个问题。
说得有点儿多了,最后多句话,养鱼要勤快,懒人养不好鱼,养鱼也要多动动脑筋,发现问题,解决问题。
最后,祝你早日做到水清鱼靓,把鱼养好。
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