本帖最后由 yuanquan 于 2020-5-11 22:13 编辑
这是我第一次做鱼缸,首先介绍一下我的鱼缸。主缸:260X80X85(长宽高),底滤:215X61X55、74.5(长宽高),底柜高:90。主缸玻璃四面山东金晶超白(假的),全部采用15个厚的玻璃。双12夹胶玻璃做底。由于主缸水体较大(将近1500L),所以采用了双50的下水。主缸强排与底滤排水相连。由于这个一个加了自动换水功能,所以底滤水泵仓加了防溢孔,防止液位开关出问题造成“水漫金山”。底滤每个格子都有单独的排水。在此我要感谢一下我的偶像带米做贼、友哥(熙鉉水族),整个鱼缸的设计借鉴了带米做贼和友哥的设计理念。
最下面两个阀门是三线两控的电动阀门,连接沉淀仓,用时间继电器控制开、关,用于定时排污,同时起到换水的功能。水泵仓装有液位开关,当时间继电器打开,沉淀仓的水排出时,水泵仓的水位会下降,当水位降到一定位置的时候,液位开关会打开,恒温水(液位开关的入水管连接的是一个混水器)会自动补充到水泵仓。新水从水泵仓补入,直接经水泵循环到主缸,与主缸水混合后回到生化仓,这样可以大大降低进入生化仓里的水的水质波动,目的是保护硝化系统。这里可能会有鱼友说新水直接进入主缸会对鱼产生影响,我个人感觉主缸水体比生化仓水体更大,新水进入主缸后造成的水质波动远小于新水进入生化仓造成的水质波动。鱼的健康与否,完全取决于水,而水的好坏依赖于硝化系统,两害相较取其轻,所有我选择新水直接进入主缸,以上纯属个人观点。
上图是沉淀仓,两个沉淀仓的长、宽都在28厘米左右,高度是74.5厘米。主缸的下水管直接延伸到第一个沉淀仓右侧的小格子里,当水位上升到一定高度时会流入左侧的沉淀仓,进行二次沉淀,最后流到雨淋板。
雨淋板是用6毫米的钻头打的,孔间距好像是4厘米,时间长了记不清了。190多个孔呀,打了一天,腰都要累断了。打完孔又用倒角器处理了一下,力度掌握的不是太好,不是很均匀。粘雨淋板的时候用一个塑料凳子加几本书支撑起来的,胶干以后发现凳子拿不出来了,最后没办法,只能把凳子腿剪掉了....结果我家就多了一个“小”板凳 。雨淋板下面是一个用玻璃粘的抽屉,放过滤棉。
水经过生化仓回到水泵仓之前又加了一道过滤,魔袋,大家懂的...
水泵用的是创宁12000的变频水泵。水泵出水口是一个用螺纹连接的自带变径的接头,把接头直接拿掉,40的内牙直接刚好能拧在上面,这样上水管就可以直接用40的管子了。好处是减少水流的阻力。加一个活接,方便拆卸水泵。上水管所有弯头都用两个45的的弯头做的,听说可以减少水的阻力,不知道是不是真的,反正我照做了。为了吹走缸底的粑粑,上水的出水口在溢流区的对面底部,40的管子到主缸溢流区对面向下拐的时候用的是一个40变32的变径弯头,出水口用的是32的管子,可以增加出水的速度,用于带走鱼的粑粑。效果杠杠滴,缸底“一尘不染”。细心的朋友可能看到上水管有两路,分别装有阀门,右侧一路阀门是打开状态,这个是鱼缸正常状态,水直接流到主缸。左侧一路水直接流回到沉淀仓,清主缸的时候让水在底滤里面单独循环,通过两个阀门可以自由切换。
主缸强排管集中了三个功能:1、加了一个水龙头,随时可以放水,浇花和洗过滤棉可以从这里取水;2、净水器废水从这里排走;3、主缸加水也从这里走。通过两个阀门控制。
鱼缸用电单独加了一块电表
最右侧的管子是用来走线的,这样所有的线都可以通过这个管子进行连接,鱼缸外面显得比较整洁。右侧第二根和第四根是下水管,管子顶端通过一个三通和弯头连接,把下水管的入水口改到主缸的底部,可以吸走杂物。右侧第三根和第五根是下水管的入水口。顶端三通和弯头的连接处开小孔,可以除油膜。右侧第二根和第三根、第四根和第五根之间用三通连接,打开连接处的阀门,可以实现低水位运行,不过这个功能基本用不上,算是备用吧。我用一个创宁8000流量的水泵做了造浪泵,同样也是把出水口放在了溢流区的对面。这样主缸里就没有乱七八糟的东西了 。最左侧的一根是上水管。
溢流区养了一些绿萝,一来可以吸收一些水里的硝酸盐(道听途说的),二来可以挡一下溢流区的管子,一举两得 。本来想在溢流区外面的玻璃上粘贴纸的,后来放弃了这个想法。现在绿萝长势很猛,马上就要全部挡住了。
鱼是原来小缸里养的,大缸做好之后就把它们都弄过来了,养了三年多了,舍不得送人,让它们也住一下大“房子” ...... |