商城专区 鱼友交易

[转载] 从滤材这里说点养龙鱼的事 (我敬佩的知识贴,对滤材的疑问都可以得到解答不看后悔

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:381-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1143分离下一等级鱼祖(7级)还有1857分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋

龙币
 兑换福利
楼主
zsjhih 发表于 2013-9-16 21:34:53 |只看该作者 |倒序浏览

呵呵,之前的帖子彩蝶与眼界问题背后得到的深思http://longyu.cc/thread-661784-1-1.html还是被转到角落里去了,呵呵,直到今天才知道原来还有一个版块叫“社区站务”。。。呵呵,呆那儿就呆那儿吧,感兴趣的可以去看一下。。。好像眼界鱼油本人都来了呢。。。

闲话不说了,今天转一篇我自从接触养鱼以来见过的对滤材分析最用心最值得人信服的关于滤材的研究贴,帖子的原作者海鲳鱼油也是一名功底比较深厚的技术与数据流养鱼达人~通过这篇帖子我发现可以解决很多鱼油关于鱼缸酸碱度控制的问题,现借花献佛分享给大家~望大家能够喜欢~

养鱼,就是培养一种心境,特别是龙鱼,夜深人静的时候,就像是现在伴着丝丝秋意,冲一杯热水暖手、暖胃、暖心,听着家人的睡着的呼吸声,看着缓缓游动的爱鱼,伴着潺潺水声,怎么让人不平静。养龙的经济投入是比较大的,除了鱼就是设备,因为鱼的体形比较大,在鱼缸上我们得花销不少钱,当然了对于个别的经济上稍宽裕些的人来说,这不算什么,但是对于像我这样的大多数人来说可能拿出来千把元搞个鱼缸,再花钱买个过背,什么仟湖、皇宫带芯片的高级别的,进条魟,留给滤材的费用真的不多了,那么养鱼最关键的是啥呢?是养水,养水少不了滤材,所以购置滤材是除了其他设备投入外的,花销较大,也最容易被坑爹的环节。
    龙这类观赏鱼所需水质一般偏软弱酸,特别到发色期间能控制到6.5是比较理想的,这点在虎鱼上表现非常明显,相比养虎的都见过黑的像焦炭一样的虎鱼,下点PH酸性调节剂很快金黄金黄的吧,很多奸商在鱼准备销售前就是这么干的。对于我们北方人来说,真的很难很累,劳身劳神,还不一定能得到好结果。因为我们要做阳离子、阴离子树脂调水,将自来硬水调整为偏软的水体,还要控制好换水,如有“风吹草动”,连换水这个“老三样”里最好用的办法都不敢使用,因为我们没有大量的软水供应,如果使用困好的自来水会引发PH震荡以及水质“前功尽弃”。所以我们这里的龙鱼大都生活在8.0这个ph区间上,比较纠结。
    这样对养龙者来说滤材来最忌讳的就是提升ph的了,所以我们还需要花钱,很多钱去追求弱酸性的滤材,普通的细菌屋4、5元一根,稍好些的8到10元一根,某些台湾的、新加坡等地的高端滤材价格大家都心知肚明我就不说了,高的吓人,因为为了达到养水效果,大缸的底滤都做的不小,需要填充较大体积的滤材,如果采用高端滤材是非常不小的投入,就以我为例说明,我还投入的不算多,白棉、藤棉不说了百元水平,细菌屋就买了200根,2米的鱼缸底滤很大,每根平均下来是8元,这个费用就有1600元,玻璃环每公斤10元到20元不等,看质量,买了8公斤,百元级的,零零总总下来投入了近2000元了,这些常用的滤材对水质是啥影响呢?效果又如何呢?我最近做了个测试,发出来一起看看吧。

测试所用到的仪器试剂,国产ph试剂、鱼博士ph试剂、鱼博士GH试剂、tds仪器,PH仪器。
测试了从左到右的 珊瑚沙、细菌屋、玻璃环、榄仁叶,全部浸泡了3天,使用纯净水浸泡,其tds为1ppm,ph为5.6。其中珊瑚沙和榄仁叶纯属娱乐,主要看人工常见滤材的表现。
3.jpg 4.jpg
细菌屋,ph 10 ,tds 165,gh到9了。在这里我表示对生产厂家深深的歉意,这可是淘宝某知名品牌啊,砸你的牌子了。

玻璃环,PH为7.9,tds为92,gh为<=1DH,看不清PH仪器,下面再补一张图,晚上灯光角度不好。对不起,我还忘记了开TDS仪和把玻璃环水瓶放在一起了,原谅我这个脑子吧。
看到这里我深深的理解了我为啥前期开缸硝化系统建立的如此之慢了,某些滤材的功效真不敢恭维。
这里我再转目前现在使用的几项滤材的测试结果,测试人为森林大帝,图片转自家族帮派。
火山石pH:6.3
麦饭石 ph:7.8
陶瓷沙 PH:6.7

我还做了珊瑚沙的情况为:PH=8.0,tds=52,gh<=2DH
    看到这里我只想说个性价比,我将自己前期滤材移除后,更换陶瓷沙我花了138元买了一大袋子,下满第3格后只用了一半,购买麦饭石一共买了30公斤,花销为100元,火山石我买了东北的一家30公斤打磨过的也是100元。这些东西全部加起来才有300来块钱,还没用完,这和我前期的2000元投入相比起来是啥概念啊!现在我的过滤效果在更替下细菌屋之后没有任何问题,多次测试水质无毒。但是前后的差价可想而知,由于酸跌我还下了珊瑚沙,目前水质稳定在7.5附近,目前还在考虑做进一步调整,这个暂时保密。
    写到这里,已经很晚了,明天是周一还有些准备工作要做,我想我是触动到一些商家的利益了,但是即便这样我还是想去讲,这么高的ph,建立硝化系统是很困难的,这就不难理解我的鱼缸在开缸期内的水质为啥一直维持在9.5这个水平附近。我作为一个知情人,有责任也有必要为了广大鱼友讲出来。
    总结一下就是,我走了弯路,而且是拿血汗钱走出来的,我想说大伙们如果你没有大把的银子去买高端人工滤材,还是和我一样多采用天然或低ph影响的滤材吧,这里对北方的鱼友我主推火山石和陶瓷沙,真的不错。新来的鱼友千万别买低端的廉价人工滤材了,就是购买也像我一样做个ph测试,再做计划,不要盲目采购,白白浪费钱财,最后我要鄙视给我做细菌屋销售的某奸商,自己不使用还强力推荐我用,呵呵。

通过拜读大作真的让人学到很多书本上学不到的而且是自己从未想过亲身去实验的知识,在这里感谢海鲳的无私奉献~这么精彩的文章相信应该够资格申精了吧~特此申精~望审批~

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分1143分离下一等级鱼祖(7级)还有1857分,加油!

关注

发私信

龙币
 兑换福利
沙发
zsjhih 发表于 2013-9-16 21:36:12 |只看该作者
国际惯例~沙发自己坐~
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:32-
  • 回复数:177-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分531分离下一等级鱼圣(6级)还有469分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
《三太子》 发表于 2013-9-16 21:36:45 |只看该作者
高手不只发表情沙发

zsjhih  谢谢捧场~  发表于 2013-9-16 21:38

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:1878-
  • 精华数:1-
  • 热帖数:8-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5649分离下一等级鱼妖(8级)还有2351分,加油!

关注

发私信

签到之星 探鱼者 智慧勋章 马上有鱼勋章 签到之王 签到之神 [龙族新人]荣勋 [新人贡献]荣勋 二周岁纪念章 一周岁纪念章

龙币
 兑换福利
地板
刀哥 发表于 2013-9-16 21:39:33 |只看该作者

和我测试得出了的结论差不多  我用的细菌屋在底滤缸里测试全缸水的ph是7.8 最高的时候达到8.1 上下波动0.3左右   撤掉细菌屋之后滤材只用藤棉和白棉ph在7.1到7.3左右 最好的时候在7.0几 我都是两天换水三分之一的   足以证明我买的名牌细菌屋是偏碱性的  事实证明 滤材真不能乱用不是越贵越好 首先要了解滤材本身的酸碱度。

zsjhih  谢谢捧场~  发表于 2013-9-16 21:42

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:82-
  • 回复数:1863-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5589分离下一等级鱼妖(8级)还有2411分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
5楼#
瘦虎肥龙 发表于 2013-9-16 21:49:52 |只看该作者
我只想知道滤材对红龙发色有帮助么??求解

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
6楼#
zsjhih 发表于 2013-9-16 21:50:04 |只看该作者
刀哥 发表于 2013-9-16 21:39
和我测试得出了的结论差不多  我用的细菌屋在底滤缸里测试全缸水的ph是7.8 最高的时候达到8.1 上 ...

确实,很多很便宜的滤材比如火山石跟陶瓷沙看似很粗糙其实在养龙的时候作为化学过滤是相当不错的选择~

刀哥  是的 滤材绝对不是越贵越好 都是商家的误导 应该选择最正确的  发表于 2013-9-16 21:53

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
7楼#
zsjhih 发表于 2013-9-16 21:51:00 |只看该作者
瘦虎肥龙 发表于 2013-9-16 21:49
我只想知道滤材对红龙发色有帮助么??求解

红龙偏碱金龙偏酸,这是众多鱼油总结的~

刀哥  肯定是越接近原产地的水质指标是越好的  发表于 2013-9-16 21:53

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
8楼#
zsjhih 发表于 2013-9-16 21:55:42 |只看该作者
刀哥 发表于 2013-9-16 21:39
和我测试得出了的结论差不多  我用的细菌屋在底滤缸里测试全缸水的ph是7.8 最高的时候达到8.1 上 ...

确实~这也就是为什么我们鱼油家养的鱼不如渔场里面的有状态的原因~自然条件在那儿放着呢~

刀哥  赞同  发表于 2013-9-16 22:07

龙  鱼
  探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:109-
  • 回复数:28973-
  • 精华数:7-
  • 采纳数:2638-
  • 热帖数:11+4
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

[原创精英]荣勋 [爱心使者]荣勋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 “龙巅好点子”勋章 龙巅活跃会员 虎团专属勋章 实验先锋 金蛇狂舞 6月8月悬赏问答之星 悬赏问答之星专属永久勋章 五周岁纪念章 雷锋勋章 热心论坛勋章 探鱼者 智慧勋章 创意勋章

龙币
 兑换福利
9楼#
东风1908 发表于 2013-9-16 22:11:25 |只看该作者
值得借鉴 !!!

zsjhih  谢谢~  发表于 2013-9-16 22:28

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:755-
  • 采纳数:4-
此等级代表活跃度
当前等级积分2265分离下一等级鱼祖(7级)还有735分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星 爸爸勋章

龙币
 兑换福利
10楼#
整天乐呵呵 发表于 2013-9-16 22:14:53 |只看该作者
这个说的好,我喜欢用数据说话的人,但申精不一定,你也知道这世道…

zsjhih  呵呵,心里明白就好~何必说出来么~~~  发表于 2013-9-16 22:29