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補強本人日前所發表的”硝化菌培養與濾材清洗的方式”一文之不足處,特撰此文補充說明之。硝化菌的培養除了可在過濾設備之中培養之外,過濾系統不足時,另可應用其它材質輔助,並達到PH調整之功用,其中最為有用並廣泛使用的即為底砂與底部浪板(吸附板)所配合的完整硝化菌溫床。
水族缸中所使用的底砂有許多不同的材質,每種材質影響水質的情況也有所不同:
一、以珊瑚砂為例,此等砂質為海中珊瑚與貝類死亡鈣化後,所形成的沉積砂土, 再由人工予以脫鹽,最後使用於淡、海水缸之中。不論使用於淡水或海水缸中,此等材質均會釋放”以鈣為主的礦物質”這此類礦物質會使水質偏硬(KH值較高),在此情況之下硬度值(KH)會影響酸鹼值偏高(PH值高於7),而使此二種數值成正比反應。
二、美國矽砂及黑砂,此種材質為石英結晶體含矽(原子序14),中性偏弱酸(PH值低於7),顆粒細小,約1~2mm,適合作為水草缸之種植。
此外尚有許多不同的材質,有的會影響水質,有的呈中性,有的呈酸或鹼性應依水質調整情況慎而選之,若以上部過濾配合底砂之作法,要能不使底砂材質影響水質的硬度與酸鹼,建議可取使用水源河域中之河砂,其顆粒以大於5mm至10mm者為佳。為配合底吸板(浪板)請勿使用顆粒細小的美國矽砂或黑砂,以防堵塞底吸板之吸入孔,造成培菌效果變差,廢棄物快速堆積。
上部過濾系統中,放置之濾材,請將陶瓷環或生化球放置最底層,陶瓷環上置放生化棉,最後再放入濾除水中雜質的白棉,若水質綠化(綠藻)或褐化(褐藻)嚴重,可在入水口的白棉上再放置一片(厚1mm以下)棉布或更透氣之不織布收集水中蘊含藻類,但此棉布或不織布一旦堵塞時,應立即清洗,其餘濾材不要隨意更動,除非出水量受阻或半年至一年時間以逐步清洗或更換陶瓷環(分項更換清洗或更換,可將需更換之陶瓷環分為三等份,第一份與第二份第三份更換之時間,應隔至少三天以上)。
上部過濾器材依上述方法舖設完成後,再於上抽式馬達之吸入口處接置一吸管,吸管中間接一俗稱”砲彈頭”的分向吸口裝置(由缸之中間吸取缸水過濾),再與平置於缸底的底吸板(浪板)相接(由底部吸取廢棄物,並培菌之)。繼而於底吸板上舖設一層直徑5mm~10mm的河砂,即完成底砂輔助硝化菌溫床的設立。
養水期為一週,第一次放水後,加3:1000的粗(海)鹽,消毒並促進曝氣效果,並加入市售硝化菌,用量為說明的一倍,再於上部過濾之白棉上丟入一至二隻小死魚或小死蝦,供作硝化菌之養分。
養水完成放入魚兒之後,第一次換水時間,應不可過短,餵食份量也不可太多,最好二週之後再換水,換水時請勿同時更換濾材以及攪動底砂,以防辛苦建立的硝化菌不足,造成氨分解失衡,水質無法穩定,若需更換白棉,應於換水三天後再行更換。
其後每次換水的時機,應仔細觀察及檢測水質情況, ,請見拙作”水色的觀察與調整”一文之觀測法, 並依比例於新水中加入1:1000的粗(海)鹽,每隔三至四次換水時,需以棍子翻動底砂一次,以防廢棄物屯積過多造成突降跌酸之危險。
以下為本人的簡便式龍魚缸,配備計有:上部單槽式過濾系統,一組二氣式不斷電系統(921地震時停電約一週造成缸中水族損失慘重,怕了),一組三燈管三波長太陽燈,一組單燈管式藍燈,供各位參考,ph值恒定於8.2正負誤差不超過0.2,公升,無法檢測GH值(測試劑好像過期了~測不出來),NO2值公升0.1mg以下(為標準狀態數值)。
水族生物計高背紅尾金一隻,金剛鸚鵡五隻,噴火龍一隻,豬鼻龜二隻,黃金泰國鯽三隻,黃金琵琶鼠一隻,以上水族生物體長均超過15CM以上。
注意事項:
投餌餵食時,應注意餌食的新鮮度,未進食完的餌食,死魚、死蝦及人工飼料不應大量屯積,以防痛菌產生並造成過肥水質,應於投食完後一小時之內以網撈起。
以上為本人實際之經驗,與大家分享,請不吝予以指教。 |
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