本帖最后由 cooldog 于 2012-8-31 17:31 编辑
最近和一位朋友(同样是龙颠内的玩家)聊起了摄影的景深问题。发现很多渔友对于景深的问题一直搞不清楚。那我就不知恬耻一下,发表一下自己对于景深的一些看法,纯属一家之言,不一定都是对的,只是我自己对于景深的理解,欢迎指出错误,欢迎一起探讨。
我记得我最初玩相机的时候,是在网上2手收了台300块钱连机身和镜头的胶片单反,一路下来,器材大大小小玩过不少,进进出出亏钱不少,但也学到了不少,那个时候没人可请教,全靠自己上网看资料,然后再实践,所以摄影还是实践出真知的。现在相机都数码化了,很多人反而懒了,相片拍完丢一边,这样不好。要多看自己的作品多思考。摄影首先要有基础,然后再练技术技巧,最后就是根据感觉去出作品,好的作品不一定在乎器材,各位龙颠的渔友不要过度追求器材,切记,用好自己手上的东西,才是王道。
扯远了,回正题吧。说到景深,首先要理解拍照的基本条件。快门,光圈,感光度(ISO)。我个人认为,所有相机上的各种功能键,包括后期软件的调整,都离不开这3个最最最基本的要素。(快门光圈ISO就会扯到互易律,就是关于曝光的,现在大家手上都是数码相机,相机会计算好的,我就不多扯了,有必要下次再开帖子说) (注意:以下内容我都假定是曝光准确的情况下来提出的)
1、首先我们要理解的是,从理论上讲只有焦点是永远清晰的,景深内的只不过是相对清晰,从绝对的角度来说就是不清晰。胶片只要放大到足够大就会发现哪怕是景深内的、只要不是焦点一定是糊的;数码影像放大到100%也是同样的结果。(这个晚上回家我发点自己拍的对比图,你们一看就明白了,现在用的不是自己的电脑)
2、
这张图很好的说明了成像的原理,以及景深是什么。首先,把D看成是镜头,那么就说明了镜头以及相机是怎么成像的,u(D的左侧)为被拍摄的对象;v(D的右侧)为相机内成像的感光元件。 其次,再把D看成是镜头内光圈直径大小的变化值(也就是我们常说的光圈数值,F2.8,F4,F5.6…F22等等),那么,U2-U1(取绝对值)我们称为景深。U-U1称为前景深,我们通俗的叫它前景,即焦点前方的距离;U-U2为后景深,即焦点后面的距离,我们一般叫它做背景。
接下来,再进一步讲,如果渔友们有玩过以前的手动镜头的话(数码时代了,现在很多镜头没这刻度线,当然你要深究的话,有相应的公式可计算有效景深,我可以提供给你),应该会发现光圈调节处和对焦调节处有一堆不同颜色的刻度线。见下图:
如果你选择的是5.6光圈,那么看竖直的线,有2根上面的刻度也是5.6。意思就是说,当你选择5.6光圈时,如上图那样对焦点在离机身3米处,此时,你的景深范围是2米---无穷远。2—3米处即为你的前景深,3---无穷远处即为你的背景即后景深。我们再回头看第一点,所谓景深,并不是最清晰的,只是相对。就是说,此时的照片,看上去在2米---无穷远处是比较清晰的,但真正最清晰的还是你的焦点,即3米处。而至于景深范围内(除焦点外)这一段从不清晰到清晰(即所谓的虚化)是怎么过度的,以及成像怎样,颜色效果怎样,紫边严重不严重,就要看你的镜头素质了(就是1分钱1分货)。
拿个实拍图说吧
比如这张,我用的是2.2的光圈。对焦在金龙的嘴上,但是从这张图上看,2条龙鱼都相对清晰,其实如果放大了看,就只有金龙的嘴是最清晰的,其他的地方相对会模糊。金龙鱼头前的就是前景深了,金龙尾巴部分就是后景深了。大家在拍鱼的时候,首先要考虑,你想清楚的表达鱼的哪个部位,然后再根据自身相机以及镜头的情况去取舍曝光参数,然后再对龙鱼进行拍摄(我是用连拍模式,连续追踪对焦),这样相对来说,出片成功率会高点。做事前先考虑下策略,会事半功倍嘛。
引用“裸体刺猬”简单明了的话:干脆就这么简单地记忆:光圈越大,景深越小,反之成立;焦距越长,景深越小,反之成立;拍摄距离越近,景深越小,反之成立。景深就和这三者有关。再就是你要问以上三种影响景深的因素,哪种在同等情况和要求下出来的效果最好呢?其实就是长焦镜头对焦外的虚化是最自然的,也就是说,更能突出摄影主体。
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