龙鱼之巅

标题: 请大家帮下忙!亚硝酸盐含量超标 [打印本页]

作者: 天涯qq0003    时间: 2015-10-19 11:41
标题: 请大家帮下忙!亚硝酸盐含量超标
前两天鱼有点小问题,升温30度、下了0.3%的盐。今天测试亚硝酸盐含量就超标了,达到0.16以上了。
放盐之前亚硝酸盐含量有一点,也就是0.02以下。是不是因为下盐的原因啊?我化学不好!

氨的含量测试为0.
大家给帮忙看看吧!我怕鱼挂了啊!!

作者: aaaa329    时间: 2015-10-19 11:41
亚硝酸盐只有靠硝化菌的帮助才可以转化为对鱼无害的硝酸盐,所以还是得先把硝化菌培养好才行,硝化菌培养好了,亚硝酸盐的浓度也就自然会降下来的了。
解决办法:
短期内减少喂食,可釆用水量勤换水方式将亚硝酸盐希释降低,同时适当添加硝化细菌等。另:粪便残食等如果过滤没有及时吸走那就用吸管吸掉。有待硝化系统完善了水质就会恢复正常的。
作者: 漫步龙颠    时间: 2015-10-19 11:57

没事的这么低,下盐和PH7以上这点浓度伤害很小,你正常换水加大氧气,加点硝化菌,喂食别喂太多。
作者: 天涯qq0003    时间: 2015-10-19 11:58
漫步龙颠 发表于 2015-10-19 11:57
没事的这么低

谢谢!
我是新手,不是说亚硝酸盐含量要在0.1以下,最好没有吗?
作者: 漫步龙颠    时间: 2015-10-19 11:59
天涯qq0003 发表于 2015-10-19 11:58
谢谢!
我是新手,不是说亚硝酸盐含量要在0.1以下,最好没有吗?

上面给你解释了
作者: 龙鱼爱好者095    时间: 2015-10-19 12:01
告诉你两个基本原理,亚硝酸盐经过硝化细菌氧化还原反应,变成了硝酸盐,这是公式一。在鱼缸中放大量盐,由于渗透压原理,会导致硝化细菌死亡,这是公式二。问:根据以上两个公式,你能推导出如何的结论?
作者: 天涯qq0003    时间: 2015-10-19 12:02
龙鱼爱好者095 发表于 2015-10-19 12:01
告诉你两个基本原理,亚硝酸盐经过硝化细菌氧化还原反应,变成了硝酸盐,这是公式一。在鱼缸中放大量盐,由 ...

我的硝化细菌都死了吗?
作者: 天涯qq0003    时间: 2015-10-19 12:03
不是说下盐没事吗?这次哭不出来了
作者: 漫步龙颠    时间: 2015-10-19 12:13
天涯qq0003 发表于 2015-10-19 12:03
不是说下盐没事吗?这次哭不出来了

是的没事,先不说你这点浓度的盐分能不能杀死硝化菌,就这种情况没有事。
作者: hmwh    时间: 2015-10-19 12:14
5楼好回复,循循善诱啊
作者: 天涯qq0003    时间: 2015-10-19 12:16
请问大家,现在最好的办法是换水,加硝化细菌吗?谢谢
作者: 龙儿乖乖    时间: 2015-10-19 13:55
没关系的  换水  加强过滤就好
作者: xujinxuan1    时间: 2015-10-19 20:57
添加点硝化细菌
作者: 渔民1583    时间: 2015-10-20 15:31
加硝化细菌,爆氧

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5