龙鱼之巅

标题: 【历届回顾】2013第一季养功大赛冠军帖:掉眼治好了 [打印本页]

作者: 和兴龙鱼贸易    时间: 2016-3-3 16:15
标题: 【历届回顾】2013第一季养功大赛冠军帖:掉眼治好了

【历届养功大赛回顾】

2013“好泗水好养功系列大奖赛”第一季
冠军:SUNZHEN0553
《掉眼治好了,慢慢在变色,陪你一起走过》

chip number ......0715   (普泗)
2013年2月大年初一那天自北京金源请回家的。
见证人:小杜儿先生(不过现在应该叫小肚儿先生了undefined)

-------------------------

掉眼治好了,慢慢在变色,至今小泗水在我家刚刚短短7个月,小鱼变宽了,颜色变深了,体格更壮了,生活就是一个7月接着另一个7月undefined,我们还会相伴而行。undefined

要说养龙鱼我是新手,谈不上什么养功,要说参赛贴跨越时段恐怕我这7个月算是很短了吧,现在小鱼的颜色也比不了那大红大紫的,不过却也能看出她的变化,奖肯定不是我的,但这成长的记录确是想和鱼友分享,因为小龙的健康也是得益于鱼友们的指点和帮助。

用两组图片来当开场白吧(发色和掉眼)

发色

掉眼(左眼)

先来说说掉眼吧。
原因有两个:单侧水中灯、鱼缸位置
无图无真相,看两张图就明白了

5-6月的时候左眼掉眼很严重了,怎么也算中度了吧。经鱼友指点,采取了四大措施。
措施一:封缸 (自5月初开始,单发现单独使用不行)
措施二:调整小夜灯(从水中小夜灯变为水上小夜灯)
措施三:背面增加水中灯
措施四:增加顶灯亮度(四根御龙国际灯管中的两根换成超光管)

原来的小夜灯是水中灯,聚光型,非常亮!还会造成水面的反光,明晃晃的闪动,异常晃眼。于是换成了新任小夜灯,才两块五,吼吼,就解决问题了。没有水面反光了。

这条小鱼掉眼的发展实际上非常快,3月份的那个轻微掉眼的状态其实维持了很久,而且是从鱼店回来就有的,但发展到5月份的中度严重实际上只用了3天,这三天中是封缸加连续三天的单侧水中灯照明造成的。

治愈的过程实际上也不太长,四个措施何用后一周多就已经有了明显的改善,看现在的样子应该是算痊愈了吧,哈哈哈。这次治愈得很顺利,可能也跟掉眼时间不长有关系,如果脂肪已经严重堆积,估计就困难了。所以建议鱼友们也早发现早治疗。现在我只是在阳光特别强烈的时候封缸,大部分时间是不封的,没有问题。

下面说说发色吧,我是这样弄的。
1、PH:我用了RO机,将PH控制在6.4-6.6,TDS100多  (北京的水硬啊,不上RO的话我家鱼缸水PH永远是雷打不动的8.3)。
2、换水:由于场地问题,只能放了一个小的困水缸,一缸水相当于龙缸水量的1/15。  有点小了,所以我坚持天天换水,这7个月来从无间断。虽然换水量不大,但规律的换水使得龙缸水质非常稳定,也从来不知到水霉为何物。undefined    头洞、蚀鳞也从未发生。庆幸!所以小龙的状态一直还可以,能吃能游!
3、温度:这个不多说了,温度29.5-30。从冬到夏没有改变。也就是说在这整个夏天,当有人在苦恼温度过高而退色时,我家小龙却在迅猛发色,虽然现在谈不上艳丽,但到明年这个时候她再长大点,应该会挺红了吧,好期待啊!undefined
4、食物:食物没有什么特殊的,小河鱼和鲜虾肉,她都很爱吃。至于大麦虫、蜈蚣、蛙、或其他红色鱼类从未喂过。我是觉得自然界中鱼和虾就是主食,红与不红在于基因。白种人天天吃黑米也不会变黑的,黑种人天天吃白米也不会变白啊。
5、光照:不得不承认,光照对颜色的作用巨大。我已经很确定,如果我的小龙三个白天连续用水中灯,第四天不用,第五天再看,颜色会不一样,就好像上了一个台阶。虽然是非常细微的变化,但作为天天趴在鱼缸前观察的人,是可以捕捉到这种变化的。无奈的情况也有,水中灯一开,丝状的绿藻就疯狂生长,需要天天清理,公司忙起来真是顾不上这个了。所以我的水中灯其实也是断断续续的开。如果能连续开,相信小泗水会比现在红不少。对于光照我其实做得并不到位,小泗水在我家7个月得时间里,算起来也就3个月的白天是有水中灯的。即便如此,她的变化还是让我很惊喜!顶灯虽然四根,但感觉作用很一般,开了以后连绿藻都不长,哈哈哈!

这张照片是最近拍的,开了红灯,拍出来有点太假了,不是看红度(红龙也不是这么个红法)是看尾鳍,在稳定的环境中还在保持比较快速的生长。这就是我的目的。

作为小泗水的主人,我的方针很明确。我不会上特殊的手段,但我会不停地学习,只希望能让她因身体健康而快乐,因精神放松而愉悦。相信只要这样,她就会因年龄的增长而成熟,因体格健壮而美丽。毕竟她有着很出色的血统和基因。

泗水不会像超神那般有很早很迅猛的发色,这是基因。但当他慢慢长大,随着健壮体型逐步显现而来的稳健发色也是不容置疑的,这也是基因。就好像我家这条泗水并不是翘头一样,还是基因。所以我会有耐心有信心,会看着他长大,看着他变红!也希望所有的小龙鱼都能得到主人的关注和爱护,我总觉得他们是拥有美丽外表和王者气质的精灵!

好了,这次就到这里吧。养功什么的还真是谈不上,但分享一下自己的感受和做法还是很愉快的。其间有说得不对的地方,还请鱼友见谅。

作者: 和兴龙鱼贸易    时间: 2016-3-3 16:18

貌似不少鱼友都关心掉眼,想必不少人有此困惑或担心。故详细说一下我这边的情况,供大家参考。

结论。前辈和高手们都说过,掉眼是因为光线不均匀。我十分赞同。也想按照自己的理解注解一下。

白天注意事项:
1、顶灯最好均匀够亮:水中灯虽然是一到两根,但光线几乎没有反射的损失。所以1.5米的缸顶灯至少四根灯管。我是将顶灯配置为两根御龙国际灯管加两根超光管来增加顶灯亮度。毕竟顶光源稍亮一些不是坏事。对龙鱼眼睛的刺激也很难超过水中灯。
2、水中灯最好为双侧:我的鱼缸是黑背景,只有一侧有水中灯势必造成光线极为不均。我家小龙的掉眼也就是这么发生的。
3、封缸:我认为单独的封缸似乎效果不佳,必须与缸内的光源设置同时进行。而且龙鱼似乎对光源的不均还是有很大宽容度的,没有水中灯这种极亮光源,仅仅是室内的光不容易造成快速掉眼(除非是阳光直射)。封缸仅仅算是治疗掉眼的辅助手段。
4、光线的变化要给龙鱼一个适应期:这点上我一直比较注意。8:00的时候屋里已经不是很黑了,这时候我才会开启顶灯,龙鱼没有任何不适。但如果夜里突然开灯,它明显表现得不舒服。8:00开顶灯后的半个小时,才会开启水中灯,龙鱼也可以欣然接受。晚上关灯也是如此,先关屋里的大灯,再关水中灯,再关顶灯。除了屋子得大灯,鱼缸的灯都设定让定时器自己控制,轻松而方便。

夜里注意事项:
1、夜里的灯要暗:夜灯不可能是一大片了,肯定是点发光,如果太亮也一样是光线不均,引起龙鱼视觉疲劳,时间长了估计不好。1W足以。
2、夜灯最好在水面之上:就像我上文说的。我之前的夜灯亮度高,又在水中,这不是和白天水中灯管一样吗。周围一片漆黑,就这里一个点很亮,眼睛不劳累才怪呢。我现在是把小夜灯放在顶盖玻璃之上,玻璃会分散一下点光源,增加一点点面的感觉,而且肯定是在龙鱼头顶了,不会直接照射眼睛。龙鱼不怕头顶的光这个大家都清楚。如果放个1w的灯在鱼缸正面,肯定也是不可取的。我们要防止的就是侧面光源过强。

其他注意事项:
1、一个月的治疗没有改善也不要放弃,效果不明显也不意味着失败,我的经历证明掉眼的发生和改善都不是匀速的,在下一刻可能就会有惊喜。
2、不要拖太长时间:我的鱼是在20多公分的时候就开始掉眼,30多公分的时候最厉害,大概过程是4个月吧。如果真的没有理睬,鱼长大了,估计治疗也不会这么容易。日积月累就成了老病,不好根治了吧。
3、不要依赖于手术:一来有危险,二来不好看。网上掉眼手术的照片不少,治愈后感觉很奇怪,没见到不留痕迹的。但早期通过改善光源环境而治愈的,如我的这条小龙,可以很自信的说达到了不留痕迹的目的。能不下刀还是不下刀吧。

以上的文字来自于一些热心朋友的指点和我自己的理解。我家小龙掉眼的治愈也归功于那些热心鱼友的帮助,在此也说声:“多谢啦!!!”哈哈哈!

作者: 和兴龙鱼贸易    时间: 2016-3-3 16:18

都讲的是局部的事情。写那么多字都没个整体的照片不行,传一些。

3月8日

5月1日

6月7日

8月8日

8月23日

9月23日

发完这些图自己突然有个感受。泗水肚子飞啊飞,后三鳍是追啊追,终究还是追不上肚子。看来是喂多了。7个月发色成这样是不是慢了,怎么改善?虚心求教。。。。

作者: 和兴龙鱼贸易    时间: 2016-3-3 16:19

-------------------------------裁判(ID:老虎)点评----------------------------------

下面说下治疗掉眼。 这是你加分很多的地方。
先说掉眼成因: 鱼从小会认为,光在上面! 不解释。
所以在进缸饲养后,因为鱼缸光环境的改变,从而改变游姿,引起掉眼。

通常的龙鱼缸都是如上图所示,ABC三面黑,光从上面和观赏面射入鱼缸(尤其想饲主这种屋子特别亮的情况)。形成 绿色线为水平线的照射面。 幼鱼或者之前没有上缸饲养的中大鱼,遇到这种情况,很容易测游,从而几天之内掉眼。

参赛选手应该是知道这个原理,从而开始封缸,并且只开顶灯,并且晚上加顶灯。 其实这所有的动作,都是为了一个目的,只有上面有光。

路走对了,结果就顺其自然了。等龙适应了鱼缸,就可以正常饲养了。

如果你真的懂龙鱼,喜欢他,细心对待他,龙鱼一定不会掉眼的。

至于后期是否大红,我觉得没必要提什么了,早晚的事,坚持最重要。

推荐上榜。

作者: 我是雷锋    时间: 2016-3-3 18:07
赞赞赞
作者: 平心静湖    时间: 2016-3-3 21:53
学习!
作者: 24K001    时间: 2016-3-3 23:02
学习了
作者: 诶呦喂    时间: 2016-3-4 01:39
太长懒得看
作者: qq胡子    时间: 2016-3-17 12:52
我的龙也单侧掉眼,请到家一个多月,一米五的缸,目前两根白灯两根红灯,放在拉筋上,排布顺序是白红红白(从里到外平均排布),请教楼主,灯怎么排布合适?要怎么治这个掉眼?谢谢楼主

掉眼一侧

掉眼一侧

作者: sunzhen0553    时间: 2016-3-17 17:17
qq胡子 发表于 2016-3-17 12:52
我的龙也单侧掉眼,请到家一个多月,一米五的缸,目前两根白灯两根红灯,放在拉筋上,排布顺序是白红红白( ...

你这个问题可不单一了。
从照片看,你的鱼没状态,这种情况他胆小,紧迫感强,特别容易掉眼。
如果你现在封缸治疗掉眼,龙鱼可能会害怕,别掉眼没治好,再惊了就麻烦了。

作者: qq胡子    时间: 2016-3-18 09:56
sunzhen0553 发表于 2016-3-17 17:17
你这个问题可不单一了。
从照片看,你的鱼没状态,这种情况他胆小,紧迫感强,特别容易掉眼。
如果你现在 ...

是啊,特胆小,走到缸前抬手,他会乱窜撞缸,昨晚因这个还掉了片鳞片,求教楼主帮忙支招,不胜感激
作者: qq胡子    时间: 2016-3-18 10:02
sunzhen0553 发表于 2016-3-17 17:17
你这个问题可不单一了。
如果你现在 ...

是啊,特胆小,即便再缸前稍微抬手也能吓到,乱窜撞缸,昨晚因这个还撞掉一片鳞,实在揪心,还望楼主支招,平常要注意什么?用什么办法?
作者: qq胡子    时间: 2016-3-18 10:13
你这个问题可不单一了。
如果你现在 ...

是啊,特胆小,即便再缸前稍微抬手也能吓到,乱窜撞缸,昨晚因这个还撞掉一片鳞,实在揪心,还望楼主支招,平常要注意什么?用什么办法?
作者: dtzy110    时间: 2016-3-18 11:29
不错,学习了。
作者: sunzhen0553    时间: 2016-3-18 16:22
qq胡子 发表于 2016-3-18 10:13
是啊,特胆小,即便再缸前稍微抬手也能吓到,乱窜撞缸,昨晚因这个还撞掉一片鳞,实在揪心,还望楼主支招 ...

水质好,环境稳定。鱼胆子会慢慢大起来的。掉眼不是你现在要解决的首要问题。
作者: qq胡子    时间: 2016-3-18 16:54
sunzhen0553 发表于 2016-3-18 16:22
水质好,环境稳定。鱼胆子会慢慢大起来的。掉眼不是你现在要解决的首要问题。 ...

水质我一直很留意,求教楼主有没要特别注意的?环境方面,我昨天是因两天没开灯,昨晚回家开灯,吓到了。我现在尽量天天白天开灯,晚上关灯,注重环境稳定。谢谢楼主,给些建议
作者: qq胡子    时间: 2016-3-18 16:58
sunzhen0553 发表于 2016-3-18 16:22
水质好,环境稳定。鱼胆子会慢慢大起来的。掉眼不是你现在要解决的首要问题。 ...

水质我一直很留意,求教楼主有没要特别注意的?环境方面,我昨天是因两天没开灯,昨晚回家开灯,吓到了。我现在尽量天天白天开灯,晚上关灯,注重环境稳定。谢谢楼主,给些建议
作者: 大鬼也难缠    时间: 2016-3-30 15:40
学习了。。。我的也轻微掉眼, 做个白板,回家也封缸去!!!
作者: swc468888    时间: 2016-3-31 03:00
技术帖
作者: 通海新新手    时间: 2016-4-16 11:21
重新学习了,感谢楼主分享!
作者: 27754240    时间: 2016-5-11 13:31
你的水中灯是红灯,顶灯是白灯么
作者: 起士叔叔    时间: 2018-5-1 15:17
和兴龙鱼贸易 发表于 2016-3-3 16:18
貌似不少鱼友都关心掉眼,想必不少人有此困惑或担心。故详细说一下我这边的情况,供大家参考。

好文,学习了!

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5