龙鱼之巅

标题: 第四篇,鱼缸中的杀手--氨 [打印本页]

作者: 大麦虫    时间: 2010-12-23 10:00
标题: 第四篇,鱼缸中的杀手--氨
下面会对微生物的生态平衡系统详细分解介绍,因为这里面蕴含的知识比较多,也比较关键,需要几篇才能讲清楚,请大家耐心一些,最后还会有实际的测试给大家参考。

第四篇,鱼缸中的杀手--氨

在自然界湖泊河流大海等水域中,水中生物的排泄物,尸体及有机物的残骸会在底层沉淀遗留下来,如果长期积累下去,这些水域中会堆积如山,水质也会日渐恶化。但实际上我们并没有见到这些场景,那么这些生物的排泄物,尸体及有机物的残骸都去哪来了呢?其实它们都被微生物异营性细菌分解掉了。

异营性细菌广泛分布于自然界的各个角落,我们的鱼缸内这些细菌也一直都存在。
不同种类的异营性细菌在有氧或无氧条件下,会将水中的有机物进行分解,例如鱼的排泄物,剩余饵料,鱼类尸体等 ,分解作用后消失于无形。
      所有异营性细菌的生长和繁殖的速度都非常快,只要在良好的环境中半天内就可以繁殖数亿个细菌。我们鱼缸中基本满足异营性细菌的生长环境,所以只要食物(有机物)充足的情况下异营性细菌就会自己飞速的成长,基本不需要人工干预。

需要我们注意的是异营性细菌的排泄物(氨和硫化氢),它们都是有剧毒的,并且会在水中沉淀,积累(主要指氨,硫化氢不稳定很容易被氧化)。当浓度超过安全量,就会将鱼毒死。
      氨对鱼类的毒害反映非常强,他是亚硝酸盐的十倍,在浓度很低的水体中,就可以使许多鱼类产生中毒症状,甚至死亡。氨对鱼类的毒害情形根据浓度和鱼类的不同而不同。

在0.01-0.02ppm的浓度下:
      鱼类可以忍受一段时间,但长期下去也会慢性中毒会干预鱼类渗透调节系统,破坏鱼鳃的粘膜层,减低血红素携带氧气能力。鱼类症状表现有,如常在水面喘气,鳃转为紫色或暗红,比较容易瞌睡,食欲不振,老停留在缸底不活动鱼鳍或体表出现异常血丝等。

在0.02-0.05ppm浓度下:

氨会和其他疾病加速鱼类死亡。

在0.05-0.2ppm浓度下:

会直接破会鱼类皮肤和肠道粘膜,照常体表和内部器官出血,同时伤害大脑和中枢神经系统。0.05-0.2ppm为致死浓度,鱼类会急性中毒迅速死亡。

水中的氨有两种不同的形式,一种是氨(NH3),另一种是铵(NH4)。氨有剧毒,铵无毒。一般氨测试剂所测试的是氨和铵的总浓度,有时候测试出总浓度非常高,但鱼却很健康,那是应为水中铵的比例大。
      氨于铵在水中是根据PH来互相转化的,PH越高,水中所含有毒的氨(NH3)的百分比也越高。例如PH=9时,水中有25%的总氨是有毒的氨(NH3);PH=7时有毒氨的含量只占总氨的1%。在酸性水中,有毒的氨(NH3)基本不存在。所以氨的毒性会因PH升高而增加。

氨对鱼类具有强烈的毒性,只有把氨控制在极低的浓度下,才不会影响鱼的健康,控制氨的浓度可以采用以下几个方法:
      1,换水降低氨的浓度,这是短期快速降氨方法,并不能根本解决问题。
      2,把水的PH调整到弱酸性,也就是PH<7的状态下,水中有剧毒的氨会转化成无毒的铵。但这种方法也不能根本解决问题,存在非常大的潜在威胁。和换水一样只可作为短期快速降氨方法
      3,可以大量种植水草,水草能以吸收铵的方式来间接消费氨,铵可以作为一种氮肥成为水草的养分。在一定的PH以及温度下,水中的氨和铵会有一定比率的转化关系,铵减少时,部分氨就会自动转化为铵,氨也就减少了。水草对铵的吸收可以降低氨的浓度,在水草茂盛的鱼缸中,氨的威胁也就非常小了,是根本控制氨的方法之一。
      4,建立完善的硝化系统,培养大量的硝化细菌(自营性细菌中去除氨的主力细菌),这种方法也是生态平衡体系中的一环,自营性细菌会直接吃氨,最终转化出无毒的硝酸盐。只要能培养住够多的消化细菌来转化氨,氨的浓度就能长期稳定的保持在非常底的安全浓度范围内,这也是在没有大量种植水草的鱼缸中普遍采用的方法。

一句话总结:微生物的生态平衡第一个关键点就是氨(按),氨是鱼的粪便,剩余饵料等有机物而来,氨有剧毒,铵无毒,它们会根据PH高低进行转化,可以通过换水,种植水草,培养硝化细菌进行去除。

课后作业

1,测试您家鱼缸目前氨的浓度。
2,如果氨浓度过高尝试用上面4种方法进行处理。

作者: winters0418    时间: 2010-12-23 10:07
我放了5斤吸氨石,有用么?
700L水体
作者: 6160623    时间: 2010-12-23 10:32
您说到第二点,将水质PH调整至弱酸性,我是采取用小苏打粉放在缸里的办法,能麻烦你说明下这会有什么潜在的危险吗?因为我缸里的PH下降太快了,用这个办法延缓换水的周期,基本一个星期换5分2的水,没有用这办法的话,基本每天都要换大量的水!
作者: 6160623    时间: 2010-12-23 10:42
感谢你的回答,PH下降快的原因我是知道的,因为我缸里鱼多,如果我缸里只有一两条的话,那我就不需要用小苏打粉来调节了,我的意思是想知道添加小苏打粉会产生什么潜在的威胁,谢谢!
作者: 6160623    时间: 2010-12-23 10:47
非常感谢你的回答,感谢你的专业,敬业,乐业的精神,我是个纯粹的渔友,我只能说声谢谢你!我想再问下,对于吸氨石,挑选方面有什么建议吗?比如像市面出售的散装和牌子的有什么不同?能介绍一些建议吗?
作者: 鱼儿鱼儿水中游    时间: 2010-12-23 15:03
种植水草可以降低危险
以前看过罗钰大哥放入竹子,请问是一个道理吗
作者: 无言行囊    时间: 2010-12-23 17:11
其实一直有个疑虑:硝化菌的作用到底有多大?因为那是微观世界
作者: 鸵鸟c5    时间: 2010-12-24 02:22

作者: 奈斯斯    时间: 2010-12-24 09:57
有道理
作者: heimei    时间: 2010-12-24 10:10
我是新手请教专家一个问题,困扰我半个多月了。半个多月前我的ph值6.8-7.1之间,半个月前不知为什么升到7.7左右,怎么也将不下来,怎么也找不到原因,请教会有什么原因会导致?谢谢!
作者: zj9870    时间: 2010-12-24 10:22
好文章学习了,谢谢
作者: 天骄水族    时间: 2010-12-24 10:30
请问:我鱼缸的水质PH在8.1~8.2,滤材有陶瓷环、细菌屋、生化球,因PH高,放了榄仁叶降酸,但是没看出有什么效果,龙鱼的状态到没有什不适的反映;一直想如何才能有效降酸,苦于没有什么可行的办法,要是用吸氨沸石可行吗?请指教,谢谢!
作者: heimei    时间: 2010-12-24 10:45
回复 heimei 的帖子

没有任何改动,就是放几条鼠鱼进去,都让龙给吃了。我怀疑两点不知对不对:1.就是喂缸里异型时,放了细小颗粒好多没沉底,飘在水面上过滤走了,ph值升高以后,找原因是发现底缸最底层(滤材与缸地有10几公分间隙)好多棕色的沉淀物,我就把清道夫放进去了,都没了(不知道是吃了还是去哪了),棕色东西会不会导致升高。2.我把细菌环检查了一下,发现有的变色了,少量的发灰或是发其他色,会不会是滤材出问题
作者: 龙虾贩子    时间: 2010-12-24 10:51
学习了

作者: liusongdl    时间: 2010-12-24 11:11

作者: 沧海    时间: 2010-12-24 11:12
只是非常专业也非常全面,受教了,继续期待后续。
作者: heimei    时间: 2010-12-24 11:29
我真在更换,非常感谢!如有问题还请指教!
作者: kitty    时间: 2010-12-24 11:59
太专业了!怎么看都看不懂!~
作者: wurui    时间: 2010-12-24 13:21
有什么办法。可以解决PH下降过快。。珊瑚沙。药品。滤才?我的HP下降很快。基本上8。0左右,不到一个星期就会降到5。0以下。。。我感觉和地方的水质有关系。一直很头疼。。。
作者: 轻苑餐厅    时间: 2010-12-24 13:35
值得学习的好帖,不过有些地方看得不很明白
作者: hanhua    时间: 2010-12-24 13:36
学习了不少知识
作者: 龙潜    时间: 2010-12-24 13:41
大麦虫楼主的文章总会带给我们广大鱼友很多启发的,谢谢楼主~
作者: popeye    时间: 2010-12-24 14:04
進來學習了
作者: 460020893    时间: 2010-12-24 14:04
大麦虫,我也想请教下你,我的鱼缸已经用了四个月了,PH就是降你下来,一直保持在8.7-8.3,怎么才能降,硝化细菌也经常加,请教下
作者: 见龙在田    时间: 2010-12-24 14:11
谢谢分享!期待更新
作者: 游个不停    时间: 2010-12-24 14:25
感谢分享
作者: heimei    时间: 2010-12-24 15:04
请问大麦虫:我想把所有滤材分批都换掉,我不想再用生物球,不好打理,有没有可以代替的滤材?谢谢

作者: 龙二    时间: 2010-12-24 15:41
请问.我每次看到人家照相的水都很清澈,跟没下黑水一样.我的水下了黑水老是黄黄的!养龙该不该下黑水

作者: 维wei    时间: 2010-12-24 17:27
氨!多换水,能快速降低氨的含量。
作者: 方俊飞    时间: 2010-12-24 18:02
学习学习!!!!!!!!但龙缸不是建议裸缸吗  还有金龙适合什么养的PH值 啊
作者: 诱惑红龙1313    时间: 2010-12-24 19:31
说的有道理
作者: 张慧宇    时间: 2010-12-24 19:58
为龙鱼之颠有你这样的朋友而感到骄傲,大家的良师益友,教广大的龙友饲养方法而少走弯路,认真的学习了。我这条鱼养了四个月了同样缸里的硝化细菌也培养了四个月了,以前的PH值一直是七点五左右,但是就这段时间我的PH值五点多,经过大量换水后这几天六点多了,可是鱼胃口还是不太好,我的过滤是一个上滤加一个外桶,新换的棉,请问应该如何处理如何能稳定PH值?谢谢!
作者: lliuziyun11    时间: 2010-12-24 21:03
一路看到这里 受益匪浅
作者: 宝贝蛋蛋    时间: 2010-12-24 21:21
学习 !感谢!!毕竟是看不见摸不着的,讲得这么清楚!说回来我感觉硝化是关键,建立完善的硝化是一切理论的基础,养鱼嘛~~心态,太勤快,太懒惰都不好!呵呵!!!总结经验吧!再次感谢!!!
作者: wangrui407226    时间: 2010-12-24 21:39
!!!!!!!!!!!!
作者: 我心飞扬    时间: 2010-12-24 21:40
公共厕所的气味就是氨吧??
作者: sewr123456    时间: 2010-12-24 21:41

作者: scottpippen    时间: 2010-12-24 22:20
感谢分享!
作者: 天骄水族    时间: 2010-12-24 23:30
回复 大麦虫 的帖子
谢谢老弟的回复,再请教一个问题,请指点:和龙鱼混养的元宝鹦鹉,有一只头部有点隆起,鼓鼓的,时而有点白色的东西,看来是有问题了,烦请老弟能够帮助诊断一下是什么情况吗?谢谢!

作者: 遥远的天堂    时间: 2010-12-24 23:35
这个真不错,看来保证水质在6.5-7.3是最好的哈,谢谢你的指点
作者: lzlzoooo    时间: 2010-12-24 23:41

作者: Usheng    时间: 2010-12-25 00:08
谢谢分享~~~~~
作者: nathanielyip    时间: 2010-12-25 00:19
學習。。。。。。。。。。
作者: after13    时间: 2010-12-25 01:04
先顶再看必须的!!!!
作者: hnn6688    时间: 2010-12-25 01:40
潜水学习中~!~!~!
作者: 110011    时间: 2010-12-25 02:13
知识比较多,也比较关键
作者: sunyujiang80    时间: 2010-12-25 02:13
各位鱼友圣诞快乐
作者: sunyujiang80    时间: 2010-12-25 02:14
各位鱼友圣诞快乐
作者: 人鱼    时间: 2010-12-25 02:51
学习了。。
作者: tanjookheong    时间: 2010-12-25 02:55
圣诞快乐
作者: 龙之天堂    时间: 2010-12-25 04:53
拜读;。。。
作者: 刘保安    时间: 2010-12-25 05:49
祝大家圣诞快乐 鱼好水好心情好
作者: tanjookheong    时间: 2010-12-25 06:07
圣诞快乐
作者: azd13927    时间: 2010-12-25 06:13
尋找聖誕老人,聖誕快樂.
作者: aboshouxi    时间: 2010-12-25 08:27
我在底缸种水草了  ,你很专业,谢谢!期待后面的文章
作者: 聆听    时间: 2010-12-25 08:33
怎么有人说氨是硝化细菌的排泄物呢,难道他也是个棒槌,硝化细菌是吃氨的是吧?
作者: 聆听    时间: 2010-12-25 08:33
怎么有人说氨是硝化细菌的排泄物呢,难道他也是个棒槌,硝化细菌是吃氨的是吧?
作者: 3032729lk1    时间: 2010-12-25 08:51
过滤强大是真理
作者: 大洋    时间: 2010-12-25 09:45

作者: cvdzcvzhou    时间: 2010-12-25 09:46

作者: 溺水的鱼    时间: 2010-12-25 09:52
又增长知识了,真好!
作者: peishuai    时间: 2010-12-25 09:52

作者: 大洋    时间: 2010-12-25 10:11
圣诞快乐
作者: lwqgd    时间: 2010-12-25 10:56
谢谢分享,学习了。
作者: sinosail    时间: 2010-12-25 11:37
好贴 膜拜了
作者: ringtoice    时间: 2010-12-25 11:40
学习了
作者: 我兜里有糖糖    时间: 2010-12-25 12:02
厉害
作者: 我兜里有糖糖    时间: 2010-12-25 12:02
厉害 专业
作者: zuoshouxl    时间: 2010-12-25 12:05

作者: zuoshouxl    时间: 2010-12-25 12:07
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: shenghb    时间: 2010-12-25 12:08
测了一下,氨是零
作者: lw8316    时间: 2010-12-25 12:20
我也放点吸氨沸石
作者: 微笑的鱼    时间: 2010-12-25 12:30
有道理,学习
作者: apple401    时间: 2010-12-25 13:47
学习了,圣诞快乐
作者: apple401    时间: 2010-12-25 13:48
学习了,圣诞快乐
作者: mwater    时间: 2010-12-25 13:57
看貼回貼
作者: mwater    时间: 2010-12-25 13:58
看貼回貼
作者: nehe333    时间: 2010-12-25 14:38
回家做作业去
作者: wt15938255    时间: 2010-12-25 15:13
圣诞老人快出来
作者: huixiaolong    时间: 2010-12-25 15:17

作者: huixiaolong    时间: 2010-12-25 15:17
内部错误,圣诞老人出不来了!
作者: hotazhu    时间: 2010-12-25 15:26

作者: hotazhu    时间: 2010-12-25 15:27

作者: 鱼无泪    时间: 2010-12-25 17:46
圣诞快乐!!!
作者: guanghao87    时间: 2010-12-25 18:21
学习了
~~~谢谢!~~
作者: guanghao87    时间: 2010-12-25 18:22
学习了
~~~谢谢!~~
作者: guanghao87    时间: 2010-12-25 18:22
学习了~~~谢谢!~~
作者: ulysses    时间: 2010-12-25 19:14

作者: hotazhu    时间: 2010-12-25 19:21

作者: 赢政    时间: 2010-12-25 19:36

作者: 々龍寶貝♀    时间: 2010-12-25 19:41
感谢你的专业,敬业,乐业的精神
作者: 奇人奇事    时间: 2010-12-25 19:54
学习了,看来以后要用点心去学习养水的问题才行,跟进跟进~~~
圣诞快乐
作者: 奇人奇事    时间: 2010-12-25 19:55
学习了,看来以后要用点心去学习养水的问题才行,跟进跟进~~~
圣诞快乐
作者: hanchunhua    时间: 2010-12-25 20:02
好文章,但说的不是很具体.
作者: wangjian1827    时间: 2010-12-25 20:18
学习了
作者: 赤峰龙鱼    时间: 2010-12-25 20:57

作者: sewr123456    时间: 2010-12-25 20:58

作者: sewr123456    时间: 2010-12-25 20:59

作者: sewr123456    时间: 2010-12-25 21:02

作者: webshop    时间: 2010-12-25 21:08

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5