龙鱼之巅

标题: 小吴闲聊——小虫子 [打印本页]

作者: 凡音小吴weixin    时间: 2016-9-1 16:12
标题: 小吴闲聊——小虫子

今天和大家闲聊一些旁门左道,
第一张是河流湖泊常见的一员剑水蚤,第二张是鱼友们最常见的蛋白虫。

剑水蚤和水蚤一样分布广泛,湖泊,池塘,河流...体长一般在1.5毫米左右
它以有机腐屑和动植物尸体为主。还能取食浮游藻类和藻类孢子。行动敏捷,游速极快。它具有坚硬而且较厚的外表,不仅可以保护免受攻击,对环境有较强的适应力。尤其有很强的抗氧化性,很难被传统的氯消毒所杀死,自来水都可以养哈。
剑水蚤蛋白质含量高,容易消化,并且还含有大量糖脂肪,维生素及矿物质,是金鱼传统的饵料之一。

刚生下来的蛋白虫卵极为细小,用肉眼几乎看不见。等长至0.1—0.2厘米时,肉眼就可以看见它蠕动的样子。
蛋白虫对鱼虾没有危害,它可以帮忙清理腐殖质,清理多余的养分和摄取水中多余的有机物,它的出现意味着水体已经营养过剩,投喂的食物过多,或者鱼只的密度过大等。
了解了习性之后要“消灭”蛋白虫也是不难做到的,这时候只需要做到及时清理残饵,过滤的沉淀,加强换水量,不久蛋白虫自己就会从你的缸里“暂时”的消失不见了。

为什么是暂时?
在这里我不建议用药,而且用药也不一定能够彻底杀死虫卵,因为蛋白虫的虫卵对药品的忍受力,抵抗力,比鱼只强大,总不能因为要消灭它,连鱼只也一起消灭。

大自然是美好的,在生态链中,不管是浮游生物,动植物,每个生命都有他存在的价值和意义,换个角度来看待剑水蚤和蛋白虫,它们毋庸置疑同样的帮助我们,清理了腐殖质,清理多余的养分和水中多余的有机物,达到净化水质,延长了换水周期的目的。掌握并且合理的运用它们,把它们控制在一个安全的范围,不失得也是一个两全其美的方法。

我的一些经验和见解可能会和一些老鱼友比较相近,玩过草的鱼友都会比较理解动植物的生长和生物的转换,玩虾对水质的检测及变化波动有深刻的体会,玩彩也会对用药有一定的心得,玩龙则对水质的稳定性达到一定的认同,最后我想说,其实,我们的老一辈更厉害,他们玩金鱼,玩的是变异,玩的是基因,反之看来,现在的魟鱼界不也是这样子吗?

相信鱼友用心饲养手中的鱼只,鱼只也会同样的用心回报给你好看。

以上言论仅为个人观点,如有不恰当的地方,请各位前辈指正,谢谢。
喜欢交流探讨的鱼友,欢迎加我微信 w66283586

作者: 潘志强    时间: 2016-9-1 16:29
好贴,今天回去我就找几只蛋白虫放缸里养
作者: 凡音小吴weixin    时间: 2016-9-1 16:37
潘志强 发表于 2016-9-1 16:29

蛋白虫不用刻意,自己就会长出来,水蚤类的则需要外来引进
作者: 会说话的哑巴    时间: 2016-9-1 17:48
进来学习一下
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-9-1 19:57
蛋白虫很烦人
作者: hebe556699    时间: 2016-9-2 09:49
学习了
作者: 如梦人003    时间: 2016-9-2 10:01
学习了
作者: 偏执鱼    时间: 2016-9-2 10:02
学习了
作者: anson2014    时间: 2016-9-2 10:09
有点道理。。。
作者: 小强钓鱼8    时间: 2016-9-2 11:30
蛋白虫很烦人
作者: QYqq001    时间: 2016-9-2 12:47
写得好 赞一个
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2016-9-2 12:56
谢谢楼主的文章
作者: 一二少一    时间: 2016-9-2 13:17
蛋白虫除了恶心外  也没其他影响吧
作者: 贰爺qq    时间: 2016-9-2 13:52
感谢分享。
作者: xnqingshao    时间: 2016-9-2 14:11
学习了·
作者: 武汉吸管    时间: 2016-9-2 14:12

学习了
作者: zp850621    时间: 2016-9-2 14:15
我的缸里就有细小的蛋白虫,不多。
作者: auchchen    时间: 2016-9-2 15:02
这周就忙着换水除蛋白虫,虽知道对鱼无害,就是灯下看着小点点四处飘不舒服,哈哈
作者: 云随风动    时间: 2016-9-2 15:41
蛋白虫的治理 我从未用过药 正如楼主所说 事物的出现总是有他的原因 找对原因 对症治疗才能达到效果
作者: 抱风qq    时间: 2016-9-2 15:44
学习了
作者: a3627    时间: 2016-9-2 16:09
观点很新奇,但这是观赏鱼啊,那些有碍观瞻的,还是除掉的好
作者: 凡音小吴weixin    时间: 2016-9-2 16:44

呵呵,喜欢交流探讨,欢迎加我微信私聊
作者: 18lovelfr    时间: 2016-9-2 20:18
进来学习一下
作者: zyc5831    时间: 2016-9-2 22:33
学习
作者: csdp2008    时间: 2016-9-2 22:51
把蛋白虫都杀死了。。。
作者: 小号胖子    时间: 2016-9-3 00:18
蛋白虫很烦人.
作者: hmwh    时间: 2016-9-3 08:41
好贴,自然法则
作者: 华珑工程    时间: 2016-9-5 10:01
另辟蹊径,学习了
作者: 潕條件    时间: 2016-9-5 17:35
好可怕
作者: 创艺造型阿河    时间: 2016-9-5 17:44
学习了
作者: 合家欢    时间: 2016-9-5 22:43
作者: weixin001606    时间: 2016-9-6 08:43
作者: 凡音小吴weixin    时间: 2016-9-24 23:47

作者: 凡音小吴weixin    时间: 2016-9-24 23:47

作者: either-    时间: 2016-9-27 10:30
说的很好 学习了
作者: sun001002018    时间: 2016-9-27 18:42
写得很好,学习了中
作者: CaptainFeng    时间: 2016-10-20 21:08
蛋白虫很烦人

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5