龙鱼之巅

标题: 魟鱼市场乱象之供给侧分析 [打印本页]

作者: 深圳尼莫    时间: 2016-9-3 14:57
标题: 魟鱼市场乱象之供给侧分析
      近来,皇冠辉煌不再、黑帝沦陷等观点不绝于耳,低价砸盘者不断出现,迷茫、观望甚至无奈上岸者并不鲜见。魟鱼作为观赏鱼在市场上流通,当然具有商品属性,本文针对魟鱼市场乱象之根源——供给侧进行分析。
      没错,是供给侧。国家宏观经济要走出L型走势深不见底的泥潭,提出要进行供给侧改革。那么,魟鱼市场的供给侧是个什么样?
      魟鱼市场供大于求了吗?明显不是。相比龙鱼,魟鱼市场更像是一个小圈子的游戏,似乎养魟鱼就是为了繁殖、为了赚钱,赚钱第一,观赏性第二,甚至不在考虑之列。如果能像龙鱼或者鹦鹉鱼一样,饲养一两只魟鱼当宝贝一样宠着,魟鱼的市场才真正打开,市场有多大,不言自明吧。既然没有过剩,为什么鱼还那么难卖?根源在于:
      魟鱼的生物属性。简言之,魟鱼不是消耗品,品质好的鱼在生,品质不好的鱼一样也在生,浑水摸鱼的说不清什么品种的鱼也一样在繁殖,所有鱼的后代也还会继续繁殖。所以,不被市场接受的鱼,或者逐渐被市场冷遇的鱼,并不会那么快退出历史舞台,寒风中起舞,可谓美丽冻人,这些鱼难卖也是情理之中的事情。
没有细分的市场,混乱不堪。都是皇冠,有的两千都卖不出,同时有人的皇冠三万还需要预定,于是乎,整天两千甩卖皇冠的信息,给大家的直感就是皇冠掉价了,对于新手更是如此。都是皇冠,他卖两千,为什么你的那么贵?理解不了啊。岂不知,此鱼非彼鱼也。现在越来越多的鱼,看不清是什么血统,甚至出现过对同一条鱼,有人说是黑帝,有人说是三色,还有人说是皇珍的乱象。
     市场规律告诉我们,垄断或者超高利润不可能永续存在。去年有个被视为拯救皇冠市场的电视采访,里面的一句话记忆犹新,“原来我们都是开酒楼的,太辛苦,现在都养鱼了”,交往中,还接触到很多大咖也是从做实业转为专职养鱼。当初,是他们眼光犀利,市场踩的准,当然也赚到了大把的银子。当下如果再给一次重新选择的机会,他们当中还会有多少选择专职这个行业?我想比例不会高。曾经的魟鱼市场,只要有鱼,养不死,能繁殖,就等着数钞票,两三个人一年挣上千万的“传奇”仍旧在空中回荡。这样的暴利一去不返了,这就是市场规律。
     说了这么多,作为供给侧一份子的广大渔场老板、业余发烧友应对市场,只有走细分市场路线。恰以时间的积累,形成自己的特色。比如,皇冠的满盘太空、超白大点;黑帝的鲜明对比、粗狂不羁的白纹等,再或者就是走普惠型路线,珍珠上量,也一样有钱赚。当然特色形成的过程是满满的寂寞,要看谁能熬过去。
      同时,在精神层面,把期待放低一点点,失落也就少一点点。专心养好鱼,才是王道!

作者: tony7523    时间: 2016-9-3 15:34
1. 从标题就能看出你一定是业内人士的有感而发 2. 魟鱼对养鱼器材的较高要求也限制了它的普及 3.高级 玩家自然不会去考虑一个未来会大掉价的品种,因为养鱼对他们来说,更重要的是体现身份。但对很多普通养鱼爱好者,他们觉得养鱼只是一种消遣,追求极致是一种奢望 4. 我只希望经营者不要忘记,竞争性的行业,利润都是趋于平缓和下降的,想维持高利润,就会丧失市场份额。 而且恰恰是你的高利润和高价格才给了造假者生存的空间。
作者: 韩先生爱罗    时间: 2016-9-3 15:38
楼主你是鱼商吗
作者: GLLY526    时间: 2016-9-3 15:46
有道理
作者: zhang_zhe521    时间: 2016-9-3 15:48
楼主威武
作者: 小鱼123456    时间: 2016-9-3 15:55
学习了!谢谢分享!!
作者: 大鹏司令    时间: 2016-9-3 16:41
说再多 我只知道 虹鱼会越来越便宜 泰虎也一样。时间可以证明一切
作者: 龙虎虹1985    时间: 2016-9-3 17:59
太深了
作者: liuhe3888    时间: 2016-9-3 20:58
说的好
作者: 爱忧伤    时间: 2016-9-4 11:33
说的有道理啊
作者: 梅花香自苦寒    时间: 2016-9-4 12:34
普及还是有点难啊  毕竟小资...
作者: 我为鱼疯狂    时间: 2016-9-4 12:45
同感
作者: QYqq001    时间: 2016-9-4 13:02
分析的不错,点赞
作者: 与鱼同行123    时间: 2016-9-4 13:30
说的有些道理,我只是希望“白菜价”早点到来。少点这个白化那个极品的乱抄。
作者: xhsne    时间: 2016-9-4 16:06
繁殖的人多了,价格自然就下来了,这个和猪肉一个道理
作者: xm2351    时间: 2016-9-4 18:25
挺复杂  认真看下
作者: whatabeach    时间: 2016-9-4 20:17
我觉得你是个鱼商!
观赏鱼普及很正常,龙鱼更以前比起来已经越来越廉价了!
更别说魟鱼了,人家那么贵买了繁殖出来不卖,自己能养那么多吗?
魟鱼现在价格高,确实是个生财之道,一味的怨天尤人,倒不如想想怎么走好自己路。

作者: 大疯兔子    时间: 2016-9-4 22:30
其实大家都明白,就是开买卖就是为了赚钱,有好鱼在手更是抬价,弄得市场混乱,因为都想一条鱼赚出十条的前来哈哈
作者: 龙久    时间: 2016-9-5 08:08
楼主分析的很到位
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2016-9-5 08:29
作为一名刚下水的小白,俺还是先定一个能接近的小目标,比方说我先养它一条三色
作者: 抱风qq    时间: 2016-9-5 09:07
回归理性;
作者: -TONY-    时间: 2016-9-5 09:23
說的好!
作者: 广州Edge    时间: 2016-9-5 09:32
刚刚订了一对纯血的皇冠还没出世,管它掉价不掉价,反正我喜欢这盘子
作者: 紫月天    时间: 2016-9-5 09:45
罗汉二代,哈哈
作者: hebe556699    时间: 2016-9-5 10:17
呵呵
作者: 小号胖子    时间: 2016-9-5 10:36
欣赏第一。别忘记你养鱼的初衷。
作者: 鸡峰山001    时间: 2016-9-5 13:27
市场乱象丛生,好多渔友不敢下手
作者: zp850621    时间: 2016-9-5 15:20
看来楼主有好魟。
作者: tx21721    时间: 2016-9-6 08:13
现在搞繁殖的太多
作者: 霜冻前夜    时间: 2016-9-7 20:46
慢慢来吧  记住一句话  不忘初心  
作者: either-    时间: 2016-9-9 00:47
说得好
作者: zcf2199    时间: 2016-9-9 12:22
学习了,谢谢楼主分享
作者: 咿呀咿呀呦i。    时间: 2016-9-9 16:08
虹鱼智慧越来越便宜    繁殖的人太多太多太多    重要的事情说三遍
作者: bj888888    时间: 2016-9-9 17:12
顶上去!!!
作者: 逍遥子666    时间: 2016-9-10 14:20
买2个养着玩  跌价赔了赚了无所谓   靠这个赚钱的时代过去了
作者: away(李巍)    时间: 2016-9-11 09:29
感谢楼主分享宝贵经验
作者: guorong    时间: 2016-9-11 14:18
不错,学习了
作者: libo2113018    时间: 2016-9-24 17:28
学习了!谢谢分享!!
作者: 幺幺尔萋    时间: 2016-9-27 15:27
我相信就是真土豪,上万的鱼玩死了,他的心也要膈应一下,死个几次,也要考虑还有那个精力玩不玩了。作为观赏鱼,有些时候已经脱离观赏这一级别,上升至身份的象征。但毕竟小众。任何商品的快速发展,都需要大众化消费才可以持续,市场规律,注定降价,个别除外。
作者: 幺幺尔萋    时间: 2016-9-27 15:27
我相信就是真土豪,上万的鱼玩死了,他的心也要膈应一下,死个几次,也要考虑还有那个精力玩不玩了。作为观赏鱼,有些时候已经脱离观赏这一级别,上升至身份的象征。但毕竟小众。任何商品的快速发展,都需要大众化消费才可以持续,市场规律,注定降价,个别除外。
作者: fishbird    时间: 2016-10-8 12:24
水太深了啊
作者: cwyh    时间: 2016-10-9 20:08
很专业,有思想!
作者: 如魚得水    时间: 2016-10-9 23:34
                                     贬值太块了
作者: 13324119784    时间: 2016-11-7 14:44
你是卖鱼的吗?
作者: laoxiaohehe8    时间: 2016-11-8 21:32
虹起不来了。以后也难
作者: 李一南    时间: 2016-11-18 09:25
好文
作者: 暗夜冥帝    时间: 2016-11-18 13:28
有道理 赞
作者: 金丽温789    时间: 2016-11-24 17:35
说的有一定道理啊
作者: 13994442221    时间: 2016-12-17 04:38
无道理,个人不同意
作者: 13994386758    时间: 2016-12-18 12:23
学习了
作者: 13994442221    时间: 2016-12-18 16:55
谢谢分享
作者: 天空真好    时间: 2016-12-22 10:48
看了,不错
作者: 顺其自然aa98    时间: 2016-12-22 20:17
看来高人挺多啊,都有自己的真理
作者: 蒋鹏飞    时间: 2016-12-24 15:53
恩分析的有道理!
作者: 辰羽痕    时间: 2016-12-28 18:00
有道理!!!!
作者: 小强001006    时间: 2017-1-8 16:54
皇冠品相血统没有明显定位 很少有人能分顶级精品一般的 所以市场混乱 繁殖的人多了也是价格下来原因 顶级皇冠还是掌握在发烧友手里 顶级皇冠繁殖出来也不一定顶级 跟人一样看脸 我觉得皇冠跌倒2000一对 大家还是可以接受的
作者: chen1    时间: 2017-1-9 08:54
越来越便宜是肯定的
作者: 95938    时间: 2017-1-15 17:45
还在忽悠人接盘,说到皇冠好像盐油柴米一样生活必须的,一对皇冠一年能生几多十对后代,还那么多人繁殖,龟还能食,这个能做什么,回望一下以前的珍珠和银龙,当年也是天价,皇冠崩价了还想忽悠人会反弹,找人接盘
作者: 95938    时间: 2017-1-15 17:47
韩先生爱罗 发表于 2016-9-3 15:38
楼主你是鱼商吗

楼主绝对系在卖几万一个,号称极品的鱼商
作者: 悦字号-阿龙    时间: 2017-2-16 20:13
一去不复返啊
作者: 亚太魟鱼    时间: 2017-3-13 21:14
便宜没好货,好货不便宜!
作者: 消瘦的浮云    时间: 2017-3-19 15:40
学习了
作者: liqiseven    时间: 2017-3-25 16:11
我觉得这个市场要烂,反正又不是我们第一个做烂的市场
作者: 庆雄weixin    时间: 2017-4-9 18:42
进来  看一下。
作者: legmz    时间: 2017-4-27 09:48
说的很对学习了
作者: 「;迋呔歪.¨    时间: 2017-4-28 23:46
大鹏司令 发表于 2016-9-3 16:41
说再多 我只知道 虹鱼会越来越便宜 泰虎也一样。时间可以证明一切

泰虎越来gui
作者: 「;迋呔歪.¨    时间: 2017-4-28 23:46
有多少钱的资本就玩多少钱的鱼,
作者: 勿要吓人     时间: 2017-5-25 11:23

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5