龙鱼之巅

标题: 请问头洞好治吗?如何防治?需要多久恢复? [打印本页]

作者: 贰爺qq    时间: 2016-9-11 09:19
标题: 请问头洞好治吗?如何防治?需要多久恢复?
如题,请问头洞好治吗?如何防治?需要什么药物?需要多久恢复?急复为盼,谢谢。
作者: 龙虎相随    时间: 2016-9-11 09:19
头洞主要是水质保持好能恢复
作者: away(李巍)    时间: 2016-9-11 09:45
一、准备注射针头、小刀、挖耳勺、棉签、甲硝锉、黄粉、红霉素眼药膏和一个高温消毒的毛巾。。。
二、具体步骤 :
           1、把鱼捞出,用毛巾把鱼包裹住,然后用注射器针头吧脓包(黑头)挑破!用棉签 把浓水排干净。如果脓包比较大,且深,可用小刀把伤口稍微弄大一些,以排出脓水。小刀要消毒啊。
           2、脓水排出之后,用挖耳勺,把甲硝锉粉末填满基础脓水的伤口内。
           3、填好甲硝锉粉末后,图上红霉素眼药膏防水封口。
           4、小手术完成后,单独设缸,放黄粉,把鱼放进去药浴,以帮助伤口愈合。要注意水温在30°左右。

大概2天 左右可以回缸。看鱼的情况而定。主要是防止回缸后感染。
作者: 贰爺qq    时间: 2016-9-11 09:55
away(李巍) 发表于 2016-9-11 09:45
一、准备注射针头、小刀、挖耳勺、棉签、甲硝锉、黄粉、红霉素眼药膏和一个高温消毒的毛巾。。。
二、具体 ...

有没有不动手术的好方法?
作者: 刺猬的002    时间: 2016-9-11 10:00
水质好就行了,别太折腾了
作者: 韩先生爱罗    时间: 2016-9-11 10:01
鱼头洞病的治疗方法:
    1.检查喂食过程中是不是长期只喂食龙鱼单一的食物,如果有就要调整龙鱼的食物,保证龙鱼食物的营养均衡。
    2.对于引起头洞病的寄生虫最好的办法是要采取药物治疗,大白片、菌立刻或是头洞病的专用药均可,但在药量上要所注意,需依指示再减半使用。
    3.最好的办法是采取药饵来去除头洞病的寄生虫,但病鱼一般都不会进食,所以如果有一定的养鱼经验可以动手来为龙鱼治病。

头洞病的龙鱼不好捞,需要麻药麻翻后捞出,准备医用棉签一包,甲硝锉一瓶。棉签一根只能用一次,用力挤出头洞处的白色脓样物,清理多次,确定清理完毕,甲硝锉磨粉后用棉签填实填满患处,用力挤压药粉后,就可以把龙鱼放进鱼缸,等待苏醒。醒后观察药粉在患处20分钟不掉不化,治疗基本上就是成功的了。

作者: away(李巍)    时间: 2016-9-11 10:16
贰爺qq 发表于 2016-9-11 09:55

肯定要动手术的!要不好不了!其实这个手术不难的!~
作者: away(李巍)    时间: 2016-9-11 10:16
贰爺qq 发表于 2016-9-11 09:55

你上图我看看!!!如果不严重!保持水质!加盐和适量的黄粉试试!
作者: aceeca    时间: 2016-9-11 10:46
2楼很详细,试试吧
作者: 爱忧伤    时间: 2016-9-11 11:32
轻微的好治,保持好水质可以预防
作者: 贰爺qq    时间: 2016-9-11 12:46
龙虎相随 发表于 2016-9-11 11:52

保持换水保持水质,需要多久才能恢复呢?好了不会有坑吧?
作者: 贰爺qq    时间: 2016-9-11 12:47
刺猬的002 发表于 2016-9-11 10:00
水质好就行了,别太折腾了

我也是抱着这样的想法,过去快一个多月了,不见好转,心里有点没底。
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-9-11 14:18
调理水质  大白片药浴
作者: alikes028    时间: 2016-9-11 14:55
进来学习  
作者: 水族就是折腾    时间: 2016-9-11 17:44
     黄粉药浴 +添洞    估计2-3月恢复
作者: hankins001    时间: 2016-9-11 23:38
作者: zp850621    时间: 2016-9-12 09:43
尽量不能麻醉手术。
作者: 韩先生爱罗    时间: 2016-9-12 11:19
3.治疗方法:

(1)营养缺乏的情况下,可先以維他命补充其营养并观察是否有明显改善。

(2)由体內原生虫引起的情况下,可用七彩专用除体內原生虫药进行治疗,药剂虚依指示再减半使用。

头洞病的龙鱼不好捞,需要麻药麻翻后捞出,准备医用棉签一包,甲硝锉一瓶。棉签一根只能用一次,用力挤出患处头洞处的白色脓样物,清理多次,确定清理完毕,甲硝锉磨粉后用棉签填实填满患处,用力挤压药粉后,就可以把龙鱼放进鱼缸,等待苏醒。醒后观察药粉在患处20分钟不掉不化,可视为一次成功治疗,只要一次清理患处清理的干净,就基本好了。患处会自行痊愈。需要特别注意的是,楼主的喂食和水质都要好好的琢磨了。食物单一加上水质不好,换水不规律,过滤不足等等。这种方法虽然麻烦,但是效果很好。下药药浴等见效慢不说,水质控制不好,很可能恶化
作者: chenlin1984    时间: 2016-9-12 15:38
头洞挺反复的。。我用的大白片
作者: mike9527    时间: 2016-9-12 17:39
手术有风险。大白片太贵
试试甲硝唑,100L水大概8片。隔日换水补全量。3次一疗程。隔周重复一个疗程。水温32最佳。但要注意一些不耐高温的鱼类
作者: 武汉吸管    时间: 2016-9-12 20:42

作者: k6k7k8    时间: 2016-9-14 22:54
喂点 大白片
作者: k6k7k8    时间: 2016-9-14 22:54
喂点 大白片
作者: 观鱼悟道    时间: 2016-9-16 17:06
我用中药治疗,内服+外用,差不多七天就ok
作者: 热心阿德    时间: 2016-9-18 11:46
路过,学习了 帮你顶
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-4-24 10:46
看看你的鱼吧。
作者: 马湖龙王    时间: 2020-4-29 10:58
看看你的鱼吧。
作者: 金顶阿芙拉    时间: 2020-6-17 16:39

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5