龙鱼之巅

标题: 养水换水,一点小心德。 [打印本页]

作者: 小神    时间: 2016-10-31 10:00
标题: 养水换水,一点小心德。
      养水和换水、养鱼先养水众多鱼者都知,养鱼先养水这句话就如同男人告诉女人有病多喝水一样,纯属废话 。你要问他如何养好水,基本不变的老三样也就来了。
      我自己一直认为鱼儿生病,解决方法还是水。鱼儿会生病也代表水本身有一定问题,这里不包括特殊情况。换水是每一个鱼者都要经历的第一步,你如何换水还真关系到你鱼的发色、食欲 、身型等等,在两年的换水过程中我身心体会,水换不好真的能影响鱼的体态和颜色。同样的鱼 不同人养出来效果大同小异,多少龙鱼被玩家养废的例子天天都在发生,把红龙养成橙龙,把过背养成高背,这些鱼者的借口是染色、烤鱼,染色红龙有,烤鱼金龙也有,但还是红龙和金龙,有见过把高背烤成过背的吗?有见过把超血染成辣椒的吗?烤鱼也是有要求的,不是什么金龙能烤成过背,只有血统带有过背才会烤成过背。

在同一窝金龙里肯定有弱者,在自然光照不够情况下肯定会不过六排,渔场为了迎合国外市场供不应求  只能选择水位降低、大灯二十四小时照射提前进入过背。很多鱼友金龙回家背不出色开始返垢 ,就诋毁商家是骗子,这样问题通常会出现在隔断鱼缸、LED彩灯的照射下形成的结果。金龙幼鱼期间,需要专用龙鱼灯照射、白色的背景、两侧封存只留正面,为了很好的幼鱼期间的诱色和固色,每天灯光要模仿正常太阳升起时间来定,对于幼鱼金龙这是必须的。

一米五鱼缸宽度50,两根四十瓦专用白灯,清晨8点开启第一根灯模仿日常光源,中午阳光直射度强开启第二根灯为让龙鱼真正感受鱼缸就是自然环境,到了5点接近夜间关掉一根留一根,到了7点全部关掉开启夜灯模仿夜晚的星空,也防止龙夜晚紧张不停往下看,生怕底层鱼会伤害它,开始夜灯龙鱼安全感也就上升。很多鱼者的金龙鱼回家后,只有欣赏的时候开启灯,早晨上班关掉,夜晚下班开启,也就不到三小时休息睡觉关灯,这种环境下养出来的金龙不返垢那都鬼了。

对于换水,大多数鱼者有不同的换水方法,换水直接影响水的好坏。见过朋友净水器养水换水,见过朋友热水器加自来水换水,见过大桶存水暴阳换水,还一些其他换水方法。第一种净水器加困水存水换水法,每十天四分之一,根据鱼缸大小、生物数量而定,这种换水方法换水的鱼者养出来的龙鱼,金龙色泽饱满,鳞片底色厚重,红龙发色较早,提醒生长快速,优中之优,但是这是需要金钱和多余的存水的地方,有条件的人建议这样换水。

第二种热水器加自来水,见过此类龙鱼真的惨不忍睹,咱们先说说热水器,通过自来水灌输进入完全封闭的存水库,通过太阳能电能来加热,自来水加热是可以迅速降低PH1的数额,但是那是在锅里、水壶里,没有封闭,而太阳能是完全封闭,水是热了,但是长久以来在用热水器,烧开的水里面的金属元素无法去除,长时间累计在热水器里不断沉淀,水也就在过高的金属水体里存放,可想而知拿这样的水去换水,鱼儿能有什么好结果?用热水器换水死掉的鱼比比皆是,不要以为你的龙鱼养了四年都没死,一直以来都是热水器,敢问这四年也就龙鱼过了下来吧,其他鱼也因各种不明原因死亡,始终不考虑是不是换的水不合适,此类换水法最后的龙鱼就是在好的金龙也是四排半,或许五排,第六排星星点点,红龙也是一条不折不扣的大橙龙,没有一丝丝红色,龙鱼拥有者还自我安慰时间未到,最差的换水方法。

第三种水桶困水爆氧换水法,这也许是最平民化的也是最有效的换水法,它的作用不用多说,持之以恒龙鱼的表现也代表了一切。龙鱼需要勤快人来饲养,掉眼兜嘴那是商家收购鱼友鱼时编出来的故事而已,龙鱼掉眼影响所有?无稽之谈!高背再不掉眼,也不过几百块,谁要?过背掉眼商家上门去买,为了降低收购价格找各种理由,掉眼和兜嘴往往都是新手龙鱼爱好者所在乎的过程,几年的养殖过程慢慢发现,龙鱼食欲、色泽、体型和主人的互动才是最重要的。对于金昌养龙的人,本人也接触过不少,态度就直接体现了他鱼缸里的鱼,见过从容大方之人养出来的龙,虽然高背,但那种精气神让你过目不忘,强壮的身型、巨大的宽度,主人过去龙鱼把嘴贴入鱼缸。我最讨厌的一种做法,就是敲击鱼缸,你以为你在互动?拜托它不是你同学,它是鱼。龙鱼最害怕敲击鱼缸,你感觉你力度很小?但是鱼缸里的噪音就很大。见过那种高傲、不屑之人养出来的龙鱼,哎,真是啥人养啥鱼,立达?李亚四?祥龙?吹牛逼你可以,鱼是大,再大也不过是个5排的金龙,他还大言不惭的说看我红龙多红,我说把灯关了,眼前一条橙色的红龙让你感觉很难受。

龙鱼的发色状态就能看出这位主人平时是如何饲养的,各种百年不变的鱼食、常年关闭的灯光,、自来水的灌溉,想想都觉得真是一个懒汉,还大言不惭的告诉我,他是金昌第一人?就这条龙,你也配吗?所以养鱼,真的可以看出一个人的心态。养活不代表会养,水清不代表安全。想养鱼,说白了,在硬件上,现在的鱼友在设备上一个比一个精心,鱼缸也一个比一个大。设备齐全,养水的方法也大同小异,那为什么养出来的鱼却不一样哪?说白了就是人不同罢了,人心不同罢了。鱼拿回来,心就浮躁了,每天回来看看鱼,是不是吃食不对了,是不是不爱动了,是不是体色不好了,看这也不对那也不对,今天动动这,明天动动那,今个加点这,明个加点那。结果鱼就出问题了。于是鱼开始有病了,买各种药,下药换水,折腾开了。其实鱼一点问题都没有,只是我们的心里有问题,所以鱼也会相应的出现问题。这句话百度都有,但是真正做到的有几个。

file.jpg file.jpg file.jpg

作者: 百慕达的鱼    时间: 2016-10-31 10:05
错字了  楼主  感谢分享

作者: DIY阿斌    时间: 2016-10-31 10:07
看标题吓一跳
作者: 华珑工程    时间: 2016-10-31 10:07
虽然不太中肯,但在理
作者: 15678833491    时间: 2016-10-31 10:22
心得。
作者: 小肚鸡肠子    时间: 2016-10-31 11:26
建议楼主排下版,看得人眼花
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-10-31 11:47
写了好多哈。 。 。
作者: catyaojingjia    时间: 2016-10-31 11:51
说的很对啊养水是关键
作者: xm2351    时间: 2016-10-31 11:52
很详细  学习了
作者: a277469421    时间: 2016-10-31 11:52
看标题吓一跳
作者: xm2351    时间: 2016-10-31 11:53
标题也吓到了
作者: 齐鲁爱龙人    时间: 2016-10-31 12:24
没看完
作者: 美食厨001    时间: 2016-10-31 12:41
楼主很用心、学习了
作者: 逆转时间_    时间: 2016-10-31 14:07
好帖
作者: lanshu5136    时间: 2016-10-31 15:03
看标题LZ输入法带出来的话就知道LZ是一个有故事的人
作者: 李明wei004    时间: 2016-10-31 15:16
我也用的这个牌子的鱼缸
作者: --qq00100011    时间: 2016-10-31 15:40
好鱼,好心得!
作者: 一二少一    时间: 2016-10-31 15:47
很详细  学习了  就是没分段看得有点累
作者: 周星星    时间: 2016-10-31 15:58
看了一半帖子累死我了,差评
作者: u_758    时间: 2016-10-31 16:18
学习了!感谢楼主分享!
作者: shibin18    时间: 2016-10-31 20:45

很详细  学习了
作者: 广州Edge    时间: 2016-11-1 12:02
支持一下~灯光那部分学习了~
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2016-11-1 12:49
请问第二张图龙鱼后面那个是什么鱼?
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2016-11-1 12:49
请问第二张图龙鱼后面那个是什么鱼?
作者: 煒weixin    时间: 2016-11-1 12:57
经过多胞胎的水最安全··静置24小时以上就哦了···来不及了少量直接入缸也没问题··前提是温度要相宜,我都提前加热棒给困水加温。
作者: 羊肉串    时间: 2016-11-1 13:43
养水是关键.
作者: libo2113018    时间: 2016-11-1 14:31
很详细  学习了
作者: 小号胖子    时间: 2016-11-1 14:38
呵呵,学习了。
作者: anson2014    时间: 2016-11-1 16:29
有那么点道理。。但是有点过了。。自来水不能养好?不开灯就不发色?
作者: xhsne    时间: 2016-11-1 16:48
多谢分享。。
作者: 176842677    时间: 2016-11-1 16:51
anson2014 发表于 2016-11-1 16:29
有那么点道理。。但是有点过了。。自来水不能养好?不开灯就不发色?

同意,谁都知道困水好,但也得看条件是否允许,家里有没有地方,我认为养鱼就是个兴趣爱好,自己从中找到乐趣,尽自己最大的责任心就好了
作者: GLLY526    时间: 2016-11-1 16:58
学习了
作者: 小神    时间: 2016-11-1 17:28
176842677 发表于 2016-11-1 16:51
同意,谁都知道困水好,但也得看条件是否允许,家里有没有地方,我认为养鱼就是个兴趣爱好,自己从中找到 ...

你养的撒?
作者: hebe556699    时间: 2016-11-1 17:33
学习了
作者: 墨绿色系带    时间: 2016-11-1 18:17
不错,有心德,有见解
作者: poplaryang    时间: 2016-11-1 18:44
支持!!醉过才知酒浓
作者: 一个人008    时间: 2016-11-1 19:21
楼主分享的经验非常不错 为你点赞
作者: 176842677    时间: 2016-11-1 19:24
176842677 发表于 2016-11-1 16:51
同意,谁都知道困水好,但也得看条件是否允许,家里有没有地方,我认为养鱼就是个兴趣爱好,自己从中找到 ...

金龙高背,一个印尼虎,我总出差,不可能成天困水换啊,我是热水器直接换,肯定不如困水好,但只能将就
作者: x17900    时间: 2016-11-1 19:42
新人学习了
作者: 叶海无涯    时间: 2016-11-1 20:20
学习了
作者: meltsoul    时间: 2016-11-1 20:51
好文
作者: mint520520    时间: 2016-11-1 21:13
看过 路过 说的有道理
作者: 肉公主她爸    时间: 2016-11-1 21:23

作者: 龙头_1978    时间: 2016-11-1 21:37
我都是用自来水直接换的,楼主说的是有道理,但做的到人不多。个人觉得养龙不要攀比,轻松快乐养鱼,才能带来好心情,好运自然来!
作者: 热心阿德    时间: 2016-11-1 22:04
占座
作者: k6k7k8    时间: 2016-11-1 22:07
四胞胎解决一切!!
作者: 18964169191    时间: 2016-11-1 22:39
说的有道理。建议楼主给龙拍照关闪光灯,把龙眼拍的太渗人了。还有请问一下,我新养龙的,家里有水处理的,软水机出来的水养龙好吗?怕水里钙镁都没了
作者: 水族爱好新人    时间: 2016-11-1 22:47
学习中
作者: 大红灯笼高高挂    时间: 2016-11-1 23:26
楼主,看了形形色色的论坛经验,都分不清到底谁的正确。不过这片浅谈真心的不错。
作者: wxwls    时间: 2016-11-1 23:27
快捷回帖学习过程,不断提升赚龙币,兑福利
作者: 林永标    时间: 2016-11-2 07:35
先学习了
作者: xrdh    时间: 2016-11-2 07:36
心态很重要!
作者: 别给我跪下    时间: 2016-11-2 07:52
很有道理 学习了
作者: zhangfan66    时间: 2016-11-2 08:00
感谢撸主
作者: 人生百味1022    时间: 2016-11-2 08:10
路过,赞一个
作者: max001002014    时间: 2016-11-2 08:42
挺好的!写出了养鱼的关键,想养好鱼就得勤快!
作者: nedved    时间: 2016-11-2 10:45
有一定的道理,但太绝对了,热水器一样也可养好鱼,每日灯开2小时高背可变过背。
关键是规律换水,血统重要
作者: 天堂qq0003    时间: 2016-11-2 10:50
作者: uno1    时间: 2016-11-2 10:55
多谢分享
作者: uno1    时间: 2016-11-2 10:56
学习
作者: 13994386758    时间: 2016-11-2 11:33
学习了~
作者: 大眼蛙哥    时间: 2016-11-2 12:23
楼主  感谢分享
作者: 刘兴军    时间: 2016-11-2 14:02
好看
作者: 小神    时间: 2016-11-2 14:05
nedved 发表于 2016-11-2 10:45
有一定的道理,但太绝对了,热水器一样也可养好鱼,每日灯开2小时高背可变过背。
关键是规律换水,血统重要 ...

吹牛逼呢?你当养红龙呢?高背变过背。除了亚洲古典龙,拿个高背能变过背?科普下知识再说,要不让人把牙都笑掉了。
作者: clll小菜    时间: 2016-11-2 14:23

作者: 假装潜水515    时间: 2016-11-2 16:59
呵呵!阅读了
作者: 小懒惰    时间: 2016-11-2 19:53
戾气太重!不以物喜不以己悲!
作者: 兵兵001004    时间: 2016-11-2 20:17
作者: cwyh    时间: 2016-11-2 23:11
学习了
作者: QYqq001    时间: 2016-11-2 23:50
为楼主辛勤码字也得赞一个
作者: -qq001002076    时间: 2016-11-2 23:51
学习了
作者: 瀞偲再瀞鍶    时间: 2016-11-3 00:29
真是什么人都有啊.什么开两小时灯高背可以养成过背.那你厉害了.你可以开鱼店了新加坡马来西亚印尼的过背培养基地从此破产了你可以成亿万富翁了
作者: 瀞偲再瀞鍶    时间: 2016-11-3 00:40
小神 发表于 2016-11-2 14:05
吹牛逼呢?你当养红龙呢?高背变过背。除了亚洲古典龙,拿个高背能变过背?科普下知识再说,要不让人把牙 ...

真是什么人都有啊.什么开两小时灯高背可以养成过背.那你厉害了.你可以开鱼店了新加坡马来西亚印尼的过背培养基地从此破产了你可以成亿万富翁了.一知半解就来吹牛当大神了
作者: 瀞偲再瀞鍶    时间: 2016-11-3 00:46
nedved 发表于 2016-11-2 10:45
关键是规律换水,血统重要 ...

真是什么人都有啊.什么开两小时灯高背可以养成过背.那你厉害了.你可以开鱼店了新加坡马来西亚印尼的过背培养基地从此破产了你可以成亿万富翁了
作者: 靓仔坤    时间: 2016-11-3 08:30
金昌是啥鸟地方?来广州看看什么叫做烤鱼吧,星点都能给你烤成过背一样。换水规律、定量就好,至于困没困水,随个人喜好,哥养了几年龙鱼、魟鱼也从来没困过水、也没测过水质,一样胃口好,没得过啥毛病
作者: yefenl    时间: 2016-11-3 08:46
其实好多人的出发点都是想把鱼养好的,但多少受条件限制不得不那样换水,养鱼毕竟是一种爱好而不是生活的全部,相信条件好的每个人都不想让鱼儿受罪的,懒汉除外!
作者: 小神    时间: 2016-11-3 09:16
靓仔坤 发表于 2016-11-3 08:30
金昌是啥鸟地方?来广州看看什么叫做烤鱼吧,星点都能给你烤成过背一样。换水规律、定量就好,至于困没困水 ...

别拿广州的水和沙漠的水比,不懂学习,撒都不懂,死是个年轻。金昌不是鸟地方,是专门教育你这样装逼人的地方。
作者: nenugdi    时间: 2016-11-3 10:15
学习
作者: 知进退、明得失    时间: 2016-11-3 11:09
学习了,鱼真不错
作者: 8016    时间: 2016-11-3 14:02
感谢,用心的分享!!
作者: 18651028555    时间: 2016-11-3 14:50
楼主说的太绝对了
作者: 乐圣qq    时间: 2016-11-3 15:20
学习了
作者: 13863713709    时间: 2016-11-3 15:20
暴氧用水桶困水,北方的冬天怎么办,难道用开水壶一壶一壶的烧,有人用自来水加水质稳定剂一样把龙养的很好,我的什么都不加一缸鱼好好的,该长个的长个,改发色的发色,别再这里忽悠新手了。
作者: 简单爱4587    时间: 2016-11-3 15:47
学习了
作者: 大刚wei003    时间: 2016-11-3 16:51
鱼不错,但是掉眼了
作者: 大刚wei003    时间: 2016-11-3 17:28
掉眼就是掉眼,JS卖过背1000,掉眼的过背600,就是这个道理!
作者: 深藏╭(╯ε╰)    时间: 2016-11-3 20:28
说的很对
作者: nedved    时间: 2016-11-3 21:21
别忽悠新手了,太绝对了
作者: 保定房产团购    时间: 2016-11-3 21:40
楼主鱼也掉眼了?
作者: 上帝是条鱼    时间: 2016-11-3 22:43
有条件困水自然好,没有条件的只能用热水器的
作者: 13503560023    时间: 2016-11-3 22:43
楼主说嘴呢?试问我和朋友都是180*60或200*60的缸,更有更大的缸,每次换1/4或1/3.这么多的水,你咋换热水,水温你咋控制
作者: 氧气小生    时间: 2016-11-4 00:36
有所借鉴
作者: 纯情小鸡虫    时间: 2016-11-4 00:41
學習
作者: 祝父母健康长寿-    时间: 2016-11-4 01:42
看了这篇帖子我不知道怎么给鱼缸换水了,真的。北方天气那么冷,该怎么换水,你告诉我
作者: 小神    时间: 2016-11-4 03:57
祝父母健康长寿- 发表于 2016-11-4 01:42
看了这篇帖子我不知道怎么给鱼缸换水了,真的。北方天气那么冷,该怎么换水,你告诉我 ...

您好,我也住在北方,我有两个600斤的塑料水桶,冬天的时候,我把水桶放到厕所,厕所有暖气,两条温度就上来,鱼缸温度30,水桶温度两天后基本可以到25 26,厕所空间小,暖气温度高,我用的两米三的鱼缸,每次换掉四分之一,这些水不会影响温度,应为水体比较大。希望你能帮到你。
作者: 小神    时间: 2016-11-4 03:58
上帝是条鱼 发表于 2016-11-3 22:43
有条件困水自然好,没有条件的只能用热水器的

您好,我也住在北方,我有两个600斤的塑料水桶,冬天的时候,我把水桶放到厕所,厕所有暖气,两条温度就上来,鱼缸温度30,水桶温度两天后基本可以到25 26,厕所空间小,暖气温度高,我用的两米三的鱼缸,每次换掉四分之一,这些水不会影响温度,应为水体比较大。希望你能帮到你。
作者: 小神    时间: 2016-11-4 03:58
13503560023 发表于 2016-11-3 22:43
楼主说嘴呢?试问我和朋友都是180*60或200*60的缸,更有更大的缸,每次换1/4或1/3.这么多的水,你咋换热水 ...

作者: 小神    时间: 2016-11-4 04:59
catyaojingjia 发表于 2016-10-31 11:51
说的很对啊养水是关键

谢谢
作者: 小神    时间: 2016-11-4 04:59
a277469421 发表于 2016-10-31 11:52
看标题吓一跳

谢谢
作者: 小神    时间: 2016-11-4 05:00
美食厨001 发表于 2016-10-31 12:41
楼主很用心、学习了

谢谢

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5