龙鱼之巅

标题: 终于明日机场接龙!阳光缸, 建缸到调试小半年的辛路历程! [打印本页]

作者: 林贝西    时间: 2017-2-7 01:28
标题: 终于明日机场接龙!阳光缸, 建缸到调试小半年的辛路历程!
从小就喜欢养鱼,从开始不懂过滤系统,到半瓶醋,期间家人反对养到工作原因养养停停,现在终于还清了房款,有了自己独立的小空间,搞了这个190*80*40的缸。本来打算挑战七彩的,但在龙巅混的这小半年里。还是受不了龙鱼的巨毒。还是决定要挑战混养红龙金龙。(这个缸的宽度打算先用两年,等小龙快40左右,根据情况和养殖经验在做一个大的超白缸。)

先讲一下,泡论坛的感想,论坛里养鱼的大概分三类,粗养,细养和精养。
粗养--觉得始终是养鱼是个玩物,没有必要供着,模仿野生环境,换水看心情,喂活泥鳅,缸里各式各样的鱼都有,各种尝试滤材代替品,等等的那一派鱼友。
细养--定时定量换水。定期检测水质,洗棉,食物饲料为主,活食先搞死再消毒,见不得缸里有一点杂质,追求空气缸的那一类鱼友。
精养--水清,有点偏黄或偏绿,缸里 青一块黑一块。看鱼状态喂食,自制各类汉堡,鱼吃的比人吃的还好,心情一好发几张图 引来一片膜拜。
个人觉得 粗养不可行。野生鱼一窝能活到成年的不过几条而已,何况驯化后的,基因已经没有野生的强悍,加上鱼缸生态比较脆弱,鱼活的健康运气比例比较大,特别用些建筑材料来代替滤材,有毒有害物质慢慢被鱼吸收,10年寿命的鱼养5-6年就飘了,突然一个降温或者断电,缸里总是有说拜拜的。
   感觉还是细养和精养有比较值得借鉴和学习的地方比较多一些。
   接下来汇报个人养鱼的经验:
     开缸 消不消毒无所谓 什么高锰酸钾 二氧化氯,也是图个心里安慰, 真要消毒 还是紫光灯实际 晒水那两三天时间 一直照着 注意遮挡,别晒到家里人 死鱼活鱼其实无所谓,(死鱼要注意来源),硝化菌中等价位的就可以,颗粒的就行。重点是爆氧爆氧 爆氧。 气泵功率别太小 一边接气盘或者气石 另一边接个水泵(功率根据鱼缸长度,只要能把鱼粪吹到出水口就行) 水泵放到缸底 效果比气条的好多了,还能有浪泵的效果增加鱼的运动量。
    硝化菌是两个菌种 先是把氨氮分解成亚硝酸盐的菌种工作 当亚硝酸盐达到一定程度后 分解亚硝酸盐的才开始工作。氧溶解度不够的话 后者比较难建立,或者出现亚硝酸盐指标会反复的情况。加上硝化菌繁殖周期长。所以那些养水不到半个月就下主鱼的朋友,并不是什么靠谱的选择。
   除硝化菌外 我会不定期放超市卖的发面用的小袋酵母粉,一次一袋\10克 ,4小时回清为水系统达标(我的缸450L左右的水 5000L水泵)每周放药店卖乳酸菌素片5-8片。过滤系统里要有一个水流小的低氧工作区酵母和乳酸菌才有地方开展工作。还有分解硝酸盐的细菌也是厌氧菌。硝酸盐得到分解。植物水道才发挥的了作用。
   我的 晒水和换方法是 水龙头开一点点 大概一秒能滴3-5滴左右 滴到晒水的桶里  早上上班出门前加4L左右到鱼缸里,晒水桶的水一直保持半桶左右  3-5天浇次花也打鱼缸里的水 所以我换水基本一个月就1-2次 每次抽掉1/3左右,加满才抽。
  最后说一下鱼的搭配,同种鱼单数比双数不容易发生斗殴。主鱼像龙鱼类容易受惊鱼类的配鱼要温顺些。游动缓和的 。,抢食能力弱的。裸缸建议淘两三尾温顺的锦鲤,清粪能力强,好欺负,不容易挂。
  结束,想到什么写什么 有些凌乱,也懒的检查。看请多包涵!欢迎拍砖交流! IMG_20161107_092404.jpg IMG_20170205_125939.jpg IMG_20170205_125953.jpg IMG_20170206_214514.jpg IMG_20160926_135136.jpg IMG_20161105_174915.jpg IMG_20170205_130234.jpg IMG_20161218_075734.jpg

作者: 林贝西    时间: 2017-2-7 01:34
为什么上传后图片是乱的
作者: a中远    时间: 2017-2-7 01:43
你确定这宽度能养龙?
作者: 林贝西    时间: 2017-2-7 01:45
a中远 发表于 2017-2-7 01:43
你确定这宽度能养龙?

一过段时间要换缸的
作者: 九指龙    时间: 2017-2-7 01:55
就这还养七彩我呵呵呵呵呵呵..................
作者: A_—付先生    时间: 2017-2-7 02:25
这过滤还要养七彩,真是个挑战
作者: 皇马555888    时间: 2017-2-7 02:32
条件太差了
作者: 花月听秋雨    时间: 2017-2-7 03:55
别听别人BB了自己喜欢就挺好
作者: 鸣谦    时间: 2017-2-7 05:53
缸很好,只是水没几天就被太阳晒绿了,透明度变差,时间长了打理起肯定很繁
作者: 13658377363    时间: 2017-2-7 07:13
这个位置每天都要清藻呀,太麻烦了
作者: 仲宏达    时间: 2017-2-7 07:48
你确定这宽度能养龙?

作者: 暗夜冥帝    时间: 2017-2-7 07:54
路过 笑一下
作者: 13994386758    时间: 2017-2-7 08:05
很不错
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-2-7 08:12
鱼儿健康就行
作者: 峰qq    时间: 2017-2-7 08:21
每个鱼友都有他的故事,和养鱼方法,适合自己的就好。
作者: 天舞神司    时间: 2017-2-7 08:48
七彩对水质要求太高,养龙上虑没有问题,就是宽度太窄了
作者: 白日梦005    时间: 2017-2-7 09:18
作者: 卓然无双    时间: 2017-2-7 09:33
菠萝太多了
作者: 陶然亭    时间: 2017-2-7 09:35
养 金鱼是个好选择
作者: 19831003    时间: 2017-2-7 09:41
鱼缸这半边拉上窗帘吧。。。
作者: nenugdi    时间: 2017-2-7 09:56
这么晒太容易长绿藻了
作者: 233521073    时间: 2017-2-7 10:26
要定时开杀菌灯
作者: zhj2711    时间: 2017-2-7 10:37
鱼菜共生
作者: anson2014    时间: 2017-2-7 10:41
鱼不少哟。。
作者: 林贝西    时间: 2017-2-7 10:43
鸣谦 发表于 2017-2-7 05:53
缸很好,只是水没几天就被太阳晒绿了,透明度变差,时间长了打理起肯定很繁 ...

图发出来后全乱了 爆过过一次藻后,全缸换水后一直都比较清亮,半月不换水,水质指标也正常!
作者: 林贝西    时间: 2017-2-7 10:45
卓然无双 发表于 2017-2-7 09:33
菠萝太多了

菠萝只是低价收的闯缸鱼  大鱼一到慢慢的都变饲料鱼了!
作者: 懒汉子    时间: 2017-2-7 10:47
为什么不做下虑
作者: uno1    时间: 2017-2-7 10:52
绿水是什么水?
作者: zp850621    时间: 2017-2-7 10:57
这是多宽的鱼缸。养龙合适吗。
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2017-2-7 11:19
绿的真是快啊。
作者: wanganmj    时间: 2017-2-7 11:42
作者: 一切順心    时间: 2017-2-7 11:49
水怎么那么绿
作者: 地图鱼爱好者    时间: 2017-2-7 12:26
这水养龙?
作者: 红龙不是梦    时间: 2017-2-7 13:23
这缸还是养燕子吧,养龙鱼太小了。
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-2-7 14:17
有思想、有见地,感谢 分享!
作者: 热心阿德    时间: 2017-2-7 14:28
前边总结的很好,后边配的图片不好
作者: 潘志强    时间: 2017-2-7 14:42
还是养菠萝吧,好好养上半年就能卖50一对了。应该能赚点。
作者: 13253885267    时间: 2017-2-7 14:58
九指龙,我他妈很想知道你家养的什么破玩意,一天到晚在这说别人?
作者: 傲雪飞鸿    时间: 2017-2-7 15:57
太绿了吧
作者: 18612240101    时间: 2017-2-7 16:17
应该先换缸
作者: legmz    时间: 2017-2-7 16:41
上滤种花草楼主很有创意啊
作者: 张世宏    时间: 2017-2-7 17:03
就这样啊,好好学学吧,然后在养鱼
作者: 15146117666    时间: 2017-2-7 17:57
阳光照进去 会不会爆发藻类啊?
作者: 皚♂筱梓♀    时间: 2017-2-7 19:35
上面植物怎么回事 》、
作者: 皚♂筱梓♀    时间: 2017-2-7 19:35
上面植物怎么回事 》、
作者: 勿忘心004    时间: 2017-2-7 21:21
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2017-2-7 21:49
楼主缸里这么多的是什么鱼啊?
作者: u186PPMJ1163    时间: 2017-2-7 22:26
鸣谦 发表于 2017-2-7 05:53
缸很好,只是水没几天就被太阳晒绿了,透明度变差,时间长了打理起肯定很繁 ...

晒,肯定会绿,但绿的那么厉害就一定有问题。记住一点,只有死水才会绿。那句诗怎么说来着,为有源头活水来!
作者: u186PPMJ1163    时间: 2017-2-7 22:27
还是别考虑七彩了,先养龙吧,龙不死再考虑别的。龙好歹顶折腾
作者: 激昂与本命    时间: 2017-2-7 22:42
有的绿色的植物看起来真舒服
作者: longxin    时间: 2017-2-8 00:26
鱼友才进(坑)!
作者: zhouzhiwei0001    时间: 2017-2-8 08:03
你怎么 处理褐藻  我的缸在阳光底下   褐藻可厉害了   
作者: kurapika3    时间: 2017-2-8 09:09
欣赏了。。。感觉不怎么美观,自己喜欢就好。。
作者: 许剑锋    时间: 2017-2-8 09:18
自己喜欢就好
作者: 在路上87778    时间: 2017-2-8 10:40
看到楼主的190*80*40的缸吓一跳
作者: a277469421    时间: 2017-2-8 10:41
你确定这宽度能养龙?
作者: Huang-6    时间: 2017-2-8 11:30
感觉不伦不类,打杂了
作者: 小龙龍    时间: 2017-2-8 11:53
阳光缸容易暴躁啊,搭理很费劲。
楼主的缸多宽啊。
作者: mjb198599    时间: 2017-2-8 13:44
这样的缸青苔是不是比鱼长的还快
作者: 神龙五颗星    时间: 2017-2-8 16:26
杀菌灯常开吧。不然肯定爆藻

作者: 皚♂筱梓♀    时间: 2017-2-8 18:42
我很喜欢的  
作者: 皚♂筱梓♀    时间: 2017-2-8 18:42
我很喜欢的  
作者: 鱼你鱼我    时间: 2017-2-8 20:00
鱼健康的 自己快乐就很好  不用在意太多是非
作者: 一饮忘忧    时间: 2017-2-9 18:34
这是多的鱼缸?
作者: 18995192616    时间: 2017-2-9 23:54
有些人瞎bb啥玩意,每个人养鱼都有自己的手法和方法,个人的理解有所不同,没有抱着一颗建议和鼓励的心态帮助别人,竟瞎bb瞎指导,还有一些人不看完版主的回复,瞎说,同样的问题n+1的问,有意思么!!无语,我感觉人家说的一些问题挺在理!!挺你!!
作者: 十年wei004    时间: 2017-2-10 00:58
作者: 林贝西    时间: 2017-2-10 07:54
18995192616 发表于 2017-2-9 23:54
有些人瞎bb啥玩意,每个人养鱼都有自己的手法和方法,个人的理解有所不同,没有抱着一颗建议和鼓励的心态帮 ...

谢谢支持
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2017-2-10 11:09
祝一切顺利                                                                                                            
作者: xhsne    时间: 2017-2-10 11:11
看一看,学习一下
作者: jack小子    时间: 2017-2-10 12:37
缸很好,只是水没几天就被太阳晒绿了,透明度变差,时间长了打理起肯定很繁
作者: 柏、weixin    时间: 2017-2-10 13:26
片面的长篇大论,说的很多做的很少,缸里放的花盆之类的无疑是没事找事,养龙鱼最重要的是稳定,鱼舒服了状态自然就好,没事一天倒腾缸那鱼会舒服么
作者: 13525094018    时间: 2017-2-10 19:28
太阳光直射绿藻起的快
作者: 一二少一    时间: 2017-2-10 19:33
自己喜欢就挺好
作者: zhangchao522    时间: 2017-2-11 22:39
不错的文章,学习了
作者: 咿呀咿呀呦i。    时间: 2017-2-12 08:42
你肯定没有编辑照片
作者: 林贝西    时间: 2017-2-12 09:38
咿呀咿呀呦i。 发表于 2017-2-12 08:42
你肯定没有编辑照片

编了  手机发出来就乱了
作者: weiyixun    时间: 2017-2-12 12:24
自己喜欢就好了。。。。。
作者: jxf314    时间: 2017-2-12 18:27
这缸威武霸气呀,应该和自然环境很接近,就是打理起来麻烦吧
作者: QQ8626400    时间: 2017-2-12 20:38
X,这么大的缸,养的都是什么鱼啊,太浪费了
作者: 林贝西    时间: 2017-2-13 00:03
jxf314 发表于 2017-2-12 18:27
这缸威武霸气呀,应该和自然环境很接近,就是打理起来麻烦吧

不麻烦啊!爆过一次藻后就不长了!
作者: 广州龙妹水族    时间: 2017-2-13 02:50
请龙加VX:13545226661
作者: 18645051231    时间: 2017-2-15 08:52
我觉得不错啊。兄弟,喜欢你就搞祝水清鱼靓。混养和谐
作者: 一二少一    时间: 2017-2-15 10:08
自己喜欢就好
作者: 865625156    时间: 2017-2-15 11:58
很不错的
作者: 微醺情轩    时间: 2017-2-15 19:55
自己喜欢就好,有心就不怕麻烦。
作者: AA宜信普惠^_^祥    时间: 2017-2-16 00:46
这都什么跟什么?
作者: 偷心大少    时间: 2017-2-16 09:03
这鱼缸是搞笑的吧?写的挺好的,看到鱼缸只有呵呵呵了
作者: 关于李峰    时间: 2017-2-16 13:11
鱼有些乱七八糟 不适合龙鱼的搭配
作者: ༺白頭翁༻    时间: 2017-2-16 15:24
楼主,上滤盒花怎么种的,能发个照片吗
作者: 林贝西    时间: 2017-2-16 16:59
偷心大少 发表于 2017-2-16 09:03
这鱼缸是搞笑的吧?写的挺好的,看到鱼缸只有呵呵呵了

对不起,本来想发个粘缸到现在的过程,手机发图后顺序被打乱。
作者: 林贝西    时间: 2017-2-16 17:01
18645051231 发表于 2017-2-15 08:52
我觉得不错啊。兄弟,喜欢你就搞祝水清鱼靓。混养和谐

谢谢!就是手机发图  顺序乱了 失败!
作者: hardaway_zy    时间: 2017-2-19 16:29
太窄了
作者: ༺白頭翁༻    时间: 2017-2-19 21:05
鱼缸在阳光下晒着,水质会变绿啊
作者: 林贝西    时间: 2017-2-19 21:46
༺白頭翁༻ 发表于 2017-2-19 21:05
鱼缸在阳光下晒着,水质会变绿啊

我可以保证每天发你一张图片,
作者: 林贝西    时间: 2017-2-19 21:48
hardaway_zy 发表于 2017-2-19 16:29
太窄了

是啊!先这样,活得过1年半。一定要搞个“别墅”给她们!
作者: 这个大叔不太冷    时间: 2017-2-20 19:59
我觉得可以把缸和沙发的位置换一下
作者: 真龍天子    时间: 2017-2-21 17:00
开心就好
作者: 夜色依蓝    时间: 2017-2-22 08:46
请问楼主,怎么做法能不暴藻的,我的也阳台晒着,烦啊!
作者: 林贝西    时间: 2017-2-22 13:49
夜色依蓝 发表于 2017-2-22 08:46

你喂几次?
作者: 林贝西    时间: 2017-2-22 13:50
夜色依蓝 发表于 2017-2-22 08:46

你过滤系统,什么样的?

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5