龙鱼之巅

标题: 忍不住说两句,魟鱼市场之乱象----商家篇 [打印本页]

作者: 流浪的君    时间: 2017-2-21 09:30
标题: 忍不住说两句,魟鱼市场之乱象----商家篇
    魟鱼,这一古老物种,在分类上属于软骨鱼类的亚目,全世界共有六个科158种。近几年风靡中国大江南北!主要代表大概有皇冠黑白系、黑帝王系、珍珠系等,目前市场上流行鱼种大概这三种,当然不得不说的还有一种叫米克斯,我理解的即为杂交,所谓杂交是指自然界中不在同一流域,而认为将不用流域的魟鱼进行交配而得到的鱼种。现在广大鱼商们最最热衷的名词----改良!同时还有一个词----良心!这是我今天帖子的关键词!    既然说到魟鱼“市场”,不得不说到一个词“价格”!很多商家包括有繁殖能力的实力玩家都在怀念一年前的魟鱼市场,特别是不理性的黑帝(皇冠的价格从两三年前到目前我感觉还是相对比较稳定的),满月小鱼起步价基本都在5000以上,黑帝的高端货白子黑帝更是几十万更有甚者上百万!现在呢?昨天看到微信朋友圈公开叫卖20公分白子公鱼12万一条,对黑帝的价格我已经到了不闻不问的地步,普通黑帝是一年前十分之一的价格已无人问津。
    最近腾出点时间,我再想一个词“为什么”?我感觉原因有四,一是观赏性,黑帝通货(通货还是要比极品白文多的多)的观赏性不要说比皇冠,就是比体色白的珍珠都要差(个人观点);二是饲养难度,黑帝是魟鱼里面最难饲养的,我是从06年接触魟鱼,07年饲养黑帝,养活--繁殖--成活--成活率,我苦苦摸索7年时间(期间拜访魟鱼界各位大咖、广州各大渔场),关键是没人会告诉你从养活到成活率这过程中的秘密,这是最烧钱的阶段,我初步算了下,这个阶段,在我们这小县城,基本烧进去一栋200平米别墅,成活率提不上去,使规模稍大的家庭饲养户的信心严重受挫;三是改良,我个人是同意改良的,因为自然界是在不断进化的,但是“改良”不等于“进化”,改良是不稳定的!改良=杂交=米克斯!难看的叫米克斯,好看的叫极品改良,然后是冠以高昂的价格!那么好,改良=漂亮,但是一条好看的改良皇冠几万块,在中国玩魟鱼的暂且认为是中产阶级,但是对中产阶级一条鱼几万块也是咬牙接受,为什么买?因为有期盼,期盼自己的鱼生产(生钱)!那么改良鱼的后代会是丑八怪还是天仙女?前面提到了,改良”不等于“进化”,改良是不稳定的!我只抛出这个话题,不再深入讨论,毕竟我还想在魟鱼圈继续玩下去。四是良心,我的朋友圈基本上没法看,为什么?各大商家隆重推出了改良(无可厚非,刚才我阐述了我的观点,我个人是同意改良的,追求漂亮是人类的天性),但是出现了相当一部分的商家,明明他妈的通货黑帝甚至黑牛屎还敢冠以白文黑帝的名号!二十多公分的白金黑帝到了鱼友手里三十几公分越养越黑!明明是个三色杂交货还说纯血皇冠珍珠!明明是普通品相改良非得说纯血极品皇冠,什么多排刺船桨尾!这些叫卖的混蛋卖家,考虑过买家辛辛苦苦几千几万块是鱼友几个月甚至是成年的积蓄吗?
    希望大家共同努力维护魟鱼市场的良心,不要做自掘坟墓的事情。也希望广大卖家朋友尊重广大买家的劳动辛苦赚来的人民币,做良心商家,赚良心钱。
    魟鱼,是古老物种,是绚丽多彩物种,是魅力无限物种,是给人带来无限愉悦的物种,我们喜欢它!
    本人较懒,自己的鱼、鱼房照片不再这里上传了,目前大大小小的鱼缸总计水体是45吨,希望和广大鱼友交流!

作者: 15901442979    时间: 2017-2-21 09:53
能大量繁殖的鱼最终市场价格会大跌!连鱼友都能干的事!这买卖也没什么前景了!
作者: 航行万里    时间: 2017-2-21 10:13
同意
作者: 百慕达的鱼    时间: 2017-2-21 10:27
学习了
作者: 珯頭憨憨    时间: 2017-2-21 10:44
好贴

学习了

感谢楼主
作者: HuanG0010003    时间: 2017-2-21 12:46
作者: 新魔法师    时间: 2017-2-21 14:16
学习了,加个微信互相交流学习。13906312244
作者: AAA-鱼泉魟鱼    时间: 2017-2-21 14:30
好文采,实事求是。给你100个赞
作者: 逍遥子666    时间: 2017-2-21 14:44
生的多  来接盘的少所以狂跌
作者: mybbg520    时间: 2017-2-21 15:11
是转载还是原创?
作者: 流浪的君    时间: 2017-2-21 15:26
mybbg520 发表于 2017-2-21 15:11
是转载还是原创?

自己瞎写,说错勿怪!
作者: 流浪的君    时间: 2017-2-21 15:27
逍遥子666 发表于 2017-2-21 14:44
生的多  来接盘的少所以狂跌

狂跌到如此地步,生到如此地步了吗?
作者: 时光荏001    时间: 2017-2-21 15:36
帮顶
作者: 逍遥子666    时间: 2017-2-22 11:38
流浪的君 发表于 2017-2-21 15:27
狂跌到如此地步,生到如此地步了吗?

是的。大渔场小鱼大量积压。   看看你认识的人前两年买小鱼的都大量上线了
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2017-2-22 12:06
嗯!说的有道理,都在赶行情了。大概也没想过做一辈子这行业。
作者: 为龙痴    时间: 2017-2-22 12:38
写的不错,买不起。
作者: xhsne    时间: 2017-2-22 14:27
希望能发知识贴,帮助大家鉴别魟鱼,怎么是纯血,怎么是改良
作者: 天水龙鱼    时间: 2017-2-22 14:40
价格越低越好,普通玩家都可以去玩自己喜欢的鱼
作者: 肆无ヾ忌忄单    时间: 2017-2-22 15:24
是贵啊,搞不起,活了还行,死了就是打水漂了!
作者: ❤。拾五    时间: 2017-2-22 15:55
赞 龙鱼繁殖成本高 魟鱼简单收益快所以被炒作起来了
作者: 宙龙鱼    时间: 2017-2-22 19:54
我是等三位数就出手,纯血皇冠
作者: 纤雪无影    时间: 2017-2-23 08:45
我没玩魟鱼,但是顶一下楼主,希望所有鱼商都是有良心的鱼商,不要为了钱,埋没了良心。
作者: taotaobaba    时间: 2017-2-23 08:47
虹鱼最终还是取向大众化,之前大家都在追求纯血,现在改良鱼的视觉冲击性大,但都不知道改良鱼的基因稳定性怎么样,说实话现在能买到一条纯血的都难,感觉都混乱了
作者: 缥缈de浮云    时间: 2017-2-23 09:34
说得太好了,也许这个文章触碰了一些不良商家的底线,但说出了一个鱼友的心声
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-2-23 10:20
学习了,感谢楼主!
作者: huangzunqian    时间: 2017-2-24 07:31
道出了真理,闷着良心做事,早晚遭报应的!
作者: 三明    时间: 2017-2-24 09:10

作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2017-2-25 11:27
听其言观其行
作者: 朝阳农业    时间: 2017-2-26 11:13

改良-从字意上理解是改好。改良手段一般就是杂交,杂交效果不一样,有的效果是改良,有的效果是改劣,看基因组成是继承了良性基因还是劣性基因。改良就是杂交,杂交不等于改良。凡世间物种都有它最适合的生存条件,养其实就是创造最适合它的生存条件。就像一片绿叶,放到烈日下很快就干枯了,如果在热带雨林里,掉下一片绿叶就可以生根的。所以养殖应该从养植物的生存环境入手,查到它原生的生存环境与生长条件,拷贝复制,能做到就会成功。养鱼先养水,是恒久不变的硬道理。
作者: taotaobaba    时间: 2017-2-28 08:32
支持
作者: 梅花香自苦寒    时间: 2017-3-2 17:30
太高端的市场   供大于求   

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5