龙鱼之巅

标题: 小吴闲聊——新鱼过水 [打印本页]

作者: 凡音小吴weixin    时间: 2017-3-6 15:23
标题: 小吴闲聊——新鱼过水
感谢鱼友们对我的咨询以及信任,近期鱼友新购魟鱼热情旺盛,其中一部分鱼友对于魟鱼入手前没有一些大致上的了解,导致了入手后出现这样那样的问题,带来了一些不必要的损失。

今天得空先整理一下魟鱼过水的细节以及技巧,方便鱼友们在购买新鱼前做好充分的准备工作,过水这个环节看似简单,但是也有很多细节需要讲究一番。

首先魟鱼的过水不像龙鱼,虎鱼的泡袋,兑温,兑水的方式。而是直接采用滴流过水的方式。
简单的说,滴流就是一个气石加一根氧气管,从主缸利用虹吸原理,从高往低,把水引到打包鱼只的袋子中,从而达到鱼只适应“新水”的目的。

准备工作:

建议准备一个定水,检疫新鱼的小缸。
一方面小缸可以让鱼只快速适应新的环境,水质,方便观查及喂食,如果出现一些特殊情况也方便处理。
一方面如果直接进入主缸势必会存在新老鱼只压制,从而导致紧迫,以及不同鱼只所携带的菌种不同,提高了交叉感染的风险。等
如果没有条件添置小缸,至少需要将新进的鱼只在大缸中暂时用隔板进行隔离。

在鱼只到的前一两天提前将鱼缸里的水更换1/3-1/2,稀释缸里的有害毒素,避免由于平时换水不勤快导致的数据问题。

检测水中的PH值,有条件的其他数据也一起检测一下,作为参考,及时和卖方进行沟通和整改。

水温,由于冬季长途运输,存在温差问题,为了让鱼只更好更快的适应。比较偏冷的地区,水温建议调整在26度左右,比较温暖的地区,水温建议保持在28度左右即可。

用来滴流的管子和气石,最好能购买到进口的材料,国内的材料参差不齐,许多毒水管的案例我就不在多说了。
如果本地实在不好找,就使用老管件吧,这样相对安全系数会高一些。

不使用增氧泵
(翻滚的水流虽然增加了含氧量,但是有害的毒素也会随之翻滚,后果可想而知)
不使用加热棒
(打包的水体本身就不多,再小的加热棒也会快速的提温,从而导致鱼只的不适)

过水过程:

鱼只收到拆袋后,首先把袋子里的水用水瓢舀去1/2-2/3,然后开始进行滴流。“新水不断增加”,“老水不断舀去”。

过水时间,一般20分钟左右即可,鱼只呼吸速度正常,开始游动,就证明已经适应了新的水质,当然也可以根据两地的水质差异,鱼只情况,进行适当的延长或者缩短时间,如果是遇到鱼只特殊情况,则需要特殊的处理方法。(及时和卖方进行沟通交流,避免出现不必要的一些问题)

过水完成后可以“提袋带鱼”一起泡到缸中,让鱼只自己游出来。也可以用水瓢“连鱼带水”避免接触空气,将鱼只舀进缸中,注意水不要过多,鱼只有可能会从水瓢里跳出来!

入缸后关灯静养,2-3个小时即可少量喂食易消化的食物,如小河虾或者红虫之类。鱼只如果适应较好,第二天就可以增加食量直至正常食量。喂食切记7分饱即可,让鱼只有饥饿感,游动,找食,良性循环。

相信鱼友用心饲养手中的鱼只,鱼只也会同样的用心回报给你好看。

以上言论仅为个人观点,如有不恰当的地方,请各位前辈指正,谢谢。

作者: HuanG0010003    时间: 2017-3-6 15:42
作者: 小帅帅001    时间: 2017-3-6 15:44
我用了差不多三个小时,不过还是值得的。太累了,有没有更快的。
作者: bg6ixm    时间: 2017-3-6 15:47
还得注意不要让魟鱼尾部给蛰了,剧毒。
作者: zp850621    时间: 2017-3-6 16:06
学习经验了。
作者: anson2014    时间: 2017-3-6 16:26
不错不错
作者: 祖哥    时间: 2017-3-6 17:17
学习来
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2017-3-6 17:58
谢谢分享
作者: 上赶子不是买卖    时间: 2017-3-6 18:27
好贴
作者: 18613515088    时间: 2017-3-6 19:41
谢谢分享
作者: xmcsr    时间: 2017-3-7 10:03
过完水连鱼带水入缸,不能接触空气,这是为什么?
作者: xmcsr    时间: 2017-3-7 14:37
@楼主,帮忙解答一下
作者: 小香猪1116    时间: 2017-3-7 16:13
谢谢分享
作者: huangzunqian    时间: 2017-3-7 16:26
不错,呵呵呵
作者: 鱼中趣    时间: 2017-3-7 18:51

学习经验了。
作者: legmz    时间: 2017-3-7 19:38
这鱼过水真的很费劲啊
作者: 凡音小吴weixin    时间: 2017-3-7 22:22
xmcsr 发表于 2017-3-7 14:37
@楼主,帮忙解答一下

尽量降低人为操作对鱼只带来的紧迫感,更好的让鱼只适应新的环境
作者: 胖胖小龙鱼    时间: 2017-3-8 06:19
写的很好,值得学习
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-3-8 08:48
感谢楼主分享
作者: xmcsr    时间: 2017-3-8 09:43
凡音小吴weixin 发表于 2017-3-7 22:22
尽量降低人为操作对鱼只带来的紧迫感,更好的让鱼只适应新的环境

哦,谢谢!
作者: 三明    时间: 2017-3-9 11:26

作者: 三明    时间: 2017-3-9 11:29

作者: yuzao    时间: 2017-3-9 17:10
谢谢分享
作者: 917    时间: 2017-3-9 20:09
个人认为如果pH值相差大过水时间要长,反之可以缩短时间,一切以pH值为准。
作者: 圆梦中秋    时间: 2017-3-10 08:25

作者: 胖胖小龙鱼    时间: 2017-3-10 09:22
学习了
作者: longxin    时间: 2017-3-11 00:06
实践出真理!
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2017-3-11 11:21
多谢楼主分享宝贵经验
作者: 果实weixin    时间: 2017-3-12 12:45

作者: shibin18    时间: 2017-3-12 12:47

学习经验了。
作者: 看谁笑到最后    时间: 2017-3-13 10:01
谢谢分享
作者: 西伯利亚。    时间: 2017-3-14 00:09
小帅帅001 发表于 2017-3-6 15:44
我用了差不多三个小时,不过还是值得的。太累了,有没有更快的。

正常过水不需要那么久
作者: 一帆风顺2    时间: 2017-3-14 06:40
学习学习,谢谢,楼主辛苦了。
作者: 肆无ヾ忌忄单    时间: 2017-3-17 14:43
高手,厉害!
作者: 我是我001    时间: 2017-3-21 08:41
学习了    过水是我的心痛   死了两次鱼了   现在我都不知道我家的小鱼怎么样才能倒到单独的缸里 前几天整了一次 差点给与整死

作者: 三明    时间: 2017-3-23 13:51
还得注意不要让魟鱼尾部给蛰了,剧毒。
作者: 到我盘里来    时间: 2017-3-25 23:10
谢谢楼主分享。。。
作者: 我是卧001    时间: 2017-3-29 10:29
楼主,我想问下,新的魟鱼要不要检疫啊?我有个50×30的上滤小缸,如果要检疫的话用二氧化氯,是不是过水的步骤在小缸里进行?然后如果在小缸检疫几天后往大缸里放的话,,需不需要把过水的这些步骤在进行一遍
作者: 我是卧001    时间: 2017-3-29 10:29
楼主,我想问下,新的魟鱼要不要检疫啊?我有个50×30的上滤小缸,如果要检疫的话用二氧化氯,是不是过水的步骤在小缸里进行?然后如果在小缸检疫几天后往大缸里放的话,,需不需要把过水的这些步骤在进行一遍
作者: 俊207    时间: 2017-3-31 11:22
谢谢分享 学习了
作者: 浩欢心    时间: 2017-4-5 17:38
技术贴  谢谢分享
作者: ddemco    时间: 2017-4-5 20:39
这过水规模 的有多少条啊
作者: 易放难收77    时间: 2017-4-8 00:16
感觉过水20分钟时间有点短,正常过水应该是60分钟左右。
作者: huangzunqian    时间: 2017-4-9 08:40
感谢楼主,呵呵呵
作者: 苗光磊    时间: 2017-10-23 17:31
多谢楼主分享经验

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5