龙鱼之巅

标题: 走出消毒的误区(原创) [打印本页]

作者: 森林大帝    时间: 2011-3-7 19:38
标题: 走出消毒的误区(原创)

走出消毒的误区
    消毒在我们养鱼养水的过程中有着广泛的应用,正确的消毒方法对保证鱼儿的健康以及鱼病的防治有着积极的作用。我在论坛看了几个关于消毒的帖子,发现大家普遍对消毒剂的使用存在一些误区,因为我工作的关系会经常接触消毒灭菌这样的领域,所以对这方面的知识有一些了解,因此写这个帖子和大家一起交流一下,希望广大鱼友看过后能摒弃一些错误的观念,更加科学合理的运用消毒这个手段,使我们的水好鱼也好。
    一、对消毒的理解
    消毒学上把能杀灭病原微生物的方法叫做消毒,用于消毒的化学药物叫做消毒剂。消毒杀灭的只是病原微生物的繁殖体,对芽孢无效。芽孢是细菌在不适合其生长的环境下形成的休眠体,在适宜的条件下可以重新转变成为营养态细胞。因此消毒不是一个100%杀菌的手段,很多病菌消毒剂是杀不掉的。而且影响消毒的因素有很多,比如消毒剂量(消毒剂的浓度及作用时间),消毒物品污染的程度,消毒的温度、湿度及酸碱度,有关化学拮抗物、消毒剂的穿透力及表面张力等。这些因素会使消毒的效果大打折扣,所以消毒不是一个很可靠的手段,不能认为消毒后的东西就是安全卫生的了,必须要有一个这样清醒的认识,才能正确的指导以后的消毒工作。
    二、消毒剂的选用
    我在论坛里看到高锰酸钾是鱼友们消毒剂的首选,这其实让我感到有点诧异。谈一下我对高锰酸钾的看法:高锰酸钾不是一种很好的消毒剂,在医药卫生系统早已被淘汰。甚至在消毒学这样的专业刊物里都已经找不到高锰酸钾的身影了,让我感到诧异的地方就在于此,为什么我们还做为首选消毒剂在大量使用呢?这有点太落后了。高锰酸钾为强氧化剂,遇有机物即放出新生态氧可以杀灭细菌,但极易为有机物所减弱,故作用表浅而不持久,它的水溶液不稳定,遇光发生分解。高锰酸钾消毒的有效浓度太高了,为0.1%,这也极大的限制了它的应用。以一个1米的鱼缸200公斤水计算,需要高锰酸钾200克才能起到消毒作用。0.1%浓度的高锰酸钾溶解出来是什么样子呢?深紫色,几乎发黑,也就是说,如果水没有达到这个颜色,意味着浓度极低是起不到消毒的作用的,最多就是杀灭一些抵抗力较弱的杂菌,而对致病菌的杀灭是微乎其微的。在鱼友中流传着的微红即可的配制浓度是不对的,几乎起不到什么作用。
    我了解到一种非常好的消毒剂,是被称为第四代消毒剂的二氧化氯。二氧化氯是目前国际上公认的最新一代的高效、广谱、安全的消毒剂,世界卫生组织(WHO)已将二氧化氯列为A1级安全高效消毒剂。二氧化氯因具有杀菌能力强,对人体及动物没有危害以及对环境不造成二次污染等特点而备受人们的青睐。二氧化氯在极低的浓度(0.1ppm即千万分之一)下,即可杀灭许多诸如大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等致病菌,即使在有机物的干扰下,在使用浓度为几十ppm时,也可完全杀灭细菌繁殖体、肝炎病毒、噬菌体和细菌芽孢等所有微生物。
    二氧化氯用于水消毒,在其浓度为0.5-1mg/L时,1分钟内能将水中99%的细菌杀灭,灭菌效果为氯气的10倍。二氧化氯还有杀菌快速,PH范围广(6-10),不受水硬度和盐份多少的影响,能维持长时间的杀菌作用,能高效率的消灭原生动物、孢子、霉菌、水藻和生物膜,不生成氯代酚和三卤甲烷,能将许多有机化合物氧化,从而降低水的毒性和诱变性质等多种特点。
    在水产养殖领域,二氧化氯水产养殖药剂可用于治疗鱼、虾、蟹、甲鱼、蛙类等细菌性、病毒性疾病。对鲤、草、鳗、罗非鱼等的赤皮、烂腮、出血性败血病、肠炎、烂尾、水霉病等;虾类病毒病、黑鳃、白毛病、打印病等;蟹类烂腮、水肿、肠炎、上岸症、颤抖等;甲鱼腐皮病、红、白底板病、出血病、穿孔病等;蛙类的皮肤病、眼病等病害具有独特功效,并能去除水中异味,改善水质,增加水体含氧量。
    目前,发达国家已将二氧化氯应用到几乎所有需要杀菌消毒领域。我所在的药厂也已经用了很多年了,消毒效果非常好。尤其在非典时期,二氧化氯在全国得到广泛的应用。现在一些比较高级的鱼友比如养七彩神仙这样娇贵鱼的鱼友,已经把二氧化氯用于了对水和鱼的消毒防疫,效果很好。
    这是一个台湾养彩高手写的关于二氧化氯应用的帖子,有兴趣的朋友可以拜读一下。
http://bbs.cnfish.com/viewthread.php?tid=292986&extra=page%3D7%26amp%3Bfilter%3Ddigest&page=1
   三、消毒应用的误区
    1、开缸消毒
    开缸的时候把滤材和鱼缸用高锰酸钾消毒好象已经是共识了,但真的有必要那么做吗? 先不说高锰酸钾的用量一般人都偏低很多起不到消毒的作用,既便是用二氧化氯消毒也没有太大的必要,因为我们要消毒的这些东西都有着干燥坚硬的表面,这些物品都不是细菌理想的繁殖场所,在没有合适的营养供给的情况下细菌不会在这些物体上大量繁殖,既便是有也是在一个正常的范围内,对于这样的物品只需要简单的擦洗就可以,没有必要去消毒。当然也有特例:如果发现鱼缸或器材上有明显得菌落霉斑或者脏污严重就必须消毒后使用,这只是极端事例。我先后10多次开缸过程中从来就没使用高锰酸钾消毒过,鱼也从来没有出现染菌得病的情况。所以我的观点是:以后开缸最好别折腾消毒了,简单清洗一下滤材和鱼缸就可以了,这也体现轻松养鱼的原则。
    2、活饵消毒
    很多朋友在处理活饵鱼食的时候都要使用盐和高锰酸钾消毒,由于处理的是活饵所以高锰酸钾的浓度更低只是微红,从上面的介绍大家都应该明白这样的消毒起不到什么作用,既便是起作用,这样做也没有太大意义。因为这样做只是表面消毒,活饵体内的寄生虫和病菌是不受影响的。活饵处理后是要放冰箱冷冻保存的,冷冻的主要目的是保鲜,但同时也起到了杀菌消毒的作用。冷冻对水产品中常见的致病微生物例如副溶血性弧菌、沙门氏菌属、志贺氏菌属、埃希氏菌属、肉毒梭属、霍乱弧菌及肠道病毒等均有很好的破坏杀灭作用,有了低温保鲜消毒那么前期所做的体表消毒就显得画蛇添足了。
    其实活饵鱼食安全的重点不是后期处理,而是前期的选择。食物的新鲜、营养、多样性最重要。我们选那些新鲜健康营养的食物喂给鱼吃,不就好了吗,何必消毒呢?盐和高锰酸钾起的作用无非是自我安慰罢了,真正严格的消毒做出来的东西和罐头食品一样,营养就少的多了。所以我的观点是:活饵鱼食清洗、处理后可直接冷冻保存,根本不需要再进行繁琐的表面消毒工作,这样既科学又省事何乐而不为呢。
附录:
二氧化氯使用说明
1、鱼缸消毒清洗必备用品,快速杀菌水中病毒和细菌,最安全无害,无残留,清洗后即可放鱼。
2、可以治疗各种鱼类的有效药物,比黄粉等杀菌药效率强10倍以上,对鱼无刺激,可治疗烂肉、烂鳃、鳃菌、溃疡、掉鳞、立鳞、出血、肠炎、白毛、腹胀等疾病。
3、杀灭水中各种藻类青苔,净化水质和鱼缸壁,除绿水。
4、平时用于鱼缸的疾病预防,不破坏硝化系统,祛除水中腥臭味。
5、降低水中阿摩尼亚,快速解除鱼类的氨中毒。
6、实验证明,对龙鱼、魟鱼等各种高贵鱼类安全有效,无鳞片的鱼类酌情减少使用量。
7、新鱼的检疫,用于新买回的鱼消毒,防止病菌带入。
用法用量:
1、1吨水加入本品一片,直接投入到鱼缸或者鱼池中即可溶解,病情严重可加大一倍用量使用。
2、如果鱼缸水少于1吨水,可以将本品先用小的容器装1升水左右,再将本品放入到水中先溶解完毕,再根据鱼缸水的体积放入相应的量即可,比如如果鱼缸是500升水就加入一半就行了,以此类推,剩余的可以用于家庭厨房厕所消毒。
3、一般治病,需要连续使用3-5次,根据病情酌情增加减少使用次数。
4、新鱼的检疫,按照每100升水加入一片的量来浸泡10分钟左右,浸泡过程中需要增氧。

作者: 红龙QQ    时间: 2011-3-7 19:48
学习了,谢谢!
作者: 红龙QQ    时间: 2011-3-7 19:48
学习了,谢谢!
作者: luohan850727    时间: 2011-3-7 19:53
好帖
作者: 龙心不改    时间: 2011-3-7 19:53
学习、分享了!
作者: yfh    时间: 2011-3-7 19:54
这应该是全年最有用的贴子
作者: 天津二子1978    时间: 2011-3-7 19:55

作者: 李玉洁    时间: 2011-3-7 20:01
请问楼主哪里有卖的啊?
作者: alias    时间: 2011-3-7 20:06
请教一下,买回来的活鱼苗,如何清洗,处理?然后再处理
作者: 鱼儿鱼儿水中游    时间: 2011-3-7 20:08
如果想喂食活食是不是进行浸泡进好了
时间和浓度怎么掌握啊
作者: nbanhang    时间: 2011-3-7 20:17
大帝,看来你有很多的观点非常独到,有新意有新效
作者: limle    时间: 2011-3-7 20:19

作者: 晴空万里2010    时间: 2011-3-7 20:31

作者: 恋空の小鄭    时间: 2011-3-7 20:32
台湾彩友的那篇文章,权限不够,看不了~~能顺便转过来吗?
作者: 兰香斋    时间: 2011-3-7 20:44
好贴是一定要顶的!
作者: 星海都    时间: 2011-3-7 20:47
去哪里买啊?
作者: longyu7788    时间: 2011-3-7 21:11
再次拜读了大帝的文章!!有深度
作者: 森林大帝    时间: 2011-3-7 21:52
请教一下,买回来的活鱼苗,如何清洗,处理?然后再处理
alias 发表于 2011-3-7 20:06
我不支持鱼苗活体消毒,你想想没必要,如果一定要做可以参考我帖子里的链接。

作者: 森林大帝    时间: 2011-3-7 21:58
如果想喂食活食是不是进行浸泡进好了
时间和浓度怎么掌握啊
鱼儿鱼儿水中游 发表于 2011-3-7 20:08

我不支持这种消毒,选好饲料鱼是关键,龙鱼有抵抗力正常情况不会得病,消毒液的残留不好控制,长期给龙鱼吃这种消毒后的饲料鱼不明智的。

作者: 森林大帝    时间: 2011-3-7 22:01
大帝,看来你有很多的观点非常独到,有新意有新效
nbanhang 发表于 2011-3-7 20:17

谢谢支持,其实也是专业对口,药厂整天就是消毒杀菌这一套,所以有点体会。
作者: zzy0355    时间: 2011-3-7 22:08

作者: 鱼儿鱼儿水中游    时间: 2011-3-7 22:09
回复 森林大帝 的帖子

谢谢哥们解释

作者: gh520    时间: 2011-3-7 22:18
学习了。。。
作者: wqft11111    时间: 2011-3-7 22:31
真不错~~~   那东西哪卖???
作者: 漂流者KK    时间: 2011-3-7 22:52
最有颠覆性的帖子,经验和科学往往是对立的
作者: h6957028    时间: 2011-3-7 23:15
对虹鱼也安全有效么?也可用于虹鱼的疾病治疗?
作者: 漂流者KK    时间: 2011-3-7 23:27
最有颠覆性的帖子,经验和科学往往是对立的,但是这么好的消毒品不可能对消化系统没有影响吧,二氧化氯的杀菌率是99%啊,开缸消毒没问题,可是日常使用对水有影响吧。。。。。。。。。。。。。。
作者: alias    时间: 2011-3-8 09:23
回复 森林大帝 的帖子你的意思是直接冷冻?你在帖子里不是写的清洗处理后在冷冻吗?
作者: alias    时间: 2011-3-8 09:28
(所以我的观点是:活饵鱼食清洗、处理后可直接冷冻保存,根本不需要再进行繁琐的表面消毒工作,这样既科学又省事何乐而不为呢。)这是你原帖的话,里面的清洗,处理什是么意思?我觉得你是矛盾的

作者: mouseking    时间: 2011-3-8 09:46
二氧化氯杀菌很强大,只适用于新开缸清洗或者病鱼处理,说对硝化细菌没影响那是自欺欺人的说法,假设真对硝化细菌没影响,但对为硝化细菌提供生长环境的上层微生物链的其它细菌、对下层生物链的净水细菌有没影响还没见说明,这道理很简单,把硝化细菌的生存环境都灭了但不灭硝化细菌本身,它也是活不了的,所以没事还是不用的好。
作者: 刘大平    时间: 2011-3-8 09:57
呵呵.......微生物学高材生又发表论文了
作者: scottpippen    时间: 2011-3-8 10:14
感谢分享!
作者: 宝缸小龙    时间: 2011-3-8 10:14
学习了。。。

作者: 大理酋长    时间: 2011-3-8 10:16
欢迎这样的贴子
作者: 魔蛟    时间: 2011-3-8 10:31

作者: wowo1007    时间: 2011-3-8 10:35
学写了
作者: 通因通用    时间: 2011-3-8 10:40
受教受教!谢谢楼主分享!
作者: 龙三郎    时间: 2011-3-8 11:01
看完了对我的帮助太大了,非常感谢!!能告诉我那里有二氧化氯买吗?它有鱼类专用的吗?
作者: 小古龙    时间: 2011-3-8 11:11
这应该是全年最有用的贴子,学习了
作者: 单翼    时间: 2011-3-8 11:13
感谢分享!
作者: 鸵鸟c5    时间: 2011-3-8 11:53
学习收藏了
作者: zylim    时间: 2011-3-8 12:01
这种药好买到吗,一般的药店里有吗?
作者: 龙宫主人    时间: 2011-3-8 12:16
学校了
作者: 龙图腾龙    时间: 2011-3-8 12:33
好贴 顶了

作者: hanyuntao2    时间: 2011-3-8 12:38

作者: 享受过    时间: 2011-3-8 12:48

作者: lw8316    时间: 2011-3-8 13:18
 国外大量的实验研究显示,二氧化氯是安全、无毒的消毒剂,无“三致”效应(致癌、致畸、致突变),同时在消毒过程中也不与有机物发生氯代反应生成可产生“三致作用”的有机氯化物或其它有毒类物质。但由于二氧化氯具有极强的氧化能力,应避免在高浓度时(>500ppm)使用。当使用浓度低于500ppm时,其对人体的影响可以忽略,100ppm以下时不会对人体产生任何的影响,包括生理生化方面的影响。对皮肤亦无任何的致敏作用。事实上,二氧化氯的常规使用浓度要远远低于500ppm,一般仅在几十ppm左右。因此,二氧化氯也被国际上公认为安全、无毒的绿色消毒剂。
作者: wingcrx    时间: 2011-3-8 13:37
学习了
作者: znl007love    时间: 2011-3-8 14:11
好贴,学习了,谢谢

作者: 李玉洁    时间: 2011-3-8 14:45
前辈真的对鱼无害吗?、
作者: 您好、我叫168    时间: 2011-3-8 14:50
学习.............
作者: 红龙鱼二号龙    时间: 2011-3-8 15:04
好贴
作者: 浮雲    时间: 2011-3-8 15:20
杯具啊 我的龙要吃活的 我冻了冰箱它不吃啊 还有什么好的消毒方法吗?
作者: chic    时间: 2011-3-8 15:35
呵呵 又一教材文章 肯定要收藏的 頂
作者: 大眼金鱼    时间: 2011-3-8 16:05
要加精......
作者: 森林大帝    时间: 2011-3-8 16:43
对虹鱼也安全有效么?也可用于虹鱼的疾病治疗?
h6957028 发表于 2011-3-7 23:15

其实只要控制好浓度,应该什么鱼都可以,不过一定要谨慎,如果想用的话,一定要好好研究一下链接里的那个帖子。

作者: 森林大帝    时间: 2011-3-8 16:50
最有颠覆性的帖子,经验和科学往往是对立的,但是这么好的消毒品不可能对消化系统没有影响吧,二氧化氯的杀 ...
漂流者KK 发表于 2011-3-7 23:27

我感觉不是对立关系,应该是继承和延续。20年前高锰酸钾应该是首选消毒剂,但是到了今天它就落后了。所以必须要发展才能进步。
我其实反对消毒剂的日常使用,不到万不得已不要用这些东西。对硝化系统肯定有影响,这是不可避免的。

作者: 森林大帝    时间: 2011-3-8 17:00
很细心,很专业!请问如果用盐来消毒新缸,或消毒或饵。效果好吗?
jackxp1234 发表于 2011-3-8 12:32

盐没有杀菌作用,鱼缸里的那点盐浓度起不到任何消毒效果,可以不用。
作者: 森林大帝    时间: 2011-3-8 17:07
 国外大量的实验研究显示,二氧化氯是安全、无毒的消毒剂,无“三致”效应(致癌、致畸、致突变),同时在 ...
lw8316 发表于 2011-3-8 13:18

对,你研究的很深入,就是这样的,欢迎多来交流

作者: 萧萧    时间: 2011-3-8 17:17

作者: 永久牌自行车    时间: 2011-3-8 17:52
二氧化氯哪里有的卖? 大药店有的卖吗/?
作者: 犬野    时间: 2011-3-8 18:07
好贴学习了
作者: icbunny    时间: 2011-3-8 18:09
好贴,要顶!
作者: @龙神@    时间: 2011-3-8 18:12
谢谢楼主      收藏起来以后有用
作者: karychan    时间: 2011-3-8 18:14
二氧化氯早在养殖业一直使用了。控制好分量就很好用。。
感谢楼主的提议。
作者: 血色浪漫    时间: 2011-3-8 18:22
好贴感谢分享
作者: 溺水的鱼    时间: 2011-3-8 18:36
好贴!!!!顶个先!!!!!!
作者: 森林大帝    时间: 2011-3-8 18:59
前辈真的对鱼无害吗?、
李玉洁 发表于 2011-3-8 14:45

我的观点是是药三分毒,不到万不得已不要用药,用药一定要谨慎,要严格按照说明书使用。在好的消毒药也要遵循这个原则。

作者: 森林大帝    时间: 2011-3-8 19:03
杯具啊 我的龙要吃活的 我冻了冰箱它不吃啊 还有什么好的消毒方法吗?
浮雲 发表于 2011-3-8 15:20

活佴最关键的是一定要买健康的,只要把好采购关,龙鱼就不会得病,你想想它在野外哪吃过消毒的东西啊。

作者: 森林大帝    时间: 2011-3-8 19:06
二氧化氯早在养殖业一直使用了。控制好分量就很好用。。
感谢楼主的提议。
karychan 发表于 2011-3-8 18:14

是的,你很了解情况,以后多交流

作者: xinshou    时间: 2011-3-8 19:13
这样的好帖一定要顶!!!!!
作者: 森林大帝    时间: 2011-3-8 19:14
(所以我的观点是:活饵鱼食清洗、处理后可直接冷冻保存,根本不需要再进行繁琐的表面消毒工作,这样既科学 ...
alias 发表于 2011-3-8 09:28

我说的清洗、处理并不是指消毒。清洗是用自来水冲洗鱼体表面。处理是指比如去掉虾枪等工作。

作者: 森林大帝    时间: 2011-3-8 19:18
二氧化氯杀菌很强大,只适用于新开缸清洗或者病鱼处理,说对硝化细菌没影响那是自欺欺人的说法,假设真对硝 ...
mouseking 发表于 2011-3-8 09:46
完全同意你的观点,我是反对乱用消毒药的,不到万不得以不可为之。

作者: bbkltj    时间: 2011-3-8 19:19
学习了,谢谢!
作者: 面包虫.    时间: 2011-3-8 19:49

作者: karychan    时间: 2011-3-8 19:53
回复 森林大帝 的帖子

我知道的就是皮毛而已。你都把精细的都书面形式写出来和大家分享了。。支持你。
作者: XS0312    时间: 2011-3-8 20:17
朋友太有才了,看了你的文章学到很多东西同时也受到许多启发,辛苦了。
作者: alias    时间: 2011-3-8 20:18
知道了

作者: syti    时间: 2011-3-8 20:20

不看不知道,原来是好东西!谢谢LZ!
作者: wuqi7175556    时间: 2011-3-8 20:35

作者: 森林大帝    时间: 2011-3-8 20:40
回复 XS0312 的帖子

感谢你的赞誉,多交流
作者: sunxingli    时间: 2011-3-8 20:48
学习了,谢谢!
作者: ☆翱翔☆    时间: 2011-3-8 20:51
1吨和100升用同样的量?
作者: alexto    时间: 2011-3-8 20:54
不错的帖子
作者: 过客123    时间: 2011-3-8 21:50
学习了
作者: tian822    时间: 2011-3-8 22:11
学习了,谢谢!
好帖!

作者: zhuangxiushi    时间: 2011-3-8 22:17
感谢分享

作者: 初学乍练来养鱼    时间: 2011-3-8 22:29
到淘宝一查有若干种,请问你用的牌子和规格。不算做广告诚心请教。

作者: 遥远的天堂    时间: 2011-3-8 22:38
写得不错,这个要支持哈
作者: 朋月月    时间: 2011-3-8 22:59
学习
作者: 踏雪尋龍    时间: 2011-3-8 22:59
好贴就应该好好拜读!顶了
作者: jzzhangyan123    时间: 2011-3-8 23:52

作者: 混养龙魔王    时间: 2011-3-9 00:12

作者: 一帆风顺2    时间: 2011-3-9 00:31

作者: 同甘共苦    时间: 2011-3-9 01:08
学习了   谢谢楼主
作者: dlwsjl    时间: 2011-3-9 02:42
请问:二氧化氯消毒液应该怎样用?
作者: 神龙风风    时间: 2011-3-9 04:02
学习了~~~~~~~~~~~
作者: imaoka    时间: 2011-3-9 08:09
学习了,谢谢
作者: 看远方    时间: 2011-3-9 08:57

作者: 看远方    时间: 2011-3-9 08:58

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5